遠野なぎこ

レス33 HIT数 5511 あ+ あ-

2013/06/09 21:32(更新日時)

今晩 遠野なぎこの 壮絶な過去と そのトラウマ解消についてのテレビ見ました

私も 家族と断絶して何年も経ちます

身内 すべて あてにできる人いないし

ほとんど 連絡先すらわかりません

遠野さんが 言いにくかったセリフのところ すごく 気持ちがわかりました

テレビでは これから彼女は 結婚して子供を作り 笑いあえる と 言っていましたが

難しいかもしれませんね

主も トラウマ治療うけながら 育児を一人でしてきた シングルマザーですが

健全に愛するという感覚がわからないので、育児書読みまくり 参考にしたけど 育児書通りにいかなくて 自分をすごく責めたし

追い討ちをかけるように 近所の人達、子供の学校の先生方から何年にもわたり 酷い仕打ちを受けました

不幸オーラが出てたのかな?

コミュニケーションのとりかたも あまりよくわからないし

耳が聴こえにくかったり 持病で 誤解されること 多いので

遠野さんの 今後も心配です

健全な愛を 知らない人がどうやって 良い夫婦、親子関係を築いていくか 今までの習慣が完全になくなるのは 難しいし 親と全く違う人間になるのも無理があると思います

でも、今後の活躍、幸せを祈っています

嘘つかなくていい

子供を愛せない 両親たくさんいる

本当のことを言って始めて本当の治療が始まる

No.1957897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です 遠野さんの 母親も また 健全な愛情を受けられなかった 可哀想な人なんだなと思います

今日のテレビのセリフ少し言い方変えて、主も自分の親に言ってみよう(本心かどうかはわからない)

「私は両親が大好きで大嫌いだった。でも、私の片想い。両親は私を健全に愛する力がなかった。私を健全に愛する方法も知らなかった。かわいそうな父と母。世間体気にして嘘の愛情ごっこしなくていいよ、余計むなしくなるから。私は自分を健全に愛してくれない人からもう解放されたいの。私は健全な愛情しか受け入れたくないし、与えたくないの。だから、嘘の親子ごっこはもうおしまい。さようなら」

No.2

ダイジェストでチラッとしか見てないけど…、女優さんがビックダディばりにプライベートをさらけ出してるって…。

どうなんでしょうね…。

• << 5 主は こういうことを告白する人が たくさんいていいと思います 告白する人も勇気がいると思いますし 両親が生きていたら 両親が非難される恐れもあるので 匿名で公表する方がいいかもしれませんが こういうことを隠して生きていくのは とても辛いし そこを否認しながら生きて 健全な人生はありえないと思います 少子化 以上に重要視するべき問題だと思います 親のせいにすることで 自分の弱点や欠点と向き合いやすくなります

No.3

番組の感想ですが、見ていてなんか、悔しく辛くなりました。

33にもなる女性にこれだけのトラウマを残すって、お母さんではない、産んだだけですね。

彼女にはいつか少しでも、これをひっくるめて愛してくれる人が見つかるといいな。

• << 6 彼女の すべてをひっくるめて受け入れてくれる男性 現れますかね? 主は 世の男性陣にもかなり非があると思いますので 厳しいと思いますね 昨日も 多くの方が 遠野さんのことより サッカーのことで盛り上がっていたんじゃないですか? 男性は どんだけ勉強できても 女性の感情を扱うのが下手な人が多すぎる気がします

No.4

私も観ました

愛されないと愛し方がわからない 確かにそうかもしれません
母親だって普通の人間
子供に無償の愛を注ぎ続けられない母親だっているものです

主さんもお辛い思いをしながら大人になったのですね
よく 頑張りましたね(=^ェ^=)

お子さんは元気に育っていますか?
お子さんと一緒に楽しんで生活してますか?

愛とは与えるもの とよく言いますよね
それは 相手を思いやる気持ちでもあるのです
それから 感謝の気持ちもね

自分の所に生まれてくれた事に感謝
日々 成長する姿を見ていられる幸せ
共に笑いあえる喜び
愛ってそんな身近にある気持ちなんですよね

ご自身の辛い記憶から 自分に対して自信が持てないのかもしれませんが
それを乗り越えようと努力されている主さんなら大丈夫です
お子さんも主さんからの愛情を受け取っているはずです

子供を大切にするのと同じくらいご自分を大切になさってくださいね

• << 7 ありがとうございました 人に優しくされると涙が出てしまいます

No.5

>> 2 ダイジェストでチラッとしか見てないけど…、女優さんがビックダディばりにプライベートをさらけ出してるって…。 どうなんでしょうね…。 … 主は こういうことを告白する人が たくさんいていいと思います

告白する人も勇気がいると思いますし 両親が生きていたら 両親が非難される恐れもあるので 匿名で公表する方がいいかもしれませんが

こういうことを隠して生きていくのは とても辛いし そこを否認しながら生きて 健全な人生はありえないと思います

少子化 以上に重要視するべき問題だと思います

親のせいにすることで 自分の弱点や欠点と向き合いやすくなります

• << 12 芸能人のカミングアウトは、まゆつばものばかり。 北朝鮮の市民が将軍様が亡くなった時、床を叩いて悲しみを表したのを見て、メディアは演技だと言った…。 にわかに信じがたいプライベート…脚本でもあるんじゃないかと思う。

No.6

>> 3 番組の感想ですが、見ていてなんか、悔しく辛くなりました。 33にもなる女性にこれだけのトラウマを残すって、お母さんではない、産んだだけ… 彼女の すべてをひっくるめて受け入れてくれる男性

現れますかね?

主は 世の男性陣にもかなり非があると思いますので 厳しいと思いますね

昨日も 多くの方が 遠野さんのことより サッカーのことで盛り上がっていたんじゃないですか?

男性は どんだけ勉強できても 女性の感情を扱うのが下手な人が多すぎる気がします

No.7

>> 4 私も観ました 愛されないと愛し方がわからない 確かにそうかもしれません 母親だって普通の人間 子供に無償の愛を注ぎ続けられない母親… ありがとうございました

人に優しくされると涙が出てしまいます

No.8

男性が受け止めて愛してくれても、彼女がまったく心を開く気もなく、ポイッと捨ててるから、無理だと思う。
彼女自身が人と向き合う気にならないと難しい。

No.9

テーマとは外れるが、育児、家事は 女がして当然とか 育児中の女性は 子供の学校に行くとき 化粧やおしゃれをしてはいけない したら 嫌味の嵐 みたいな空気が周囲で強かったり

子供の数で いやがらせされたり とか おかしいことだらけ

目に見える苦労はわかりやすくていいけど

目に見えない 根深い悩みを抱えている人だってたくさんいるのに それを考えずに よく 育児するよなーと 周囲の人に対して思います

経済状態、親子の健康状態とかで 子供が一人でもいっぱいいっぱいの人もいるし

兄弟がいるメリットもあるが

兄弟平等に育てられなくて 差別してしまうなら

一人っ子でもいい という考え方があってもいいと思う

もちろん一人っ子のデメリットもあるので どちらがいいとかではなく

個人にあったやり方を国が認め

国が個人にあった対応をしてほしい

いろんな人の集まりが国であり

国のために人がいるという考え方が正しいとは思えない

男が 育児、家事をしないのは恥 という考え方をもっと広げていってもいいと思う

それができていないから 女性手帳 とか なんか それ違うでしょって政策ができるんじゃないですか?

もっと 経験してからものを言ってほしいです

No.10

私はあのテレビを見て自分がカウンセリングを受けた時の事を思い出しました。

本当にあんな感じで言葉が出なかったです。口にしようとすると泣けて口に出来ませんでした。こんなにも自分の感情に蓋をしてきたのかと自分でも驚きました。

私は思春期の頃から胸の奥底に抱えていた死の影がなくなりました。死にたいというより生きる事に向いてないとずっと思ってました。

だけど、カウンセリングを受けて嘘みたいにその感情が溶けていきました。遠野さんも言ってたみたいにカウンセリングってこんなにパワーがいるの?て感じで、こんなにも自分の感情に向き合ったことがなかったです。

仕事を変えたわけでもないし家族構成が変わったわけでもない、友達が変わったわけでもない。なのに世界が変わりました。

とても生きる事が楽になりました。

私は遠野さんの癒しがこのまま進めば幸せになれると思います。お母さんにあれ程の愛情を注げる情を持ってらっしゃる。

もちろん試行錯誤でしょうけど幸せになれると思います。

私の勝手な判断ですが、主さんはずっと戦ってこられたなのかなと見受けました。そうしないと生きてこられなかったというか・・・

もうそろそろ主さんも癒されても良いんじゃないでしょうか?

癒しは自分を自由にします。物理的な面でなく心の自由です。

相変わらず小さい事で落ち込んだりイラついたりはしてますが眠れぬ夜を過ごすことはなくなりました(笑)

• << 16 ありがとうございます トラウマ解消されても 世の中 問題だらけやなって思います 主は とにかく犠牲者をなくすか 減らしたい 皆が心の傷を自由に癒せるようになってほしい テレビで遠野さんをカウンセリングしていた男の先生の名前を忘れましたが 男性全員が女性を心から愛して受け入れられるようになれば 女性の負担はずっと軽くなり 良い家庭、育児をしやすくなると思います 今の男性は まだ そこまで信用できないのが本音です

No.11

始めて遠野なぎこさんの壮絶な人生があった事を昨日の番組で知りました。
私は見るのも辛かったです。
お腹を痛めて産んだくせに、母親の態度が許せない怒りがありました。
よく33年も頑張っていきたのは凄いですね。
遠野なぎこさんには、みじかな人がいて幸せになれたらと思います。
主さんも、家族とコミュニケーションがとれないなら、信頼出来る友人とかいたらいいと思います。

• << 15 ありがとうございます

No.12

>> 5 主は こういうことを告白する人が たくさんいていいと思います 告白する人も勇気がいると思いますし 両親が生きていたら 両親が非難される恐れ… 芸能人のカミングアウトは、まゆつばものばかり。

北朝鮮の市民が将軍様が亡くなった時、床を叩いて悲しみを表したのを見て、メディアは演技だと言った…。

にわかに信じがたいプライベート…脚本でもあるんじゃないかと思う。

• << 14 そうかもしれませんが メディアも信用できません それに 一般人の間で信じられないような虐待が多数起こっているのも事実です
  • << 30 世の中の常識や空気も いい加減、まゆつばもの、真実ではなくおしつけや期待という場合も多いですよ 「子供を愛していない親なんていない」 とか 「親に感謝しています」 とか 私には信用できないケースも多いです

No.13

>> 12 台本作家がいるからね😞
視聴者をいかに惹き付けられるか脚色盛り込むし すべてを鵜呑みにはできないね

• << 31 世の中の常識も信用できないものはたくさんあります たいしたことしてないのに 虐待 と騒ぐ人や 本当に酷い虐待に遭っても助けてもらえない人達 世の中 正誤より 別の力関係で動いていることって多いですよね いじめられている人、攻撃されている人が 弱い、間違えているとは限らない 健全なものの見方ができる人って案外少ない気がする
  • << 32 確かに再現ドラマは監督や脚本という第三者というフィルターを通すからね。 ただ遠野さんの話は以前にもテレビでとりあげられた気がします。大筋ではそのとおりではと思います。 世界各地で多様な文化や習慣があるように、常識も時代や土地で違ってきて、はたして何が正しいのか、今は正しいと言われているだけかもしれない。 膿が出て初めて問題や本質に気付くこともあるし、例外として扱われて何も変わらないかもしれない。

No.14

>> 12 芸能人のカミングアウトは、まゆつばものばかり。 北朝鮮の市民が将軍様が亡くなった時、床を叩いて悲しみを表したのを見て、メディアは演技だ… そうかもしれませんが メディアも信用できません

それに 一般人の間で信じられないような虐待が多数起こっているのも事実です

• << 17 信じられないような虐待をどうやって信じるの? と言いつつ…ドラマmotherの、虐待内容は心理描写がリアルだなと思った。

No.15

>> 11 始めて遠野なぎこさんの壮絶な人生があった事を昨日の番組で知りました。 私は見るのも辛かったです。 お腹を痛めて産んだくせに、母親の態度… ありがとうございます

No.16

>> 10 私はあのテレビを見て自分がカウンセリングを受けた時の事を思い出しました。 本当にあんな感じで言葉が出なかったです。口にしようとすると泣… ありがとうございます

トラウマ解消されても 世の中 問題だらけやなって思います

主は とにかく犠牲者をなくすか 減らしたい

皆が心の傷を自由に癒せるようになってほしい

テレビで遠野さんをカウンセリングしていた男の先生の名前を忘れましたが

男性全員が女性を心から愛して受け入れられるようになれば

女性の負担はずっと軽くなり 良い家庭、育児をしやすくなると思います

今の男性は まだ そこまで信用できないのが本音です

No.17

>> 14 そうかもしれませんが メディアも信用できません それに 一般人の間で信じられないような虐待が多数起こっているのも事実です 信じられないような虐待をどうやって信じるの?

と言いつつ…ドラマmotherの、虐待内容は心理描写がリアルだなと思った。

• << 20 証明は難しいです 経験者、わかる人にはわかる。今の時点ではこのようにしか言えません 虐待に限らず なんでもそうでしょう 想像力乏しい人、共感能力低い人には特にわからないと思います 勉強でもなんの知識でもそうです 勉強していくうちにわかるようになる人もいれば なんべん言ってもわからない人もいる わからない人にいつまでも時間を使っている余裕はないから そういう人とは 無理にわかりあおうとは思いません わかりあえない人とは、ちょうどよい距離感を保って生きていくしかないと思います 今の段階では こんな風にしか言えません

No.18

どんな家庭環境だったのか知りたいです。昨日見損ねました。私も毒親から育ち苦しいです。
良かったら教えていただけませんか?すみません。

• << 21 遠野なぎこさんは 三人兄弟の長女でした 下に弟と妹がいたんですが なぎこさんだけが 子供達の仲で母親にあからさまにきつくあたられていました なぎこさんのお母さんは なぎこさんを10代で産んだ為 なりたかった女優になれなかったことなどを理由に なぎこさんにだけは厳しく当たり 他の兄弟二人には ダンスをさせていたのに なぎこさんにはさせてもらえず 外から 眺めているだけ でも ある日 ダンスの先生に声をかけられて なぎこさんもダンスをすることになりました なぎこさんは お母さんに認めてもらいたくて一生懸命がんばりました(続く)
  • << 23 続き)やがて なぎこさんは ダンスの先生に才能を認められ 母親と二人ででかける機会に恵まれ 初めて母親を一人占めできた感覚を味わいます。だけど、本当に愛されているとは感じなかったそうです。マスコットとして みせびらかすために連れて歩いているという感覚だったとか やがて なぎこさんは女優になりますが 母親は 自分が女優になる夢を断念せざるをえなかったせいか なぎこさんを女優として認めません 「女優になった?あんたの勘違いじゃないの?もう電話きるよ」 と いう感じの対応 母親は、なぎこさんが11歳の時に離婚して ホステスをし始め 家の事をしなかったので なぎこさんが家事と兄弟の世話をしながら 女優の仕事をしていました なぎこさんのお母さんは なぎこさんが少し体重が増えただけで なぎこさんの容姿をけなし 「食べたらすぐ吐けばいい」 と 教えて、なぎこさんはその通りにしたので せっ食障害に なりました また 離婚後すぐに再婚した母は 新しいお父さんとなぎこさんが一緒にお風呂に入って なぎこさんがお父さんの背中を流すように 強制的に?指示して なぎこさんは いやいや お父さんとお風呂に入ったそうです(続く)
  • << 24 続き)なぎこさんが11歳の時に お父さんと一緒にお風呂に入るのを強制されたので かなり 傷ついたと思います いい子過ぎた子供時代を送ったなぎこさんですが 10代後半くらいだったかな? なぎこさんが入院(自殺未遂)したのにいっこうに見舞いに来ない母親に とうとうぶちぎれて 今度は母に対する憎しみが込み上げてきて 何度も母を殺す夢を見たそうです だいたいこんな感じであっていると思います テレビでした カウンセリングはこのレスの1番目の「」内とほぼ同じ内容を 心屋先生の後に なぎこさんが 言うというものでした

No.19

番組内容を詳しく知りたいです
私は育児放棄を繰り返され2歳の時病院に置き去りにされ数か月後に祖父母に引き取られ育ちました。しかし母の気紛れでまた親元に引き取られ何度か放置を繰り返し小学生になった時に祖父母がもう離さないからねと言われ育ちました。暫くは不安で祖母の腕や髪の毛を捕まえてないと寝れなくて、寝ながらも離さなかったそうです。
30歳を過ぎるまで生い立ちと向き合う事が出来ず結婚なんか出来ないと思ってました。今40歳を手前にやっと生い立ちと言う自爆から逃れた結婚をしました。心配事で寝れないのは治りません。
こんな私でも楽になれますか。主さんお邪魔してすいません。支離滅裂でした

No.20

>> 17 信じられないような虐待をどうやって信じるの? と言いつつ…ドラマmotherの、虐待内容は心理描写がリアルだなと思った。 証明は難しいです

経験者、わかる人にはわかる。今の時点ではこのようにしか言えません

虐待に限らず なんでもそうでしょう

想像力乏しい人、共感能力低い人には特にわからないと思います

勉強でもなんの知識でもそうです

勉強していくうちにわかるようになる人もいれば なんべん言ってもわからない人もいる

わからない人にいつまでも時間を使っている余裕はないから そういう人とは 無理にわかりあおうとは思いません

わかりあえない人とは、ちょうどよい距離感を保って生きていくしかないと思います

今の段階では こんな風にしか言えません

No.21

>> 18 どんな家庭環境だったのか知りたいです。昨日見損ねました。私も毒親から育ち苦しいです。 良かったら教えていただけませんか?すみません。 遠野なぎこさんは 三人兄弟の長女でした 下に弟と妹がいたんですが なぎこさんだけが 子供達の仲で母親にあからさまにきつくあたられていました

なぎこさんのお母さんは なぎこさんを10代で産んだ為 なりたかった女優になれなかったことなどを理由に なぎこさんにだけは厳しく当たり 他の兄弟二人には ダンスをさせていたのに なぎこさんにはさせてもらえず 外から 眺めているだけ

でも ある日 ダンスの先生に声をかけられて なぎこさんもダンスをすることになりました

なぎこさんは お母さんに認めてもらいたくて一生懸命がんばりました(続く)

No.22

言わないだけで、みんなイロイロあると思ってたけど、
そういうのって特別なの?

普通に見える人でも、
話してるうちにすごい悲惨な過去があったりする。よくあること。

自分も相当イロイロあったから、人生そんなものと思ってた。

それを話しながら泣いたことはないけど。

• << 25 大なり小なり 皆なんかはあると思いますよ 程度が酷いと本人や周囲の人が 認めれば治療したい人は 治療したらいいと思います 日常生活に支障をきたしていないのであれば 治療は特に必要ないかと思います ただ 女は 子供を生んだら 変わる、勝手に子供に対する愛情がわいてくる と 思っている人がいるけど そうじゃない人もいるよってことです
  • << 26 あと 親にされた悪いことを子供になるべくしないようにするため、依存症みたいになっているために 治療が必要な人もいるんですよ 同じ目にあっても 受け止め方が違ったり 癒してくれる友達とか理解者がいると だいぶん結果が違ってくるかもしれません 体質とかも 人それぞれ違うんだから しかたない ただ 親に感謝しないといけない とか 親の世話をするのは子供の義務 という考えは 違うと思います 間違えた親に 無理に感謝しなくていいと思います 老後の面倒をみてもらいたいなら 初めから親が 子供を健全に育てて 自然と子供が親の面倒を見たいと思うようにしむける?のが 筋だと思います 親の悪口を言ってはいけないとかも間違えていると思う 時には安全な場所で親の愚痴を吐いてもいいと思う 親に愛されなかったことで 罪悪感を持っている人は多いと思いますが 本当は不要な罪悪感だと思います 間違えた親が多かったから 今の社会が問題だらけ 私達は ある意味、皆犠牲者なのかもしれません

No.23

>> 18 どんな家庭環境だったのか知りたいです。昨日見損ねました。私も毒親から育ち苦しいです。 良かったら教えていただけませんか?すみません。 続き)やがて なぎこさんは ダンスの先生に才能を認められ 母親と二人ででかける機会に恵まれ 初めて母親を一人占めできた感覚を味わいます。だけど、本当に愛されているとは感じなかったそうです。マスコットとして みせびらかすために連れて歩いているという感覚だったとか

やがて なぎこさんは女優になりますが 母親は 自分が女優になる夢を断念せざるをえなかったせいか

なぎこさんを女優として認めません

「女優になった?あんたの勘違いじゃないの?もう電話きるよ」

と いう感じの対応

母親は、なぎこさんが11歳の時に離婚して ホステスをし始め 家の事をしなかったので なぎこさんが家事と兄弟の世話をしながら 女優の仕事をしていました

なぎこさんのお母さんは なぎこさんが少し体重が増えただけで なぎこさんの容姿をけなし

「食べたらすぐ吐けばいい」

と 教えて、なぎこさんはその通りにしたので せっ食障害に なりました

また 離婚後すぐに再婚した母は 新しいお父さんとなぎこさんが一緒にお風呂に入って なぎこさんがお父さんの背中を流すように 強制的に?指示して なぎこさんは いやいや お父さんとお風呂に入ったそうです(続く)

No.24

>> 18 どんな家庭環境だったのか知りたいです。昨日見損ねました。私も毒親から育ち苦しいです。 良かったら教えていただけませんか?すみません。 続き)なぎこさんが11歳の時に お父さんと一緒にお風呂に入るのを強制されたので かなり 傷ついたと思います

いい子過ぎた子供時代を送ったなぎこさんですが

10代後半くらいだったかな?

なぎこさんが入院(自殺未遂)したのにいっこうに見舞いに来ない母親に とうとうぶちぎれて 今度は母に対する憎しみが込み上げてきて

何度も母を殺す夢を見たそうです

だいたいこんな感じであっていると思います

テレビでした カウンセリングはこのレスの1番目の「」内とほぼ同じ内容を 心屋先生の後に なぎこさんが 言うというものでした

• << 27 主さん詳しい説明どうも有難うございましたm(__)m 壮絶な人生だったのですね。 遠野さんの母親はご健在なのかな? 私は母親に愛想つきて、疎遠です いざとなった時も知らせてくれなくていいし、葬式も行きたくありません

No.25

>> 22 言わないだけで、みんなイロイロあると思ってたけど、 そういうのって特別なの? 普通に見える人でも、 話してるうちにすごい悲惨な過去… 大なり小なり 皆なんかはあると思いますよ

程度が酷いと本人や周囲の人が 認めれば治療したい人は 治療したらいいと思います

日常生活に支障をきたしていないのであれば 治療は特に必要ないかと思います

ただ 女は 子供を生んだら 変わる、勝手に子供に対する愛情がわいてくる と 思っている人がいるけど そうじゃない人もいるよってことです

No.26

>> 22 言わないだけで、みんなイロイロあると思ってたけど、 そういうのって特別なの? 普通に見える人でも、 話してるうちにすごい悲惨な過去… あと 親にされた悪いことを子供になるべくしないようにするため、依存症みたいになっているために 治療が必要な人もいるんですよ

同じ目にあっても 受け止め方が違ったり 癒してくれる友達とか理解者がいると だいぶん結果が違ってくるかもしれません

体質とかも 人それぞれ違うんだから しかたない

ただ 親に感謝しないといけない

とか 親の世話をするのは子供の義務 という考えは 違うと思います

間違えた親に 無理に感謝しなくていいと思います

老後の面倒をみてもらいたいなら 初めから親が 子供を健全に育てて 自然と子供が親の面倒を見たいと思うようにしむける?のが 筋だと思います

親の悪口を言ってはいけないとかも間違えていると思う

時には安全な場所で親の愚痴を吐いてもいいと思う

親に愛されなかったことで 罪悪感を持っている人は多いと思いますが 本当は不要な罪悪感だと思います

間違えた親が多かったから 今の社会が問題だらけ

私達は ある意味、皆犠牲者なのかもしれません

No.27

>> 24 続き)なぎこさんが11歳の時に お父さんと一緒にお風呂に入るのを強制されたので かなり 傷ついたと思います いい子過ぎた子供時代を送ったな… 主さん詳しい説明どうも有難うございましたm(__)m
壮絶な人生だったのですね。
遠野さんの母親はご健在なのかな?

私は母親に愛想つきて、疎遠です
いざとなった時も知らせてくれなくていいし、葬式も行きたくありません

No.28

>> 27 遠野さんのお母さんは たぶん もう亡くなられたと思います

私も 親がどうなろうとしったこっちゃないです

私には子供がいるから 子供が可哀想だし お母さん一人で育児するのは 無理やからと 強制的に親や兄弟に わざわざ おしかけられたこともありますが

戦いました

親の私の子に対する接し方が変だし

(なにもしていないのに、急に子供に私を殴るように指示したり、私の子供をけなす、子供の側で平気で喫煙など、マナーがおかしい)

一緒にいると頭おかしくなる 他にもお金のトラブル多くて 私の少ない収入をあてにするとか 意味不明だし

少子化対策の前に こういう毒親をなんとかしてくれって感じですよね

No.29

老けた
肌汚い

No.30

>> 12 芸能人のカミングアウトは、まゆつばものばかり。 北朝鮮の市民が将軍様が亡くなった時、床を叩いて悲しみを表したのを見て、メディアは演技だ… 世の中の常識や空気も いい加減、まゆつばもの、真実ではなくおしつけや期待という場合も多いですよ

「子供を愛していない親なんていない」
とか

「親に感謝しています」

とか 私には信用できないケースも多いです

No.31

>> 13 台本作家がいるからね😞 視聴者をいかに惹き付けられるか脚色盛り込むし すべてを鵜呑みにはできないね 世の中の常識も信用できないものはたくさんあります

たいしたことしてないのに 虐待 と騒ぐ人や

本当に酷い虐待に遭っても助けてもらえない人達

世の中 正誤より 別の力関係で動いていることって多いですよね

いじめられている人、攻撃されている人が 弱い、間違えているとは限らない

健全なものの見方ができる人って案外少ない気がする

No.32

>> 13 台本作家がいるからね😞 視聴者をいかに惹き付けられるか脚色盛り込むし すべてを鵜呑みにはできないね 確かに再現ドラマは監督や脚本という第三者というフィルターを通すからね。
ただ遠野さんの話は以前にもテレビでとりあげられた気がします。大筋ではそのとおりではと思います。

世界各地で多様な文化や習慣があるように、常識も時代や土地で違ってきて、はたして何が正しいのか、今は正しいと言われているだけかもしれない。
膿が出て初めて問題や本質に気付くこともあるし、例外として扱われて何も変わらないかもしれない。

No.33

>> 32 もっと盛った方がインパクトあるんじゃない?

みたいな作り方してたりして…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する