算数障害

レス9 HIT数 3385 あ+ あ-

2013/05/23 13:57(更新日時)

ハンデというか、暗算が全く出来ない算数障害抱えながらも、接客販売の仕事している方はいますか?もしくは地図が理解出来ない空間認識障害のある方いますか?私は両方のハンデがあって、簡単な足し算、引き算、かけ算なら出来ますが、桁が大きくなると電卓がないと計算出来ません。適正検査で、算数障害、空間認識障害がわかってかなりショックを受けて落ち込んでいます。薄々わかっていたけれど、かなり凹んでいます。空間認識にかけるので、何車線もあったり、街中の入り組んだ場所に行く時は電車か、タクシー、バス、あとは携帯のナビゲーションを使ってます。こんな私でも生きる資格はあるのでしょうか?暗算が全く出来ないと、接客販売の仕事につくのは難しいでしょうか?

No.1952731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと同じで 暗算が不得意で
地理も苦手ですが 飲食店でホールしてました。
確かに最近のレジは 支払いも カード払いなど
増えて 覚えるのが大変ですが お金さえ合えば
ある程度は直しが効きます。
ただ 間違えた時の 対応の素早さは大事です。
先ずは お客様への対応 他のスタッフへの対応
反省をして ミスに真剣に向き合って
仕事を頑張れば やっていけると思います。
向き不向きもありますが やる気があれば
出来ない仕事では無いと思いますよ。

No.2

>> 1 有り難うございます。悩んでいたのは私だけではなかったのですね。少しだけ心が軽くなりました。

No.3

よかったと言ったら失礼ですが、わたしもです!
周りにいないから不安でした。

診断されたわけではないですが、たぶんそうです。

勉強してもどんなに計算を身に付けても、簡単な計算しかできません。それも、みなさんにとっては超簡単なもの。

あと、これは主さんとは違うかもしれませんが方向音痴で今どこにいるのかがわからなくなります。

それでも、接客とレジしてましたし、電卓検定もとりました。

アドバイスにならなくてすみません。

No.4

こんな事で生きる資格とか言っちゃダメでしょ。あなたより障害の重い人はこの世にいないと思っていますか?なのでその辺は訂正しといた方がいいですよ。ここからが本題。働けるかどうかなら働けますよ。地図よめない人や(大学生でも)算数できない人は普通にいますよ。そういう人達は普通に働いてますからね。障害とか言わなければ方向音痴とか算数もできないんだぐらいで終わるけど障害って言っちゃうと回りの見る目が変わりますよ。

No.5

>> 4 そうですよね。ご免なさい。ただあまりにもショックだったので自分には価値がないと思い込んでしまいました。

No.6

普段、暗算することって、そんなにないですし、
レジとか仕事でも、計算機の方が確実ですから、支障はないかなと思います。

No.7

あれ?気を悪くされましたか?

No.8

>> 7 大丈夫ですよ。電卓検定なんていうのは知らなかったです。

No.9

いやいや(笑)暗算どころか?学生の頃から授業について行け無いと?通信簿にいつも、書かれてた(-.-;)私です。読解力に欠ける私です。今でしたら多動症と言われるでしょう。あまりに頭悪いので😨特別学級に入れられそうになったらしいですが⁉心有る先生がそれぞれ個性が有るからと言われ、普通学級に収まったらしいです。今でも(笑)多動症で旦那が呆れてますが個性です。計算もお金が絡むと大丈夫です(笑)計算機も有るし👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧