靖国神社ってタブー?

レス18 HIT数 4090 あ+ あ-

2013/05/24 00:08(更新日時)

付き合ってもうすぐ一年の彼氏がいます。仕事が忙しく
会えない時も1日もメールや電話が途絶えたことありません。

私は、神社仏閣、美術館、博物館などが好きで時間があると一人でも見学に行きます。

その時、テレビに靖国神社に写ってて
何気なく彼に「そうだ!今度、靖国神社行かへん?」
とメールしたら
返事がかえって来ません。
こんなに返事がないのはじめて。

もしかして、在日の中国か韓国の反感持ってる人だったのかな。
そんなこと話題にのぼったことなかったし、気にしてなかったです。
いろいろ考えてしまっています。

No.1953003 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

在日🌕世なのか?

田嶋ようこ的な発想の人。

• << 5 え?私がですか?

No.2

靖国の存在に反発する人は 日本人にもいます。
戦争で犠牲になったと感じ、その指導者などに反感を感じてる人達です。
もちろん、外国の方も‥
しかし、主さん達は 若いし、関与を受けた世代とは違いますから 否定的な考え方も間接的なものでしょう。
だから、もし意見が食い違うなら その都度、話し合えばイイこと。
必要以上に気にやむ必要は無いと思います。

• << 7 そうですね。気にし過ぎですね。

No.3

本人に、聞きなさいよ
態度が明らかに変だったとかならともかく、メールの返事がないというだけで相談されても困るわ

• << 8 そうですね。気にし過ぎているんだと思います。。

No.4

在日云々の前に、ぶっちゃけ、普通デートで靖国神社は行かない…戦没者を奉ってあるんだよ?

明治神宮なら初詣で行くかな?出雲大社なんかどうですか?

• << 6 神社 仏閣好きは、誰が奉られてるかなんて関係ない!! 好きなのは、建物や雰囲気だから!!
  • << 9 ありがとうございます。考えてみます。

No.5

>> 1 在日🌕世なのか? 田嶋ようこ的な発想の人。 え?私がですか?

No.6

>> 4 在日云々の前に、ぶっちゃけ、普通デートで靖国神社は行かない…戦没者を奉ってあるんだよ? 明治神宮なら初詣で行くかな?出雲大社なんかどう… 神社 仏閣好きは、誰が奉られてるかなんて関係ない!!
好きなのは、建物や雰囲気だから!!

• << 10 わかってくれてありがとうございます。 建物や雰囲気を味わうのが好きです。

No.7

>> 2 靖国の存在に反発する人は 日本人にもいます。 戦争で犠牲になったと感じ、その指導者などに反感を感じてる人達です。 もちろん、外国の方も‥… そうですね。気にし過ぎですね。

No.8

>> 3 本人に、聞きなさいよ 態度が明らかに変だったとかならともかく、メールの返事がないというだけで相談されても困るわ そうですね。気にし過ぎているんだと思います。。

No.9

>> 4 在日云々の前に、ぶっちゃけ、普通デートで靖国神社は行かない…戦没者を奉ってあるんだよ? 明治神宮なら初詣で行くかな?出雲大社なんかどう… ありがとうございます。考えてみます。

No.10

>> 6 神社 仏閣好きは、誰が奉られてるかなんて関係ない!! 好きなのは、建物や雰囲気だから!! わかってくれてありがとうございます。
建物や雰囲気を味わうのが好きです。

• << 12 1さんと主さん 神社仏閣の雰囲気を楽しむって何ですか? 私も歴史的建物、神社仏閣、仏像など好きでそういったオフ会などにも参加していますが、皆さん由緒来歴は大切なキーワードとして確認します。 その彼は、主さんの表面的な薄さに付き合わされるのがイヤなのかもしれません。 靖国神社の大鳥居の前に立って、この雰囲気が好き~って言われたら、私ならドン引きかも。 たまにしか会えない彼なら、東京大神宮みたいなパワースポットに二人で行ったら?

No.11

>> 10 雰囲気を味わいたいだけなら、桜の季節にすればいいと思います。

千鳥が淵とセットで行けば、いいデートコースになりますよ。(但しその季節は凄く混みます。)

それでも拒否するなら、靖国神社に対して何か考えを持っている人なんでしょうね。

私自身は毎回、厳かな気持ちで二礼二拍手一礼してますけどね。

No.12

>> 10 わかってくれてありがとうございます。 建物や雰囲気を味わうのが好きです。 1さんと主さん

神社仏閣の雰囲気を楽しむって何ですか?

私も歴史的建物、神社仏閣、仏像など好きでそういったオフ会などにも参加していますが、皆さん由緒来歴は大切なキーワードとして確認します。

その彼は、主さんの表面的な薄さに付き合わされるのがイヤなのかもしれません。

靖国神社の大鳥居の前に立って、この雰囲気が好き~って言われたら、私ならドン引きかも。

たまにしか会えない彼なら、東京大神宮みたいなパワースポットに二人で行ったら?

• << 15 雰囲気というのは、アバウトに好きってことだろ? “京都が好き”とか“北海道が好き”って言ってるのと同じで、一番重要視しているのが“厳かな雰囲気”ということじゃないですかね。 どんな想像をされてるか知りませんが、雰囲気が好きという人に礼儀を知らず騒ぐ人はいないと思うよ。
  • << 16 ついでにいうけど、自分が雰囲気好きとは言ってない。 こんな感じだろ?と言っている。 東京大神宮は“パワースポット”だから、軽い気持ちで行ってもいいのか? そんな偏見で神宮は見ていいのか? 色々詳しいから言いたくなるのも分かるけど、自分の考えを押し付けるのは良くないと思うよ。 むしろ君のほうが、浅い人間に思うけどね。 信心のある人間は、もっと大きな気持ちで受け入れると思うよ。 君の考えでいえば、初詣もダメだね。

No.13

敢えてデートスポットに選ばなくていい気がします。

私なら、ちょっと引きますね。

No.14

えー、デートで神社!?
おばちゃんか!w

ずっと前何かの番組で芸人の鬼やっこがデートで神社めぐりしてたけど男が可哀想に見えたなーw

彼氏も神社とか好きで一緒に行きたいって言ってるならいいけど、そうじゃないなら可哀想すぎる…😂

まあ、それはそうと、靖国神社は内容が内容だしね、彼氏としてはあんまり気が進まないのかもよ?
返信くるまで待つってのもいいけど、気になるなら「靖国神社はイヤかな?」とか聞いてみたら?
1年も付き合ってるんだし、そんくらい聞けるでしょ👂

No.15

>> 12 1さんと主さん 神社仏閣の雰囲気を楽しむって何ですか? 私も歴史的建物、神社仏閣、仏像など好きでそういったオフ会などにも参加して… 雰囲気というのは、アバウトに好きってことだろ?
“京都が好き”とか“北海道が好き”って言ってるのと同じで、一番重要視しているのが“厳かな雰囲気”ということじゃないですかね。
どんな想像をされてるか知りませんが、雰囲気が好きという人に礼儀を知らず騒ぐ人はいないと思うよ。

No.16

>> 12 1さんと主さん 神社仏閣の雰囲気を楽しむって何ですか? 私も歴史的建物、神社仏閣、仏像など好きでそういったオフ会などにも参加して… ついでにいうけど、自分が雰囲気好きとは言ってない。
こんな感じだろ?と言っている。

東京大神宮は“パワースポット”だから、軽い気持ちで行ってもいいのか?
そんな偏見で神宮は見ていいのか?
色々詳しいから言いたくなるのも分かるけど、自分の考えを押し付けるのは良くないと思うよ。
むしろ君のほうが、浅い人間に思うけどね。
信心のある人間は、もっと大きな気持ちで受け入れると思うよ。
君の考えでいえば、初詣もダメだね。

No.17

デートでも神社は行きますね。

旅行や出かけ先で、立ち寄ってみたい神社を見かけたり、お祭りとか何かやってたら、時間があれば寄ったりもします。

彼氏でも友達でも、今まで神社に誘って怒る、音信不通になるくらい怒る人なんて見たことがないです。
私も一緒に行こうよ、と誘われて怒ったことはないです。

靖国神社でも同じだと思うから、神社に誘ったこと以外で、何か彼が音信不通になるようなことをしたんじゃないですか。

No.18

レスいただいた皆さん、ありがとうございました。
彼からメールありました。
風疹になって高熱が出てダウンしていたそうです。
たまたま、私からの靖国神社の誘いのメールで途切れたので不安から来る考え過ぎでスレ立ててしまいました。

首相や要人が靖国神社に参拝することに対しては賛否両論もあり 近隣諸国からの反発があるのは周知の事実です。
だから、もしや?と不安になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する