私って、心狭いですか?
サークル仲間少数で、我が家で料理持ち寄り会をする事にしました。
私を含め3人の予定だったのですが、うち1人が私とほぼ面識のない人も誘うと言ってました。
同じサークル内ですが話した事はなく、名前を聞いても特徴を聞いてもピンと来ない程のレベルの面識の無さです。
私は、掃除が得意ではなく部屋の隅に寄せたりで完璧にキレイにはなかなか出来ないです。
今回もですが、それでも我が家で集まるのは、気の置ける相手だからって部分が大きいのです。
そこにほぼ面識の無い人が来るとなると、掃除を完璧にしないと!人数も増えたら準備も大変!と、来週末なのに今から気が重くなって正直面倒になってきました。
初対面の人と会うなら、他の場所で顔見知り程度になってから招待(って程大げさな会ではないけど)したいです。
そのサークルの集まりとか、連れて来るって言った友人宅とか。
友人は、連れて来て良い?ではなく『誘うから~♪』と家主の私を差し置いて誘ったようです。
はぁ~、こんな私って心狭いですか?
新しいレスの受付は終了しました
気がおける友人ならば正直に話してみてはどうですか?
ここで例えば心狭いねと言われても 嫌なものは嫌でしょ?
それに失礼ですがアパートでしょ?
4~5人も来たら ご近所が迷惑だと思うけど。
- << 9 レスありがとうございます。 気が置けないと言っても親友程では無いです。 何度か遊びに来てるし、それぞれの家にも遊びに行ってます。 どっかでランチして、時間があるからウチ近いし来る?と、掃除機もかけてない状況で入れた事もあるので、完璧に掃除をするまでの仲では失礼ながら無いんです(^-^ ハァー、そんな時でも悪く思われたくないって考えてしまう自分が嫌になります(--; 場所を変えてみるのを明日提案してみようかと思います。
みんな、他人の家だと「ここぞ」とばかりに利用するね
- << 10 私もそんな気がします(^-^; 一品持ち寄り会をするのは今回が初めてでは無いのですが、今回はホットプレートを使おうかと思ってたのでプレートを使って、更に3人も4人もお料理を持って来たら、我が家のテーブルはそんなに大きくないので料理どころか取り皿や飲み物まで置けなくなります。 ついでに言うと…面識ない人を連れて来る!と言ってた友達は、気づけばキッチンに入って洗い物をしてくれます。 もちろん、親切心しかないのはわかります。 けど、うちのキッチンは狭くリビングに繋がってるとは言え閉鎖されてるような空間なので、掃除が行き届いて無いし、とりあえず置いてる物が多く乱雑として て恥ずかしいのでカーテンで目隠ししてます。そんなキッチンにも出来れば無断で入って来て欲しくない(--;) 冷蔵庫とかも開けて欲しくない(--;)
>> 6
みんな、他人の家だと「ここぞ」とばかりに利用するね
私もそんな気がします(^-^;
一品持ち寄り会をするのは今回が初めてでは無いのですが、今回はホットプレートを使おうかと思ってたのでプレートを使って、更に3人も4人もお料理を持って来たら、我が家のテーブルはそんなに大きくないので料理どころか取り皿や飲み物まで置けなくなります。
ついでに言うと…面識ない人を連れて来る!と言ってた友達は、気づけばキッチンに入って洗い物をしてくれます。
もちろん、親切心しかないのはわかります。
けど、うちのキッチンは狭くリビングに繋がってるとは言え閉鎖されてるような空間なので、掃除が行き届いて無いし、とりあえず置いてる物が多く乱雑として
て恥ずかしいのでカーテンで目隠ししてます。そんなキッチンにも出来れば無断で入って来て欲しくない(--;)
冷蔵庫とかも開けて欲しくない(--;)
そのお仲間さんは、気兼ねない感じのつもりなんだろうね。自分がそれされても何とも思わないというか。皿洗いにしても、誰か勝手に呼ぶにしても。
ただ、そういう経験もしてきた身としては、そういう人って案外自己満足な人だったりしたよ。皿洗ってる私、気が利くうー。誰誰も誘っちゃう私、フレンドリー♪みたいな。
決して、あなたの事を思ってるわけではないんだな・・・。これ、断言します。
主さんはまだお若いのかな?
だんだんとね、自分が居心地がいい人たちってわかってきますよ。
どうみても、主さんの家なのに、かなりめんどくさーな状況で、主さん自体が居心地悪そうだもんね。
結論。主さんはまったく心は狭くないです。そう思って当然でしょう。
今回は我慢して、今後一切、そんな勝手な人とは料理持ち寄り会なんて面倒なことしないと決めるか。
その人のこと知らないから、今回はどこかで外食にしない?って提案するかだな。
案外、その♪な友達の話を聞いて、その知らない人が「私も行きたい行きたい」言ってるのかもね。そのお二人は、そういう類の人種で、気が合う同士なんだと思うよ。私はゴメンだな。二人で勝手にどっかで持ち寄ってれば?って思うわ。
- << 14 レスが遅くなってすいません。 その、♪な友人(笑)まさにそんな感じです!自己満足もそうなんでしょうね…。 他の友人宅に行った時も彼女は、家主の手伝いを一歩踏み込んでやってました。家主は『それはやんなくて良いよ!』と言っても『え~?大丈夫大丈夫♪』な感じです。 私は配膳や食器を下げる位しますが、家主がやらなくて良いと言った事は手をつけないです。 でも、家主が言う『やらなくて良い』は社交辞令なのでしょうか? ふ、と思ってしまいました。
寝室とは別にダイニングがない家に、見ず知らずの人間呼ぶとかないわ…
超プライベートルームだし(´・ω・`)
ダイニングが別にあればOKだけど…
ベッドに触られたりしたら、死ぬほど嫌w
私の方が心狭いわ(笑)
- << 15 返事が遅くなってすいません。 うちは、キッチンとは別にリビングダイニングがある感じです。 でも、そんなに広くないのでリビングにテーブル、ダイニングにダイニングテーブルとは置けないので長方形のコタツテーブル一つしかありません。 しかし、テーブルが一つなおかげかスペースはあるので5人は入ります。 長方形のテーブルなので頑張れば6人は座れますが…ホットプレート置いて云々は無理です(--;) 寝室は…私も嫌ですね。 寝室はモロプライベートな空間なので、心狭くないですよ(^-^)みんな一緒だと思います。 我が家の布団は上げてて、地震対策で家具はほとんど置いてないので、寝室感はあまりありませんが…でもさすがに寝室まで入る友達は居なかったかな?
>> 12
寝室とは別にダイニングがない家に、見ず知らずの人間呼ぶとかないわ…
超プライベートルームだし(´・ω・`)
ダイニングが別にあれ…
返事が遅くなってすいません。
うちは、キッチンとは別にリビングダイニングがある感じです。
でも、そんなに広くないのでリビングにテーブル、ダイニングにダイニングテーブルとは置けないので長方形のコタツテーブル一つしかありません。
しかし、テーブルが一つなおかげかスペースはあるので5人は入ります。
長方形のテーブルなので頑張れば6人は座れますが…ホットプレート置いて云々は無理です(--;)
寝室は…私も嫌ですね。 寝室はモロプライベートな空間なので、心狭くないですよ(^-^)みんな一緒だと思います。
我が家の布団は上げてて、地震対策で家具はほとんど置いてないので、寝室感はあまりありませんが…でもさすがに寝室まで入る友達は居なかったかな?
主さんの立場なら、別にいいかーくらいかな。
家を提供するだけで、他は適当にねって感じだろうし、準備もそこまで気合い入れなくて良いんでない?
でも友達の立場だったら、普通は誘っていい?とか、場所変えようかとかは言うかな。
狭くはないよ。友達の配慮が足りないと思う。
レスをくれた皆さん。
もぅ見てないかもしれませんが…その後の報告をさせてください。
人数が増えると我が家のテーブルでは狭い事、忙しくて掃除もまともに出来ないから気心の知れたメンバーでやりたい事をメールで伝えました。
二人とも理解してくれました。
人数増やしての場所変えも提案しましたが、結局は3人で我が家にて開催になりました。
他レス読んでないけど、狭くないと思いますよ💡
外で飲み会とか食事会に参加なら全然構わないけど、私も自宅にってのは嫌だな💧
しかも友達の友達ってのが断りづらいし、半強制みたいなのがまた嫌だな💧💧
自分の家に呼ぶ訳じゃないのに、普通は主さんに「いいかな?」と聞きますよね😥
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 718HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 272HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る