私って、心狭いですか?

レス26 HIT数 3957 あ+ あ-

2013/06/02 23:25(更新日時)

サークル仲間少数で、我が家で料理持ち寄り会をする事にしました。

私を含め3人の予定だったのですが、うち1人が私とほぼ面識のない人も誘うと言ってました。
同じサークル内ですが話した事はなく、名前を聞いても特徴を聞いてもピンと来ない程のレベルの面識の無さです。

私は、掃除が得意ではなく部屋の隅に寄せたりで完璧にキレイにはなかなか出来ないです。
今回もですが、それでも我が家で集まるのは、気の置ける相手だからって部分が大きいのです。

そこにほぼ面識の無い人が来るとなると、掃除を完璧にしないと!人数も増えたら準備も大変!と、来週末なのに今から気が重くなって正直面倒になってきました。

初対面の人と会うなら、他の場所で顔見知り程度になってから招待(って程大げさな会ではないけど)したいです。
そのサークルの集まりとか、連れて来るって言った友人宅とか。

友人は、連れて来て良い?ではなく『誘うから~♪』と家主の私を差し置いて誘ったようです。

はぁ~、こんな私って心狭いですか?

No.1953938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も嫌です。
その子を誘った子の家なら好きにすればいいけど、人の家には無神経過ぎでしょ。

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます。

共感して頂けて嬉しいです。

そのメールもらった時に、モヤモヤしつつも『大丈夫だよ』と返事しようかと思いましたが、人数増えると我が家のテーブルでは狭いかも…てか、知らない人は入れたくない(--;)

とか、考え出しちゃって返事を保留にしてます。

我が家でやろうと言い出しっぺは私ですが、キャンセルしようかとも思ってます。
言い出しっぺなゆえに、非常に言い出しずらいですが…。

No.3

私は、気にしないかな。
散らかってるよ~で、都合の悪い物だけ片付けとく。
実家に帰ったみたいとか、きれいな家より落ち着くと言われますけどね。

片付けのきっかけにもなるし、手伝いに来いと誘った仲間を呼び寄せてみるのもいいんじゃないの。

• << 7 ありがとうございます。 私も友達が来る度、キレイ過ぎるより落ち着く。と言われてます(笑) そう前向きに考えてみるのも良いかも知れないですね。

No.4

気持ち分かります。
私も身近な人以外は部屋にあげたくありません
しかも勝手に誘ってるのは論外です。

お返事がまだなら
私が誘ってたのは○○さんと○○さんだけだし、もし別の人も誘ったなら場所を誘った人のお宅にしてほしい。
仲良くなれたらうちにも今度誘うから~と言ってみるのはどうでしょうか?

• << 8 レスありがとうございます。 う~ん、何とか回避出来る方法を考えてしまいます。 その集まり自体なかった事にしたくなってきちゃいました(^-^;

No.5

気がおける友人ならば正直に話してみてはどうですか?
ここで例えば心狭いねと言われても 嫌なものは嫌でしょ?

それに失礼ですがアパートでしょ?
4~5人も来たら ご近所が迷惑だと思うけど。

• << 9 レスありがとうございます。 気が置けないと言っても親友程では無いです。 何度か遊びに来てるし、それぞれの家にも遊びに行ってます。 どっかでランチして、時間があるからウチ近いし来る?と、掃除機もかけてない状況で入れた事もあるので、完璧に掃除をするまでの仲では失礼ながら無いんです(^-^ ハァー、そんな時でも悪く思われたくないって考えてしまう自分が嫌になります(--; 場所を変えてみるのを明日提案してみようかと思います。

No.6

みんな、他人の家だと「ここぞ」とばかりに利用するね

• << 10 私もそんな気がします(^-^; 一品持ち寄り会をするのは今回が初めてでは無いのですが、今回はホットプレートを使おうかと思ってたのでプレートを使って、更に3人も4人もお料理を持って来たら、我が家のテーブルはそんなに大きくないので料理どころか取り皿や飲み物まで置けなくなります。 ついでに言うと…面識ない人を連れて来る!と言ってた友達は、気づけばキッチンに入って洗い物をしてくれます。 もちろん、親切心しかないのはわかります。 けど、うちのキッチンは狭くリビングに繋がってるとは言え閉鎖されてるような空間なので、掃除が行き届いて無いし、とりあえず置いてる物が多く乱雑として て恥ずかしいのでカーテンで目隠ししてます。そんなキッチンにも出来れば無断で入って来て欲しくない(--;) 冷蔵庫とかも開けて欲しくない(--;)

No.7

>> 3 私は、気にしないかな。 散らかってるよ~で、都合の悪い物だけ片付けとく。 実家に帰ったみたいとか、きれいな家より落ち着くと言われますけどね。… ありがとうございます。

私も友達が来る度、キレイ過ぎるより落ち着く。と言われてます(笑)

そう前向きに考えてみるのも良いかも知れないですね。

No.8

>> 4 気持ち分かります。 私も身近な人以外は部屋にあげたくありません しかも勝手に誘ってるのは論外です。 お返事がまだなら 私が誘って… レスありがとうございます。

う~ん、何とか回避出来る方法を考えてしまいます。
その集まり自体なかった事にしたくなってきちゃいました(^-^;

No.9

>> 5 気がおける友人ならば正直に話してみてはどうですか? ここで例えば心狭いねと言われても 嫌なものは嫌でしょ? それに失礼ですがアパートでしょ… レスありがとうございます。

気が置けないと言っても親友程では無いです。

何度か遊びに来てるし、それぞれの家にも遊びに行ってます。
どっかでランチして、時間があるからウチ近いし来る?と、掃除機もかけてない状況で入れた事もあるので、完璧に掃除をするまでの仲では失礼ながら無いんです(^-^

ハァー、そんな時でも悪く思われたくないって考えてしまう自分が嫌になります(--;

場所を変えてみるのを明日提案してみようかと思います。

No.10

>> 6 みんな、他人の家だと「ここぞ」とばかりに利用するね 私もそんな気がします(^-^;

一品持ち寄り会をするのは今回が初めてでは無いのですが、今回はホットプレートを使おうかと思ってたのでプレートを使って、更に3人も4人もお料理を持って来たら、我が家のテーブルはそんなに大きくないので料理どころか取り皿や飲み物まで置けなくなります。

ついでに言うと…面識ない人を連れて来る!と言ってた友達は、気づけばキッチンに入って洗い物をしてくれます。

もちろん、親切心しかないのはわかります。
けど、うちのキッチンは狭くリビングに繋がってるとは言え閉鎖されてるような空間なので、掃除が行き届いて無いし、とりあえず置いてる物が多く乱雑として
て恥ずかしいのでカーテンで目隠ししてます。そんなキッチンにも出来れば無断で入って来て欲しくない(--;)

冷蔵庫とかも開けて欲しくない(--;)

No.11

そのお仲間さんは、気兼ねない感じのつもりなんだろうね。自分がそれされても何とも思わないというか。皿洗いにしても、誰か勝手に呼ぶにしても。

ただ、そういう経験もしてきた身としては、そういう人って案外自己満足な人だったりしたよ。皿洗ってる私、気が利くうー。誰誰も誘っちゃう私、フレンドリー♪みたいな。
決して、あなたの事を思ってるわけではないんだな・・・。これ、断言します。

主さんはまだお若いのかな?
だんだんとね、自分が居心地がいい人たちってわかってきますよ。
どうみても、主さんの家なのに、かなりめんどくさーな状況で、主さん自体が居心地悪そうだもんね。

結論。主さんはまったく心は狭くないです。そう思って当然でしょう。

今回は我慢して、今後一切、そんな勝手な人とは料理持ち寄り会なんて面倒なことしないと決めるか。
その人のこと知らないから、今回はどこかで外食にしない?って提案するかだな。

案外、その♪な友達の話を聞いて、その知らない人が「私も行きたい行きたい」言ってるのかもね。そのお二人は、そういう類の人種で、気が合う同士なんだと思うよ。私はゴメンだな。二人で勝手にどっかで持ち寄ってれば?って思うわ。

• << 14 レスが遅くなってすいません。 その、♪な友人(笑)まさにそんな感じです!自己満足もそうなんでしょうね…。 他の友人宅に行った時も彼女は、家主の手伝いを一歩踏み込んでやってました。家主は『それはやんなくて良いよ!』と言っても『え~?大丈夫大丈夫♪』な感じです。 私は配膳や食器を下げる位しますが、家主がやらなくて良いと言った事は手をつけないです。 でも、家主が言う『やらなくて良い』は社交辞令なのでしょうか? ふ、と思ってしまいました。

No.12

寝室とは別にダイニングがない家に、見ず知らずの人間呼ぶとかないわ…

超プライベートルームだし(´・ω・`)

ダイニングが別にあればOKだけど…

ベッドに触られたりしたら、死ぬほど嫌w

私の方が心狭いわ(笑)

• << 15 返事が遅くなってすいません。 うちは、キッチンとは別にリビングダイニングがある感じです。 でも、そんなに広くないのでリビングにテーブル、ダイニングにダイニングテーブルとは置けないので長方形のコタツテーブル一つしかありません。 しかし、テーブルが一つなおかげかスペースはあるので5人は入ります。 長方形のテーブルなので頑張れば6人は座れますが…ホットプレート置いて云々は無理です(--;) 寝室は…私も嫌ですね。 寝室はモロプライベートな空間なので、心狭くないですよ(^-^)みんな一緒だと思います。 我が家の布団は上げてて、地震対策で家具はほとんど置いてないので、寝室感はあまりありませんが…でもさすがに寝室まで入る友達は居なかったかな?

No.13

気の置けない友人なら正直に話してみてはどうでしょう?
気を使うから無理と…。

• << 16 返事が遅くなってすいません。 やっぱり我が家では無理な事伝えようかと思います。 場所的にも気持ち的にも…今後の為にも正直に伝えた方が良さそうですが、気持ち的な事は伝えるの勇気がいりますね。

No.14

>> 11 そのお仲間さんは、気兼ねない感じのつもりなんだろうね。自分がそれされても何とも思わないというか。皿洗いにしても、誰か勝手に呼ぶにしても。 … レスが遅くなってすいません。

その、♪な友人(笑)まさにそんな感じです!自己満足もそうなんでしょうね…。
他の友人宅に行った時も彼女は、家主の手伝いを一歩踏み込んでやってました。家主は『それはやんなくて良いよ!』と言っても『え~?大丈夫大丈夫♪』な感じです。

私は配膳や食器を下げる位しますが、家主がやらなくて良いと言った事は手をつけないです。

でも、家主が言う『やらなくて良い』は社交辞令なのでしょうか?

ふ、と思ってしまいました。

No.15

>> 12 寝室とは別にダイニングがない家に、見ず知らずの人間呼ぶとかないわ… 超プライベートルームだし(´・ω・`) ダイニングが別にあれ… 返事が遅くなってすいません。

うちは、キッチンとは別にリビングダイニングがある感じです。
でも、そんなに広くないのでリビングにテーブル、ダイニングにダイニングテーブルとは置けないので長方形のコタツテーブル一つしかありません。

しかし、テーブルが一つなおかげかスペースはあるので5人は入ります。
長方形のテーブルなので頑張れば6人は座れますが…ホットプレート置いて云々は無理です(--;)

寝室は…私も嫌ですね。 寝室はモロプライベートな空間なので、心狭くないですよ(^-^)みんな一緒だと思います。

我が家の布団は上げてて、地震対策で家具はほとんど置いてないので、寝室感はあまりありませんが…でもさすがに寝室まで入る友達は居なかったかな?

No.16

>> 13 気の置けない友人なら正直に話してみてはどうでしょう? 気を使うから無理と…。   返事が遅くなってすいません。

やっぱり我が家では無理な事伝えようかと思います。
場所的にも気持ち的にも…今後の為にも正直に伝えた方が良さそうですが、気持ち的な事は伝えるの勇気がいりますね。

No.17

主さんの立場なら、別にいいかーくらいかな。
家を提供するだけで、他は適当にねって感じだろうし、準備もそこまで気合い入れなくて良いんでない?
でも友達の立場だったら、普通は誘っていい?とか、場所変えようかとかは言うかな。
狭くはないよ。友達の配慮が足りないと思う。

No.18

レスをくれた皆さん。

もぅ見てないかもしれませんが…その後の報告をさせてください。

人数が増えると我が家のテーブルでは狭い事、忙しくて掃除もまともに出来ないから気心の知れたメンバーでやりたい事をメールで伝えました。

二人とも理解してくれました。

人数増やしての場所変えも提案しましたが、結局は3人で我が家にて開催になりました。

No.19

>> 18 良かったですね♪
楽しんで下さい(^∀^)ノ

No.20

ホントに良かった⤴楽しんでくださいね🎵

No.21

狭くな~い

No.22

狭いと言う話寄り
只単に自分が部屋の整理整頓が出来ず
見られるのが嫌なだけでは…
誰だって…苦手な事は有るけど…
将来は結婚して…
家庭を持つのに…
出来ない癖は今から直さないと…
色なんな場面で自分の首を締めるだけ
惨めですょ…
後個人的意見では
狭いではなく
人として情けないです…

• << 25 レスありがとうございます。 無事我が家で集まり出来ました。 その通りです。整わない部屋を知らない人に見られるのが嫌なんですよ。 でも、知らない人にはもし整っててもやっぱり嫌かな(^-^; 片付けれない癖?治さないとですね! 当日は頑張って片付けましたよ~(;^_^A

No.23

他レス読んでないけど、狭くないと思いますよ💡

外で飲み会とか食事会に参加なら全然構わないけど、私も自宅にってのは嫌だな💧

しかも友達の友達ってのが断りづらいし、半強制みたいなのがまた嫌だな💧💧

自分の家に呼ぶ訳じゃないのに、普通は主さんに「いいかな?」と聞きますよね😥

No.24

家主差し置いて、勝手に個人的に近い友達呼ぶ方も呼ぶ方だし、

独り予定外が加わるだけで、慌てふためいて、その場限りの片付けすら出来ない、主さんも主さんだと思う。

どっちもどっち。

主さんが嫌なら「知らない人を家にあげたくない、その人混ぜたいなら、場所変えて」って言えばいいだけ。

• << 26 レスありがとうございました。 結構そのままの文面をメールで送り、無事いつものメンバーで我が家で開催出来ました(;^_^A 楽しかったですよ☆

No.25

>> 22 狭いと言う話寄り 只単に自分が部屋の整理整頓が出来ず 見られるのが嫌なだけでは… 誰だって…苦手な事は有るけど… 将来は結婚して… 家庭を持… レスありがとうございます。

無事我が家で集まり出来ました。

その通りです。整わない部屋を知らない人に見られるのが嫌なんですよ。
でも、知らない人にはもし整っててもやっぱり嫌かな(^-^;

片付けれない癖?治さないとですね!
当日は頑張って片付けましたよ~(;^_^A

No.26

>> 24 家主差し置いて、勝手に個人的に近い友達呼ぶ方も呼ぶ方だし、 独り予定外が加わるだけで、慌てふためいて、その場限りの片付けすら出来ない、主さ… レスありがとうございました。

結構そのままの文面をメールで送り、無事いつものメンバーで我が家で開催出来ました(;^_^A

楽しかったですよ☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少