帰宅が深夜2時。消化にいいゴハン
皆さんこんばんは
販売業の店長をしている夫・37歳の晩御飯で悩んでます。
朝→野菜ジュースとバナナ
昼→夕方に弁当(『卵焼きと鮭とごはん』『たらスパと唐揚げ』など簡単なもの)
で、夜……なんですが
最近残業が増え、帰宅も深夜2時~3時がしょっちゅうです。
ちゃんと食べるのが昼と夜だけなので、栄養のあるものを作りたいんですが、ストレスで胃が荒れ気味なんです。
負担のかからないメニューというと、私はおかゆや雑炊くらいしか思いつきません……
夫は『ゴハンが楽しみ』なところがあり、おかゆばかりだとションボリとしてかわいそうで😂
職場で(お昼時以外に)しっかり食べるヒマはないそうです。
すきっ腹に夜食を入れるのはよくないと思い、21時頃に軽食を食べてもらってます。(ランチパックやおにぎり1コ)
・軽め
・消化によい
・おいしく食べられる
そんな夜食メニューはありませんか?
料理初心者なので難しくないレシピだとうれしいです。
わがままなお願いですが😂
皆さんのアドバイス待ってます。
雑炊のバリエーションでも歓迎です。
今日は、焼いたあじをほぐして柔らかめのご飯に混ぜたあじご飯と錦糸卵、味噌汁、ほうれん草のお浸しにしてみます。
連日雑炊で飽きちゃったと思うので😫
スープの話が出ていましたが、具と味付けには注意して下さいね😓
豆類と芋類は、お腹には溜まりますが……大量に摂取すると、当然の事ながら腹に負荷がかかります。
スープにはコショウで味付けをするタイプのものもありますが、(唐辛子程ではないとは言え)あれは立派な「刺激物」です。分量に注意😓
私も、よく深夜に起き出してインスタントのスープを飲む事があります。インスタントでも、意外に美味しいです😄
インスタントスープは、(種類によりますが)湯を少なめに入れると、スープと言うより流動食のようになります。人を選ぶ味・食感かもしれませんが、お腹にそこそこ溜まる割に、腹に負荷がかかりません😋
ちなみに、私が思い描く「軽食」はサンドイッチとコーヒーですが……サンドイッチも軽めとは言え結構腹に溜まりますし、コーヒーは深夜に飲めません😅
「軽食」ではありますが、「夜食」には向きませんね😓
- << 15 主です。ためになるアドバイスをたくさん、ありがとうございました😭 夫は昔からストレスが胃にきやすく、刺激物にも弱いので、コショウなどは最低限しか使わないように気をつけています😃 インスタントスープを水少なめで作る流動食、いいですね! リゾットなどいろいろありますしね。早速試してみたいです! ありがとうございました😃
冷凍うどんをチンしたやつは、とても消化に悪いですよ😱。煮込み以外のうどんはたいして消化よくないです。
餅とか言って・・・😂
素麺は素早くできて、食欲をそそり、飲み込みがいいのですすみましが、故にわんこ状態で食べ過ぎてお腹を痛くしないように注意。二束位までにして、沢山の副菜をつけた方がいいでしょう。
薩摩芋も、里芋や長芋と比べれば、お腹を痛め易いですが、少量なら大丈夫ですよ。是非、蒸かし芋や焼き芋でなく、茹でた芋で。
薩摩芋も素麺も、病院の易消化食で出ましたよ(七夕に天ぷらと素麺とスイカを食べると幸せになるジンクスがあるらしく。出た。)ほどほどなら構わないし、消化にいいだろうと一つの食材に偏るとかえってお腹を痛くする事もあります。
内容はどうであれ、丼物と言う形態が、「簡単な物しか食べてない」意識にもなりそうです。皿数と品目を増やしては如何でしょうか。
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
屋台ラーメン3レス 79HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
夜食2レス 90HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
キャシュか-ドクレジットカードも顔認証にしてほしい1レス 82HIT たかさき (60代 ♂)
-
一人暮らしに必要な事6レス 129HIT MK (20代 ♂)
-
カロリーメート4レス 102HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
一人暮らしに必要な事
実家暮らしの今でも時折断捨離目的の掃除をすることはありますのでそこは問…(MK)
6レス 129HIT MK (20代 ♂) -
屋台ラーメン
ラーメンは普通の醤油、おでんの定番は牛スジ、こんにゃく、卵。たまに入る…(暮らしている人さん1)
3レス 79HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様96
お料理好きさん186様 旦那様含めご家族優先になって しまうの…(めだかの母ちゃん)
168レス 1830HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
夜食
暮らしとる人1さん カップラーメンね🍜 数年前、よく食べて…(小木曽貴行)
2レス 90HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
ミスドのドーナツ食べ放題
スイ大さんまたまた朗報をありがとうございます! スイ大さんがレス…(グルメなやつ)
275レス 13807HIT グルメなやつ
-
-
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 122HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 328HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 400HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 122HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 7769HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 328HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
41レス 553HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 342HIT OLさん -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
16レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 257HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
12レス 166HIT 社会人さん - もっと見る