人間関係が上手くいかない

レス3 HIT数 1574 あ+ あ-

2013/06/07 13:29(更新日時)

人の顔色ばかり伺う自分(他人への評価が気になる)・素直になれない自分にイライラしていつも疲れてしまいます。
私は内弁慶な性格で自信がないと声が小さく、家族と友達以外(仕事や店員さんなど)には自分を取り繕って行動しているように思います。
職場では面白い時は笑う事は出来ますが自分から喋ると完全に浮いてしまい、職場の人とも距離があるように感じます 。物心ついた時から周りの顔色を伺うようになって、自分の心に素直になれない自分がいて、性格も小さい頃よりも暗くなったようにも感じます。服ももっと明るいものを着たいのに周りは落ち着いた服ばかり着てるからダメかなと思ったり、仕事関係もどこの職場いっても人間関係が上手くいかない(挨拶など基本的な事はちゃんと出来ます)・恋愛も素直になれなくてそんな行動が相手を傷付けてしまったり…こんな自分自身が凄く辛くなりました。どうすれば人の顔色ば かり伺わずに素直に自信をもって行動する事が出来ますか? 長文・乱文失礼しました。

No.1957938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人気者になろうとするからですよ。必要以上に好かれないと凹むたちですか?そこそこ、まあまあ、でいいんですよ、人間関係なんてのは。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
目立ちたいという気持ちはありませんが、小さい頃から何でも完璧に済まさないといけない(完璧主義者)という考えはありました。
何か周りに暗いオーラが漂ってるのかなとも思っているのですが、周りから浮いているように感じて自分自身に萎縮してしまいます。

No.3

自信を持つには何かに打ち込んで他人も認めるような実績をまず作るべきだと。
でないと、何の根拠もないのに自身だけがある💪という訳の判らない人だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する