ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④

レス500 HIT数 30256 あ+ あ-

2015/11/14 22:11(更新日時)

ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃

①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518

②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/

③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/

④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/

どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子

2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋

本当にありがとうございました🙇

次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊

実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。

そこでの子供達の名前は

息子(大1)→麻衣人(まいと)

娘1(中3)→水香(みずか)

娘2(小6)→幸香(さちか)

と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊

13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は

北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊

Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺

No.1951024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 【ケーキ工場はヒイラギ最高!】

麻衣人(大2)は昨夜から今朝にかけて、あるケーキ工場のクリスマスケーキを作るラインで徹夜作業をしていたそうです。

工場のライン(流れ作業)なので色んな係りがあります。

工場初心者の麻衣人が受け持ったのは、ベルトコンベアで運ばれてくるケーキに、ヒイラギをぷすぷす刺していく簡単なポジションだったそうです。

すぐ後ろにいたイチゴ係は、向きや並び方が細かくチェックされ、何度もやり直しをさせられていてかわいそうだったそうです。

生クリーム係も複雑な絞り方や飾り方を求められていて、麻衣人は自分にはとてもできないから

(生クリーム係じゃなくて良かったーっ!ヒイラギ最高!)

と、思ったらしいです。

手袋をした指についたクリームは、作業服の袖で拭いていき、ある程度クリームが貯まると屈むふりをして、袖のクリームをペロッとなめて

(クリームうまいっ!ヒイラギ最高!)

と、また思ったらしいです。

む、息子よ、ヒイラギ係でよかったなあ。

No.202

>> 201 あけましておめでとうございます\(^o^)/

皆様にとって素晴らしい年になりますように。

今年は家族で新潟にスキーに来ています。

末っ子はまだ起きません(*´-`)

旅館の食堂では昨夜の紅白歌合戦の録画が流れておりまして、水香(高1)が妖怪ウォッチを正確に歌えて踊れると聞きびっくりしました。

No.203

>> 202 【100円ショップ】

いま、まだスキー場近くの民宿に滞在しています。
子ども達も二日間のスクールのお陰でだいぶ滑れるようになりました\(^o^)/

スキーに来る前日、たまたま行った100円ショップ(キャンドゥ)でスキー用に購入したものが、すごく役に立ちました!

まずウェストポーチ(黒)。
もちろん100円です\(^o^)/
お財布がわりに前部ファスナーに現金をそのまま入れました。
スキー場は季節店舗なので、クレジットカードが一切使えないので、レンタルショップもリフト券売り場も、山頂のレストランも全て現金で支払いをしないといけないのです

次にニット帽子(黒)。100円。
予定ではもっと太い毛糸で編んだピンク色の華やかな帽子をかぶるつもりでした。
でもスキーを滑っている時に落として紛失したら嫌だと考え、わざわざ100円のを買いました。
すると、スキーを滑っていると暑くなり、100円のペラペラした薄手の帽子がちょうど良かったのです。
またスキー場で雪が降ってくると、スキーウェアのフードをかぶってしのぐのですが、フードをかぶるにも薄手の100円ニット帽は風通しがよく良かったのです\(^o^)/

最後は紺色のフリースでできたネックウォーマーです。
これも、どうせ100円だし~と、軽い気持ちでついでに購入しましたが、これがまた役に立ったのです!
スキー場で雪が降ると首より顔に雪が当たり、冷たいし痛いし大変です。
名前はネックウォーマーですが、ネック(首)だけでなく顔も覆えてとても便利だったのです。

ウェストポーチもニット帽もフェイスカバーも、スキー場で全て購入したら、何千円もかかってしまいます。

いや~、100円ショップに行っておいて良かったです\(^-^)/

No.204

>> 203 【仕事始め】

私も夫も今日から会社が始まります。
さすがにスキーの筋肉痛は無くなりましたが、なかなか通常業務に体がついていかずにしんどいかな(*´-`)

今朝、二人分のお弁当作って、化粧して着替えていたら、末っ子の幸香(中1)が

幸香「がんばってねー、いってらっしゃーい」

と、寝床の中から声をかけてくれました。

いってきまーす!

ううぅ、寒い・・・・

No.205

>> 204 【胸が痛い】

朝、洗面所で歯を磨いていたら、昨夜から風邪引きだった息子が来ました。

息子「胸が痛いんだ」

母はぶふっと、思わず歯磨きしながら吹き出しそうになりました。

母「何?」

息子「このへん、胸が痛くて、体の節々が痛いんだ( ̄ー ̄)」

典型的な風邪の症状でした・・・orz

なんか冒頭の息子のセリフの後で、ロマンチックな言葉を連想しちゃった母が浅はかでありました。

ポカリ飲んで暖かくして寝るように言いました。

でもやっぱり可笑しくて、母はしばらく洗面所で笑っていました(ノ´∀`*)

No.206

>> 205 【謎のコミュニケーション①】

長男(大2)と長女(高1)は昔から末っ子の次女(中1)を溺愛しています。

そんな中、兄妹三人で母にはよく理解できない謎のコミュニケーションが行われております( ´△`)

ある時、無心にご飯を食べる末っ子を眺めながら長男が申しました。

長男「幸香は本当に犬って感じだなあ。ハグハグハグハグッって食いまくってる」

長女「うわあ(*≧∀≦*)」→妹が可愛いと言いたいらしい。

長男「わんわんわん!」

長男「これはプキポンの餌でフキッ!って感じだよ(*´∀`)」

長女「うわあ(*≧∀≦*)」→可愛いと言いたいらしい。

その内にご飯を食べ終わった末っ子が、兄と姉が自分について好き勝手なことを言っているのに気づきました。

次女「ごちそうさま・・・・」

長男「ハグハグハグハグッ(次女のマネ)」

次女「・・・・・・(`へ´*)」

長男「ハグハグハグハグッ(次女のマネ)」

次女「ピシッ(*`Д´)ノ!!!」

次女がぶつマネをしますと、長男が「ああっ」と叫びながら倒れます。

息がピッタリで本当にぶったかと思いました。

母には謎のコミュニケーションでありました・・・orz

No.207

>> 206 【謎のコミュニケーション②】

長男(大2)と長女(高1)は、勉強中でも食事中でも末っ子の次女(中1)の話題になると我を忘れます。

長男「お前は虎だ、虎になるのだ!」

母「なに?タイガーマスク?」

長男「うん、それを幸香に言ったらどうなるかなあ(*´∀`)」

長男「幸香だったら、『わんわんわん!』って言いそうだよ(*´∀`)」

長女「うわあ(*≧∀≦*)」→可愛いと言いたいらしい。

長男「そうしたら俺が『なんだお前、それじゃあブタじゃねぇか!』って言うんだ」

母「ブタはぶうぶうなんじゃないの?」

長女「何もかもが違う・・・(´・_・`)」

No.208

>> 207 【成人の日】

今日は息子の成人式です!

中学時代の同級生、同じ剣道部仲間だったTくんと、中学校手前のLAWSONでAM08:00に待ち合わせして出掛けて行きました。

Tくんは息子とは対照的に社交的でしっかり者です。前回か前々回スレでも「ホットケーキ名人Tくん」として登場しています。

ところで、私の友人たちは例え息子さんでも、成人式会場で親子写真を撮影したり、会場まで往かなくても玄関前で撮影してLINEのタイムラインにアップしたり、写真館で家族写真を撮影予定だったりするんだそうです。

うらやましい!

うちの息子はもともと撮影されるのが大嫌いなので、本人に拒否され七五三の写真もありません(;_;)

朝、息子にデジカメを渡しましたが、息子自身が自撮りしてくる可能性は限りなく0に近いでありましょう。

そんな中、冒頭のTくんの存在を思い出して、撮影をLINEで依頼しましたら、快諾してくれました!

それどころか、
「麻衣人君も昔の友人とあえて満足そうです。
J君ともあえて嬉しそうでした。」
なんて、実況中継もしてくれました(^o^)

ちなみにJ君は小学校時代の友人で現役東大生です(◎-◎;)

実況中継の最後の言葉は

「もう帰りたいといっています(笑)」

ううう・・・orz

出不精で人混みが嫌いな息子が言いそうなセリフです(*´-`)

No.209

>> 208 【美少女Yちゃん】

初スレのきっかけになったのは、皆様ご存じ「美少女Yちゃん」(スマホではキラキラの絵文字が投稿できず残念)です。

当たり前ですが、Yちゃんも本日が成人式です。

先ほど成人式会場で息子も美少女Yちゃんに会ったらしく

「北川があとで家行きたいらしいが大丈夫か?」

と、LINEで連絡がありました。

美少女Yちゃんの振り袖晴れ着姿、どんなに麗しいことでしょう\(^o^)/

滅茶苦茶楽しみです!!!

• << 211 【千客万来\(^o^)/】 土、日、月と、この三連休は来客が多数ありました。 土曜日一人、日曜日四人、月曜日五人です。 まず土曜日は生命保健の更新があり、20年以上前から付き合いがある年配の保険屋さんがお見えになりました。 この方は家事のエキスパートであられるので、死ぬ気で家中を片付けました。 次に日曜日は、学童クラブのドッジボール大会の準備をしました。 場所がどこも借りれなかったので、拙宅を作業場にしてもらい、私と長女も入れて6人で作業ができました。 1位、2位、3位の賞品30人分と、参加賞の駄菓子9品目を50人分の詰め込み作業をしました。 朝10:00スーパー集合で買い出しから始まり、詰め込み作業も昼過ぎには完了しました。 やはり多人数は強い!はかどります。 月曜日は成人式でしたので、美少女Yちゃんをはじめ、息子も入れて6人の新成人の皆さんが我が家のリビングで交流を深めました。 ピザをとったり、シャンパンで乾杯したり、楽しく過ごしました。 お父さんはYちゃんの振り袖姿に、最初から最後まで目尻が下がりっぱなしでした(笑)

No.211

>> 209 【美少女Yちゃん】 初スレのきっかけになったのは、皆様ご存じ「美少女Yちゃん」(スマホではキラキラの絵文字が投稿できず残念)です。 … 【千客万来\(^o^)/】

土、日、月と、この三連休は来客が多数ありました。
土曜日一人、日曜日四人、月曜日五人です。

まず土曜日は生命保健の更新があり、20年以上前から付き合いがある年配の保険屋さんがお見えになりました。
この方は家事のエキスパートであられるので、死ぬ気で家中を片付けました。

次に日曜日は、学童クラブのドッジボール大会の準備をしました。
場所がどこも借りれなかったので、拙宅を作業場にしてもらい、私と長女も入れて6人で作業ができました。
1位、2位、3位の賞品30人分と、参加賞の駄菓子9品目を50人分の詰め込み作業をしました。
朝10:00スーパー集合で買い出しから始まり、詰め込み作業も昼過ぎには完了しました。
やはり多人数は強い!はかどります。

月曜日は成人式でしたので、美少女Yちゃんをはじめ、息子も入れて6人の新成人の皆さんが我が家のリビングで交流を深めました。
ピザをとったり、シャンパンで乾杯したり、楽しく過ごしました。
お父さんはYちゃんの振り袖姿に、最初から最後まで目尻が下がりっぱなしでした(笑)

No.212

>> 211 【来客記録】

三日で10人来客って、すごい記録だなあと考えていたのですが、過去のスレやレスを確認したら一日で9人の来客と言う内容を発見しました!

やはり一日でこの人数はなかなかないので、記録更新ならずと言った感じです。

http://mikle.jp/thread/1114838/173/

「今日は夫が仕事で留守です。

家の中は子どもで溢れ返っています

中3男子が4人(息子含・今日はYちゃんは来ていません)
小5女子が1人(娘1)
小5男子が1人(娘1の保育園時代の友人)
小4女子が4人(娘1のファンで後輩)
小2女子1人(娘2)
2才児1人

合計12人です

小5男子は、私が2才児を散歩に連れて行ったら、なんかついて来ちゃったのでした

まあいっか、おやつでも、これからみんなで食べよう(*^^*)」

懐かしいなあ。

なんと6年前のニョホシリーズ第一弾のスレッドNo.173 09/10/03 15:40の記事でした。

No.213

>> 212 【便利な大学生?】

実は昨日、幸香(中1)は外科の手術を受けていました。
今日も中学校を14:00に早退して、15:00から病院で昨日の手術跡を見てもらう予定です。

私も昨日お休みしたばかりで、あまり会社を休めず、兄で大学生の麻衣人(大2)に付き添いの保護者をお願いしています。

そう言えば、先日あったマンションの排水溝点検も麻衣人にお願いしました。

自宅に大学生がいてくれると本当に便利だなあ。
なんて思ってしまいます(笑)  

あと二年で麻衣人も卒業なんて残念・・・と思ったら、現役で進学できればですが、水香(高1)が大学生になる予定なのを忘れていました。

みんな、順当に進学や就職が決まりますように~!

No.214

>> 213 【なかなか暇にはならない話】

今日は今日とて、幸香(中1)が通う英会話教室(ECC)の保護者会でした。

もう中学生ですが、されど中学生。

学校や習い事の保護者会には行かねばなりませんし、総合病院では内科ではなく小児科になりますから、これまた保護者同伴が必須です。

姉である水香(高1)も高校生ですが、まだまだ学校に顔を出さねばならない機会がたくさんあります。

今週の土曜日1/17は高校の弓道部の初射会で、保護者はうどんを作るため、エプロンや雑巾を持参して朝08:30に学校集合なんです。

日曜日1/18は、学童クラブのドッジボール大会のお手伝い。(うちの子は全員、学童は卒室しましたが人手不足のため、母のみ保護者OBとして事務局を手伝っています)

その次の週1/24は、英会話教室の検定試験で、隣の区まで末っ子に付き添います。

なかなか暇にはならないなあ(笑)

No.215

>> 214 【朝のキッチン】

今朝、お弁当用の卵焼きを作っていると、制服姿の幸香(中1)がキッチンに入って来ました。
卵をフライパンに割り入れるのを、じっと見ています。

母「卵を割らせてほしいの?」
幸香「ううん」

母「スープのおかわりがほしいの?」
幸香「ううん」

母「じゃあ何かな?」
幸香「あったまりに来たの」

あー、そうか。
キッチンは火を使うからあったかいんだよね。

でも作業がしづらいので、スープ鍋に残っていた肉団子を幸香の口に入れてやると、おとなしく出ていきました(笑)

No.216

>> 215 【おにぎり100個】

水香(高1)が在籍する高校の弓道部は、昨日土曜日が初射会でした。
保護者が手作りの昼食を先生方や子ども達に提供し、日頃の労をねぎらいつつ、都大会、関東大会だけでなく全国大会やインターハイへの出場を勝ち取れるようにと激励するのです。

①おにぎり二種類×50人分
②レタス
③鶏肉の照り焼き
④けんちん汁うどん
⑤ミニケーキ三種類×50人分

ほかはお茶、ジュース、お菓子たくさんでした。

私も他のお母様方と一緒におにぎり100個を作りました!
地獄の大釜のような鍋で作った、50人分のけんちん汁うどんも壮観でした。

そして来年度の役員決めでは、弓道部保護者会の副会長になってしまいました・・・・・。

No.217

>> 216 【ドッジボール大会】

今日は学童クラブ対抗のドッジボール大会でした。

末っ子の幸香は昨年でクラブは卒室しましたが、母はOBとして大会運営のお手伝いしています。

朝8:45わが家に事務局メンバーに来てもらい、09:30にドッジボール大会会場の近所の小学校体育館に参加賞50人分と、1位~3位の賞品30人分を搬入しました。

3クラブ、5チームの参加で大変盛り上がりました\(^o^)/

子ども達の笑顔が何よりの報酬です。

でもやっぱり疲れたかな・・・(*´-`)

No.218

>> 217 【発表会】

4月初旬に、幸香(中1)が通うヤ○ハ音楽教室の合同発表会があります。
保育園時代から毎年参加していましたが、昨年は平日開催で私も付き添いができず、また学校行事などと重なったりして幸香は参加をしていませんでした。
一昨年も平日でしたが、私の実母に付き添いを依頼して乗り切りました。(大ママ、ありがとう\(^o^)/)

今年度も最初のお知らせをもらった時に訊きました。

母「発表会は行くの?」
幸香「ううん、行かない」
母「なんで?今年はママも付き添いできるよ」
幸香「友達が誰も行かないから」

確かに同じクラスの子がいかないと、別のクラスの知らない子達と一緒に演奏する事になるのです。

母「アウェイだと行きづらいのはわかるけど、せっかくの機会だから行きたいなら行った方がいいよ」

とも勧めてみましたが、本人が行かないと言いますので不参加で了解して、教室にもそう連絡しました。
ところが先週土曜日に音楽教室に行きましたら

幸香「お友達が行くって言うから、私も行きたい」

と、言い出しびっくり仰天!

母「一度自分で行かないと断ったでしょ。
プログラムの印刷とか、教室側の都合もあるでしょうから、二転三転の変更は迷惑になるのよ」
と言い聞かせました。しかし

幸香「どうしても行きたい」
と言い張ります。

母「これはあなたのワガママだから、今ごろ参加すると言ってもダメよって言われても仕方ないのよ」

幸香「だって私が行かないと、お友達が一人ぼっちになっちゃうよ(ToT)」

この言葉で母は陥落いたしました。
とりあえずダメ元で教室の方に、今からでも参加できるものか、メールで問い合わせしています。

No.219

>> 218 【走って支払い】

友達を一人にしたくないとの幸香(中1)の言葉で、渋っていた私も陥落いたしまして、ダメ元で教室に今からでも参加できるか問い合わせしました。

今日の19:00までなら特別に受付してくださると言われ、仕事帰りに必死で走って、10,300円を支払って来ました!

これで幸香も発表会に参加できます。

疲れましたがホッとしましたー(*´-`)

ただ、中学に入学すると、部活が忙しくなって、やめるお子さんも多いんですよね。

今回の幸香の「お友達」も、4月から中学生なので、彼女がヤ○ハを止めたら幸香も辞めるのかなーと心配しています。

受験前になって成績が悪ければ辞めないといけないかもですが、もし続けられたら、姉の水香(高1)のECCのように中3まで続けられたらいいなあとも考えています。

幸香自身は吹奏楽部なんですが、姉が在籍していたバスケ部や、現在がんばっている弓道部ほど多忙ではありません。

幸香はマイペースな子どもなので、音楽教室にしても吹奏楽部にしても、楽しんで細く長く続けてくれれば母は嬉しいです。

No.220

>> 219 【8年ぶりの再会!】

土曜日の日中は水香(高1)の初射会でしたが、夜は麻衣人(大2)の小学校時代のお母さん仲間との飲み会でした\(^o^)/

私と、Aさん、Bさん、Cさんの四人で、センスのよいBさんが紹介してくれたオシャレなカフェ&バルで待ち合わせしました。

もともと昨年、隣のマンションのAさん(ハーフの女の子ママです)と私がバッタリ会った時、またみんなで集まりたいねーと話していたのが今回の集まりのきっかけでした。

お店を紹介してくれたBさん(一男一女ママ)は、広告代理店でコピーライターをなさっているキャリアウーマンですから、容姿も趣味も都会的で洗練された方なんです。

私、Aさん、Bさんの三人は、長男の学年で小学校卒対のメンバーで、
私、Bさん、Cさんの三人は、同じ私立学童クラブ父母会のメンバーでした。

また、Cさんのお嬢さんとうちの長男は、保育園6年、小学校6年、中学校3年、合計15年間も同じクラスだったんです!

8年ぶりにお互いの近況報告をしました。

あっと言うまに時間が過ぎてしまいましたが、とても楽しかったです(*^^*)

No.221

>> 220 【抜糸しました】

先週、幸香(中1)が右頬を7針ほど縫う手術をしたのですが、今日は同じ病院で15:00から抜糸をしてもらいました。

母「病院で抜糸は終わりましたか? 」
とメールで訊きましたら
幸香「終わった」

母「痛かった?」と訊くと
幸香「痛かった」
とシンプルな返信がありました。

母「かわいそうに(T0T)」と送ると
幸香「 ん゛」→多分『うん』の意味

母「がんばったからご褒美に晩御飯はお肉を焼くね(^_^)」
幸香「 ん゛!」

多分「 !」で喜びが表現されているのです(笑)

とにかく素朴な幸香でした (^_^;)
もう中学生なんですが、幸香の携帯がスマホでもガラケーですらなく、子ども用携帯のマモリーノですから、長文は打ちにくいのかも知れません。

これから電車を降りたらお肉を買いに行きます。

No.222

【先輩と目が合って】

水香(高1)が帰って来るなり言いました。

水香「今日、学校でやばかった」

母「なにが?」

水香「先輩と目が合っちゃって」

母「え?」

これは!
いよいよわが娘にも遅まきながら春がっ?
と、母は内心色めきました。

水香「だからうちの弓道部は先輩が厳しいの(>_<)」

母「は?」

水香「制服のブレザーのボタンが取れちゃったの。」

母「はあ」

水香「弓道部は厳しいから、普段でもブレザーのボタンを閉めていないと、先輩に注意されるわけ?」

母「ふーん」

水香「で、ボタンが取れちゃったから私がボタンしてなくて、それを見た先輩が『あっ』って顔して目が合っちゃって!」

母「あー」

水香「私が慌てて『ボタンが取れちゃって、前を閉められないんです!』って言い訳したの。」

母「あー」

水香「それで先輩が『じゃあ仕方ないね』って納得してくれたから助かったー(*´-`)」

母「あー」

水香「でも最初目が合っちゃった時はやばかったよ!」

母「あー、うん。」

水香「絶対、注意されるって思ったから!」

母「うん」

水香「で、お母さん、ボタンつけてください(^_^)」

もー、脱力いたしました・・・・・orz

No.223

>> 222 【卒業を祝う会】

2012年度に麻衣人(大2)の高校で卒対委員長をやらせていただきました。
(ちなみに長男の学年では小学校、中学校、高校と三回とも卒対でした)

そのご縁で、昨年に引き続き今年もこちらの高校の『卒業を祝う会』の招待状が送られてきました。

すでに予定があるため欠席のハガキを書きました。
でも、欠席と知らせるだけでは申し訳ないため、手書きで下記のコメントを書きました。

『ご卒業おめでとうございます。
二年前に卒対役員をやらせていただいたことを、懐かしく思い出しました。
素晴らしい会になるよう心からお祈り申しあげます。』

本当に懐かしいなあ(*´ー`*)

卒業した時は、(もう高校卒業か・・・)と感慨にふけったものですが、先日など成人式だったわけですから!

みんな、赤ちゃんだったのになあ(*´ー`*)

びっくりしちゃいます(笑)

No.224

>> 223 【学童クラブ】

今日も残業で遅い時間に帰宅となりました(>_<)

昼間、昨年まで幸香(中1)が通っていた学童クラブから会社にいる私の携帯に着信がありました。

幸香が鍵を忘れて家に入れないため、兄か姉が帰宅するまで学童クラブにいるとの連絡でしたΣ(ノд<)

母「うちの娘がご迷惑をかけて申し訳ありません。すみません、すみません。」

と平謝りしました。

先生「お茶のコップを洗ったり、低学年さんに勉強を教えたり、ボランティアをしているから大丈夫ですよ~(^_^;)」

と学童の先生は言ってくださいましたが、帰ったら厳しく叱らないといけません(-""-;)

行き場をなくして、制服姿で繁華街やゲームセンターをうろうろして補導されるよりはマシですが。

忘れ物をして人に迷惑をかけるのはよくあるみたいなので、前日や朝の持ち物チェックを徹底させようと思いました。

卒室した後も何かとお世話になる学童クラブは、本当にありがたいです。
私立学童クラブだからしていただける対応なのでしょう。

そう言えば、東日本大震災の時など、高校生だった麻衣人(大2)まで、小学生だった妹たちと一緒に学童クラブで保護していただいたのでした。

地震直後は大火災や津波の心配もあるからと、先生が配慮してくれたんです。

保護者が帰宅難民だった我が家は大変感謝しました。

子ども達が困った時や緊急時に頼りにできる私立学童クラブは、まさに地域の育児サポート拠点だなあと感じます(*´ー`*)

No.225

>> 224 【宝物はミキサー】

昨日、麻衣人(大2)がミキサーでバナナとミルクと氷のスムージーを作ってくれました\(^o^)/

ミキサーはバイト先を辞める時に、バイト仲間全員でお金を出し合って買ってくれたものなんですって!

高三の3月から大学二年の昨年夏まで、週に三回深夜までよくがんばって続けたなあと感心します。

スムージー、家族みんなで飲みました。
美味しかったです(^o^)

ミキサーは麻衣人の汗と涙が詰まった宝物なので、まだ二回しか使ったことがないらしいです(^_^;)

No.226

>> 225 【ジュニア英検】

明日は幸香(中1)のジュニア英検です!

ECC独自の検定ですから、普通の英検(公益財団法人日本英語検定協会の実用英語技能検定の方)のように高校入試で内申に加算などはしてもらえません。

しかし、試験官がネイティブの方々なのです。

日常生活ではなかなかネイティブの方とお話できる機会はありませんから、せっかくのチャンスで度胸をつけてもらいたいなあと思います\(^o^)/

兄の麻衣人(大2)や姉の水香(高1)もECCで中3までお世話になりました。
幸香もあと二年がんばって欲しいです。

できれば普通の英検も、兄や姉のように中2で三級を取得できたらいいなあ。
ちなみに姉の水香は中3で準二級を取りまして、このおかげで私立高校の入学金が免除での合格をいただけました!

英検は役立つなあとしみじみ思いました。

No.227

>> 226 【息子が主夫(^_^;)】

今日も残業で遅くなり、帰宅する前に自宅に電話をしたら麻衣人(大1)が出ました。

「牛乳がなくなりそうだから、母ちゃん買ってきて」

「食パンと卵はまだあるからいいよ」

「下の妹がコーンスープ飲みたいらしいから。それも買ってきて」

「朝の味噌汁がまだあるからそれあっためとくから。あと、生姜焼き作りたいんだけど、冷蔵庫の豚肉焼いてもいい?」

息子がほとんど主夫で、助かっています(*´ー`*)

ちなみに水香(高1)は洗濯物の取り込み担当、幸香(中1)は風呂掃除&風呂沸かし担当です。

No.228

>> 227 【直前の手直し】

今日のジュニア英検(ECC)に向けて、幸香(中1)が自己紹介文を手直ししていました。

My favorite subject is science.
(私の好きな教科は理科です)

だけではつまらないので、理由をつけることになりました。

Because I like an experiment.
It's exciting.
(なぜならば実験が好きだからです。それはワクワクします。)

幸香は辞書で「実験」の意味の「 experiment 」のスペルを調べました。

しかし書き写したら、「experiment 」(実験)ではなく「 experimental 」(実験的な)になってしまいました(^_^;)

辞書の下の言葉を写しちゃったんです。

英語の勉強しているとよくありますよね(笑)

No.229

>> 228 【緊張のあまり・・・】

やっと、ジュニア英検が終わりました。

ネイティブの試験官は、オーストラリア出身のクリスさんと、イギリス(UK)出身のディオさんでした。

幸香は、自己紹介の学校名あたりで、頭が真っ白になったらしい(;つД`)

緊張のあまり部活などは言えず、肩を落としています。
せっかく吹奏楽部で弾いている楽器の説明や、自分がいかにコントラバスを好きかの英文も考えていたのに。

好きな教科は試験官から質問してくれたから、ちゃんと答えられたらしい。

あとは年齢や生年月日なら普通に答えられたって。

がんばったね!お疲れさま\(^o^)/

No.230

>> 229 【ケーキをいただきました】

麻衣人(大2)のところに美少女Yちゃんが、今日ケーキを持って来てくれました。
(ちなみに私と幸香はジュニア英検、水香は弓道部、お父さんも仕事で不在でした)

二十歳の女の子が一人でうちに来てくれるのが不思議で

母「なんでうちに来てくれるのかしら?」

と訊きましたら

麻衣人「週刊ジャンプ読みに来てんだよ。他に何があるんだよ?(*´-`)」

と言われました。

母にもわかりません(*´ー`*)

とりあえずスティックケーキは美味しかったです(^o^)

No.231

>> 230 【幸香の好きなもの①】

幸香(中1)は、変わったもの、面白いことが大好きです。

木曜日、私の勤務先でいただいたお歳暮を、みんなで均等に分配をいたしました。
ビールやお菓子、インスタントコーヒーの他に「モンカフェ」がありました。

「モンカフェ」とは、ボール紙で作られた即席のコーヒードリッパー装置です。
カップとお茶があれば、どこでもドリップしたてのレギュラーコーヒーが飲める一人分のコーヒーセットとも言えましょう。

幸香は今回これを初めて見たらしく、私がお湯を入れていると

「なに?なに?(///∇///)」

と見に来ました。

ドリップしていたセットとは別のモンカフェのパックを開けて見せると

「すごい!すごい!(///∇///)」

と喜んでいます(*´-`)

「やらしてー(///∇///)」

まあ、幸香は雑誌の付録でも組み立てものは好きでしたから、これも似たようなものなのでしょう。

「おおおーっ(///∇///)」

と言いながらお湯を注いで、美味しそうなコーヒーをいれてくれました。

しかし、その後コーヒーは放置されます(-""-;)

母「これどうすんの?」
幸香「いらない(*´-`)」

ああ、この娘は作る過程にしか興味がなかったのを、母は忘れておりました。

母「お父さんにどうぞって持っていきなさい」
幸香「どうぞ」

まあ、お父さんが美味しそうだったから、いいか・・・・(*´-`)

No.232

>> 231 【幸香の好きなもの②】

そろそろ節分も近いので、金曜日に豆まき用の豆を買って来ました。
幸香はこの豆が大好き!(///∇///)
あっと言うまに一袋をペロリと食べてしまいます(*´-`)

金曜日も、幸香が私の買い物袋から、この豆を発見して大喜び!

幸香「ねぇ、ママ、この豆もらっていい?(///∇///)」

母「スナック菓子より体にいいから、まあいいわ。節分用にはまた買うから幸香にあげるわよ。

幸香「ヤッター(///∇///)」

母「でも、こないだも、そう言って一袋食べちゃったじゃない?飽きないの?」

幸香「うん、今日は違う食べ方するからいいの(*´-`)」

違う食べ方・・・?

なんと幸香はお父さんのコーヒー豆を挽く道具
で、この大豆を磨り潰し、「きな粉」にしたのでした!

そして一袋分のきな粉を一人でペロペロなめて食べたらしい・・・orz

すべてが終わった後に、テーブルの上に残された「犯行現場」から以上のことがわかりました。

ああ、びっくりしました。

まさかのきな粉作り!
まさかのコーヒーミルの使用!
まさかの一袋完食!

しかも粉のまま・・・orz

母には考えつけないことばかりでした。
いまだに幸香には驚かされます(*´-`)

No.233

>> 232 【幸香の好きなもの③】

幸香(中1)の保育園時代のお友だちCちゃんとそのお母様が、今日うちに来てくれました。

幸香はお菓子作りが大好きなんです。

お母様の方がお誕生日だったので、幸香がスポンジケーキから手作りして、生クリームをまぜたチョコレートでコーティングした、チョコレートケーキとムースを作りました。

お友だちのCちゃんも、大好きなお母さんのために、幸香の横でガナッシュに挑戦!

二人のお菓子ができた頃を見計らって、Cちゃんのお母様をお招きしました!

私達夫婦と幸香、Cちゃんとでバースデーソングを歌い、ケーキのろうそくを消してもらおうとしました。

しかし!ここで大変な事件が起きました(;つД`)

チョコレートケーキはチョコレートコーティングの上に、ココアパウダーと粉砂糖を大量にまぶして、ハート型の飾りを描いていたのです・・・

Cちゃんママがろうそくに息をかけると、ココアパウダーと粉砂糖が舞い上がり、ちょっとしたパニックになりましたΣ(ノд<)

私がろうそくの周りのココアパウダーを手で覆い、なんとか消してもらいました。

ココアバースデーや粉砂糖は、バースデーケーキには使ってはいけないと、よーくわかりました(笑)

でも楽しい一日でした\(^o^)/

No.234

>> 233 【人口密度】

昨夜寒かったせいか、娘二人が私の布団にもぐりこみ、すごい人口密度になりました(笑)

幸香「ママー、入れてー」

水香「お母さん、私も寒いから入れてー」

母「もう入らないよー(*´-`)」

幸香「入ったー(≧▽≦)」

水香「入ったー(≧▽≦)」

母「・・・・(*´-`)」

一緒に寝るとあったかいんですよねー。

でも今朝は体が痛いかも(;つД`)

No.235

>> 234 【スペリングコンテスト】

幸香(中1)の通う中学校で、スペリングコンテストと言う名前の英単語の小テストが実施されています。

今のところ、七回続けて満点だと幸香が私に自慢していました(笑)

この調子で頑張ってくれるといいな。

幸香は中間テストや期末テストなどここ一番の大勝負での点数はイマイチなんですが、こうした小さな成功を自信につなげてくれれば、がんばる原動力になると思うんです(^-^)

No.236

>> 235 【弓道の自主練習】

夜19:00ごろ、私が会社から帰宅すると水香(高1)が外出中でした。

兄の麻衣人(大2)に訊いたら

麻衣人「水香なら、弓を引きに行ったよ( ´∀`)」

今日は高校が推薦入試のため校内に入れず、当然弓道部も休みだったそうです。

そこで水香は、近所のスポーツ会館の弓道場で自主練習をすることにしました。

母「こんな遅くにあんなに長い弓を持って自転車こぐなんて危なくない?自主練習は昼間にできないの?」

水香「無理。スポーツ会館の弓道場は、弓道連盟に入っていないと昼間は使わせてもらえないんだよ」

母「京都の料亭みたいねぇ。一見さん、お断りみたい。」

水香「京都の料亭は知らないけど、連盟に入っていない人は、夜18:00からしか弓道場には入れないの!
それから高校生は、夜20:30までしか貸せないんだって。」

母「二重苦、三重苦ねぇ(^_^;)」

そこまでして、なぜ弓を引くかと言えば。
やはり一日弓を引かないだけで腕が鈍るんだそうです。

ピアニストみたいだなあ。

これだけ苦労しているだけに、水香の腕はいいらしいです\(^o^)/

通常は的までの距離は28メートルですが、遠的(えんてき)と言って60メートル先の的を射ることもできるようになったんですって!

No.237

>> 236 【息子のバイト】

麻衣人(大2)は昨年の夏ごろに某店のバイトを辞めてから、定職と言うか決まったバイトはしないまま、単発のバイトで小遣いを稼いでいます。

クリスマスケーキの工場ラインとか、宅配便の仕分け作業、郵便局の内勤などです。

私自身は決まったアルバイトをずっとしていて、高校時代は月に3~4万円、大学時代は二部だったので月に12万円は稼いでいました。

妊娠中はもちろん、出産後も法律で定められている就労禁止期間の二ヶ月たつと、子どもは保育室に預けてガンガン働いておりました。

なので、時間がある大学生なのに決まったアルバイトをしない息子が不思議でたまりませんでした。

今朝、麻衣人が言いました。

麻衣人「あのさ、来月の頭なんだけど」
母「来月なんかあったっけ?」
麻衣人「大学の・・・サークルの・・・」

これはもうピンと来ました!
多分、サークル合宿のお金がないのでしょう。
もじもじして、なかなか話せない息子の様子に吹き出しそうになりました。

結局、いつまでにいくら必要かお願いするのに10分くらいかかっていました。
私も「だから毎日定期的なバイトはしておけと、あんなに言っていたのに」と言う言葉は飲み込みました。
私自身は持ち合わせがなかったので、父親から現金を

麻衣人「ははーっ」

と言いながら借りていました(笑)

麻衣人「お金を稼ぐのって大変なんだね」

と言っていました。

例え必要経費であっても、親から当然のようにお金をもらうのではなく、これは本当にありがたいことなのだと認識してお金を受け取るこの息子のような感覚って大切だなあと改めて思いました。

No.238

>> 237 【朝青龍】

今朝、水香(高1)が子ども部屋で叫んでいました。

水香「大変だー!」

私もキッチンから叫び返します。

母「なにー?!」

水香「今日は体育があったのに、○○がないーっ」

母「何がないのーっ?」

水香「あー○しょー○うーがないーっ」→と聞こえました。

母「朝青龍?」

父「朝青龍なわけないだろ?どんな学校だよ?(笑)」

はい、朝青龍ではありませんでした。
体操服でした・・・orz

「あー○しょー○うー」→と聞こえましたが
たいそうふくの、たい→あー、そう→しょー、ふく→うー、に聞こえたのかなあ。

No.239

>> 238 【誉め言葉?】

昨日、麻衣人(大2)にアルバイトの選び方についてアドバイスをしていましたら

麻衣人「本当に母ちゃんは、ガメツくて抜け目がないんだな( ̄▽ ̄;)」

と、しみじみ言われました。

息子よ・・・

それは母を誉めてくれているのですか・・・(;´Д`)

せめて「賢くて隙がない」くらいに言ってほしいなあ(^_^;)

No.240

>> 239 【山賊風味】

239のレスにある息子のセリフの中の

「母ちゃん」を「おかしら」にすると、

何とも言えない山賊風味が漂います・・・orz

あっしは感心して言ったんですぜ・・・とか続きそう(笑)

No.241

>> 240 【焼肉でした】

今日は息子がバイトの面接なので、昨日の夕食は焼肉にしました。

母「なにが食べたい?」

息子「肉」

すごーくシンプルな答えでした。
1,000円くらいの牛肉を買いました。
かなり柔らかくて美味しかったです!
これで家族五人がお腹一杯になるなら、外食よりはるかに安いかなと思います\(^o^)/

焼肉屋さんに五人で行ったら1,000円どころか、10,000円あっても足りないかも・・・(;´Д`)

No.242

>> 241 【傷痕】

幸香(中1)は先日、右頬を何針か縫う切開手術を受けていますが、昨年は首に切開手術、背中から肩にかけて「切開」ではなく、皮膚を「切除」する手術を受けました。

「切開」なら縫えば塞がるのですが、「切除」だと切り取られて無くなった皮膚を継ぎ足すかわりに、周りの皮膚を引っ張って来るので、今でも痛むんだそうです。

三回の手術はどれも、「石灰化上皮腫」と言う腫瘍を摘出するためのものでした。

背中の皮膚を「切開」ではなく「切除」にしなければならなかったのは、腫瘍が大きなるスピードが早すぎて、皮膚の一部が駄目になってしまったからなのです。

顔は大事なので、腫瘍が大きくなる前に手術をしてもらいましたから、そんなに傷痕はひどくならないかなと予想しています。

昨夜は冷えたせいか幸香が言いました。

幸香「寒い日や雨の日は、背中の傷が痛いの。」

母「俺の傷痕が痛むぜって感じかな?(^_^;)」

傷痕をさすってやりながらそう言いましたら

幸香「それを言うなら『俺の傷痕が疼くぜ』の方がいいよ( ´∀`)」

おお、これは幸香に一本取られました!

No.243

>> 242 【朝からバタバタ】

今朝、7:30頃起きました。
布団の中では目が覚めていましたが、寒くて起きる気持ちになれませんでした。
どうせ、会社は休みだし・・・と言う気持ちもありました。
トイレが我慢できずに7:30に起きて、あることを思い出しました!

母「ちょっと、今日は高校はあるじゃないっ!」

水香(高1)を叩き起こし、朝食を食べさせ、お弁当を突貫工事の勢いで作って持たせ、8:10すぎに登校させて一安心。(始業は8:35でした)
夫とまったりコーヒーを飲んでいたら、またあることを思い出しました!

母「ちょっと、今日は粗大ゴミの回収日じゃないっ!」

先週、壊れた電子レンジと15年以上使った大型浄水器を処分すべく、粗大ゴミ回収センターで予約してあったんです。
今朝、8:00までにゴミシール(どちらも300円券)を貼って粗大ゴミ置き場に出さないといけなかったのに、シールは買っていないし、時間も過ぎちゃっていました。

慌ててスッピンのまま、帽子でくしゃくしゃの頭を隠し、コンビニにシールを買いに行きます!
コンビニのレジカウンターでシールに部屋番号と名前を書かせてもらいました。
その間に夫に重い電子レンジと浄水器を粗大ゴミ置き場に運んでもらいます。

どうかなー、間に合ったかなー。

その後は10:00から幸香(中1)の診察結果を聞きに病院に行きました。

朝からバタバタです(笑)

No.244

>> 243 【診断結果】

幸香(中1)が、先日摘出してもらった腫瘍の内容を細胞診断に出していました。
今日、病院に結果を聞きに行ってきました。

前回、前々回同様に、「石灰化上皮腫」だったそうです。

平たく言うと皮膚の下に石が出来てしまう病気なんだそうです。
尿道結石の石と同じ成分だそうです。

癌など悪い内容ではなく良かったです。
三回目なので、予防方法などを医師に質問しましたが、ニキビと違って食生活の改善などては防げません。
とりあえず再発したら、背中の時のように大きくならない内に、すぐ病院で摘出しましょう!と医師に言ってもらいました(^_^)

No.245

>> 244 【洗って片付けるまでがお菓子作り!】

幸香(中1)がお菓子作りにはまっています。
先週に引き続き、昨日もガトーショコラを作っていました。

夜、某役員会から帰宅すると、冷蔵庫や冷凍庫に幸香の作品のチョコ菓子が並んでいます。(友達と手作り作品を交換するらしい)

しかし、洗っていない調理器具がたくさん残ってもいました(´д`|||)

計量カップや計量スプーン、泡立て器やシリコンべらなど小物は、私が夕飯の後片付けのついでに食洗機にかけてしまいました。

大物のケーキ型やボール、ざるなどは、あえて本人に洗わせるため残しておきます♪

がんばって洗う習慣をつけないと、将来的に幸香自身が困ることになりますから(^_^;)

No.246

>> 245 【キッチンのタイル壁】

年末の大掃除で、キッチンのガスコンロ脇のタイル壁を、夫がピカピカに磨きあげてくれました。

ところが、揚げものや炒めもので、私が油を使いますから、徐々に壁がギトギトになってきていました。

本当は毎回調理後に、私がちゃんとタイル壁ふくめてコンロ回りを清掃すれば良いのですが、毎日はとても難しいのです。

そこで、土曜日に壁に貼る透明フィルムを買いました!サイズは45×90cmで、一枚税込み700円でした。

なんとフィルムが三層になっていて、汚れたら一枚ずつ剥がせるのです。

フィルムを壁に貼るのは、それなりに技術力が必要です。
空気を抜きながらしわにならないように曲がらないように・・・

昨日私が某役員会から帰宅しますと、夫が綺麗に貼っておいてくれました!

絶賛の嵐と感謝の言葉をかけまくりました!

磨きあげた壁も綺麗に貼られたフィルムも夫の「作品」なんですよね\(^-^)/
幸香のチョコ菓子「作品」に続き、いろんな「作品」を見られた有意義な一日でした!

心から感謝です!

No.247

>> 246 【焼き肉ランチ】

今日は幸香(中1)と二人で焼き肉ランチ!
今は740円で焼き肉定食が食べられるのですね~!
びっくりしました。
ちゃんと、生野菜サラダやワカメスープ、ご飯までついていました!

ところで、最初にお皿が来た時、私がトングを幸香の皿に置きました。
使いやすいように幸香の方に柄を向けて置いたのですが、どうも気づかなかったようで幸香も自分でトングを取ってしまいました。
取った後に
「あ、ママが取ってくれたんだ・・」
と思ったらしく、トングを2本とも使ってくれていました(笑)

焼き肉だから、気を使ってくれたかな(^_^;)

740円ならラーメンと同じくらいの金額なんだけどね(^-^)v

No.248

>> 247 【中学なんていらない。】

なんてタイトルの漫画を買いました。
幸香(中1)がしばらく登校できない時期もあったので、身につまされました。

作者の青木光枝さんは私とほぼ同じ年齢で、独身時代の作品(ラブリー系洋服マニア)から好きな漫画家さんでしたから、参考になると同時に楽しんで読めました。
楽しむと言えば語弊がありますが、母親である作者さんが常に前向きな姿勢なので、作品中に一貫して突き抜けた明るさがあるのてす。

幸香の中学校は不登校になっていても、適度に厳しく、親身になってくれる感じもあり、先生方の対応がすごく良かったのですが、この漫画のようにひどい対応の学校もあるだなあと、恐ろしく思いました。

今は幸香も元気に学校に行けていますが、もしも学校が頼りにならない場合、この漫画はすごく参考になると思いました!

作品中のキーマンは不登校児童を受け入れる塾のM先生でした。
今は私立高校受験に関しては、塾の先生もかなり独自のパイプや情報をお持ちなんですよね。

私自身が高校受験した時はなかったと思いましたが、麻衣人(大2)や水香(高1)の中3時代に私立高校の合同説明会に行くと、受付票に在籍している中学校名だけでなく、わざわざ学習塾の名前を書かせる欄があるんです!

この辺りの体験で、私も学校より塾が頼りになる場合があるのではないかと考えてはいました。

参考までに下記の本です。

「中学なんていらない。」

不登校の娘が高校に合格するまで (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://www.amazon.co.jp/dp/4040671538/ref=cm_sw_r_tw_awdo_ZGDZub0XR1XG2

No.249

>> 248 【トリプル卒業式!】

考えてみたら、再来年の2017年3月は、

麻衣人(大2)の大学と
水香(高1)の高校
幸香(中1)の中学校の

トリプル卒業式です!

それまでに、自分で和服の着付けができるようになれたらいいかも知れません。

一回着付けしてもらうと美容院代だけで一万円はしますものね(^_^;)

No.250

>> 249 【お弁当忘れ】

うちで一番早く家を出るのは幸香(中1)です。
続いて水香(高1)、私、夫、麻衣人(大2)となります。

水香「いってきまーす」
母「いってらっしゃい」

しばらくしてテーブルの上にまだお弁当があるに気づきました。

母「あーあ、忘れていっちゃった」

すぐになら追いかけますが、5分くらいたっていたので諦めました。

結局、昼に水香とLINEで連絡をとったら、お父さんに届けてもらったそうです(^_^;)
水香は以前、別の忘れ物を兄の麻衣人に届けてもらったこともありました。
高校が自宅から近いからできるワザかな。
ちょっぴり羨ましいかも(^_^;)

• << 251 【スキー場にゲーム機?】 麻衣人(大2)が今日から大学サークルのスキー合宿に出発しました。 スキー合宿なのに、 Wii本体や Wii リモコン数個、 Wii U GamePadなどを山のように抱えて出掛けて行くんです。 頭の固い母は、スキー場になぜゲーム機っ? と考え込んでしまいます(´д`|||) 麻衣人「今年はスキー板やスキーウェアは借りたからまだましなんだ」 母「昨年はスキー場で、丸五日ずっとゲームしていたの?」 麻衣人「うん、そう。」 母「スキー場に行く意味がなくない?」 麻衣人「いや、そうでもない。 昨年はスキー合宿初日に足を骨折した奴がいたの。 そいつはスキーができなくても、俺のゲーム機のおかげで日中も楽しく過ごす事ができたんだよ(^o^) 夜はみんなで複数対戦も楽しめたし!」 そんなこんなで、今年も長男のゲーム機を楽しみにしているサークル仲間が複数いるんだそうです。 とりあえず、友達と仲良く過ごしてくれるなら、それでいいような気もします(^_^;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧