どう返事したらいいのか判りません

レス7 HIT数 1086 あ+ あ-

2013/06/12 11:28(更新日時)

知り合いからメールが着ました。

内容は、友達と妹に赤ちゃんが生まれた。
自分にはその兆しが無い。
というものでした。

前半には、おめでとうと書けば良いのでしょうが最後の一文で躊躇してしまいました。

知り合いは不妊治療7年なので、おめでとうと言っていいのか?頑張っては禁句な気もするし、メールをスルーした方がいいのか…。

正直に返事に困るとは書けないです😫

13/06/12 09:06 追記
追記です、妹さんと面識はありません。
知人との付き合いに自分の身内の祝い事を知らせたことが私には無いので余計に悩んでます

No.1961034 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいですね。
とりあえず妹さんにはおめでとうですよね。私も7年不妊でしたがその方がどう感じるのかなと考えたらスルーしたくなってしまいますね。

No.2

>> 1 匿名1さん ありがとうございます。
不妊治療なさっていたんですね、友人に治療の末授かった子はいますが、私を含め周りは子育てが終わったか終わりに近づいてるので、授からない焦りや悲しみが理解できず、すみません。

No.3

その状況だと、相手が伝えたかった事は最後の一文が全てですよね。
身内の祝い事を伝えたかった訳ではなく。
なので「おめでとう」は禁句だと思います。

落ち込んでいるだろうから、仲が良いなら「そっか~。今度ゆっくりランチ行こう」と気分転換に誘うかな。

そこまで仲良くはないならメール自体スルー。

• << 5 名無し3さん ありがとうございます。 伝えたかったのは最後の文章ですか?! そうなら、かける言葉が浮かびません。 ランチに誘うと足扱いされるし、彼女の生活態度の説教しか浮かびません。 やはりスルーが無難なんでしょうかね。

No.4

私ならおめでとうは書かないです。
そういうことではなく、不安な気持ちとかを聞いてほしいんだと思いますよ。
でも、そっかぁ辛いよね。と同調するくらいしか出来ないと思いますが。

いちいちメールしてほしくないくらいの相手ならスルーもあり。

• << 6 名無し4さん ありがとうございます。 不安感があるんでしょうか。。。 慰めの言葉もダメだろうし、返事に悩んでる私のモヤモヤ時間がもったいないと正直思います(前々から計画していた結婚20年記念日の旅行) やはりバタバタしていてというのを理由にスルーした方がいいのかもしれません。

No.5

>> 3 その状況だと、相手が伝えたかった事は最後の一文が全てですよね。 身内の祝い事を伝えたかった訳ではなく。 なので「おめでとう」は禁句だと思いま… 名無し3さん ありがとうございます。

伝えたかったのは最後の文章ですか?!

そうなら、かける言葉が浮かびません。
ランチに誘うと足扱いされるし、彼女の生活態度の説教しか浮かびません。

やはりスルーが無難なんでしょうかね。

No.6

>> 4 私ならおめでとうは書かないです。 そういうことではなく、不安な気持ちとかを聞いてほしいんだと思いますよ。 でも、そっかぁ辛いよね。と同調… 名無し4さん ありがとうございます。

不安感があるんでしょうか。。。
慰めの言葉もダメだろうし、返事に悩んでる私のモヤモヤ時間がもったいないと正直思います(前々から計画していた結婚20年記念日の旅行)

やはりバタバタしていてというのを理由にスルーした方がいいのかもしれません。

No.7

レスを頂きました お三方ありがとうございました。

彼女はネットサーファーで専業主婦なのに午後から起きてスマホであちこち覗いたりする人なので、相談は閉鎖致します。

とても助かりました、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する