アドバイスください

レス6 HIT数 1355 あ+ あ-

2013/06/14 14:49(更新日時)

履歴書書く時何回も失敗して嫌になります。履歴書を書く時下書きしてその後ボールペンでなぞって消しているのですが上手く消えません

どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.1961644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

下書きをうすいシャープペンシルか、鉛筆で書きボールペンで記入する。

ドライヤーで確実に、インクを乾かしてから消しゴムで下書きを消す。

下書きを軽く、薄く書きインクがにじみ出ない、質の良いボールペンで記入する。

失敗しないコツは、ドライヤーで乾かしてから消しゴムで下書きを消すことです。

インクが乾いてなく、消しゴムで消したらぼやける事があるが、この方法なら失敗はしない。

No.2

履歴書には薄く下書きして
十分に乾いてないとインクが
ビヨンとなり汚くなるので
下書きしてボールペンして消すなら半日から1日は乾かさないと汚くなります;

なので下書きは消さなくても大丈夫ですよ;
きれいに書くために線ひいてあるなら消した方がいいですが
文字の上で下書きが見えないならわざわざ消さなくても大丈夫ですよ。

No.3

「履歴書は心をこめて、手書きじゃなきゃイカン!書き直しはダメ!」とかいかにも日本的、って感じだよね。

まぁ全体がそうなんだろうけど。自分が採用担当ならそんなのワードでもエクセルでも気にしないけどな。

そんなことより、独創性があって自分で考える力がある「人財」が欲しいけどね。

あ、、、ごめん、ついスレ違い。

No.4

ほんとに薄く書いていれば、消さなくてもいいような気がしますよ。

少々下書きが見えたとしてもいいと思いますけどね👍

No.5

そんな面倒なことしないで、フリクション(消せるボールペン)で書けばいいことですよ。

それから失敗したものでもいいので、1枚見本用の履歴書として保存しておけばいいです。

毎回変わる所は志望動機と通勤経路などでしょ?志望動機は枠に収まるように、他の紙に毎回下書きしてみればいいだけだよ。

No.6

>> 5 横レス申し訳ないですが
正式な書類やハガキでは
消せるボールペンは不可です。

熱なんかでも消えたりするので消せるボールペン自体にも
そういう事は書かれていると思います。

透かして書くみたいなやつとして使う紙に書いて使うならいいですが
消せるボールペンは正式な書類やハガキに書くのはNGとなっています。

最近はこれは常識ですし
注意書きなんかにも書いてあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧