わたしが悪いんでしょうか?

レス25 HIT数 5412 あ+ あ-

2013/06/07 11:21(更新日時)

この間、男友達と2人で映画を見に行く予定で約束してたんです。
その映画は、わたしが前から見たかった映画で、わたしから誘いました。
当日、男友達がわたしの家まで迎えに来てくれる時間の1時間前に電話が来ました。
内容は、「映画館までの送り迎えを俺の連れがしてくれるって言ってるんだけど大丈夫?」と。
わたしは、その時は いいよ!と返事して電話を切ったんですが、よくよく考えてみたら、映画館まで片道20分ある車内で初対面の人がいるのは気まずく感じてどんどん嫌になってしまい
「わたし人見知りするからやっぱり気まずいよ(>_<)友達は断ってもらえないかな?」とLINEを送りました。
そしたら、「もう○○の家の方面まで(彼の家とわたしの家の距離は車で30分くらい)連れと来ちゃってるから、もう断れないよ(>_<)気まずいなら、現地集合、現地解散にする?」と返ってきたので、
「それなら今日はやっぱり映画はいいから、そのまま友達と2人で遊んで(*^^*)」と送ったら、
「わかったよ!」と一言だけ返ってきました。
いつもは文章に必ず絵文字や顔文字が付けてあるのに付いていなくて、怒っている感じがしました。
それから友達からは連絡なしです。
確かにドタキャンしたのは悪いと思いますが、いきなり初対面の友達を連れてくるのもルール違反な気がするんですが。
この流れを読んでどう思いますか?
わたしが悪いんでしょうか?

No.1957693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前もって友達も一緒だけど良い?の一言あれば良いのになかったんですよね?
主さんの良し悪しもあるし
急なキャンセルも悪い

どっちもどっち

No.2

一度オーケーしたのに断る主さんが悪い。

彼氏じゃなく友達でしょ?デートじゃないんだから相手はラフに考えてたなら、初対面の友達も一緒に映画、ではなく送り迎えくらいならありありな話な気がしますよ。主さんと落ち合う前から一緒にいて話の流れでそうなったんじゃないですかね。

No.3

ドタキャンもいいところ…。

一回目の連絡で断れたら良かったですね。

No.4

主さんからお誘いしておいて、向こうも迎えに来てくれていて、その途中にドタキャンされたら、怒るのも当然な気がします。

No.5

それは私も怒るかも💦初対面の人と1対1で無いのに、何だかなぁ😥
現地集合解散でもと打診までされたのに失礼かも💧

No.6

何?コイツ💢
我が儘で自己中💢
めんどくせぇ💢

って、自分だったら思います😒

No.7

友達に会わせるって、主のことをすごく良くおもっていたはず。

人見知りは、こんな事態は辛いかもしれないけど、柔軟性の無さにびっくりしました

その子もびっくりとショックだったんじゃないかな?
こんな子だったんだ、って

そういうのも大切だと思います

No.8

流れ的には非があるのは主さんですかね。

主さんに断り無くいきなり初対面の方を伴ってきたならお相手が悪いですが、お相手は『大丈夫?』ときちんとお伺いを立ててくれていて、それに対して主さんは『いいよ!』と返事して、お相手方はもう行動を起こしてしまった訳ですよ。

『大丈夫?』の時にきちんとお断りすれば問題にはならなかったでしょうが、『いいよ!』の後に『友達断って』や、挙げ句に『やっぱり今日は映画いいや』では気分も悪くなります。

お相手は『大丈夫?』とお伺いを立て、事情を説明すれば『現地集合、解散では?』と歩み寄り案も提示しているのに主様は?

何が何でも我を通したのでしょう?

主さんがキャンセルした事で、お相手方は相当気まずい思いをなさった事かと。

それでも、『やっぱり映画は……』のキャンセル通知にもきちんと返事を下さったお相手の方は、相当優しいと思います。

返事をコロコロと変えるのは良くないです。

今回の場合、初めにきちんと断るか、いいよ!と返事をしてしまった自分の口に責任を持つかの2択。

No.9

人見知りするのもいい加減にしろって私なら思いますね。

そもそもお伺いを立てているわけで、もしも断るにしてもその時点でしょう。

初対面とはいっても、一対一じゃないわけだし。

何とかならなかったの?と思います。

No.10

こだわるとこがわかんない

たかが送迎の短い間くらい我慢出来ませんか?

子供よりタチが悪い

No.11

というかさ、お友達と初対面の子可哀想だよね。
主さんがドタキャンしたあと、お友達は自分の友達に何て言ったのかな?
初対面の子は、「俺が来たのが悪かったんだな…」ってショック受けると思うし、主さんの友達も気まずいよね…。

No.12

主さんずいぶんと自己中ですね。

そんなにころころ返事を変えて、最後にはドタキャン…ありえないですよ。
友達が怒るのも当たり前です。
べつに初対面であろうと、主さんと2人きりなわけではないんだし、その男友達を介して会話等すれば良かったんじゃないですか?

もしかしたらもう男友達は主さんと遊んでくれることはないかもしれませんね。
まずは謝りましょう。

No.13

うん…。

そりゃ相手に失礼だね。

No.14

主さんが悪い。
人見知りなんて理由にならないし。
五才の子供じゃないんだから。

結局最初は考えなしに返事して
よく考えたら嫌だったってことでしょ?
最初の返事にも責任持ちましょうよ。

これやっちゃうと、次に行くと返事しても

アイツ、ドタキャン平気でするやつだから
あんまりあてにできないよな

って思われる。

No.15

主さんの気持ちは、わかる。

急に言われてよく考える間もなく

選択肢突きつけられたら

大抵はうん。って言うんじゃないかな。

お友だちが事前に一言

いってくれたらこんなことにならなくて

済んだかもしれないし…。

ただ、そこを考慮しても、

うん。って言ってしまったからには

受け入れるべき。とまでは

言わないけど、発した言葉に対する責任だと

思う。

まあ、もう断ってしまったなら

仕方ない。

お友達に、この前は急に断ってごめんね。

よく考えたら人見知りするタイプで

断ってしまった。

お友達にも申し訳ないことをした。と

謝れば大丈夫だと思います。

No.16

自分なら許されて当然だと思ってらっしゃるのでしょうか?あなたが悪いですよ。個人的には最低な行為かとも思います。

No.17

主です。
皆様ご意見をありがとうございます。
まとめてのレスになってしまい、申し訳ございません。
皆様のご意見を読んで、わたしがとった行動は間違っていたとわかり、反省しています。
男友達とは、たまに会ってお酒を飲みに行ったり映画を見に行ったりと、仲良くしてもらっていたのに、今回のことで幻滅させてしまったかもしれなく、申し訳ない気持ちでいっぱいです(>_<)
後で、謝罪のメールを送ろうと思います。
すぐには許してもらえないかもしれないけど、誠心誠意謝ろうと思います。

No.18

>> 17 うん(*^^*)

それがいいよ!
彼氏なら多少のワガママ言ってもいいかもしれない?けど、男友達ならなおさらだよ☆

仲直り出来たらいいね。
主さん素直だし♪

じゃあネ。

No.19

あなたが悪いと思います。
せっかく、主さんと彼をアッシー君してくれるのに、断ったのですから。
私だったら、喜んでアッシー君してもらいます。

No.20

送ってくれると言ってくれた友達にも悪いし、自分から誘ったくせにドタキャンなんてとダブルでアウト

断るなら友達が送るって言った時点で私、人見知りだから…って言わないと。

No.21

急に初対面の人連れてくる友達、私にもいるよ。
私は、人付き合いを今以上広げるのが面倒だからウザいな…って思うけど、その友達からしたら、私の交友関係広がるし、例えばその初対面の人が男性で私と上手く行くかもって気を使ってるんだよね。

実際、会っちゃえば楽しいし😁

お互いの価値観が違うのは、しょうがないけど、今回は1回オッケーしたのに迎えを断って、更に映画まで断っちゃった主さんが悪いよね…。

謝って、自分は人見知り(良い大人が人見知りってのも恥ずかしいけど…)だから、今後は気を付けてね、と言ったら良いね。

No.22

送ってくれるはずだった方にも一言謝った方が良いですよ
主さんと友達の為に時間を作ってくれたんだし

反省の気持ちが伝わればきっと許してくれます

No.23

そうです。

No.24

私も人見知りだからすごい主さんの気持ちわかります

送り迎え 行きも帰りもってこと?
なんか変じゃない?

たまたま用事があっていく方向が一緒なら 「じゃあついでにお世話になります」って私なら車乗っちゃうけど でも帰りも迎えに来るとなると なんか警戒するわ

迎えに来てくれたついでに食事に誘ったほうがいいのかな?とか
お礼に缶コーヒー買って渡そうかな?とか 私もすっごいすっごい考えちゃう(笑)

人見知り治したいわ~

行きだけの送迎なら主さんが悪いかもね

No.25

主です。
皆様レスありがとうございます。

今回のことは、本当に無責任なことをしてしまったと反省してます。
昨夜、友達に謝罪のメールを送り、反省していることを伝えました。
そしたら、「怒っていないから、気にしないで(*^_^*)」
と、あっさり許してくれました(>_<)
また遊ぼうとも言ってくれました(>_<)
普段から優しい性格の人ではあったんですけど、ここまで優しすぎるとなんだか申し訳ないです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する