勘繰りすぎだと思う・・・
異性との言動について質問です。
私は、話題は所詮話題の一つで・・・その中に期待とか希望とかはないと思うのですが・・・・友人から、このように指摘を受けました。
皆様もそんな風に感じますか?
・ラインやメールで髪を切った、と伝える
→ 自分を見て欲しい、興味を抱いて欲しい。
写メ送ってよ、と言われるのを期待している。
・〇〇に行きたい、〇〇が食べたいという話題
→ 一緒にいかない?と誘って欲しい。
・〇〇をした、という話題
→ 今度は一緒にしようといわれたい。(上記と同じような意味合い)
→部分が友人が、相手がこう思う・・・と説明した内容です。
普通、そこまで考えませんよね?
所詮、話題は話題の一つですよね?
勘繰りすぎだろうと私は思うのですが・・・・友人の考えが普通でしょうか?
そこまで突き詰めなくても…。
でも ラインだけじゃなくても 会話として髪切ったんだって言ったら 写メまで行かなくても 何かしら反応はほしいですよね。
ラインをしないので よくわかりませんが 誰からかの反応がほしいから 書き込むんじゃないですか?
主さんは 一方通行みたいに呟いていれば 満足なんですか?
- << 3 回答ありがとうございます。 いや、一方的に呟いて満足なら最初から言わなくてもいいことだと思います。 その人と話したい(反応が欲しい)から人は話すのだと思います。 私が言っているのはそういうことではなくて・・・ 私は髪を切ったという話題をするときは髪を切ったことが話題なのであって・・・そこに「髪を切った私を見て」「髪を切った私に興味を抱いて」なんて願望や期待はありません。別に写メを送ってよといわれたいわけでもありません。 例えば休みの日になにしたのか、とか何する予定?という話題を振られたら・・・ 映画に行こうとか、〇〇を食べたとか・・・・自分がすること、したことに対する話題になりますよね? それは、問われた内容に対する話題の提供であって・・・別に、その人に「次は一緒に映画を見ようよ」とか「次は一緒に〇〇を食べようよ」といわれたいわけじゃないです。 反応が欲しいのと、誘って欲しい、興味を持って欲しいという願望は違うと思います。 同性が相手だとそこまで考えないでしょう? 異性だからって勘繰りすぎだと思ったんです。
勘ぐり過ぎなんじゃなくて、そのお友達自身がそういう感性なだけだと思いますよ。
自分がそうしてほしいから、主さんもそうしてほしいはずだ、と決めつけてるんですよ。不愉快ですよね。
ここにもよくいるじゃないですか、何でも自分の価値観でしか物事を計れない人。
こっちが言ってる事に対して「そんなはず無い」「強がってるだけですね」なんて(笑)
視野の狭い頑固者はまともに相手するだけ無駄です。“そう思いたきゃ思っとけば~”と思った方がいいですよ。
ちなみに私は、ネット上の他人ならスルーしますが、リアルでそんなこと言われたら「勝手に決めつけんなよ。ウザいから(笑)」とハッキリ言うタイプです(笑)
もひとつオマケに、私もmixiとかに日記書いたり写真載せたりしますが、仲の良いリア友ならメッセージあっても無くてもいいけど、自己満の気持ちのが強いのでできればスルーされる方が気楽だったりします(笑)
- << 4 回答ありがとうございます。 私は行動には反応があったほうが楽しいと思うので・・・スルーされたいあなたの気持ちは良く分かりません。 ただ、感性の違いというのは・・・・納得です。 勘繰りすぎているのではなく、そういう風な思考の人間ということですね。
>> 1
そこまで突き詰めなくても…。
でも ラインだけじゃなくても 会話として髪切ったんだって言ったら 写メまで行かなくても 何かしら反応はほしい…
回答ありがとうございます。
いや、一方的に呟いて満足なら最初から言わなくてもいいことだと思います。
その人と話したい(反応が欲しい)から人は話すのだと思います。
私が言っているのはそういうことではなくて・・・
私は髪を切ったという話題をするときは髪を切ったことが話題なのであって・・・そこに「髪を切った私を見て」「髪を切った私に興味を抱いて」なんて願望や期待はありません。別に写メを送ってよといわれたいわけでもありません。
例えば休みの日になにしたのか、とか何する予定?という話題を振られたら・・・
映画に行こうとか、〇〇を食べたとか・・・・自分がすること、したことに対する話題になりますよね?
それは、問われた内容に対する話題の提供であって・・・別に、その人に「次は一緒に映画を見ようよ」とか「次は一緒に〇〇を食べようよ」といわれたいわけじゃないです。
反応が欲しいのと、誘って欲しい、興味を持って欲しいという願望は違うと思います。
同性が相手だとそこまで考えないでしょう?
異性だからって勘繰りすぎだと思ったんです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる20レス 401HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 283HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
学校に行きたくない児童を働かせないから人手不足じゃありません。 (匿名さん20)
20レス 401HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 240HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 283HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 648HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
16レス 430HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 401HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 328HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 300HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る