母が統合失調症?

レス8 HIT数 2232 あ+ あ-

2013/06/18 11:27(更新日時)

私は、幼稚園児の子供をもつ母です。
実家で敷地内同居をしています。
子供時代の家庭環境により対人恐怖が未だに続いていて、園でも人の顔色ばかり伺って疲れます。
別の持病からもパニックになり薬を飲みながら治しています。
そんな対人恐怖な私ですが、唯一、母だけは昔から優しく大好きでした。
そんな母も苦労をしてきたせいか、1・2年前から
統合失調症の様な症状が出ています。
娘の私までも信じられず、毎日の様に暴言を吐いてきます。1年経ち、私もボロボロで、園でも気を使い家でも気を使いで、園のお母さん達に挨拶をするのさえ億劫になってきてしまいました。
母に『あんたみたいな信用出来ないのは幼稚園の人達からも嫌われる』など言われ又、対人恐怖が悪化してきてしまい、人が私の事を何か言ってるんじゃないか‥などマイナスな事ばかり考えてしまい、行き場がない状態です。
まだローンもあるし、出る事も出来ず、行き場がなくたまに悪い事まで考えてしまいます。でも、子供の顔が浮かび我に返りますが。
同じ様な境遇の方いますか?

タグ

No.1957179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それよりもはやく病院に行きましょう

No.2

病院に主さんとお母さんで行ってきてください

No.3

ありがとうございます。
それが、一緒に行きたがらないんです。
病識がなく『病人扱いしてあんたが私を信用してない。ひどい』と言われてしまいます。

No.4

私の母も統失です。ちょっと主さんと違うのは母は若い時に発病したのでもう精神障害者と認定されて何十年たちます。

病院…いきたがらないと思います。私の母ですら病気をうけいれたのはけっこう後になってからです。主さんの母はまだ統失までいかないんじゃないかな?うつの段階では?

統失の特徴は、あくまで私の母の場合ですが、自分は天皇と~でつながっている、神様が~とつげている、とちょっと宗教めいた発言をしたり、隣の~さんが自分を悪くいっている等、変な被害妄想があったり、他人が聞いて、あ、この人頭おかしいってすぐ感じるレベルでした。

祖母もどうやって母を病院にひっぱったのかわかりませんが、たぶん何か大きな事をやらかして(暴れたり叫んだり)、病院にひっぱらざるをえなかったんだと思います。
結局何かあってからじゃないと、自分を普通だと思ってる人を病院につれていくのは難しいと思います…。

あくまで私の場合で、あまり参考にならなくてごめんなさい。

No.5

>> 4 私の母も近所の人みんながグルになっていて、私も一緒に何かをしていると言っています。
私の一つ一つの行動に意味があると思い込んでいて、例えば、~時に家を出ると母も出ようとしたり、
母の行動がおかしくなるので、気を使いすぎて
余計に私が挙動不審になり悪循環です。
お母様はよくなられましたか?

No.6

>> 5 昔よりはだいぶよくなりました。
今は生活保護や扶養義務の関係で母は一人ですんでいます。
暴れたり叫んだりはもう10年以上ないです。自立させたのがよかったのかな?
ただたまーに、天皇がどうのこうの、夢で神様がどうのこうの~って電話がくると症状が悪化しはじめたかも…とぞっとします。母に関してはトラウマです。誰にどう非難されようと、面倒見る気は正直ないです。私も自分の家族(子供、夫)が大事です。

主さんも共倒れになるまえに何か良い方法があればいいのですが…。まずは主さんの精神と体調が心配です。

No.7

主さん お疲れだと思います。

お母様の通院の時に、一緒に行って先生と相談してみては、いかがですか?

きっと何かアドバイスをして下さると思いますよ。

保健所も良いてす。
だけど、精神科が一番良いと思います。

それから、主さんもお医者さんにご自分の症状をお話ししてみて下さい。
きっと治療して体調も少し楽になると思いますよ。

あまり一人で悩まないで下さいね。
大丈夫ですからね。

No.8

みなさんありがとうございます。私も薬を飲んでいないと常に不安でしょうがありません。
私は病院へ通っていますが中々波が激しいです。
主人もモラハラ気味で
バツイチなんですが、前妻の子と現在の子供を主人の実家で会わせたり、何度やめてほしいと言っても、かわらないので、もし私が病気などでいなくなったら子供が心配でたまりません。
色んな先の事を考えると頭がパンクしそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する