保育士の発言について…保育園に相談しますか?
今日、娘3歳の保育園参観日でした。
保育園へ行き数名の保護者の方と一緒に見学をして、娘と一緒に昼食をとっていたら、娘は私が居るからか落ち着きがなく遊び食べをして私も手をやいていると、一人の保育士(50代位のおばさん先生)が側に来て
「お母さん、○○ちゃん(娘)の家は色々行事があって外で食べる事が多くて揚げ物しかあげてないでしょ!?ちゃんと野菜食べさせないと!!家で色々な野菜食べさせないから○○ちゃん野菜とか自分が好きじゃないのは食べないよ。こんなのだったら私達が大変だよ!!」
っと、言い隣に居た保護者&園児の方を見て「みてごらん、○○君は残さず食べる事が出来るのにどうして○○ちゃんは食べれないかな?お母さんが甘やかしているのかな!?○○君の家ではいっぱい野菜が出るから残さず食べるのにね…」
と、言われました。
確かに娘は好き嫌いが多く、遊び食べが酷くてとても苦労しています。
最近第二子の妊娠がわかり、いっそう甘えん坊になってしまい私もお手上げの状態でした。
確かに他の家族より行事が多くて外に出る機会が多いですがちゃんと家で食事をしています。
それなのに、保育士に言われた言葉と、勝手に“行事が多く外に出る機会が多くて揚げ物しか食べてない”と決めつけられた事がとても辛く悔しくて…
その保育士に娘の事で色々言われると“母親失格”と烙印を押されたような気分になり、その場で泣きそうな位辛かったです。
その保育士は保育園入園時から色々と小言を言われ、挨拶しても挨拶を返さない事や娘をバカにする言い方をするので、この保育士とあまり関わらない様にしていました。
やっぱり3歳で遊び食べや野菜や肉・魚を食べないと言うのは甘やかしでしょうか?
食べない事を注意すると泣き叫び癇癪を起こします。
私はけっこうキツめに注意しますが…旦那や同居している義母が甘やかします。
皆さんは、このように3歳で好き嫌いが多く癇癪を起こす子どもに対してどの様な対応をしますか?
あと、色々言ってくる保育士の事を保育園に苦情として相談or連絡しますか?
ここで主さんにキツく当たる人は、同じようなことを、同じように保育士に言われたら、
「私が100%悪い」「保育士の言う通りだ」って、素直に反省しますか??
いや、出来ないよね(笑)
絶対に出来ない。
他人にはキツいくせに、いざ自分がその立場に立たされたら、自分には甘いのが大半なんじゃないの?
3歳なら、好き嫌いや遊び食べは当たり前だし、出来る・出来ないはまだまだ個人差が大きい時期です。
6ヶ月、生まれが遅い・早いだけでも、かなり違うのでは?
うちの息子は、3歳キッカリで保育園に入りました。最初はメチャクチャでしたよ。
野菜も食べられない、みんなと「合わせる」ことが出来ず、持てるエネルギーを大爆発。
好き勝手に遊んだり、騒いだり。
半年経って、ようやく「足並みを揃える」ことを理解してきて、野菜だって「みんなが食べてるのに、自分だけ食べられないのはカッコ悪い」と、何とか頑張って少しずつ口に運ぶようになりました。
今月で4歳ですが、かなり落ち着いて、だいぶ「お兄さん」になってきました。給食も、毎日野菜出ますが完食で、苦手だったトマトも「頑張って食べたよ!」と報告してくれるようになりました。
そんな保育士のことは相手せず、周りとも比較せず、ゆっくり成長を見守りましょう。
この世に誕生してきてから、たったの3年です。出来なくて当たり前だと思っていた方がいいです。
出来たときは、沢山誉めてあげましょう。
うちの長男も偏食です。遊び食べは、しつこく言い聞かせ、成長と共にしなくなりましたが、参観の時に興奮するお子さんはけっこう多いです。
息子は、細か~くきざんでしっかり炒めた野菜でも、ハンバーグを食べた瞬間に気付きます。
カレーやチャーハンやオムライスなど、子供が好きそうなメニューが苦手です。しかもほとんどが食べず嫌い。納豆が好きで、魚はシシャモを頭から食べるし、煮魚焼き魚など生以外は食べます。肉も好きですが、白いご飯に何かをかけたりのせたりが嫌なので、そぼろご飯などはダメです。
野菜は、大根・蓮根・ゴボウ・里芋・ジャガイモ・サツマイモ・餃子の中のキャベツとニラくらいしか食べません。
工夫しても工夫しても食べてくれず、そりゃあもう悩みましたが、食事が楽しめなくなったので、悩むのやめました。いつの間にかヒステリックになっていたので。
姑は、会う度に長男の偏食をなんやかんやと言ってきますが、自分の息子(私の夫)も偏食です。
ものすごく悩んで試行錯誤しても、どんだけ頑張っても、外野からは努力が足りないように見えるもんなんですよ。
わざわざ皆の前で、そんな言い方をする保育士さん…3歳ってものすごく個人差あるし、まだまだ躾の真っただ中って感じなのにね。とりあえず、クレームは止めて、園長に相談したらどうでしょうか?
「ご迷惑かけてますか?」と。
色々聞き出せたら、わかる事もあるし、スッキリできるかも。
保育士です。確かに保育士の言い方はよくないですね。保護者を追い詰めてもいい方向にはむかわないですよね。『こんな声をかけたらたべましたよ』等々アドバイスや園で工夫してることを伝えて家庭や園で協力しないといけないですよね。 やはり、食べれないものが多ければ食べる時間が苦痛になるので本人が辛いですよね。
保育園で取り組んでいる事ですが、まずは、ワンプレートに盛り付けをして『全部たべれた♪』という経験をさせてあげること。なので、苦手なものはとにかく少なくして盛ってあげ、食べきれてピカピカになった♪という気持ちを持たせてあげています。どの程度なのか文面からはわかりませんが、見ただけで癇癪をおこすなら本当に本当に少なくて舐めて終わる程度でよしとします。 後お腹がすいてるっていう状況も大切です。食事を食べないからと言って間食を沢山たべたり、ダラダラたべをさせない事。食後に好きなものを食べさせないこと(食べなくてもデザートがあるからいいや!と学習してしまいます)。
上手くいくかはわかりませんが、少しでも食事を楽しめたらいいですね。
私も保育士の言い方に問題があると思います。
確かに食事の躾は大事だし、かといって簡単な事ではないと思います。うちの次男も2歳前まで、それはそれは大変でした。野菜を残す、気に入らないと手でマゼマゼ、最後はテーブルの下におとす。私が叱ったり。自分が思う通りにならないと、癇癪を出してテーブルにあるものを投げる、、、等など。
でも、2才になって好き嫌いもしなくなり、食べたく無いもので遊ぶのもしなくなり、お箸まで上手に持つようになりました。
本当に毎日毎日大変だけど、繰り返し繰り返しで、ようやく今、まともに食事出来る様になりましたよ。勿論私も色々工夫したし、子供も成長したんでしょう。
その保育士さんの偏見もあるのでしょうが、考えかえれば我子の為。食習慣は大切だし。
かといって、その保育士さんが言ってることが正しいとは思いません。でも、食習慣は見直すべきでは?後々お子さんが困ると思うんです。
でも、その保育士さん、みんなの前でそんな言い方、酷すぎますね!主任さんなんかに相談されてはいかがですか?
保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。
主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応しています、野菜の苦味は「毒」と身体が感じて拒絶したいんです。
好き嫌いない子供は愛情不足のお子さんに良く見られるそうです。食欲で自分を満たすしかないのだそう…。こう書くと好き嫌いの無いお子さんをお持ちの方は怒るでしょうが保育園で好き嫌いない子供をみると研修で聞いた通りの家庭環境でした。
作り方の工夫も、もちろん必要ですが、好き嫌いが無い子供は不自然です。大人は自分達がどれだけの時間をかけて何でも食べれるようになったか忘れてると思います💧
美味しく作る、作れないなんて問題じゃないと思います。
- << 60 ええっ? その考え方って万人に当てはまるとは思えないんですけど…。 誰がそんな偏ったこと教えたんですか? 鵜呑みにしてるあなたもおかしい。 それ、保育園のお便りに書けますか? 「好き嫌いないお子さんは愛情不足!」って。
- << 65 そうなんですか? 三人育て中ですが聞いた事なかったです。
- << 66 ググっても出ないよ?
- << 67 愛情不足の幼児ほど好き嫌いがないという事ですか? 偏食をさせないように頑張っている母親には虚しいレスですね…(^_^;)
- << 71 ネットで調べたら 愛情不足の子供は、好き嫌いがないのでなく 愛情の不足分を満腹感で補うので肥満になりやすい。 らしいですよ。
>> 58
保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。
主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応して…
ええっ?
その考え方って万人に当てはまるとは思えないんですけど…。
誰がそんな偏ったこと教えたんですか?
鵜呑みにしてるあなたもおかしい。
それ、保育園のお便りに書けますか?
「好き嫌いないお子さんは愛情不足!」って。
- << 62 好き嫌いない子供が誉められる事はあっても、私のように「愛情不足」として書くと嫌な気持ちでしょうが、私も聞いた時は「え❓好き嫌いの逃げ道じゃない❓」と思いました。 全部の子供がそうではないです。 ただ愛情不足の子供は、かなりの確率で食欲に満足感を求めますと聞き、そういえば職員会で毎回問題になる園児は食欲の面でも…だからといってお便りに載せてわざわざ保護者を挑発する事ないです。 保育園全体の研修ではないです、給食に携わる私達の研修ですから食育に知識として取り入れ、食べれない子供にも「私も3才の時食べれなかったけど…○○ちゃん一口は食べれるからすごいよ❗少しずつでいいよ。」と認めて褒めてを大事にしています。 どこの保育園も食べれない子供の給食は食べる前に「減らして欲しい子持って来て~」と言うのを聞きます。 体格、食べる量や、好き嫌い、当たり前です。 努力してるのに❗と言う親には、それも当たり前です。嫌いだろうが出し続けて美味しいよ、という姿を見せないと食べれません。 保育園児位の小さな子供が、好き嫌い、癇癪、など気にする必要ないと思いますが…😥
>> 60
ええっ?
その考え方って万人に当てはまるとは思えないんですけど…。
誰がそんな偏ったこと教えたんですか?
鵜呑みにしてるあなたもおかしい…
好き嫌いない子供が誉められる事はあっても、私のように「愛情不足」として書くと嫌な気持ちでしょうが、私も聞いた時は「え❓好き嫌いの逃げ道じゃない❓」と思いました。
全部の子供がそうではないです。
ただ愛情不足の子供は、かなりの確率で食欲に満足感を求めますと聞き、そういえば職員会で毎回問題になる園児は食欲の面でも…だからといってお便りに載せてわざわざ保護者を挑発する事ないです。
保育園全体の研修ではないです、給食に携わる私達の研修ですから食育に知識として取り入れ、食べれない子供にも「私も3才の時食べれなかったけど…○○ちゃん一口は食べれるからすごいよ❗少しずつでいいよ。」と認めて褒めてを大事にしています。
どこの保育園も食べれない子供の給食は食べる前に「減らして欲しい子持って来て~」と言うのを聞きます。
体格、食べる量や、好き嫌い、当たり前です。
努力してるのに❗と言う親には、それも当たり前です。嫌いだろうが出し続けて美味しいよ、という姿を見せないと食べれません。
保育園児位の小さな子供が、好き嫌い、癇癪、など気にする必要ないと思いますが…😥
元保育士で3児の母です。
>このように3歳で好き嫌いが多く癇癪を起こす子どもに対してどの様な対応をしますか?
育児の経験から微妙なアイデアも含まれます↓
物凄くお腹を好かせた時に美味しい苦手ものを出し、甘えてこないように「お腹痛い!ちょっとトイレ~」とささっと席を外します。食べたらラッキー。もし食べてたら高い高いをしてあげて誉める。
人形がたべさせる。
または、ちょっっぴりから頑張れるようにし、食べられたら大いに誉め、食べたら誉められると言う回路を脳に作る
(キャベツ千切り一本にマヨネーズたっぷりつけて味をごまかす。とか、豚肉でほんの少しのほうれん草を巻くなど本来の食感も味も無いけど食べた事実は出来る。いけないかもしれないが、食べたらアイスあるよ~っと釣ってみたりもする。食べなくていい野菜はわざわざ食べささない)
>色々言ってくる保育士の事を保育園に苦情として相談or連絡しますか?
しません。
大人なのだから大人の対応をします。
むかついた仕返しがしたいなら、本来ならその場で「それ違いますよ?」「そちらはプロなんですから上手にされてるんでしょうね。手本見せてください」と言い返せば良かったのです。
その場で言い返せなかったなら格好悪いので、苦情は止めましょう。お子さんに二次被害がいきかねません。
私ならその代わり、慕ったふりをして利用し嫌味を伝えます。「先日仰っていましたが、同じ話を義母にもしてください。先生なら義母も納得します」「どんな風にするのがいいか教えてください」と聞いたり、「きっと皆さん私を最低な母親だと思ったでしょうね~仕方ないですかね~」と悲しむふりをし嫌味を言います。
ありきたりな返事が来たら「でも○○の場合は?」と相手がイラ付くまで時間かけて質問攻めして困らせてやります。本人の就業時間がすぎキレて来ても逃がさず質問攻めします。最後は笑顔で「頼りにしています」で締めます。
私立の平保育士なら苦情で消す事も出来無くはないし、公立も役所に言えば飛ばされるかもしれない。
だけど、私立の身内だったりすると無理。主さんの分が悪くなります。
その保育士の行動は誉められたものではないが、第三者から見たら注意程度で消す程の問題ではない。
賢く仕返しをし利用しましょう。面倒だったり出来ないなら我慢しましょう。
好き嫌いは初めて食べた時にほぼ決まります。やはり初めて食べる時は良い食材を使い良いお味食感で与えてあげたいですね。
義母も好き嫌いの大きな原因だと思うので、義母にも立ち向かう力を培って頑張ってね。
もう三歳だけど、まだ三歳。
同じ年齢の娘がいます。
怒らない方法で、食べられるように工夫します。保育園で食べられないものがあったらわざとおうちで出します。
食べられるように工夫して。
空豆が嫌いだったりしたので一緒にさやから出して茹でる。それをおやつにします。
ごはんが好きでなければ、たまにのりを巻いたりする。そして、野菜は味付けを変えます。納豆和えにしたりして、食べられた野菜を言いよく誉めます。
3歳くらいって好き嫌いがはっきり出てくる頃ですよね。でも、言葉でわかる時期でもあるのでお手上げと言わずにあの手この手で頑張ってください。親として大切なことかなと思いますよ。行事ってなんの行事でしょうか?お子さんのためにゆっくりすることも大切なことだと思いますよ。
外食よくするよりも家でゆっくり食べることって結構大切です。
お子さんのペースで、親の都合で子どもを振り回してしまってはお子さんが疲れてしまいますもんね。
でも、保育士としてはそんな言い方おかしいなーと思います。
決めつけられるのってカチンときますよね。私は保育士なので尚更カチンと来て言い返したことありますよ(^^;
息子の保育士もそんな感じです。
我が強いので、もう誰も直接、注意できないんでしょうね😅ちなみに私は態度には出さず、人の気持ちがわからない、空気が読めない可哀想な人だな…と冷静に思っています。他の先生も、その先生の言動にハラハラし、困っていました。他の保護者の愚痴も影で私に言ってくるし、情報も駄々漏れ。守秘義務なんてあったもんじゃないので、下手に家でのこと、話できません。。
無理強いしても逆効果な場合もありますものね。トラウマになれば今度は食べ物が飲み込めない、吐き癖がつくなど厄介です。
食事が楽しいと思えるような雰囲気作り、例えばお弁当にしてみたり、好きなキャラクターにしてみたり、レストランごっこみたいにしてみたり…野菜を細かくしてみたり…きっとこんな定番なことはされていると思いますので、その努力をアピールしてみるとか?「こんなふうに工夫はしているのですが~…」って…
けれどそんな人は何を言ってもまた変なこと言ってくるでしょうけど(笑)
自分一人で育ててるわけでもないので、旦那さん、祖父母などがいればまた、育て方、接し方も違うので芯がぶれてしまいますよね💧けれど、厳しく言う人もいればフォローする人も必要だと思います。変な保育士の言動のせいで感情的に怒ってしまうと子が可哀想だし、皆が皆、責めても逆効果な気もするので少し食べれたら🆗👌無理なら最初は舐める程度。それが出来たら、いっぱい褒めて量を毎日少しずつ少しずつ増やしていく。
あと、野菜を一緒に育ててみる
一緒に料理する。
息子は確か、一緒に料理をして野菜が食べれるようになりました😃
ちなみに私も子どもの頃、偏食が多く、衛生面もまだ緩い時代だったので、園では食べるまで終わらないよって感じで、トラウマに…小学校になり、食べられる量だけ盛る。どうしても食べれなければ残しても良いになってから、食べなきゃのプレッシャーから解放され残さず食べられるようになりました👍✨
その先生も、マイナス的なことばかり言わず具体的にアドバイスしてくれたら良いのに…😅どのやり方が合うかは人それぞれだし「一緒に探って頑張りましょう✨」ってくらい言ってくれたら、モチベーションもあがるのに💧子どものモチベーションも下げてる…
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のシメ2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 101HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 102HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 76HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
怒られても2番さんのアドバイスを言った方が良いと思いますよ。 誰だっ…(匿名さん1)
12レス 150HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 519HIT 主婦さん (♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 181HIT おしゃべり好きさん -
職場の人間関係について、
レスを読んで頂きありがとうございます。 作業中の気遣いで、初対面…(相談したいさん0)
2レス 101HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 62HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 150HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 62HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 115HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
40レス 550HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 445HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 450HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 582HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る