近所の奥さん

レス8 HIT数 3007 あ+ あ-

2013/06/11 15:09(更新日時)

小2♀来年幼稚園♀の子がいる2児の母です。

近所の奥さんの事で悩んでます。
その方、年小♀一人あり。
おしゃべり好き&集うのが好きで近所の噂をよく知ってる。

私は自分の予定を崩されるのが大嫌い。近所とは挨拶&最低限の付き合いの参加に留めたいと思ってるタイプ。

家は見えないものの直線数百㍍しか離れてないので、彼女らが散歩ついでに我が家へ寄ります。
我が家の子供は来れば喜び、遊びたがる。
でもお互い子供をほっとくわけにはいかないから、家事もできずおしゃべりに付き合いながら暗くなるまで子供をみる…
でも来る時は、小2が宿題してたり読書してたり。下が昼寝できずグズグズで早く寝かしたいとか、私だってダラダラしてる時もあるのに、リビングから覗いて誘いが💧
とにかくうちの事情もいろいろある。。。
また、上の友達が来てて、17時解散が暗黙のルールで 迎えに来たお母さんの都合や話すことがあったり、子供達が遊び出したりで『こらー‼おしまいだよ‼』って状態の時に『こんにちは🙋』って子連れで遊びにきたり。
別の子がいない時に『我が家は夜が早い』『旦那最近早い、片付けとかないと』などやんわり言っても通用しない。

17時とわかってて解散できない状態と、それ知らずにそこからもいいと思われてる状態は違いますよね❓

伝えるとしたら、どんなタイミングでしたら角が立たないと思いますか❓
それから、こんな近所で アポなしやめて🙏は酷いですか❓

No.1960523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を暫く奥さんに預けてみてはいかがでしょう

• << 5 ありがとうございます。 お姉ちゃんが気が散ってしょうがない、下の子と奥さんの子は仲良く勝手に遊ぶので暇になった奥さんは私と喋りたくてしょうがないって感じです💦 夕飯作ってるから私は知らないよ👮モードにしたらリビングのテラスに座って対面キッチンの私に向かって喋り続けた… キッチンの横の窓に肘かけて喋り続けられたことも😱

No.2

『ごめんなさい。今日はダメなの。また今度。』と、一度は断っちゃえば、弾みがつくんじゃないですか?
理由とかも要らないです。どうして?とか聞かれても同じ事繰り返したら良いです。ベランダから誘われるなら顔だけだして断ったら、すぐ閉めちゃえば良いと思います。
別の機会に『この前はどうしたの?』と聞かれたら『生活リズムが狂って宿題が終わらないから雷落としたの。当分お付き合い出来ないわ。5時までなら大丈夫だけど。うちの事は気にしないで〇〇さんの家の前でおしゃべりして。うちもきちんと宿題出来るようになったら寄らせて貰うかもしれないし。』と説明する。
ある程度強引さは必要だと思いますよ。

No.3

極たまになら、、、ですが、頻繁に来られれば、家事も出来ないし子供の勉強にも悪影響で困りますよね。
窓越しであれば、1度キチンとお断りするべきですよ。今日は旦那の帰りが早いからとか、自分が風邪気味とか、頭痛でもいいし。
理由は何でもいいから、断ると言う行為をしてみて下さい。
そうすれば、相手も貴女の都合もある事を気付いてくれるのでは?
それで又直ぐ来るようなら、もう一度お断りする。2度続けば、向こうも異変に気付きますよ。

No.4

五時だから帰るねで良いと思います。うちの近辺も暗黙の了解ですよ・・新しく引越してきた人は7時位まで遊んでますね・・夕飯の支度とかしないのかな?なんて思ってますが・・。私も主さんと同じ自分の時間も大事だし、他人の噂話なんて聞いてる時間が勿体ないと思います。もしその相手のメアドを知っているなら、遊ぶ時は前もってメールしてね。子供が夕寝する時もあるからで良いと思います。うちの向かいがそんな感じでも子供の年齢が違うので相手にしてませんが・・。

No.5

>> 1 子供を暫く奥さんに預けてみてはいかがでしょう ありがとうございます。

お姉ちゃんが気が散ってしょうがない、下の子と奥さんの子は仲良く勝手に遊ぶので暇になった奥さんは私と喋りたくてしょうがないって感じです💦
夕飯作ってるから私は知らないよ👮モードにしたらリビングのテラスに座って対面キッチンの私に向かって喋り続けた…
キッチンの横の窓に肘かけて喋り続けられたことも😱

No.6

>> 5 うわぁー…
そこまでされて喋り続けるって、完全に空気読めない人ですね!
そんな人はハッキリ言わないと分かりませんよ!

No.8

言わないと分からない人もいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する