初めてのクレジットカード

レス8 HIT数 3092 あ+ あ-

2013/05/21 21:31(更新日時)

初めてクレジットカードを持ちました。
友達付き合いで銀行口座を開設し、クレジットカードを作り、先日そのクレジットカードが届きました。
クレジットカードを持つのは初めて、使った事もありません。

で、先程コンビニのATMで現金をおろそう(借りよう)と思いカードを入れて操作したところ、カードと明細がでてきました。明細には、『残高が不足しています。残高をお確かめください』と書いてありました。ローンサービスというのも同様にできないようでした。

クレジットカードは買い物できる他にお金を借りたりもできるものだと思っていたのですが、借りられないのですか?

ちなみに、カードが到着した時の情報が印刷された紙には…
総利用枠30万円
カード利用枠30万円
内リボ払い30万円
内分割、2回、ボーナス30万円
↑と記載されています。

お金は借りられない設定になっているのでしょうか?
また、お金が借りられなくても普通に買い物することは可能なのでしょうか?

全くの無知なので、知ってる方教えてください。

カードにはVISAって書いてあります!

No.1951815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え〃え(°□°;)

そんな無知でカード持って大丈夫?

No.2

無知なんです。もともと入院とかしたときのお守り代わりにと思って持ったようなもので。使い方教えてくれませんか?

No.3

借り入れには詳しくないんだけど…クレジットカードにはショッピング枠とキャッシング枠がありますよねぇ。

主さんの書いてらっしゃるのは、買い物した時のショッピング枠なんじゃないのかな?
最高いくらでリボ払いが何回とか。

だからお金を借りるキャッシング枠がついていないのかなぁ…カード会社で聞くのが確実ですね。

あと…ATMですが~どこのカードとか、どこのコンビニとかで少し変わってくるかと思います。
セブンはいいけど、他のコンビニはどうでしょうかねぇ。

私も無知ですから…同じですよ。

No.4

クレカでお金を借りるには、キャッシング→○○万円 と、書かれてないと、キャッシングは出来ませんよ。

入院で大変ですね🙇
買い物を📱ショッピングして、その支払いをクレカにすると楽ですね。
口座には入金しとかないとなりませんが。

銀行もクレカも、三井住友ですかね?
私はそうです。

三井住友銀行の📱ネットバンクは便利ですよ😊
残高照会はもちろん振込も📱で出来るし、ポイントパックと言うのに更に入れば、🏪での現金引き出しが月○回は手数料無料になります。

クレカは、📱Edy・📱Suicaのチャージもクレカにするとか、クレカで買えるものは全部クレカでの支払いにしちゃいます😊
そうすると、必要最低限の現金を口座から引き出しておけば済んで、🏧に月1~2回行けば済んじゃいます。

効率化にクレカは役に立ちますよ😊

No.5

クレジットカードは通常、支払いが発生した時に無利息で借りること(前払い)が出来るものです。
なので、クレジットカードの現金化は出来ませんよ。

現金で借りたいならカードローンとかいうと思いますが、利息がつきます。審査もあると思います。規定はクレジット会社によると思いますのでそちらのホームページを見るなり問い合わせるなりして下さい。

っていうか、そんなに気軽に借金するんですか?(^_^;)
手元にお金が無いなら、使わない方がいいですよ。。
口座に十分な預金があって、その中で買い物に使う・公共料金や携帯の支払い→ポイントが溜まってラッキー!とかの使い方が一般的かと。
私も、入院料金の40万をカード支払いにしてポイントを稼ぎましたよ(笑)

No.6

クレジットカードは、キャッシュカードとは違いますよ。
主さんの使い方はまるで銀行キャッシュのカードだと思っているような使い方ですね。
クレジットカードで現金を引き出す事はキャッシングって言って、借金となります。返す時は利息も払わなくてはなりませんよ。

他の方も言ってますがキャッシング枠のないカードなんじゃないですか?
ご自分の選択した内容を確認されてみては?

No.7

主です。みなさんありがとうございました!
みなさんのおっしゃるように、その枠のないカードでした(^-^;
給料日まであと数日なのですが、旦那の会社までの交通手段である原付が壊れ修理代がかかり、予想外の出費があり、息子の幼稚園行事もあったのと高熱で病院にかかり(病院代はまだかかりませんが)、熱性痙攣で入院した過去があり、手元にいくらかお金がないと不安で、引き出せるものならなぁと思いここでおたずねしました。
定期預金があるので郵便局に行けば引き出せるのですが、少し距離があり、免許も車もないので熱のある子ども+ちびっこを連れていくのも気が引けたので手段を考えていたわけですよ(TT)
軽い気持ちで借金なんてとんでもないです(TT)文面からそんなふうに見えてしまったかもしれませんが…。

ですが、とても助かりました!
今度からはカードを活用して現金の方をいざというときのために手元においておこうと思います。ありがとうございました。

No.8

キャッシング枠がないなら引き出せないけど。

でも普通、キャッシング枠付いてるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧