文房具が無くなった時

レス11 HIT数 15862 あ+ あ-

2013/06/18 16:03(更新日時)

小学校1年の娘の話です。学校で消しゴムが二回なくなりました。
昨日、買ったばかりの消しゴムが今日なくなりました。
娘にどうしてなくなったの?と聞くと、二時間目に筆箱に直したけど、水泳が終わったあとの四時間目に使おうとしたら無くなってたと言います。
娘は嘘をつくタイプでもなく、神経質なほどきちんとした性格なのでどうしてなくなったのかわからないと言います。
疑いたくはないですが、水泳で一年生が居なくなった教室に誰かが入ってるのかもしれません。
でも証拠がありません。
同級生は、みんな休み時間に着替えてプールに移動するだろうし、いじわるする子もいないので、上級生がしてあるのかもと思ってしまいます。
娘に聞くと、他の子で鉛筆が無くなった子もいるようです。
一応、先生には言ったようですが、教室にあるわけもなく見つからないので、友達に貸してもらってください。と言われただけのようです。
連絡帳にも何も書いてないのでそれで先生の対応は終わりのようです。
もし、取られてるのなら、新しい消しゴムを持っていっても、きりがないと思うのですが、この場合、皆さんはどうしますか?
娘の話では、一年生はターゲットにされてるから物をとられやすいと、友達が言ったそうです。
戻ってきた子もいるようですが、子供から聞いた話なので本当のところはわかりません。
犯人探しをしたいわけではありません。ただ無くなると気持ちが悪いし、また買わなくてはいけないので。先生にどうにかしてほしいですが、言ったところで、消しゴムぐらいでと先生に嫌な顔をされるのではと思ってしまいます。
ちなみに、体操服のズボンも無くなったような気がします。
洗濯したと思っていたのですが、上着だけ洗っていたようで見当たりません。こちらは、2週間ぐらい前なので、もう言わないつもりです。
先生も他の学年とはもめたくないだろうし、今の子は賢いからばれないようにやって、もしやってても、嘘を突き通すだろうと思います。
だから先生も見てみないふりなんだと思います。
消しゴムにも名前はしっかり書いてましたが、取られては意味がないですし。
主人に言ったら、次もし無くなったら先生に言った方がいいと言われました。
親しいママ友の子供さんは、すぐに書き方鉛筆を無くしたと言って娘さんを怒ったみたいですが、もしそれも取られていたとしたらかわいそうだなと思ってしまいました。
私も正直、ビックリで消しゴムなんて盗む人いるんだなと。旦那は、消しゴム盗むとかあり得ると思うよと言ってます。忘れた上級生が1年の取るんじゃないかなと。子供が外で遊んでる間に勝手に筆箱開けたりする子がいるのって気持ち悪いです。
教室で無くしてるとしたら見つかるはずだし、一度目は、席の近くの人が拾ってくれていました。
そのあとからは、出てきません。なので誰かに取られた可能性はなきにしもあらずです。
縦割りで行動することもあるので、他の学年の子も自由に1年の教室に出入りしているようです。

No.1962238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰かが面白がって、いたずらしている可能性もありますね。
現行犯じゃない限り、先生も誰かを疑うことはしないでしょう。

• << 3 レスありがとうございます。やっぱりそうですよね。たぶん、同級生ではないです。みんな仲良しなので。 先生も他の学年のことには関わりたくないでしょうね。 モンペ扱いされたくないのでなかなか言えません。 現行犯は難しいと思います。 先生は、基本職員室にいるだろうし。 全体的に厳しい先生たちばかりなんですけど、暗黙の領海とかありそうです。

No.2

私は放課後、誰もいないのを見計らって練り消しを作るのに必死で糊をパクってました

作れる糊と作れない糊があるものですからm(_ _)m

No.3

>> 1 誰かが面白がって、いたずらしている可能性もありますね。 現行犯じゃない限り、先生も誰かを疑うことはしないでしょう。 レスありがとうございます。やっぱりそうですよね。たぶん、同級生ではないです。みんな仲良しなので。
先生も他の学年のことには関わりたくないでしょうね。
モンペ扱いされたくないのでなかなか言えません。
現行犯は難しいと思います。
先生は、基本職員室にいるだろうし。
全体的に厳しい先生たちばかりなんですけど、暗黙の領海とかありそうです。

No.4

物が無くなることをもう一度話して、体育やプールのとき全校集会など教室を空けるときは、教室の戸締まりをしてもらうように、保護者の方々とお願いしてはいかがですかね。

見回りなんて出来ないでしょうし、鍵かけて誰も入れなくするのが手っ取り早いと思います。

No.5

盗みって、妬みや意地悪な気持ちでやる事や、欲しくてやる事もあるだろうけど、それ以外の理由もあると思います。

万引き犯何かも、欲しくて取るより、ストレス発散だったりしますよね。

先生には、消しゴムなので、大した被害じゃないんですけど、一応お知らせしておきます位に話しておいた方がいいと思います。
こういう事って、小さな事から段々エスカレートしますから。

No.6

主さん一人なら気が退ける気持ちもわかりますが、他のお子さんも無くなってるわけでしょ?

中には黙ってるお子さんもいると思うし、お母さん同士で被害状況をまとめて、教師に訴えかけたらいいんじゃないでしょうか。

お子さんにとっても、何か無くなればすぐに買い与えておしまいでは、物を大切にする気持ちが養えなくなると思いますよ。

No.7

小学生の女の子の間では よく聞く話で 珍しくありません

少し珍しい消しゴムだったり 新品だったりすると 盗られることが何回かありました

おとなしい子は狙われやすいのかな?
子供が ない!と騒いだら少しは先生も乗り出してくれるのかな?

うちの娘も買ったばかりのペンや消しゴム盗られましたよ
昔みたいに 持ち物検査するわけにも行かないし 犯人は見つかりません でも子供達の間では検討がつくみたいです

うちのは はっきりイヤと言うほうなのですが さすがに証拠もないのに 決めつけて言うことも出来ず帰宅してから怒っていました

思えば 私が小学生の頃も盗る子がいました
小学生の3.4年生ころまでは 何処の学校でも 起きがちな問題なんでしょうね

先生から全体に注意してもらうくらいしか方法がないみたいです

モンペという言葉が出てから 学校に相談したりすることが 悪いイメージにとられがちですが 本来は困ったことなど相談すべきなんだと思います

モンペは無茶苦茶な理屈をつけて 困らせること

それをわきまえている親が相談するのはモンペなんかじゃありません

相談されてみたらどうですか?

No.8

皆さんレスありがとうございます。
学校の文房具は、全て指定です。鉛筆も消しゴムも、全校生徒が同じものを持ってます。なので欲しがることはないと思うのですがやっぱり、忘れた上級生とか使うから取ったり、いじわるしてるのでしょうか。
先生は、名前が書いてあれば誰のかすぐわかるからと、名前を必ずと言いますが、取られたら関係ない気がします。
先生にも言うと大袈裟な保護者と思われてマークされたら、子供の成績とかに関係してしまわないでしょうか。
他の保護者も気づいていてもなるべく学校には言わない空気があるので、軽々しく先生に相談ができません。自分の子供のことなら構わないですが、他所の子を巻き込むし、わが校の誰かを疑ってるんですかみたいにキレられたらと思うと躊躇します。
他の取られた子供の話も事実かはわかりません。

• << 10 家庭訪問や懇談のときなど 『 気になることがあれば いつでも相談してください』と先生からいわれませんか? 先生が変わっても 必ずその言葉を先生から聞きます 学校という集団生活の場では 大なり小なり 多々問題が発生しています 特定出来ない 主さんのような悩みは 先生から 『最近 鉛筆や消しゴムがなくなって困っている子がいます。皆さんは どう思う』と全体に問題を投げかけてもらって クラスで考え、たとえそれが 鉛筆1本であっても いけないこと 泥棒なんだよ と指導がはいります 『子供には すぐ対応していかないと と。 それに 先生は いろいろな子供の問題の対応 指導が仕事なのです それらの仕事をしてお給料をもらっているのです 勉強だけ教えるのが仕事ではありません 問題が起きたときの対処法も心得ています だから どんなことでも相談してかまわないのです』 子供の小学校の先生は そう仰いました 子供さんが困っている そんな時 親に相談して 何も解決しなかったら 子供は親に言っても無駄だから…と 徐々に何も話してくれなくなりますよ 今は小1で問題もたいしたことありませんが 成長と共に 問題も大きくなります 地区性もあるかもしれないけど なんでもモンペにしてしまってはダメです 先生への話し方も考慮しながら 状況を話して 犯人特定ではなく 全体への指導をお願いしてみてはどうでしょうか また それを言って 子供の成績に影響…を 出すような先生なら クズです 現在 小1なのでそんな心配はいらないと思いますが…

No.9

娘も息子も鉛筆とか消しゴムが無くなった経験あります。
娘と息子の先生は持ち物検査をしたらしく出てきてクラスのみんなの前で謝らせたり
先生もその子にあっさり
「泥棒ですね。」
と言ったそうです。
息子のクラスはそれっきり物がなくなるのは無くなったみたいですが、娘のクラスはしょっちゅう未だにあるようです。
先生が変わり今の先生は誰がしてるか分かってるようですが未だ解決せず…

No.10

>> 8 皆さんレスありがとうございます。 学校の文房具は、全て指定です。鉛筆も消しゴムも、全校生徒が同じものを持ってます。なので欲しがることはない… 家庭訪問や懇談のときなど 『 気になることがあれば いつでも相談してください』と先生からいわれませんか?
先生が変わっても 必ずその言葉を先生から聞きます

学校という集団生活の場では 大なり小なり 多々問題が発生しています
特定出来ない 主さんのような悩みは 先生から 『最近 鉛筆や消しゴムがなくなって困っている子がいます。皆さんは どう思う』と全体に問題を投げかけてもらって クラスで考え、たとえそれが 鉛筆1本であっても いけないこと 泥棒なんだよ と指導がはいります

『子供には すぐ対応していかないと と。

それに
先生は いろいろな子供の問題の対応 指導が仕事なのです それらの仕事をしてお給料をもらっているのです 勉強だけ教えるのが仕事ではありません
問題が起きたときの対処法も心得ています

だから どんなことでも相談してかまわないのです』
子供の小学校の先生は そう仰いました

子供さんが困っている
そんな時 親に相談して 何も解決しなかったら 子供は親に言っても無駄だから…と 徐々に何も話してくれなくなりますよ
今は小1で問題もたいしたことありませんが 成長と共に 問題も大きくなります

地区性もあるかもしれないけど なんでもモンペにしてしまってはダメです

先生への話し方も考慮しながら
状況を話して 犯人特定ではなく 全体への指導をお願いしてみてはどうでしょうか

また それを言って 子供の成績に影響…を 出すような先生なら クズです
現在 小1なのでそんな心配はいらないと思いますが…

No.11

皆さんレスありがとうございます。あれから、娘の隣の席の子を通じて上級生の男の子が消しゴムを返しました。でも口止めされたのか娘には誰から預かったとは言ってくれなかったそうです。
もちろん、先生に娘は言いましたが、戻ってきて良かったですねで終わったようです。
子供の説明不足かもしれないと思って、娘に私が先生に話そうか?と言うと戻ってきたからそれでいいよと言うので、今回は見逃すことにしました。
田舎なので、みんながどこかで繋がってたりするため、先生たちもトラブルを嫌うようで、うちも犯人が旦那の先輩の子供とかだったら、立場が悪くなります。
先生は、何でも相談してくださいとおっしゃりますが、私と実母の経験から社交辞令が多いです。
娘が幼稚園時に、お友だちのケンカに巻き込まれてしまった時も、先生に相談すると、逆にそんなことはありませんと逆ギレされました。
実母も、懇談会などで、発言したら担任から嫌われて弟の評価が悪くなったりしました。
いまだに実母は、弟に申し訳なかった言います。
その担任は、変わり者だったようで、他の先生からも嫌われていたようですが。
今回とは、少し内容が違いますが、どこの親も声にしないので暗黙の領海でもあるのかもしれません。
それにモンペ扱いされたら、こちらが悪くなくても悪いように言われます。
消しゴムぐらいで、大騒ぎしないでください。と言われるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する