仕事が覚えられなくて、出来ない

レス12 HIT数 4595 あ+ あ-

2013/06/14 17:36(更新日時)

今 製袋の仕事について2週間たちました

今日、会社に行って、作業開始したのですが、袋を通して大きさをセットして、スタートしたのですが、やるべき準備が何も出来てなく 先輩にため息つかれ、2週間やっても、何も進展しないと言われてしまい、どうしたらいいのと言われてしまいました
一応、もう一度、教えてくれましたが、私には、よくわかりません

それに 作り終わった袋を箱に入れていたら、整えて入れないと現場の人が取りにくいから、現場の事を考えて入れてと言われてしまいました
自分なりには整えて入れていたのですが、横が曲がってきて、グチャグチャになってました

あげくに 現場を体験に行った方がいいと言われました
確かに現場はに行けばわかるかも知れませんが、ラインについて行く自信ないです。

やって行く自信がなくて 同期に相談したら、外に行こうと行ってくれて、外で話をしていたら、現場の人達が、出来なくても、仕方ないと言ってくれましたが、私は、やって行く自信ないです。

辞めたい気持ちが強いのですが、我慢すべきでしょうか?

今日の帰る直前に90枚もミスプリントを出してしまい、先輩は、仕方ないと言ってくれましたが、先輩の足を引っ張ってしまい、仕事が終われなかったみたいで、私が帰る時に、まだ、やってました
私の部署は先輩と2人だけなので、
近いうちに、先輩にいらないと言われそうです

でも、言うなら陰口じゃなくて、どうどう言って欲しいです

私は、覚えが悪いので、覚えやすい、教え方をして欲しいのに、先輩もわからないから、そのうち慣れたら出来るようになるとしか言いません
それで 進展ないと、言われたら凹しまいました

No.1955695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教えて貰った事をノートなどに書き留めていますか?

初めから出来る人などいませんが自分でノートなどに書いて覚える努力も必要です。

• << 3 ノートに書こうにも プリンターの部品の名前がわからなく 先輩もわかっているから、そのまま サッサと説明して後で ここが違うって言うので、わからないままになってしまったり まだ、自信がないので、不安げにやってしまい、後でやり忘れが発覚します 先輩も今までに説明した事がないから、自分のやり方になってしまうのかなぁ? 一応 気にして 見てはくれてるみたいですけどね

No.2

先輩の教え方も悪いのかもしれませんが、

要領や物覚えが悪いのなら

メモをする。

時間より少し早くきて作業に取りかかる、

先輩のしてることをよく見て

何度も復習、確認すると

やれることはあると思います。

物覚えが悪いから

分かりやすく教えてほしい。という

気持ちは分かりますが、

仕事ですし、とりあえず遅くても

自分なりに努力し

ミスを無くす。

誰に指摘されても

200パーの努力でやった結果が

これです!なら

それは仕方ない。けど、

言い訳してるうちは

ダメだと思いますよ。

きつい言い方しますが、

それではどこにいってもすぐに

やめることになると思います。

先輩や同期が励ましてくれてるうちが

がんばりどころですよ!

• << 5 名無し2さんへ 無職歴が長いので確かに、サボリ癖は付いているかとは思うのですが、昔、みたいにバリバリには働きたいのに、自分がやりたい仕事に、中々転職につけないんですよね(>_<) 頭ではわかっているのですが、身体が動かないです でも、先輩の嫌みみたいな言葉は、嫌みじゃないのですかね? 先輩は6年も同じ仕事をしてきているので、簡単そうに言うし、私にも、期待はしてくれてるから進展ないと、言うのかなぁ? でも、進展ないと、言われたら、こっちもこの仕事は、合わないのかなぁと思ってしまうんですよね

No.3

>> 1 教えて貰った事をノートなどに書き留めていますか? 初めから出来る人などいませんが自分でノートなどに書いて覚える努力も必要です。 … ノートに書こうにも プリンターの部品の名前がわからなく 先輩もわかっているから、そのまま サッサと説明して後で ここが違うって言うので、わからないままになってしまったり

まだ、自信がないので、不安げにやってしまい、後でやり忘れが発覚します

先輩も今までに説明した事がないから、自分のやり方になってしまうのかなぁ?
一応 気にして 見てはくれてるみたいですけどね

No.4

>> 3 わからない所で、すぐに聞く様にしたらどうですか❓
そこをゆっくりやって下さいと頼むとか、どうですか❓

質問した所は自分だけでも分かる様に、すぐにメモする。
理解出来るまで、小さな質問でもする。

• << 6 名無し4さんへ そうですね 聞けば教えて貰えるのですが メモる時がなくて、何回も聞いてしまい、申し訳ないと、思ってしまうんですよね

No.5

>> 2 先輩の教え方も悪いのかもしれませんが、 要領や物覚えが悪いのなら メモをする。 時間より少し早くきて作業に取りかかる、 … 名無し2さんへ

無職歴が長いので確かに、サボリ癖は付いているかとは思うのですが、昔、みたいにバリバリには働きたいのに、自分がやりたい仕事に、中々転職につけないんですよね(>_<)

頭ではわかっているのですが、身体が動かないです
でも、先輩の嫌みみたいな言葉は、嫌みじゃないのですかね?

先輩は6年も同じ仕事をしてきているので、簡単そうに言うし、私にも、期待はしてくれてるから進展ないと、言うのかなぁ?

でも、進展ないと、言われたら、こっちもこの仕事は、合わないのかなぁと思ってしまうんですよね

No.6

>> 4 わからない所で、すぐに聞く様にしたらどうですか❓ そこをゆっくりやって下さいと頼むとか、どうですか❓ 質問した所は自分だけでも分かる様に、… 名無し4さんへ

そうですね

聞けば教えて貰えるのですが メモる時がなくて、何回も聞いてしまい、申し訳ないと、思ってしまうんですよね

No.7

>> 6 ミスプリ90枚の直しは先輩が残業してやってくれたのですよね。
あなたは帰ったのですか❓

どこが間違ってたのか、どうすればよかったのか、理解しましたか❓先輩と一緒に直すべきだったのでは❓

No.8

>> 7 名無し4さんへ

ミスプリントは先輩と一緒に私も、探しました

理由はわかってます

先輩が直してくれました

先輩の残業は私のやってしまったミスプリントの為 先輩がやろうと仕事が出来なくて、その後、打ち合わせがあった為に残業になってしまったみたいです

私が残って、手伝っても 聞きながらになるし、先輩が帰っていいと言ったので帰りました

No.9

>> 8 やる気のない人は、先輩もいやだろうと思います。

『私は、もの覚えが悪い』なんて開き直った事思ってる様では、いつまでたっても今と変われません。

先輩が残業してて、自分は何も出来なくても、見て覚えるなり、片付けしてるなり、考えてした方がいいと思います。

やる気の様な物が主さんからは感じられません。

なのに、先輩に見限られるのがいやなのは、出来ないくせにプライドだけは高い。最悪です。

No.10

>> 9 先輩には、教えてもらってない仕事だったし、上から、新人に残業はまだ、させるなと言われているから、させられないから、帰っていいと、言われたから帰っただけですよ

それに、私も、前の会社の時は 後輩には、先に帰らせてましたし、入社したばかりは、半年位は残業させませんでしたよ

確かに今の会社と比べたらダメだとは思いますけど

No.11

>> 10 この言い訳する元気を仕事覚える事に使ってください。

覚えられないって開き直るなら、早々に退職した方がいいですよ。
健闘を祈ります。

あと、先輩は嫌みじゃなくて、本音を言ったんです。

No.12

辞めた方がいいんじゃない?

できなくてって言ってる割には
石にかじりついてでもやるんだって
気合いもないみたいだし。
言い訳ばっかり。

年齢的に次がないおばちゃんとかの方が
切羽詰まってるからか
気合い入ってたりするからね。

主は
またああだこうだ言うんだろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧