旦那と上司
最近、旦那に元気がなく心配です。
帰ってくるなり職場の愚痴をはきだし、その都度私は親身に聞き、同意したり、意見を出したりしています。妻の私に出来ることはそのくらいしか思い付かず・・・。
話はいつも同じ上司の方なのですが、
どうやら、かなり頼りない方のようで
ここぞという指示がなかなか出せない、
やっと判断を下されても、それに旦那が従ったあと、その判断が何かしら間違ってたことが発覚した場合、
『自分はそんな指示を出した覚えがない。』
と逃げたり、
以前言ってたことと、今言ってることが真逆になるることが、多々あるようです。
その方は様々な場面で指示を出すポジションなのに全くと言っていい程自分の意思を持っておらず、すぐ人に流されるようです。
常に上層部の目を気にしてるようで、自分が指示したことに関して不都合なことが起こると、逃げたり、意見が反転したり、見ないふりをしたり・・・
とにかく発言する一言一言に全く重みも責任感もないんです。
それに部下に出す指示が間違ってることの方が多いみたいです。
旦那はというと、かなり要領を掴むのが早く、仕事もかなり真面目に取り組むほうです。しかし、ここぞという上司の指示をもらわなきゃならないとき、
上司がずっっとこの調子なので、
上司に対して呆れ果て、上司の指示を信用出来ないとずっといっています。
今まで散々愚痴は吐いても、自分の仕事はスイッチを切り換え、しっかりこなす人でしたが、最近、『どうでもいいや』と自暴自棄みたいな仕事ぶりになってる様に感じます。
以前の夕飯はおかわりもよくしてましたが最近は、食欲も無いように見えます・・・
出されたご飯はなんとか食べてくれるんですが、
完食まで物凄く時間がかかり、私に心配かけないように、無理に食べてるように見えます。
よく冗談を言ってきてくれる旦那ですが、1週間前くらいから口数もかなり少ないです。
なんだか放っておいたら、鬱になるんじゃないか心配です( ´△`)
せめてストレス発散や気晴らしになるようなことをしてあげたいのですが・・・・。
何か私に出来ることはないでしょうか・・??
普段通り明るく振る舞っていれば良いです。
風呂上がりの冷たいビールと愚痴の聞き役で良いと思います。
今は旦那にとって、考える事の比重が仕事にばかり向いているけど
愚痴も言うだけ言ってしまうと、小さい事と思えてきます。
いずれ
やっぱり家が一番、給料をもらう為に働らいている、と割り切れるようになりますよ。
- << 4 ありがとうございます。 男性からのご回答、とても参考になります。 『愚痴も言うだけ言ってしまうと、小さい事と思えてきます。』 なるほどな。と感じました。 今のまま親身に聞くことも、とても大切なことなんだと思えました(;-;) 出来るだけ、お家の空間を愚痴が吐き出しやすい、居心地のいい空間に出来るよう努力していきます!!!
仕事のことに余計な口は挟まない方がいいです。
他レスの批判に聞こえたら申し訳ないですが、上司の上の上司に相談するなど、やれるもんなら旦那さん自身がすでにやってるはずです。
どこの会社にも理不尽な上司はいるし、厄介なしがらみにがんじからめになって嫌な思いをすることもあります。
余計なアドバイスをすれば、更に旦那さんを悩ませる結果に持っていくことにもなりかねません。
主さんがすべきは、旦那さんが生きていく上で、一番大切なものが家族であると感じさせてあげることです。
俺にはゆるぎない味方の家族がいる、どんなに嫌な会社でも、どんなに嫌な上司でも、明日も俺の一番大切な家族のために頑張ろう!と思えるようにしてあげることですよ。
それにはもちろん愚痴を聞いてあげたり賛同してあげたりも大切だし、更にできるのはモチベーションを上げてあげることです。
「そんな嫌な奴がいても頑張れるあなたって、本当にすごいよね!」
「あなたみたいな人の妻になれた私って世界一の幸せ者かも!奥さんにしてくれてありがとうね❤」
と持ち上げてあげたり、
「よし!今度の休みはあなたの大好きな○○を食べに行こう!」
と気分転換できそうなことを考えてあげたり、
CMに合わせて変な踊りを踊ってみたり、カレーの人参を一個だけハート型にして、旦那さんのお皿に盛って「それプレミアだよ~😲!」と言ってみたり、旦那さんを笑顔にする方法をいっぱい考えてあげて下さい。
“家に帰ってくると楽しいな、ホッとするな”
そう思わせてあげるのが一番ですよ。
うちはこんな感じです(笑)
「あなたが居なかったらあんな会社とっくに辞めてるよ。あなたが居るから俺は頑張れるんだよ」
そう言われて、頑張って良かった、もっと頑張ろうと思いました。
主さんも頑張って旦那さんを支えてあげて下さいね(*^^*)ノ❤
- << 8 おはようございます。アドバイスとても詳しくありがとうございます。 素敵な奥さんですね(^^) 今まで通り親身に愚痴を聞けて、お家を居心地いい空間に、そして自分自身が癒される存在になっていきたいと、皆様のアドバイスから思うことが出来たのですが、 『じゃあどうしていこう??』と検討してた矢先の詳しいアドバイスだったので、『なるほど!』と勉強になることが凄く多かったです!!(CMに合わせて変な踊りは思わず笑ってしまいました( ^∀^)☆) 私なりの楽しく癒しの空間、頑張って作っていき、いつか、『私がいるから頑張れる』 そんな素敵な言葉が自然と出るような素敵な存在を目指したいと思います!!! 本当にいろいろとありがとうございました!!
>> 6
仕事のことに余計な口は挟まない方がいいです。
他レスの批判に聞こえたら申し訳ないですが、上司の上の上司に相談するなど、やれるもんなら旦那さ…
おはようございます。アドバイスとても詳しくありがとうございます。
素敵な奥さんですね(^^)
今まで通り親身に愚痴を聞けて、お家を居心地いい空間に、そして自分自身が癒される存在になっていきたいと、皆様のアドバイスから思うことが出来たのですが、
『じゃあどうしていこう??』と検討してた矢先の詳しいアドバイスだったので、『なるほど!』と勉強になることが凄く多かったです!!(CMに合わせて変な踊りは思わず笑ってしまいました( ^∀^)☆)
私なりの楽しく癒しの空間、頑張って作っていき、いつか、『私がいるから頑張れる』
そんな素敵な言葉が自然と出るような素敵な存在を目指したいと思います!!!
本当にいろいろとありがとうございました!!
なんか「うちの子に限って悪いことするはずない」
とか言う人ぽい
仕事ぶり見てないのに、何故旦那が正しいと思えるんだろう。
客観的視点が大切です。家族こそ厳しくあらねばいけません。ぐちぐち言うなんて男らしさの欠片もない…
尻叩いてやれば?
「そんな上ほっときなさい。貴方が自分で決めてやれば良いです。なんなら職場にボイスレコーダーでも持ってけば」
くらい言うでしょ、普通。
叩かれて奮起する男だっているんだよ。旦那のコントロールの仕方、再考してみたら?
- << 11 ありがとうございます。 アドバイス読ませていただきましたが、私とは考え方が違いました。 私の記載した僅かな情報で『〜ぽい人』と安易に判断されるのも如何なものかと。 人の話には尾びれ背びれがつき、オーバーにもなります。感情的になれば尚更です。 ですから、一番重要なとこはきっちりと抑え、把握した上での判断です。 家族は厳しくあるべき・・・もちろん、家族だからこそ渇を入れるべきときも、もちろんあるでしょう。 でも今の状況や旦那の性格全てをふまえ、今は渇を入れるべきではないと判断しています。 貴重なご意見ありがとうございました。
ひたすら話を聞いてあげましょう。
愚痴なんて家族に言うぐらいしかないんですから。
外でひたすら頑張って帰って愚痴を言ったあげくに「貴方がしっかりしてないから」なんてダメ出しされたらガックリですよ。
仕事なんて本人にしか事情がわからないもの。家族は外部の人間です。
外部の人間にわかったような説教受けたら「お前に何がわかる」と反発するか「家族すら理解してくれない」と絶望するかでしょう。
貴方の味方だよ、辛い時は守ってあげるよ、と包んであげましょう。
余談ですが…私の兄は仕事に疲れきっていた時に、一番理解してほしかった奥さんに「怠けてるだけ。貴方が悪い」と一方的な決め付けで突き放されました。結果、鬱に。
あまりにも様子のおかしい兄に上司が気付き病院に連れていって発覚しました。
今は治療と周りの支えで回復。普通に働いてます。
が、奥さんの仕打ちが許せなく、子供の成人を待って離婚するそうです。
特に話し合ってはいないので奥さんは何も知りません。
鬱の治った兄に安心してるようですが、兄は許す気はなく「年取った女が今更何ができる」と捨てるつもりでいるらしいです。
辛い時に味方になれないなら家族とは言えません。
- << 12 ありがとうございます!!! やはりそうですよね!! 辛いときや悩んでるときだからこそ、 家族が味方であるべきだと私もそう思います。 辛いお兄様の実体験をふまえてのお言葉、本当にありがとうございます。 今は回復に向かっているようで本当によかったですね(;-;) 家族だからこそ、何気ない一言が、相手にとって大きな傷になることもあることでしょう・・・。 聞くことしかできないから・・・と私も少し焦るとこがあったのですが、その聞くこと自体がとても重要なことなんだなと改めて気づけました(;-;) 本当にありがとうございます!!(>_<)
>> 9
なんか「うちの子に限って悪いことするはずない」
とか言う人ぽい
仕事ぶり見てないのに、何故旦那が正しいと思えるんだろう。
…
ありがとうございます。
アドバイス読ませていただきましたが、私とは考え方が違いました。
私の記載した僅かな情報で『〜ぽい人』と安易に判断されるのも如何なものかと。
人の話には尾びれ背びれがつき、オーバーにもなります。感情的になれば尚更です。
ですから、一番重要なとこはきっちりと抑え、把握した上での判断です。
家族は厳しくあるべき・・・もちろん、家族だからこそ渇を入れるべきときも、もちろんあるでしょう。
でも今の状況や旦那の性格全てをふまえ、今は渇を入れるべきではないと判断しています。
貴重なご意見ありがとうございました。
>> 10
ひたすら話を聞いてあげましょう。
愚痴なんて家族に言うぐらいしかないんですから。
外でひたすら頑張って帰って愚痴を言ったあげくに「貴方がしっ…
ありがとうございます!!!
やはりそうですよね!!
辛いときや悩んでるときだからこそ、
家族が味方であるべきだと私もそう思います。
辛いお兄様の実体験をふまえてのお言葉、本当にありがとうございます。
今は回復に向かっているようで本当によかったですね(;-;)
家族だからこそ、何気ない一言が、相手にとって大きな傷になることもあることでしょう・・・。
聞くことしかできないから・・・と私も少し焦るとこがあったのですが、その聞くこと自体がとても重要なことなんだなと改めて気づけました(;-;)
本当にありがとうございます!!(>_<)
- << 14 更に余談になってしまいますが…兄は鬱状態の時、自殺も考えたらしいです。 家族が味方にならないということは逃げ道を断たれるということです。 後で話を聞いて、もしかしたら居なくなっていたのかもとゾッとしました…。 主人にはそのことも説明した上で「本当に辛くなったら、死んじゃおうとまで考えるぐらいなら辞めてもいい」と言ってあります。 現実的には辞められたら困ります。が、死んじゃうのはもっと困ります。 たぶん主人は私の気持ちもわかっています。 それでも「辞めないよ。そう言ってもらえるだけでいい」と言ってくれました。 逃げ場があれば死までは考えないですみますから。 本気で辛いなら本当に辞めても構わないと思ってます。 私が頑張ればいいんだもの。 命より大事な仕事なんかないです。 主さんは立派に旦那さんを支えてますね。 愛情が伝わってきますよ(*^_^*)
>> 12
やはりそうですよね!!
辛いときや悩んでるときだからこそ、
家族が味方であるべきだと私もそう思います。…
更に余談になってしまいますが…兄は鬱状態の時、自殺も考えたらしいです。
家族が味方にならないということは逃げ道を断たれるということです。
後で話を聞いて、もしかしたら居なくなっていたのかもとゾッとしました…。
主人にはそのことも説明した上で「本当に辛くなったら、死んじゃおうとまで考えるぐらいなら辞めてもいい」と言ってあります。
現実的には辞められたら困ります。が、死んじゃうのはもっと困ります。
たぶん主人は私の気持ちもわかっています。
それでも「辞めないよ。そう言ってもらえるだけでいい」と言ってくれました。
逃げ場があれば死までは考えないですみますから。
本気で辛いなら本当に辞めても構わないと思ってます。
私が頑張ればいいんだもの。
命より大事な仕事なんかないです。
主さんは立派に旦那さんを支えてますね。
愛情が伝わってきますよ(*^_^*)
- << 16 主です。 そうだったんですか・・・。自殺願望まで抱かれてたんですね・・。 本当によかった・・・最悪の選択にならず、回復してくれて(;-;)(;-;) 『命より大事な仕事なんかない』 なんだか鳥肌がたつ程、グッときましたこの言葉。 おっしゃる通りだと感じました!! 実は旦那も、私と出会うもっと前に、人間関係で自殺を試みる程、精神的に追い詰められてた時期があったようなんです。未遂で終わり、今になってみれば『馬鹿なことを』と思ってるようですが・・・。 その昔ばなしがどうも引っ掛かっており、 追い詰められたり、極限になるともしかしてと私も不安で💦💦 でも今回ここで様々な意見をいただけ、あなた様には身内の辛い実体験からのアドバイスまでいただけ、 自分がどうあるべきか分かることが出来たつもりです!! 本当に感謝しています!! ありがとうございます!!!
>> 14
更に余談になってしまいますが…兄は鬱状態の時、自殺も考えたらしいです。
家族が味方にならないということは逃げ道を断たれるということです。
後…
主です。
そうだったんですか・・・。自殺願望まで抱かれてたんですね・・。
本当によかった・・・最悪の選択にならず、回復してくれて(;-;)(;-;)
『命より大事な仕事なんかない』
なんだか鳥肌がたつ程、グッときましたこの言葉。
おっしゃる通りだと感じました!!
実は旦那も、私と出会うもっと前に、人間関係で自殺を試みる程、精神的に追い詰められてた時期があったようなんです。未遂で終わり、今になってみれば『馬鹿なことを』と思ってるようですが・・・。
その昔ばなしがどうも引っ掛かっており、
追い詰められたり、極限になるともしかしてと私も不安で💦💦
でも今回ここで様々な意見をいただけ、あなた様には身内の辛い実体験からのアドバイスまでいただけ、
自分がどうあるべきか分かることが出来たつもりです!!
本当に感謝しています!!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る