洗濯しかしない嫁。
家事が洗濯だけしかしない嫁をどう思います?上記の事は息子の嫁の事です。嫁は仕事しておらず専業主婦です。日中、家にいるのは嫁だけでみんな仕事に出ています。洗濯だけしかしてくれないので私が帰宅後にバタバタと家事をしています。働いてなく家にいるなら、夕食くらい作っといてくれたらいいのに私が帰っても自分の部屋から出て来ようともしません。夕食が出来、嫁を部屋まで呼びに行きやっとこ出てきます。息子と私の旦那は帰宅が遅いのでいつも嫁と夕食を食べています。前に、忙しいから夕食作っといてくれる?とお願いしたときは少しの間だけど作ってくれたのですがまたしなくなってしまいました。一応、専業主婦なんだから言わなくてもしてほしいのですが無理ですかね?
13/06/06 12:34 追記
仕事先ですので、私のレスは遅くなります。
別居は無理なんでしょうか?
お嫁さんは息子さんに、せめてご飯だけでも作ってあげようとは思わないのかな?
いつまでもお客さん気分じゃ困ったものです(-_-;)
私は逆で、私達の家に主人の両親が住むことになり。
大変でしたぁ😱
なんにもできない、しないお姑さんで😢
悪い人ではないのですが、家事ができない方でした😞
まだ2才の子供もいて1日中台所に立ってる感じでした。
勿論掃除もしませんし、部屋でずーっとテレビ見てる人でした。
義父がとにかく好き嫌いが多い人だったので、両親用、私達用、子供用の食事作りで頭がおかしくなりましたぁ😱
働きには行ってなかったですが、自動車学校に通い始めた頃でしたので忙しかったぁ😒
2年後、同居を解消し、私の精神状態は戻りましたよ😄
別居をお勧めします🍀
ありがとうございます。今日は、会社帰りに旦那には申し訳ないけど、デパ地下でお弁当買っちゃいました。勿論、私と旦那の分だけ。冷蔵庫に少し食材も入っているし自分たちのが無いとわかったら嫁が作ると思います。多分。根性悪いですよね、私。
- << 56 根性悪い人が今までタダ飯食わせますかっての。 食材があるからとか作るかとか心配する必要なし。 生活費入れてないんだから何にもなくて当たり前。 なけりゃピザでも取るだろし、弁当でも買いに行くよ。 結婚できた大人同士なんだから。 よくがんばりました。 今日のは始めの一歩。 明日からバトルになるかもしれない。 主さん夫婦の意見のすり合わせはしっかりしとかないとダメだよ。 そうゆう人間はブレたところを見逃さず崩してくるからね。 しっかりね。
>> 53
ありがとうございます。今日は、会社帰りに旦那には申し訳ないけど、デパ地下でお弁当買っちゃいました。勿論、私と旦那の分だけ。冷蔵庫に少し食材も…
根性悪い人が今までタダ飯食わせますかっての。
食材があるからとか作るかとか心配する必要なし。
生活費入れてないんだから何にもなくて当たり前。
なけりゃピザでも取るだろし、弁当でも買いに行くよ。
結婚できた大人同士なんだから。
よくがんばりました。
今日のは始めの一歩。
明日からバトルになるかもしれない。
主さん夫婦の意見のすり合わせはしっかりしとかないとダメだよ。
そうゆう人間はブレたところを見逃さず崩してくるからね。
しっかりね。
息子には何か伝えてますか?
その前に息子は嫁が洗濯しかしないと知ってるのでしょうか?
同居してて当たり前のように主さんが夜ご飯作ってて、手伝いすらしてないんでしょう?
お金を入れてもらってるなら一緒に暮らしてるのも分かるけど、洗濯だけでいっちょまえに家事してるみたいに言われたくないから、光熱費も食費も入れてないなら、他で暮らしてもらいましょうよ。
結婚した=一つの家庭が出来上がった訳ですから、これから息子夫婦の家庭を築かせる為にも、それぞれ住む所を分けて下さい。
厳しい事を言いますが、今まで主さんが息子の事をアレコレしてあげるからこうなってしまったんですから、自分を悪く言う前に心を鬼にして放っておくべきです。
う~ん、お嫁さんが完全に悪いのはわかりましたが、いきなり息子夫婦の分だけご飯を用意しない!ってするのは大人気なくないですか?
相手に自覚がないのなら主さんの真意は伝わらず、ただ単に意地悪な姑だと思われてしまいますよ?さらなる揉め事を生むだけだし、主さんの立場も悪くします。
鬱憤がたまっていてそうしたくなる気持ちはわかりますが、一度息子と嫁と話し合う機会を設けて、相手の言い分を聞きつつ家事の分担や生活費を入れることを約束させたらどうですか?ちゃんと紙に書くなどして。
それができないなら出て行って欲しい、家族でもさすがに不愉快であるということを伝えるべきだと思います。
嫁は本当にぐーたらですね。私も腹が立ってきました。
全然何もしない嫁よりは、洗濯くらいしてくれるならまだいいのでは?私なんか、一人暮らしだから、家に誰もいないし、洗濯物も日中外に干すことも出来ないから、洗濯物を洗って、乾かして、畳んでくれるだけでありがたいと思います。洗濯物を外に干してくれたら気持ちいいし、私からしたら、主さんがうらやましいと思います。家事って、やりたい人がやればいいんですよね。私が嫁の立場なら、主さんみたいな、いろいろ、あれやれこれやと押し付けるお姑さんは嫌だな。
- << 81 一人暮らしの洗濯ごときを人に手伝って欲しいなんて… 私ならあなたみたいな嫁の方が絶対イヤ! 主さん全然押しつけて無いし、家賃も払わず、家事も洗濯だけ?呆れる!洗濯なんて洗濯機がしてくれるし。せめて取り込んでたためよ!って感じ 子供もいない専業主婦の嫁が洗濯だけで、夕方まで働いてる主さんが他の家事すべてするなんておかしいよ。
>> 67
横すいません…。
このお嫁さんは、干すだけですよ。取り入れもたたみもしないんですよ。
あと、誠に申し訳ないのですが、子どもがいようと家事が出来ない理由にはなりません。
主さんに 生活費すら入れてないんですよ?
それに、同居の理由を読みましたか?
- << 72 干してくれるだけでもいいと思いますよ。お互いに感謝の心がないと同居は無理だと思います。 それに、勘違いされてますが、この嫁さんは、家事をしないんですよね。私の話は、知り合いの専業主婦の話ですが、三人子供がいて、一番下が産まれたばかりで、オムツやら授乳で手がかかって、上の子供はやんちゃでいろいろいたずらするから目が離せず、手がかかるから、家事をしたいけど、やる暇がないから、出来ないという話です。 だから、家事ができないのと、子供の関係はありますよ。
ありがとうございます。旦那と話し合い息子らには出て行って貰う事にしました。昨日、息子と嫁にこのままの状態では同居は出来ないから出て行ってと話しました。息子は考えてみると話してましたが、嫁は私達は悪くないのにどうしてですか?と何もわかってないようです。こういう人だったのかとなんかびっくりしました。今から仕事に行くんでまた後程、また書きます。
- << 73 何も悪い事はしてないかもしれないけど、もぅ自分逹で家庭を持ったのだから自立しなさい。って話ですよね。 貯金したいなら、子どももいないのだから嫁が働けば良い話。 最低限の生活費も入れない、家事も洗濯まわして干すだけって家事というより、子どものお手伝いに近いです。 悪い事はしてなくても、主さんに負担がかかりお金も必要以上にかかってる訳ではないんだからね。 まぁ、悪いと思うどころか当たり前と思っているから、その発言なんでしょう。残念すぎますよね。
- << 76 読めば読むほど呆れるくらいに図々しいバカ嫁ですね。主さんがほとんどの家事と仕事をして、子無し専業主婦の嫁が洗濯しかしない事、尚且つ光熱費も支払わない事を、しっかり息子夫婦に言って聞かせて自覚させるべきです。それでもダメなら第三者の介入と弁護士もやむを得ないかと思います。本当に…子供居ないのに一日中何をやって過ごしてんだってよ!って感じですね。
- << 78 そうそう それがお互いの為ですネ 別居したら お嫁さんも 家事しなきゃいけなくなるし 主さんは 余分な家事がなくなり ラクになる 経済的にもラクになる 経済援助などせず 息子さん夫婦を しっかり自立させましょう 厳しいようですが 家庭を持つ ということはそういうことだし 親に頼らず生活している夫婦がほとんどですよ 今迄 息子さん夫婦を甘やかせていたのは 間違いないです
- << 80 息子さんの「考えてみる」って随分上からの物言いですね。 許してはいけないと思います。 嫁の「悪い事をしていない」って、生活費を入れない事は悪い事じゃ無いんだ…と呆れます。 二人とも主さん夫婦の息子と娘の積りで、働いたお金は自分のお金って感覚なのでしょうか。 もし、期間限定でも出ていくのに「猶予が欲しい」とでもなったら、 ・息子さんの給料は全額主さんが管理 (滞納分の生活費と該当月分の生活費を徴収) ・奥さんがフルタイムで働く ・息子夫婦も何か家事を担当 というのが絶対条件に思います。 生活費を入れず、何もしない前科があるのだから、自主性とやらは信用出来ないし、この位は当然かと。
>> 68
横すいません…。
このお嫁さんは、干すだけですよ。取り入れもたたみもしないんですよ。
あと、誠に申し訳ないのですが、子どもがいようと…
干してくれるだけでもいいと思いますよ。お互いに感謝の心がないと同居は無理だと思います。
それに、勘違いされてますが、この嫁さんは、家事をしないんですよね。私の話は、知り合いの専業主婦の話ですが、三人子供がいて、一番下が産まれたばかりで、オムツやら授乳で手がかかって、上の子供はやんちゃでいろいろいたずらするから目が離せず、手がかかるから、家事をしたいけど、やる暇がないから、出来ないという話です。
だから、家事ができないのと、子供の関係はありますよ。
- << 74 私も横レスすみません💦そして再です。確かに子育てしながらは大変ですよね、うちも3人いますが小さい時は大変でした💦でもちゃんとしてきました😄同居時期は末っ子が幼稚園児になってましたが仕事しながら家事分担してました💦しかし主さんのところのお嫁さんはお子さんはまだいないみたいです😣
- << 77 度々すいません…😲 主さんの 息子夫婦にはお子さんがいません。 私は、子ども4人います。下は10ヵ月です。 家事 育児 毎日のお弁当作ってます。大変だけど毎日やってます。 どう考えても お嫁さんが怠慢だと思いますよ。 しかも、生活費すら入れてないんですよ? 毎月の食費や光熱費タダプラス上げ膳据え膳でその代わりに、洗濯物を干すだけなら 主さんだって愚痴ぐらい言いたくもなると思いますが? そこに感謝するには、凡人の私には 到底出来かねないです。 主さんへ…なんとしてでも別居に持ち込んで行きましょうね!
- << 79 何故そんなにつっかかるんですか❓ 66からのレス全て主様批判ですね💧 主様は別に専業主婦のくせにと見下しているわけではないし、お嫁さんは子育て中でもない。普通に考えて、健康なら仕事を持たず日中家にいる人が家事するのは当たり前ではないですか❓ 洗濯してもらえるだけでも有り難いと思えというのも変ですし。夫婦二人暮らしの専業主婦でも洗濯してるだけで十分と言えるんですか❓ 私は主様の疑問や不信は当然だと思います。
>> 70
ありがとうございます。旦那と話し合い息子らには出て行って貰う事にしました。昨日、息子と嫁にこのままの状態では同居は出来ないから出て行ってと話…
何も悪い事はしてないかもしれないけど、もぅ自分逹で家庭を持ったのだから自立しなさい。って話ですよね。
貯金したいなら、子どももいないのだから嫁が働けば良い話。
最低限の生活費も入れない、家事も洗濯まわして干すだけって家事というより、子どものお手伝いに近いです。
悪い事はしてなくても、主さんに負担がかかりお金も必要以上にかかってる訳ではないんだからね。
まぁ、悪いと思うどころか当たり前と思っているから、その発言なんでしょう。残念すぎますよね。
>> 72 干してくれるだけでもいいと思いますよ。お互いに感謝の心がないと同居は無理だと思います。 それに、勘違いされてますが、この嫁さんは、家事をし… 私も横レスすみません💦そして再です。確かに子育てしながらは大変ですよね、うちも3人いますが小さい時は大変でした💦でもちゃんとしてきました😄同居時期は末っ子が幼稚園児になってましたが仕事しながら家事分担してました💦しかし主さんのところのお嫁さんはお子さんはまだいないみたいです😣
- << 84 レスありがとうございます。(o^o^o)お子さん三人もいるんですね。家事に子育てお疲れ様です😌💓知り合いの専業主婦も、結構大変だと言ってました。これからも家事に子育て頑張ってください。
- << 86 あなたのお子さんはおとなしいからまだいいけど、知り合いの専業主婦の子供はやんちゃでいたずらっ子だから、あぶなかっしくて目が離せず大変みたいなんです。この間も、ベランダで遊んでて、手すりによじ登ってたりして落ちそうだったと言ってました。一つ間違えたら、下に落ちてたと言ってました。知り合いの子供はあぶなかっしくて、何するかわからないので、目が離せず大変だと言ってました。もちろん、知り合いの専業主婦さんは、子供がやんちゃに目覚めるまではきちんと家事もこなしてましたし、子供ができる前は仕事に家事と両立してやってたので、きちんとやってました。
>> 72
干してくれるだけでもいいと思いますよ。お互いに感謝の心がないと同居は無理だと思います。
それに、勘違いされてますが、この嫁さんは、家事をし…
度々すいません…😲
主さんの 息子夫婦にはお子さんがいません。
私は、子ども4人います。下は10ヵ月です。
家事 育児 毎日のお弁当作ってます。大変だけど毎日やってます。
どう考えても お嫁さんが怠慢だと思いますよ。
しかも、生活費すら入れてないんですよ?
毎月の食費や光熱費タダプラス上げ膳据え膳でその代わりに、洗濯物を干すだけなら 主さんだって愚痴ぐらい言いたくもなると思いますが?
そこに感謝するには、凡人の私には 到底出来かねないです。
主さんへ…なんとしてでも別居に持ち込んで行きましょうね!
>> 70
ありがとうございます。旦那と話し合い息子らには出て行って貰う事にしました。昨日、息子と嫁にこのままの状態では同居は出来ないから出て行ってと話…
息子さんの「考えてみる」って随分上からの物言いですね。
許してはいけないと思います。
嫁の「悪い事をしていない」って、生活費を入れない事は悪い事じゃ無いんだ…と呆れます。
二人とも主さん夫婦の息子と娘の積りで、働いたお金は自分のお金って感覚なのでしょうか。
もし、期間限定でも出ていくのに「猶予が欲しい」とでもなったら、
・息子さんの給料は全額主さんが管理
(滞納分の生活費と該当月分の生活費を徴収)
・奥さんがフルタイムで働く
・息子夫婦も何か家事を担当
というのが絶対条件に思います。
生活費を入れず、何もしない前科があるのだから、自主性とやらは信用出来ないし、この位は当然かと。
>> 66
全然何もしない嫁よりは、洗濯くらいしてくれるならまだいいのでは?私なんか、一人暮らしだから、家に誰もいないし、洗濯物も日中外に干すことも出来…
一人暮らしの洗濯ごときを人に手伝って欲しいなんて…
私ならあなたみたいな嫁の方が絶対イヤ!
主さん全然押しつけて無いし、家賃も払わず、家事も洗濯だけ?呆れる!洗濯なんて洗濯機がしてくれるし。せめて取り込んでたためよ!って感じ
子供もいない専業主婦の嫁が洗濯だけで、夕方まで働いてる主さんが他の家事すべてするなんておかしいよ。
- << 83 私は、朝早くから、弁当作ってますし、洗濯も、掃除も全部やってますが、別に、人にやってほしいなんて押し付けてないし、やってくれてるんだから感謝したら?って事を言いたいわけです。 何を、そんなにヒステリックになってるんですか? 私も、あなたみたいな、ヒステリックなお姑さん嫌いだし、そんな姑に嫁がないんでご安心を。
>> 81
一人暮らしの洗濯ごときを人に手伝って欲しいなんて…
私ならあなたみたいな嫁の方が絶対イヤ!
主さん全然押しつけて無いし、家賃も払…
私は、朝早くから、弁当作ってますし、洗濯も、掃除も全部やってますが、別に、人にやってほしいなんて押し付けてないし、やってくれてるんだから感謝したら?って事を言いたいわけです。
何を、そんなにヒステリックになってるんですか?
私も、あなたみたいな、ヒステリックなお姑さん嫌いだし、そんな姑に嫁がないんでご安心を。
- << 85 あの…じゃあ今もしあなたの家に誰か親族(成人して自立していておかしくない人)が転がりこんできて、その人は生活費も入れない家事も洗濯物を干す事をしないで毎日グータラしてるだけっていう状況になっても「洗濯物干してくれてありがとう!」って言えますか? 一人暮らしとは状況が違いますよね?明らかに負担の方が多く増えているのに感謝なんてできますか? 同じ物差しで計るのがおかしいですよ…
>> 83
私は、朝早くから、弁当作ってますし、洗濯も、掃除も全部やってますが、別に、人にやってほしいなんて押し付けてないし、やってくれてるんだから感謝…
あの…じゃあ今もしあなたの家に誰か親族(成人して自立していておかしくない人)が転がりこんできて、その人は生活費も入れない家事も洗濯物を干す事をしないで毎日グータラしてるだけっていう状況になっても「洗濯物干してくれてありがとう!」って言えますか?
一人暮らしとは状況が違いますよね?明らかに負担の方が多く増えているのに感謝なんてできますか?
同じ物差しで計るのがおかしいですよ…
- << 87 うちの親族はみんなしっかりしてるし、家族もしっかりしてるからそんな心配ございません。お気遣いなく~。
>> 74 私も横レスすみません💦そして再です。確かに子育てしながらは大変ですよね、うちも3人いますが小さい時は大変でした💦でもちゃんとしてきました😄同… あなたのお子さんはおとなしいからまだいいけど、知り合いの専業主婦の子供はやんちゃでいたずらっ子だから、あぶなかっしくて目が離せず大変みたいなんです。この間も、ベランダで遊んでて、手すりによじ登ってたりして落ちそうだったと言ってました。一つ間違えたら、下に落ちてたと言ってました。知り合いの子供はあぶなかっしくて、何するかわからないので、目が離せず大変だと言ってました。もちろん、知り合いの専業主婦さんは、子供がやんちゃに目覚めるまではきちんと家事もこなしてましたし、子供ができる前は仕事に家事と両立してやってたので、きちんとやってました。
- << 99 うちの子は先生のすすめもあり幼い頃療育センターに相談にいったことがありました。ここで数人とあなたが言い合っても仕方ないですが、誰が見ても常識範囲内の方なら嫁さんより主さんの味方じゃないかな?!もうやめてください💦主さんすみません😖
誰がどうとかじゃなく、「そろそろ自分達で暮らして頂戴。私達も夫婦二人でのんびりしたいわ」でいいじゃないですか?
誰が悪いのでもないし、強いて言えば1人1人が自覚がなく、きちんと最初に話し合いもせず、なし崩し的に一緒に生活し始めたことに問題があるんだし。
言えない人は同居は無理、喧嘩したり言い合いしたりしながら相手の言いたいこと、欲してることがわかるんですよね。
息子は自分の家だと思ってるから一緒に住めば金はいらない、親もまだ若いしと勝手に好都合ばかりだし、お嫁さんも、気を使わない・思いやりも感じないし、同居してる自覚もないし。
もうさ、大人なんだから勝手にどうぞだわ。
主さん夫婦が育てたといっても、今は社会人だし、嫁さんもそんな彼が好きで結婚したんだから。
仕方ない。
息子や嫁に言いたいこと言えないなら、出て行ってもらわないとね。
もうさ、子育ても終わったんだし別に息子頼らなくても生活出来るだから、互いに別の生活でいいと思います。
本当の老後はこれからゆっくり考えればいいと思います。