保育士の発言について…保育園に相談しますか?

レス89 HIT数 56685 あ+ あ-

2023/04/16 10:05(更新日時)

今日、娘3歳の保育園参観日でした。

保育園へ行き数名の保護者の方と一緒に見学をして、娘と一緒に昼食をとっていたら、娘は私が居るからか落ち着きがなく遊び食べをして私も手をやいていると、一人の保育士(50代位のおばさん先生)が側に来て

「お母さん、○○ちゃん(娘)の家は色々行事があって外で食べる事が多くて揚げ物しかあげてないでしょ!?ちゃんと野菜食べさせないと!!家で色々な野菜食べさせないから○○ちゃん野菜とか自分が好きじゃないのは食べないよ。こんなのだったら私達が大変だよ!!」

っと、言い隣に居た保護者&園児の方を見て「みてごらん、○○君は残さず食べる事が出来るのにどうして○○ちゃんは食べれないかな?お母さんが甘やかしているのかな!?○○君の家ではいっぱい野菜が出るから残さず食べるのにね…」

と、言われました。
確かに娘は好き嫌いが多く、遊び食べが酷くてとても苦労しています。
最近第二子の妊娠がわかり、いっそう甘えん坊になってしまい私もお手上げの状態でした。

確かに他の家族より行事が多くて外に出る機会が多いですがちゃんと家で食事をしています。

それなのに、保育士に言われた言葉と、勝手に“行事が多く外に出る機会が多くて揚げ物しか食べてない”と決めつけられた事がとても辛く悔しくて…
その保育士に娘の事で色々言われると“母親失格”と烙印を押されたような気分になり、その場で泣きそうな位辛かったです。

その保育士は保育園入園時から色々と小言を言われ、挨拶しても挨拶を返さない事や娘をバカにする言い方をするので、この保育士とあまり関わらない様にしていました。

やっぱり3歳で遊び食べや野菜や肉・魚を食べないと言うのは甘やかしでしょうか?
食べない事を注意すると泣き叫び癇癪を起こします。
私はけっこうキツめに注意しますが…旦那や同居している義母が甘やかします。

皆さんは、このように3歳で好き嫌いが多く癇癪を起こす子どもに対してどの様な対応をしますか?
あと、色々言ってくる保育士の事を保育園に苦情として相談or連絡しますか?

No.1958538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.89

私は十年保育士と、幼稚園教諭をしていましたが
その保育士の言い方は問題だと思います。

気にしないでください。

こんな思いやりも、気配りも出来ない保育士、残念でたまりません。

食の好き嫌いはデリケートでなかなか難しい課題です。
無理なく、
少しずつ、
楽しみや達成感を味あわせてあげながら焦らず取り組んでくださいね。

嫌いなものは、一口食べれるだけでも万々歳ですよ!

No.88

う~ん 発達障害とかないですか

自分もある。気になって・・・

怒るのではなく 要相談案件

No.87

息子の保育士もそんな感じです。
我が強いので、もう誰も直接、注意できないんでしょうね😅ちなみに私は態度には出さず、人の気持ちがわからない、空気が読めない可哀想な人だな…と冷静に思っています。他の先生も、その先生の言動にハラハラし、困っていました。他の保護者の愚痴も影で私に言ってくるし、情報も駄々漏れ。守秘義務なんてあったもんじゃないので、下手に家でのこと、話できません。。

無理強いしても逆効果な場合もありますものね。トラウマになれば今度は食べ物が飲み込めない、吐き癖がつくなど厄介です。
食事が楽しいと思えるような雰囲気作り、例えばお弁当にしてみたり、好きなキャラクターにしてみたり、レストランごっこみたいにしてみたり…野菜を細かくしてみたり…きっとこんな定番なことはされていると思いますので、その努力をアピールしてみるとか?「こんなふうに工夫はしているのですが~…」って…
けれどそんな人は何を言ってもまた変なこと言ってくるでしょうけど(笑)

自分一人で育ててるわけでもないので、旦那さん、祖父母などがいればまた、育て方、接し方も違うので芯がぶれてしまいますよね💧けれど、厳しく言う人もいればフォローする人も必要だと思います。変な保育士の言動のせいで感情的に怒ってしまうと子が可哀想だし、皆が皆、責めても逆効果な気もするので少し食べれたら🆗👌無理なら最初は舐める程度。それが出来たら、いっぱい褒めて量を毎日少しずつ少しずつ増やしていく。
あと、野菜を一緒に育ててみる
一緒に料理する。
息子は確か、一緒に料理をして野菜が食べれるようになりました😃
ちなみに私も子どもの頃、偏食が多く、衛生面もまだ緩い時代だったので、園では食べるまで終わらないよって感じで、トラウマに…小学校になり、食べられる量だけ盛る。どうしても食べれなければ残しても良いになってから、食べなきゃのプレッシャーから解放され残さず食べられるようになりました👍✨

その先生も、マイナス的なことばかり言わず具体的にアドバイスしてくれたら良いのに…😅どのやり方が合うかは人それぞれだし「一緒に探って頑張りましょう✨」ってくらい言ってくれたら、モチベーションもあがるのに💧子どものモチベーションも下げてる…

No.86

頭と喉が痛いわ!

No.85

長すぎ
完結にまとめて

No.84

他のレスは見ていませんが。

その保育士、やり過ぎ。異常です。

苦情を入れると子供に何されるかわからないので、「はいはい、そうですね〜」と、聞き流す。

健康診断で問題ないなら、気にしなくていいですよ。

嫌いなものを無理矢理食べても、栄養にならない、って考える人もいるし。

No.83

保育士3年目なのですが、同じ保育士として50代の方?の言い方はすごく残念です。。確かに野菜嫌いの子は少しでも食べて欲しいと保護者の方にも声を掛けることはありますが、言い方があるとおもいます。

お子さまは3歳とのことですが、5歳でも野菜嫌いな子はいますよ。全く食べようとしない子もいます。お母さんの責任と言うより、給食の先生や保育士の関わり方が大事になってくるかと思います!
園長や主任に報告してみてもいいかもしれません。
まだ新人ですがm(._.)m長々と失礼しました。

No.82

保育士が正しい
甘やかさず食べさせるべき野菜をとらないから癇癪を起こすんだよ!
ダメ主婦さん頑張れ

No.81

保育士が正しい
甘やかさず食べさせるべき野菜をとらないから癇癪を起こすんだよ!
ダメ主婦さん頑張れ

No.80

同じ年齢の娘がいます。
怒らない方法で、食べられるように工夫します。保育園で食べられないものがあったらわざとおうちで出します。
食べられるように工夫して。
空豆が嫌いだったりしたので一緒にさやから出して茹でる。それをおやつにします。
ごはんが好きでなければ、たまにのりを巻いたりする。そして、野菜は味付けを変えます。納豆和えにしたりして、食べられた野菜を言いよく誉めます。
3歳くらいって好き嫌いがはっきり出てくる頃ですよね。でも、言葉でわかる時期でもあるのでお手上げと言わずにあの手この手で頑張ってください。親として大切なことかなと思いますよ。行事ってなんの行事でしょうか?お子さんのためにゆっくりすることも大切なことだと思いますよ。
外食よくするよりも家でゆっくり食べることって結構大切です。
お子さんのペースで、親の都合で子どもを振り回してしまってはお子さんが疲れてしまいますもんね。

でも、保育士としてはそんな言い方おかしいなーと思います。
決めつけられるのってカチンときますよね。私は保育士なので尚更カチンと来て言い返したことありますよ(^^;

No.79

>> 77 3歳でそんなだと先が思いやられるって、本気でいってます? 子育てしました? 子どもがいても、ひとりっ子だとわからないかもですね ひとりっこの親なら
わからない?
あなたの言ってる事は
偏見ですよ

No.78

超味覚なのかな?

うちは食わず嫌いが
多いです
なので、食べてから
好きか嫌いかを
判断しなさい!といって
目を閉じさせ食べさせます
ほとんど
単なる食わず嫌いでした

まだ、たったの3才児です

癇癪起こす事もありますよ!
その保育士もだけど
あなたが3才の時は
完璧でしたか?とききたいですね

自分のイメージを
勝手に押し付けて
主さんの普段を知らない人達が
全て分かるのよ!
てきな発言はどうかと思います

主さん、我が家では
プランター野菜を娘(5)
が育ててます
何か食べれる様になれる
きっかけが見つかればいいですね

No.77

>> 13 うーーん、どっちもどっちな感じが… その保育士さんの言い方も問題ありますが皆の前でそんな発言をするあたり、普段本当に手がかかるのだと思いま… 3歳でそんなだと先が思いやられるって、本気でいってます?
子育てしました?
子どもがいても、ひとりっ子だとわからないかもですね

• << 79 ひとりっこの親なら わからない? あなたの言ってる事は 偏見ですよ

No.76

なんでもかんでもクレームすりゃいいと思ってる根暗陰湿人間
日常が充実してない証拠。

バカ丸出し

No.75

保育士してますが、3歳で遊び食べは
親の責任だと思います…
0歳児でも直すのでね。
好き嫌いは仕方ないですが、あまり
自由にし過ぎると問題ありの親との
レッテル張られてしまうかもです。

保育園でできていることだからこそ
できないと余計親の責任に思われる
ことは多いのかもしれないです。

No.74

その保育士さんの事を保育園に連絡しないであげて下さいね!

No.73

野菜食べない、つわりでわがままな、ばか娘をみてくれて、注意してくれて、ありがたいと思えっ!
文句あるなら、ばか娘を自分で見るんだな!

No.72

解決したんですかね?

保育士に相談する形に持っていけば?
誤解もとけるかもしれないし。

No.71

>> 58 保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。 主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応して… ネットで調べたら
愛情不足の子供は、好き嫌いがないのでなく
愛情の不足分を満腹感で補うので肥満になりやすい。
らしいですよ。

No.70

>> 69 キツいなー。
言ったもん勝ちの世界。
弱者に牙を向けるタイプ?

保育士で一児の母です。
残念なことに、保育士も人間ですし言い返せば子供に八つ当たりをしてしまう可能性は高いと思われます。もし、頼りになる保育士(元担任)がいるなら、愚痴を聞いてもらってください。
親御さんが嫌みだと感じるなら、同じ気持ちので保育士はいると思います。
悲しい事実、こんな保育士はゴロゴロいてます。
特に私立は、クレームを揉み消しますから。
公立は役所にクレームをいれてください。少なからず対処はしてくれますよ。

No.69

元保育士で3児の母です。

>このように3歳で好き嫌いが多く癇癪を起こす子どもに対してどの様な対応をしますか?

育児の経験から微妙なアイデアも含まれます↓

物凄くお腹を好かせた時に美味しい苦手ものを出し、甘えてこないように「お腹痛い!ちょっとトイレ~」とささっと席を外します。食べたらラッキー。もし食べてたら高い高いをしてあげて誉める。

人形がたべさせる。

または、ちょっっぴりから頑張れるようにし、食べられたら大いに誉め、食べたら誉められると言う回路を脳に作る
(キャベツ千切り一本にマヨネーズたっぷりつけて味をごまかす。とか、豚肉でほんの少しのほうれん草を巻くなど本来の食感も味も無いけど食べた事実は出来る。いけないかもしれないが、食べたらアイスあるよ~っと釣ってみたりもする。食べなくていい野菜はわざわざ食べささない)

>色々言ってくる保育士の事を保育園に苦情として相談or連絡しますか?
しません。

大人なのだから大人の対応をします。
むかついた仕返しがしたいなら、本来ならその場で「それ違いますよ?」「そちらはプロなんですから上手にされてるんでしょうね。手本見せてください」と言い返せば良かったのです。

その場で言い返せなかったなら格好悪いので、苦情は止めましょう。お子さんに二次被害がいきかねません。

私ならその代わり、慕ったふりをして利用し嫌味を伝えます。「先日仰っていましたが、同じ話を義母にもしてください。先生なら義母も納得します」「どんな風にするのがいいか教えてください」と聞いたり、「きっと皆さん私を最低な母親だと思ったでしょうね~仕方ないですかね~」と悲しむふりをし嫌味を言います。

ありきたりな返事が来たら「でも○○の場合は?」と相手がイラ付くまで時間かけて質問攻めして困らせてやります。本人の就業時間がすぎキレて来ても逃がさず質問攻めします。最後は笑顔で「頼りにしています」で締めます。

私立の平保育士なら苦情で消す事も出来無くはないし、公立も役所に言えば飛ばされるかもしれない。

だけど、私立の身内だったりすると無理。主さんの分が悪くなります。

その保育士の行動は誉められたものではないが、第三者から見たら注意程度で消す程の問題ではない。

賢く仕返しをし利用しましょう。面倒だったり出来ないなら我慢しましょう。

好き嫌いは初めて食べた時にほぼ決まります。やはり初めて食べる時は良い食材を使い良いお味食感で与えてあげたいですね。

義母も好き嫌いの大きな原因だと思うので、義母にも立ち向かう力を培って頑張ってね。

もう三歳だけど、まだ三歳。

No.68

愛情不足だと好き嫌いがない。

と言う話、私も聞いた事があります。

褒めて欲しい場合とか、味覚障害がどうのこうの言ってた気がします。

好き嫌いがあるのは味覚が発達した為に起き、成長過程では大事な事だと話してたのは覚えています。

貰ったプリントを探したのですが見付からなくて申し訳ないです。

一概には言えません。とも言っていたので、全てに当てはまるって事ではないみたいでした。

何か中途半端な情報ですみません💦💦

No.67

>> 58 保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。 主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応して… 愛情不足の幼児ほど好き嫌いがないという事ですか?

偏食をさせないように頑張っている母親には虚しいレスですね…(^_^;)

No.66

>> 58 保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。 主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応して… ググっても出ないよ?

No.65

>> 58 保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。 主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応して… そうなんですか?
三人育て中ですが聞いた事なかったです。

No.64

お子さんは私の小さいときにとても似ています。

私も好き嫌い激しくて食べるのも遅くてよく怒られていました。

私は食が細かったです。
食べる量を減らしてみてはどうですか?
だけどお腹いっぱいでも好きなお菓子は別バラで食べれました。

あとたまに放置プレイされてました。
時間になったら食事を下げられ幼稚園に行ったり、怒られない夕食など。
怒られないから逆にチャンスだ!って誉められたくて急いで食べたことあります。^-^;

食べるのが普通になったのと食欲が増したのは背が延びだした小4小5くらいです。

参考までに…(^^)

No.63

それって好き嫌いの問題ではなくて、食べ方の問題ですよね?ガツガツ食べたり、一心不乱に食べてるって事では?一体正しい統計なんですか?

No.62

>> 60 ええっ? その考え方って万人に当てはまるとは思えないんですけど…。 誰がそんな偏ったこと教えたんですか? 鵜呑みにしてるあなたもおかしい… 好き嫌いない子供が誉められる事はあっても、私のように「愛情不足」として書くと嫌な気持ちでしょうが、私も聞いた時は「え❓好き嫌いの逃げ道じゃない❓」と思いました。
全部の子供がそうではないです。
ただ愛情不足の子供は、かなりの確率で食欲に満足感を求めますと聞き、そういえば職員会で毎回問題になる園児は食欲の面でも…だからといってお便りに載せてわざわざ保護者を挑発する事ないです。
保育園全体の研修ではないです、給食に携わる私達の研修ですから食育に知識として取り入れ、食べれない子供にも「私も3才の時食べれなかったけど…○○ちゃん一口は食べれるからすごいよ❗少しずつでいいよ。」と認めて褒めてを大事にしています。
どこの保育園も食べれない子供の給食は食べる前に「減らして欲しい子持って来て~」と言うのを聞きます。
体格、食べる量や、好き嫌い、当たり前です。
努力してるのに❗と言う親には、それも当たり前です。嫌いだろうが出し続けて美味しいよ、という姿を見せないと食べれません。
保育園児位の小さな子供が、好き嫌い、癇癪、など気にする必要ないと思いますが…😥

No.61

>> 59 変な考え方。 時代により考え方もどんどん変わりますが、専門家の先生の指導はそうでした。
私からしたら好き嫌いを無くす方向へ努力する事は良いと思いますが、保育園児の年で無いなんて不自然。

No.60

>> 58 保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。 主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応して… ええっ?
その考え方って万人に当てはまるとは思えないんですけど…。
誰がそんな偏ったこと教えたんですか?
鵜呑みにしてるあなたもおかしい。
それ、保育園のお便りに書けますか?
「好き嫌いないお子さんは愛情不足!」って。

• << 62 好き嫌いない子供が誉められる事はあっても、私のように「愛情不足」として書くと嫌な気持ちでしょうが、私も聞いた時は「え❓好き嫌いの逃げ道じゃない❓」と思いました。 全部の子供がそうではないです。 ただ愛情不足の子供は、かなりの確率で食欲に満足感を求めますと聞き、そういえば職員会で毎回問題になる園児は食欲の面でも…だからといってお便りに載せてわざわざ保護者を挑発する事ないです。 保育園全体の研修ではないです、給食に携わる私達の研修ですから食育に知識として取り入れ、食べれない子供にも「私も3才の時食べれなかったけど…○○ちゃん一口は食べれるからすごいよ❗少しずつでいいよ。」と認めて褒めてを大事にしています。 どこの保育園も食べれない子供の給食は食べる前に「減らして欲しい子持って来て~」と言うのを聞きます。 体格、食べる量や、好き嫌い、当たり前です。 努力してるのに❗と言う親には、それも当たり前です。嫌いだろうが出し続けて美味しいよ、という姿を見せないと食べれません。 保育園児位の小さな子供が、好き嫌い、癇癪、など気にする必要ないと思いますが…😥

No.59

>> 58 変な考え方。

• << 61 時代により考え方もどんどん変わりますが、専門家の先生の指導はそうでした。 私からしたら好き嫌いを無くす方向へ努力する事は良いと思いますが、保育園児の年で無いなんて不自然。

No.58

保育園で給食作ってます😃研修にも行ってます。
主さんのお子さんは健康的です❗好き嫌いがあって当たり前です。子供の舌は大人より素直に反応しています、野菜の苦味は「毒」と身体が感じて拒絶したいんです。
好き嫌いない子供は愛情不足のお子さんに良く見られるそうです。食欲で自分を満たすしかないのだそう…。こう書くと好き嫌いの無いお子さんをお持ちの方は怒るでしょうが保育園で好き嫌いない子供をみると研修で聞いた通りの家庭環境でした。
作り方の工夫も、もちろん必要ですが、好き嫌いが無い子供は不自然です。大人は自分達がどれだけの時間をかけて何でも食べれるようになったか忘れてると思います💧
美味しく作る、作れないなんて問題じゃないと思います。

• << 60 ええっ? その考え方って万人に当てはまるとは思えないんですけど…。 誰がそんな偏ったこと教えたんですか? 鵜呑みにしてるあなたもおかしい。 それ、保育園のお便りに書けますか? 「好き嫌いないお子さんは愛情不足!」って。
  • << 65 そうなんですか? 三人育て中ですが聞いた事なかったです。
  • << 66 ググっても出ないよ?
  • << 67 愛情不足の幼児ほど好き嫌いがないという事ですか? 偏食をさせないように頑張っている母親には虚しいレスですね…(^_^;)
  • << 71 ネットで調べたら 愛情不足の子供は、好き嫌いがないのでなく 愛情の不足分を満腹感で補うので肥満になりやすい。 らしいですよ。

No.57

52さん…誰もきつく当たってないと思います

100%私が悪い、保育士の言う事が正しいと思もえ的な事言っていませんよ…

主さん解決しましたか?

No.56

私も保育士の言い方に問題があると思います。
確かに食事の躾は大事だし、かといって簡単な事ではないと思います。うちの次男も2歳前まで、それはそれは大変でした。野菜を残す、気に入らないと手でマゼマゼ、最後はテーブルの下におとす。私が叱ったり。自分が思う通りにならないと、癇癪を出してテーブルにあるものを投げる、、、等など。
でも、2才になって好き嫌いもしなくなり、食べたく無いもので遊ぶのもしなくなり、お箸まで上手に持つようになりました。
本当に毎日毎日大変だけど、繰り返し繰り返しで、ようやく今、まともに食事出来る様になりましたよ。勿論私も色々工夫したし、子供も成長したんでしょう。
その保育士さんの偏見もあるのでしょうが、考えかえれば我子の為。食習慣は大切だし。
かといって、その保育士さんが言ってることが正しいとは思いません。でも、食習慣は見直すべきでは?後々お子さんが困ると思うんです。
でも、その保育士さん、みんなの前でそんな言い方、酷すぎますね!主任さんなんかに相談されてはいかがですか?

No.55

保育士です。確かに保育士の言い方はよくないですね。保護者を追い詰めてもいい方向にはむかわないですよね。『こんな声をかけたらたべましたよ』等々アドバイスや園で工夫してることを伝えて家庭や園で協力しないといけないですよね。 やはり、食べれないものが多ければ食べる時間が苦痛になるので本人が辛いですよね。
保育園で取り組んでいる事ですが、まずは、ワンプレートに盛り付けをして『全部たべれた♪』という経験をさせてあげること。なので、苦手なものはとにかく少なくして盛ってあげ、食べきれてピカピカになった♪という気持ちを持たせてあげています。どの程度なのか文面からはわかりませんが、見ただけで癇癪をおこすなら本当に本当に少なくて舐めて終わる程度でよしとします。 後お腹がすいてるっていう状況も大切です。食事を食べないからと言って間食を沢山たべたり、ダラダラたべをさせない事。食後に好きなものを食べさせないこと(食べなくてもデザートがあるからいいや!と学習してしまいます)。
上手くいくかはわかりませんが、少しでも食事を楽しめたらいいですね。

No.54

食べさせる工夫?はしなくてもいいかと…
うちの旦那は未だにそうです
ゴロンとだされても食べない
細かく刻んで…とかじゃないと
なのでうちは小さいときから食べさせる工夫?
はしていません
最初は食べないし泣きましたが
完全無視
しばらくしたら食べます
今中学生ですが
好き嫌いなにもなく出されたものはなんでも食べます

主さん
泣いたり癇癪おこすからといって
お子さんの言う通りにしてませんか?

No.53

うちの長男も偏食です。遊び食べは、しつこく言い聞かせ、成長と共にしなくなりましたが、参観の時に興奮するお子さんはけっこう多いです。
息子は、細か~くきざんでしっかり炒めた野菜でも、ハンバーグを食べた瞬間に気付きます。
カレーやチャーハンやオムライスなど、子供が好きそうなメニューが苦手です。しかもほとんどが食べず嫌い。納豆が好きで、魚はシシャモを頭から食べるし、煮魚焼き魚など生以外は食べます。肉も好きですが、白いご飯に何かをかけたりのせたりが嫌なので、そぼろご飯などはダメです。
野菜は、大根・蓮根・ゴボウ・里芋・ジャガイモ・サツマイモ・餃子の中のキャベツとニラくらいしか食べません。
工夫しても工夫しても食べてくれず、そりゃあもう悩みましたが、食事が楽しめなくなったので、悩むのやめました。いつの間にかヒステリックになっていたので。
姑は、会う度に長男の偏食をなんやかんやと言ってきますが、自分の息子(私の夫)も偏食です。
ものすごく悩んで試行錯誤しても、どんだけ頑張っても、外野からは努力が足りないように見えるもんなんですよ。
わざわざ皆の前で、そんな言い方をする保育士さん…3歳ってものすごく個人差あるし、まだまだ躾の真っただ中って感じなのにね。とりあえず、クレームは止めて、園長に相談したらどうでしょうか?
「ご迷惑かけてますか?」と。
色々聞き出せたら、わかる事もあるし、スッキリできるかも。

No.52

ここで主さんにキツく当たる人は、同じようなことを、同じように保育士に言われたら、

「私が100%悪い」「保育士の言う通りだ」って、素直に反省しますか??
いや、出来ないよね(笑)
絶対に出来ない。

他人にはキツいくせに、いざ自分がその立場に立たされたら、自分には甘いのが大半なんじゃないの?

3歳なら、好き嫌いや遊び食べは当たり前だし、出来る・出来ないはまだまだ個人差が大きい時期です。

6ヶ月、生まれが遅い・早いだけでも、かなり違うのでは?

うちの息子は、3歳キッカリで保育園に入りました。最初はメチャクチャでしたよ。

野菜も食べられない、みんなと「合わせる」ことが出来ず、持てるエネルギーを大爆発。
好き勝手に遊んだり、騒いだり。

半年経って、ようやく「足並みを揃える」ことを理解してきて、野菜だって「みんなが食べてるのに、自分だけ食べられないのはカッコ悪い」と、何とか頑張って少しずつ口に運ぶようになりました。

今月で4歳ですが、かなり落ち着いて、だいぶ「お兄さん」になってきました。給食も、毎日野菜出ますが完食で、苦手だったトマトも「頑張って食べたよ!」と報告してくれるようになりました。

そんな保育士のことは相手せず、周りとも比較せず、ゆっくり成長を見守りましょう。

この世に誕生してきてから、たったの3年です。出来なくて当たり前だと思っていた方がいいです。

出来たときは、沢山誉めてあげましょう。

No.51

寧ろ保育士が失格ですが、その前に、お子さんの偏食などが気になります。姉もそうなのですが、お子さんは多動ですか?

発達障害の場合、極端な好き嫌いがあります。

一度、心療内科に診察に行ってみてはいかがでしょう。

No.50

保育士でも無ければ親でも無いから戯言程度だと思って下さい。
小さい頃に野菜嫌いで食べないってのは極一般的だと思うけどな。ちょっとずつ食べれる様になるもんじゃ無いの?
私達が大変って言われたみたいだけど、100%とは思わないけど、食の大切さを教えるのも保育士の仕事の1つだと思う。完璧に躾が出来てる3歳児なんかいないでしょ?
授業参観でテンション上がって落ち着きが無い。子供なんだから普通でしょ。

まだ園児なんだし、いじめ等周りの子供に迷惑がかかる事しないんであれば、今のままで問題無いと思います。

私は子供に一流の学校行かせて!みたいなバリバリのキャリア思考なら別ですけど(笑)

No.49

それは謝罪と指導が入って当然だと思います。生まれて3年の子供の問題より、何十年と生きてきたはずの、その先生の欠点をどうにかしなきゃね。だって子供たちの手本なんだから、人として性格改善しなきゃでしょ。

No.48

保育士の言い方が皮肉たっぷりで指導者としては勉強不足だと感じました。

だからその場で言い返すかな?うちに戻ってからならイライラしてもクレームはいれない。
そもそも主様のお宅は事実なわけみたいだし。

ちなみにうちは食べても食べなくても緑黄色野菜を毎回使っていました。

そのうち食べるようになりました。

遊び食べは離乳食以降許しませんでした。

旦那が甘やかす、姑が甘やかす…などそちらにガツンと毎日言った方が保育士にクレーム入れるよりも良いのではと感じました。

No.47

本当に~?
他の子と比較したの?
他の保護者の前で?

家庭環境や育児を指摘された事が癪に触っただけじゃなくて?

話大きくしてません?

No.46

皆のいる前で…最悪。

主やお子さんのことを見る目が変わるかもしれないのに、イジメと同じだよ。

周りの保護者からの誤解や偏見、クラスの子供達からのイジメに繋がるかもしれないのに、人前で言わなくてもよかったのになと感じました。

各家庭での苦労は皆同じです。

保育士さん達の苦労も分かりますが、皆のいる前で親の躾の悪さを指摘し、子供は他の子供と比較をされ、意欲を削がれ逆効果だと思います。

まるで、会社でパワハラを受けている社員みたい。

反省していることや、努力や改善を踏まえたうえでの相談は、して損はないと思います。

まだ三歳です。

改善の余地はありますよ。

責め立てるだけが良いことだと思いませんね。

頑張ってください。

No.45

元保育士です。
何だその保育士は。
例えいけない事でも、他の保護者の前で指摘したり、他のお子さんと比べるなんて、絶対にしちゃいけない事です。

ましてや偏食でしょ?集団生活の中で少しずつ食べれるようになったけどなぁ。

保育園は、家庭と違ってその時間に食べなきゃ代わりの物が出て来る訳じゃないので、子供もその辺は徐々に理解しますし、周りの良く食べる子に刺激されたりもします。
実は家庭で食べさせるよりも、楽な環境が整っているんですよ。

保護者にお子さんの好きな食べ物や食事の様子を聞く事はありますが、偏食をどうにかして下さいなんて、言いませんでした。よっぽど甘やかしてお菓子しかあげないなんて家庭にはいいますが。
単にその保育士の怠慢、力不足です。

主さんは、キチンと食べさせようと努力しているのですから、気にしなくていいです。

No.44

内容よりも言い方にむかついたのでは?

あと、指摘されたことが少なからずもこれまでに自覚があって、それをキツく言われたから腹が立ったのではないですか?

まるで見当違いのことであれば、この人何を言ってるのだろうで終わりです。
多分これまでも主さんは、多少なりわかってたことを言われ続けていたからこそ、その保育士さんに腹が立っていたのでしょう。そういう意味では優秀な保育士ですよ。きちんとできてないところが、わかっています。

まずは自分たちを改めて下さい。

言い方については、問題があるやもしれませんが、それはまた別問題です。

きちんと我が子の現状認識できないと、将来扱いに困る親子になりますよ。

No.43

その保育士さんはかなりの勉強不足だと思います。
幼児期の食事で一番大切なことは、食事を楽しめる子にすることです。
美味しいからとか体に良いとか言われながら嫌々食べてると、食そのものへの興味がなくなります。私が指導を受けた栄養士さんは、食べないものでもだし続けて、大人が美味しく食べてくださいと言ってました。
それから、食事中に子供を怒ることは一つも無く、食べさせるよりお腹をすかす事が重要だと。

まるでプロとは思えない保育士さんですね💢

No.42

保育士に苦情?
言ったらどうなるの?

謝罪するでしょうね
保護者に言われれば謝罪するでしょうね

3才で癇癪…遊び食べ…これはどうでしょうか?
保育士どうこうよりもお子さんの問題点に向き合いましょう

その保育士を見返す気持ちで…

No.41

横スレすみません。
母子家庭なんですか…それは2毎日、色々と大変ですよね⤵ご苦労様です。
23の保育士サンの意見に同感です。
我が家の息子3歳ですが…グレーゾーンなもので、主サンのお子サンとは又違いますが⤵スミマセン💧
我が子は2歳までは野菜も多少は食べていたのに…全く食べなくなり、魚も大好きだったのに急に💧
ハンバーグの中に野菜を混ぜ入れても、ハンバーグもダメ・鶏肉も大好きだったのに唐揚げも全く…じゃ~どうしたら💧ちゃんと食べなさいと叱れば、ギャン泣き癇癪⤵ご飯どころじゃなくなる💧
席になんて座れなかった…でも夜だけは、座れる様になった⤴凄い進歩で😊
躾がなってない…本マにソレ言われたら、ほんならやってみて下さいよ~って思いますよ(;_;)
子供が食事をする事に対して嫌になっては、好き嫌いの前に食べる事を苦痛に感じるかと…息子の通う保育園は有り難い事に環境も良く➡保育士サンとも月1に話し合いがあるのですが(グレーの子供やからですが💧)相談しつつで。その時に、今は野菜食べれなくても大きくなるにつれて、食べれる様になるから焦らずに…無理には絶対しない方がと、言われました。
食事は楽しいものだと言う事でイイんす。嫌いな物に興味を持った⤴誉め捲れ⤴1口でも食べた⤴大げさに誉める~💖
それだけで、お子サンも変わるカナ~と?思うのですが😊
偉そうに未熟者がスミマセン💧
主サン焦らず、まだ3歳です個人2の差もありますし…十人十色で、色んな子が居てイイと思います。
少しずつの努力で、子供にも伝わると思います…出来る事から、一緒に頑張りましょ~💪

保育士サンの発言は、あり得ないです⤵3歳の子供に対して…自分達も大変なら、親も一緒やっちゅうねんで⤵育児放棄はしてないでしょ??💧アドバイスとして聞き入れても…悲し過ぎます。
色んな人が居るんだなぁ~と勉強📖💦
可哀想な人にならない様に、主サン負けないで‼

No.40

その保育士の言い方はないですよね。
他の保護者の前で言ったこと、“自分たちが大変だから困る”的な発言したことは、やはり気になります。

ただ、好き嫌いに関しては改善していく方向で取り組んだらいかがでしょう。

好き嫌いが多い子は、我が儘傾向にあります。
トラウマになるような躾や指導ではなく、いろいろ工夫しながら対応していった方がお子さんのためにもなると思います。

一緒に食べて「おいしい!」と(大袈裟なくらい)言ってみてはいかがでしょう。
家族が食べさせられなかった食材を、私はこの方法で好きな食材にさせていたようです。
保護者に言われて気付いたのですが…。

保育士の言い方はよくありませんが、面倒を避けたいがために“見て見ぬふり”をされるのも問題です。

個性を重視するという言い分のもと、またはクレームを避けるために、ことなかれ主義の指導も、長い目でみれば???ではないでしょうか。

No.39

苦情としては言わず、その保育士さんと徹底的に話し合いましょう。保育士さんから見たら、苦情を言ってくる親の子供は、可愛くなくなってしまいますよ。後、保育園でお子さんを見てもらえて主さんも助かっているという心を忘れずに…感謝しましょうね。

No.38

すみません。まだ子供のいない既婚者ですがレスさせて下さい。
私自身が主さんのお子さんと同じで、好き嫌いが多い子供でした。
大人になって自分で料理を作るようになってからは好き嫌いがほとんどなくなりました。
大変失礼ですが、料理があまりお上手では無いのが原因かと思われます。
最初に口にした料理が美味しく無かった場合、その食材は二度と食べたがらないものです。

No.37

大人でも気分の浮き沈みで食欲がなく『いらない』時とか、ご飯前に我慢できずに間食して、今は『いらない』時ってあるやん(^_^;)

食事は味覚、嗅覚、視覚で楽しむモノよ

手掴みで食べていいし、溢してもいい、食事は楽しくて美味しいモノって事を先に教えてあげよう(^_^)

躾はその後だよ(^_-)

私は食べ物に含まれる栄養素を教えながら、これは血になる、あれは肉になる、それはエネルギーになる等、簡単に説明しながら楽しんでいます

まずは食事を楽しむ事からしてみよう(^_^)

保育士さんの発言は教訓として素直に受け入れ、成長した娘さんを見せてあげましょう(^_^)

No.36

>> 35
参考にって、各家庭での躾がありますし、お子さんが嫌がったりしていないのなら、スタイルは変えなくてもいいと思います。

ただ単純に気になったののと、一時期学校給食で居残り給食は虐待みたいなのもあったので、聞いてみたかったんです。

母子家庭なのですね、お疲れ様です。
私の戯言はあまり気になさらないで下さい。

ぬしさん、横レス失礼しました。

No.35

>> 33 横ですいません。 ちょっと思ったのですが、全部食べれるまでごちそうさまなしって、大丈夫ですか? あくまでも私の考えですが、食事は生活に… 最初は、あまりにも食べる時間が長いと、もうごちそうさましようかと言っていましたが、子供が食べると言ったので、それからは時間がかかっても全部食べさせています。うちは母子家庭なので、あそこの家は母子家庭だからと言われるのが嫌で、食事もそうですが色々な事に厳しくしすぎていると思います。日々反省しながらの育児ですが、ご意見を参考に食事の事は気をつけようと思います。ありがとうございました。

No.34

お母さん?
キツメに注意ではなく
子供の目線に立って
自分も一緒にやるの

その姿を子供は見て
覚えていくの

子供相手に演技するって、とっても効き目あるんですよ😄

四角四面じゃつかれるでしょ?

野菜がお腹さんに、どれだけ大切な物かを教えてあげるの

大切さは、お母さんの想像力で演じてみて下さい。

保育士さんの言い方もトゲがあるけど、子供を思ってこそだと、感謝も大切だと思うよ😄

もっと保育士さんを頼って相談してみたら😄🍀

大丈夫だよ😄
いつか解決するからさ🌷

頑張ってね🐤✨

No.33

>> 3 うちはもうすぐ4歳になる男の子がいますが、野菜は何でも食べますが、お肉が嫌いみたいで唐揚げ以外は嫌がります。うちは家で出したご飯は食べ終わる…
横ですいません。

ちょっと思ったのですが、全部食べれるまでごちそうさまなしって、大丈夫ですか?

あくまでも私の考えですが、食事は生活において重要不可欠で、もちろん好き嫌いなくバランスの取れた食事も大事ですが、楽しい食事が一番だと思っているので、「嫌いなものは頑張って一口食べようね」と言って、一口だけ食べさせています。

食事が終わるのに2時間とか、食事が苦痛になってしまわないのですか?

保育園でも、食べきる事が自信に繋がり、次頑張って食べてみようと努力に繋がるので、無理矢理食べさせたり、時間をかけて食べさせたりしないと言っていました。

3さんのお子さんは食事の時間を嫌がったりしてませんか?
ちょっと気になってしまいました。

ぬしさんすいません。

• << 35 最初は、あまりにも食べる時間が長いと、もうごちそうさましようかと言っていましたが、子供が食べると言ったので、それからは時間がかかっても全部食べさせています。うちは母子家庭なので、あそこの家は母子家庭だからと言われるのが嫌で、食事もそうですが色々な事に厳しくしすぎていると思います。日々反省しながらの育児ですが、ご意見を参考に食事の事は気をつけようと思います。ありがとうございました。

No.32

私は注意・指摘はアリだけど、言い方や言うタイミング、場所はちゃんとした資格のあるプロの保育士として考えるべきだと思います。
他の親子と比べる物言いは、あり得ないと思います。
その保育士は、主親子が心配だから意見したんじゃなく 単に自分が大変だから文句を言ったまでにすぎないし、そうとられても仕方ないと思います。

苦情という感じではなく、園長先生に相談のような感じで話してみたらいかがですか?
『私も努力しているが、こういう理由で外出も多く、旦那・祖父母の甘やかしもありなかなか難しい。そこを他の親子の前で厳しく指摘され、分かっているからこそ とても辛い思いをした。保育士さんの手を煩わせないように、どうすればなれますか?』って。

それに
正しければどんな言い方をしてもいいって訳じゃない。その保育士もずいぶん年みたいだし、ベテラン保育士ならではの傲慢さというか、基本的なこと忘れちゃってるんじゃない?
オバサンになると、保育士でも看護師でも、変に場馴れしちゃって 微妙な人いるから。
主も納得できないこと言われたなら、ビシッと言い返さないとダメだよ。

No.31

保育士さん一番やってはいけない事だねぇ~

◯◯君とか◯◯ちゃんと比べるはないわ

他のお母さんの前でよそのお子さまを指摘もないわ💦

だけど主さんここは謙虚になって、でも園長先生交えて、すごく傷ついたことは理解してもらおう

年配の保育士、あまりにこなれてしまい、配慮がなく無神経だわ

さて、好き嫌いはどうしようもない場合もある

嗅覚、味に敏感なお子さまもいるし、食感が無理な場合もあるからね

手作りの餃子やハンバーグ、カレー、天ぷらや、フライ、お好み焼き、炒飯、スープ等々かなり工夫はしましたが

中学生くらいから徐徐になおりましたがどうしてもダメなものはありますが、出されたら食べます

今は食事が苦痛にならぬよう、もう吐きそうになってるのに無理矢理口に押し込むのだけはやめてあげてね

ただ、3歳でしょ?

遊び食べはやめさせて

きちんと座って食べるくせはもうつけないと

食事中、テレビは消して下さいね

食事のマナーだけは、しつけないと

育ちが悪いとか言われちゃうからね

バーベキューなんかはまた違うだろうけど、それでもお座りして食べるくせを

外食はよい訓練の機会だから、テーブルマナーを身に付けるのに役にたちましたよ

好き嫌いは焦らずに、嫌いなものはあって当然くらい

野菜は園で自分たちで栽培したものをパクパク食べたので、試しに家でもトマトとかキュウリでやらしてみたら、喜んで食べるようになりました

これ、ボクのキュウリだよって

主さん、恥ずかしい、嫌な思いさせられ辛かったですね😢

食事時は女のこなら、御姫さまごっこにしてみればいかがでしょう?

そう、可愛いかっこで優雅に食べるくせ😉

いろいろやってみようよ

食事は楽しくが基本だから

No.30

「こんなんだったら私達が大変だよ」の私達が保育士自身を指しているなら、速攻苦情をいれますけどね。

No.29

ちょっと有り得ない保育士さんですね。
普通子供の前でそんな風には言わないでしょう。
友達の前で批判された事で、お子さんが食事に対してネガティブなイメージを持つようになっても困るし、他のお子さんも主さんのお子さんに対して悪いイメージを持ってしまう可能性もあるのに。
お母さんだけに対して、家庭でも改善出来るよう取り組んで欲しいと言うだけで十分だし、家庭で行事が多い事など批判する必要もありません。行事が毎日あるなら別ですが。
他に信頼出来る先生に相談出来ないですか?
うちの子が通っていた園の先生なら、子供の成長に対する悩みも親身に相談に乗ってくれて、プロとして客観的な意見やアドバイスをくれた上で、ゆっくり成長を見てくれるでしょう。
担任の先生がまだ未熟でも、学年でフォローしてくれます。
その先生に対するクレームという形でなく『先日こんな事を言われ、とてもショックを受けた。言われのない内容もあったけれど、自分でも悩んでいた事でもあるので家庭でも改善したい。今までもこんな工夫をしたが失敗しているので、良いアドバイスはないでしょうか?また、お友達の前で言われ、他の子供達にもからかわれてないかも少し心配なので、園での様子も見て貰えないでしょうか?』と相談したら良いと思います。

No.28

その保母さんの言い方は、他の方々がいる手前、主さんにとってキツいかもしれませんが、間違ってはいませんよね。

私は逆にグイグイ聞いちゃえばいいのに…と思いました。

『いいアイデア教えてください』と。

そういうベテラン?保母さんを味方につけたら怖いものナシですよ👍

あと野菜チップスとかどうですかね?

野菜の形してるけど、甘味あって美味しいですよね。

食事として同じ野菜だして、あのチップスと同じで美味しいよ😄 って。

No.27

>> 16 食べる食べないではなく、食べられるオカズにする努力はしていますか? 食べない子に食材を見破られるオカズを出しても無理でしょう。 … その通り。
主さんが悪い。言わせたのは自分。
主さんがきちんとしてないから注意されたんだよ。
気に入らないこと言われたからって相手が悪いわけじゃないよ。教えてもらってそれはないでしょ。やることやれてから文句言いましょう。

No.26

好き嫌いが多い……直して行かないと大変ですよ。甘やかしてるって思われても仕方ないです。

苦情を言うとか(笑)主さんは、自分が悪いとは全く思わないタイプですか?

好き嫌いを、どうやって直すか相談するなら分かるけど…苦情として相談するのは被害妄想強すぎ

No.25

確かに保育士の言葉とは思えない。

私の子供が通う園は、野菜畑で野菜つくって子供たちが世話をしているからか、野菜は平気で食べています。
家も畑あるから自分達で勝手に野菜取ってくるし
私の親が食べれる物を教えるから今朝はツツジの花食べてたし

お子さんが野菜を育ててみるのもいいかもしれません。

No.24

三歳の息子いますが、同じく野菜が苦手です
保育園でも気分で食べたり食べなかったり…
家では野菜とわかるサイズだと食べないのでみじん切りにして炒飯やハンバーグにして食べてます

園長に相談してみたらいいかも

ちょっと大袈裟に先日の参観日でも野菜嫌いの事言われたんですが、ちょっと厳しくされてるみたいで家でもほとんど野菜を食べなくなった。野菜を見ると思い出すのか泣くこともあった…先生の対応がトラウマになってるのかも…

後は事前に病院や保健師など別な支点からの意見を集めて話してみるのも効果あると思いますよ

そんな先生早く辞めたらいいのにね

No.23

保育士をしています。

同業者を悪く言いたくはありませんが、かなり問題のある保育士だと思います。
問題は大きく分けて二つあります。
まず子どもの好き嫌いに関しての認識が間違っていること。好き嫌いのある子供は味覚や食感に敏感な子どもです。家庭での食生活とは関係ありません。無理強いをしなくても、多くの場合、大人になるまでに家族が食べているものはだいたい食べられるようになるので神経質になることはありません。むしろ好き嫌いがあることをマイナス評価することのほうが問題です。励ますくらいはいいですが、食べなければ食事を終わらせないなどのペナルティを与えるようなことは逆効果です。

この保育士のもう一つの問題は、子どもに対するネガティブな言葉かけです。こんな言葉を毎日かけられては子どもは生き生きと過ごすことはできません。

園長に早急に相談なさってください。

No.22

保育士の言動はあり得ないね~

でも、3歳で癇癪おこすってのもどうだろう。
食べないのを注意しただけで癇癪おこすの?
違う問題があるんじゃない?
専門機関に相談してみてはどうですか?

No.21

お子さんに野菜を使った料理を作らせてみるのはどうですか?

この時期だとキュウリが良いと思います。
お子さんと主さんでキュウリを洗い→包丁で切る(ぶつ切りでも良いです)→浅漬けの素で漬けておく→作ってくれてありがとう、と言いながら皆で食べる。

うちは これで食べてくれるようになりましたが どうでしょうか😣💦

No.20

はっきり言って
保護者の主も
『蛇の道は蛇』の保育士側も 大人の対応じゃないよね(笑)

どっちも稚拙だわ😠

ていうか この保育士の
年齢って40代後半~
50代なの??

少なくとも 保育士はプロなんだから 子どもを宥め透かすくらいの専門知識は身に付いているにも拘らず
お金を頂いている
『消費者』に対して
愚弄な言動😠

しかも 他の保護者らの
居る前で 恥をかかせ😠

一方 母親の主も尋常ではない😒

どなたかが仰るように
食べさせる工夫のかけらも見られない😒

なぜ 互いに共通点を見いださないのか?

双方とも
『一蓮托生』と言う
言葉を辞書で調べることから始めるべき😒

No.19

たしかに三歳で食べないのはおかしいと言うか、なぜ?と疑問ですね…。

アスペのこだわりとかじゃないですよね?

その保育士はありえないよ。普通なら相談に乗ってアドバイスしなきゃいけないのに。。。
苦情は言わない方がいいよ😅

No.18

我が子3歳ですが、比較的野菜好きです。

食べず嫌いなことが多いから、ご飯に混ぜたりして食べさせます。
それがおいしければ、美味しいと記憶して、だんだん食べれるようになってます。

食事に厳しくし過ぎると、将来拒食や過食の原因になるので、楽しく食べることに重点を置いてます。
子供がごちそうさまをしたら、例え残っていても「いっぱい食べれたねーえらいねー😃」と褒めてます。
すると「食べることは楽しくて良いこと」とインプットされて、だんだん残さなくなります。

その保育士さんはプレッシャーを与えすぎですよね。
主さんもそれを気にしすぎて厳しくしすぎないようにしてくださいね。負けずに頑張りましょう。

No.17

何をどう工夫しても食べない子っているんですよね。無理矢理口に突っ込むわけにいかないし、上手くおだててもダメだったり。主さんが精一杯努力した結果なら文句言っていいと思います。

実際うちの息子の保育園にも野菜が食べられない子はやっぱりいます。だけど先生はそんな言い方しません。

No.16

食べる食べないではなく、食べられるオカズにする努力はしていますか?

食べない子に食材を見破られるオカズを出しても無理でしょう。

工夫していますか?

というか、野菜・肉・魚を食べないって、じゃあ何を食べているんです?

人一倍好き嫌いが激しいなら、主さんは人一倍調理方法を研究しないと。

遊び食べも、嫌いな物で食べたくないからするのでは?

厳しい事を言いますけど、食べないからと好きなものしか与えていないなら保育士さんに指摘を受けても仕方がないと思います。

実際、主さんが苦労している様に保育士さんも食べさせるのに苦労しているのでしょうし。

ましてや保育士さんは主さんのお子さんだけを見ているんじゃないんですよ?

癇癪にしたって解釈が間違えていませんか?

食べない事を注意するのではなく喜んで食べてくれるものを作りなよ主さん。

子供だもの、アレもコレも嫌いな物ばかりが食卓に並んだらそりゃ泣きますよ。

• << 27 その通り。 主さんが悪い。言わせたのは自分。 主さんがきちんとしてないから注意されたんだよ。 気に入らないこと言われたからって相手が悪いわけじゃないよ。教えてもらってそれはないでしょ。やることやれてから文句言いましょう。

No.15

確かに 保育士さんはどうかな…💦と感じました💦
私の子供は生野菜が嫌いで食べようとはしませんが 園ではパクパク食べるそうです😥

火の通ったのは食べるのですが…

でも 最近少しずつ食べるようになり

一つは お野菜がどうやって育ち一緒に料理するようになったから

もう一つは 食べる時は 美味しいね…❤と ニコニコ笑顔での会話❤ 食べたらうんとほめて…(*^o^*)

あと… 好きな食べ物に刻んで入れたり カレーなど

食べやすくしてあげたり あとは 最初に食べちゃうと すんなり食べると思います❤

No.14

単に図星な指摘にカチンときただけでしょ?

保育士さんは、この人には歯に衣着せて伝えても伝わらないって覚ったから、ストレートに発言したんじゃないかな?

経験ならではの。

今回で主さんは、グサってきたけど、そして保育士さんを悪者に仕立てたけど、でも「なにクソ!!」と指摘されたことを改善しようと肝に命じられたわけでしょ?

荒行だけど結果オーライ。

No.13

うーーん、どっちもどっちな感じが…
その保育士さんの言い方も問題ありますが皆の前でそんな発言をするあたり、普段本当に手がかかるのだと思います。なので主さんにも反省点はあるかもしれませんね。
2歳でそれならまだわかるのですが3歳でそんなでは先が思いやられるかも…。
保育園に迷惑をかけているのは確かだと思うので今後どう改善していくのかご主人、義母さんとよく話し合うべきかと。

私なら保育園に苦情を言った所で恐らくいいことはないし、そんな事をして預けている間に子どもに何があるかわからないので言いませんね。
怖いですもん。
それなら自分を改善して言われないようにするか転園するかな。

• << 77 3歳でそんなだと先が思いやられるって、本気でいってます? 子育てしました? 子どもがいても、ひとりっ子だとわからないかもですね

No.12

保育園よりも、旦那さんや義母に相談して家族で野菜を食べることの大切さを教えてあげては?

野菜なんて食べなくても平気よ~と優しい言葉しか言わない保育士さんだけだったら園児のためにも親のためにもならない気がします

No.11

私ならその場で言い返してますね。
野菜はうちもあまり好きではなく3歳頃なんて食べてなかったですが
今は大好きで食べますよ(^^;)
みんなの前で言わなくても良いのにね。
腹立つ保育士だ(-_-#)

No.10

>> 3 うちはもうすぐ4歳になる男の子がいますが、野菜は何でも食べますが、お肉が嫌いみたいで唐揚げ以外は嫌がります。うちは家で出したご飯は食べ終わる… ありがとうございます。
保育園に相談してみようと思います。
こちらも大いに反省する点がありますが…
勝手に決めつけて言うのはちょっと…

No.9

酷い保母さんですね😔

ましてや参観日で
他の保護者が多数居る前で…あり得ないです💢

若干3歳の保育園児が
遊び食いすることが
家庭でのしつけがなってないような言い方するんなら
『アンタは資格持ちのプロだろ💢自分の手が煩うからって好き勝手な事を言うな💢』って私なら
その場で言い返しますよ
👊

それに『○○ちゃんはきちんとしてる』とか
ネガティブな行動を起こした暁に他者を引き合いに
出すこと自体 大人社会でもルール違反✋

保育園は公立認可ですか?

でしたら…役所の保育サービス課へ具申して
こんな不適格なおばさん
クビにしてもらった方が良いでしょう👊

公立認可園なんて
お役所仕事ですから
適当に保育して時間稼ぎしている職員の集合体ですからね✋

毅然とした態度で
言ってやりましょう✋

No.8

苦情はないよ。

野菜食べられる様にどれだけ配慮してるのかな?

ちゃんと新鮮で、美味しい調理してたら食べられると思うけど。

躾がなってないと思われるのは自業自得かと。

No.7

ありがとうございます。
本やネットで子どもが食べやすい工夫を探して試していますが…もっと頑張ろうと思います。

No.6

>> 1 なに? 行事多めって 行事とは旦那側のいとこ達がよく集まりパーティーやバーベキューや鍋を月1でするんです…。

No.5

私なら反省する。

聞きたくないことも聞かないと、ちゃんとした子育てはできないと思います。

No.4

辛かったですね。
その方は、園での様子しか知らないから言いたい放題に言えると思います。
また他所と比べて言うのは正直、親に失礼だし、あってはいけない行為です。

私なら、園長や役所にある子ども支援課で相談します。

うちの子も遊びながら食べたり、好き嫌いしますがまずは食べる事に興味を持たせて、好き嫌いを無くす工夫にステップあっぷさせますね。

個々によって違いますし、あまり深く考えないで下さいね。

No.3

うちはもうすぐ4歳になる男の子がいますが、野菜は何でも食べますが、お肉が嫌いみたいで唐揚げ以外は嫌がります。うちは家で出したご飯は食べ終わるまで、ごちそうさまをさせません。なのでお肉類のおかずの時は二時間ぐらい食べてます。うちの子も保育園に行っていますが、やはり嫌いな物が出た時は食べるのが遅いみたいです。保育士の方の言い方は、私だったら言い返してしまうかもしれません。うちの保育士はそういう言い方をする保育士はおらず、嫌いな物は食べるのが遅くなるけど、頑張って残さず食べていたと言うふうに誉めてくれました。

• << 10 ありがとうございます。 保育園に相談してみようと思います。 こちらも大いに反省する点がありますが… 勝手に決めつけて言うのはちょっと…
  • << 33 横ですいません。 ちょっと思ったのですが、全部食べれるまでごちそうさまなしって、大丈夫ですか? あくまでも私の考えですが、食事は生活において重要不可欠で、もちろん好き嫌いなくバランスの取れた食事も大事ですが、楽しい食事が一番だと思っているので、「嫌いなものは頑張って一口食べようね」と言って、一口だけ食べさせています。 食事が終わるのに2時間とか、食事が苦痛になってしまわないのですか? 保育園でも、食べきる事が自信に繋がり、次頑張って食べてみようと努力に繋がるので、無理矢理食べさせたり、時間をかけて食べさせたりしないと言っていました。 3さんのお子さんは食事の時間を嫌がったりしてませんか? ちょっと気になってしまいました。 ぬしさんすいません。

No.2

確かにどうにか工夫して少しでも食べさせるようにした方が良いですよ。
でも先生の言い方ないですよ(-_-メ)
私ならその場でガッツリ言い返します!
『教育者なのに口のききかたもわからない、相手の気持ちも考えられないんですね』ってf^_^;

No.1

なに?

行事多めって

• << 6 行事とは旦那側のいとこ達がよく集まりパーティーやバーベキューや鍋を月1でするんです…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する