ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④
ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃
①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518
②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/
③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/
④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/
どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子
2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋
本当にありがとうございました🙇
次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊
実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。
そこでの子供達の名前は
息子(大1)→麻衣人(まいと)
娘1(中3)→水香(みずか)
娘2(小6)→幸香(さちか)
と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊
13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は
北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊
Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
【中学校の抽選会】
うちの区は小学校も中学校も、好きな学校を選べる学校選択制が導入されています。
大規模団地やマンションなどが多い地区なので、うちの徒歩15分圏内だけで、8校くらいの中学校が選べるんです。
歩いて5分の近くの中学校は荒れていて有名(学級崩壊や万引き常習犯多数など)なので
麻衣人や水香は徒歩10分のN中学校に通わせていました。
来年、中学入学予定の小6の幸香も、このN中学校に希望を出しておきました。
ただ、学区外の希望者は基本的に抽選になってしまうのです。
先日、その抽選日だったので、会社の帰りに区役所に寄って掲示された結果を見てきました。
翌日の午後には区役所のホームページにアップされますが、気になってしまって…(^_^;)
幸香の抽選番号を探しましたら、補欠順位は20番台でした😃
N中人気はダントツで、何と100人以上の希望者がいまして、3人当選、100人以上が補欠でした(^_^;)
うちは、上が二人とも補欠で入った経験があるので、大丈夫かなと思います。
ちなみに学区外の希望者が多い順位は
一位(N中):100人以上
二位:90人台
三位:80人台
でした。
本来の学区内の入学予定者はこの数に含まれていませんから、実質的な入学人数はもっと多いです。
まさか麻衣人や水香の母校が、うちの区一番の人気中学校になるとは、夢にも思いませんでしたo(^-^)o
幸香も水香も希望の学校に入れれば良いのですが…
>> 101
【クリスマスイベント】
今年は、息子の麻衣人が大学に入って初めてのクリスマスです☺
母「麻衣人、こないだ雪菜ちゃんに焼き肉奢ってもらったでしょ?」
麻衣人「うん」
母「お返しはしたの?」
麻衣人「あ、してない😥」
母「ちゃんと奢ってあげなきゃダメじゃない😵」
麻衣人「うんー」
母「日曜日、雪菜ちゃんうちに来てたでしょ」
麻衣人「ジャンプ読みにな😁」
母「いやこの時期わざわざ来るのは、雪菜ちゃんも彼氏まだいないと思うよ」
麻衣人「そうかなあ☺」
母「だから、クリスマスは奢るよって誘ってみなさいよ!」
誘ってみたそうです。
麻衣人「クリスマス前後に、レストランに行くことになった☺」
二人きりだそうです!
がんばれー(≧∇≦)
プレゼントの一つも買って渡すんだっ!
友達だっていいじゃないか!
あんな可愛い女の子とクリスマス前後に二人きりでレストランなんて、これ以上ない幸せだぞ!
有り難さを噛みしめろーっ(≧∇≦)
って、4年前の最初のスレと全く同じ趣旨の発言になりました😂
親子で進歩がないような…orz
>> 102
【最後のクリスマス会】
先週の土曜日は、幸香が通っている学童クラブのクリスマス会でした。
子供たちの劇やダンス、とても楽しかったです☺
私立学童なので小1~小6までの子供たちがいるのですが、全員が力いっぱい熱演していました(^O^)
幸香もお友達も、ダンスやセリフを頑張って練習したんだろうなあと思いました。
思い起こせば、麻衣人が小4になり、公立学童クラブの対象外になってしまった2004年のことです。
保育園時代からのお友達のNちゃんママに声をかけていただき、こちらの私立学童クラブに通うようになりました☺
麻衣人が卒室した後も、水香、幸香と続けて、通算9年間お世話になりましたが、今年がラストです。
幸香も6年生なので、来年は中学生ですから…!
長いようで短かったようにも感じる9年間でした✨
今日は英会話教室のクリスマスパーティーです。
学童クラブでも英会話教室でも、プレゼント交換用のプレゼント(300~500円位)や一品持ち寄りのお菓子を用意しなくてはなりませんでした。
100円ショップや雑貨屋さんでプレゼントを選ぶのは、大変だけで楽しかったなあ。
小学生用にディズニープリンセスのキャラグッズを買ってしまい、水香にあきれられたり、失敗もたくさんしちゃいました(笑)
年齢によってウケるキャラが違うなんて知らなかったんです😣
今年は学童クラブのプレゼント(500円相当)は水玉のファイルや鉛筆、ミニタオルを買いまして
英会話教室のプレゼント(300円相当)はリラックマのメモ帳、鉛筆、消しゴムを用意しました😊
子供の成長に従って、いろんな行事やイベントがラストになってしまうのは寂しいですが、仕方がないことですよね(^_^;)
プレゼントの選び方、せっかくうまくなったのになあ…😂
>> 103
【レストランの予約】
息子がYちゃん✨との食事のためにレストランを予約していました。
息子「もしもし、予約をお願いします」
店「……。」→当然聞こえません😂
息子「あのー12月2●日の6時以降でお願いします😊」
予約できたよー😊って晴れやかな顔で言っていましたが…
母「予約は何時にしたの?」
息子「6時ニョホ☺」
母「待ち合わせ時間は?」
息子「6時ニョホ☺」
母「場所は?」
息子「うちの前で集まろうって話してるニョホ☺」
母「移動時間は?」
息子「あ😱」
「あ」じゃないよー😂
大丈夫なのか息子よー😂
息子「大丈夫ニョホ☺どうにかなるニョホ☺」
ならないって!😂
予約時間を6時30分にするか、待ち合わせ時間を5:30に前倒ししてもらいなよって言いますが
息子「大丈夫ニョホ☺」
母「メールしなよ😣」
息子「面倒ニョホ😔」
面倒じゃないよー😣
大丈夫じゃなーいっ😂
夫は
父「ほっとけ、ほっとけ、失敗するのも恥をかくのもフられるのも、何でも経験だからなあ😁」
いや、母も過保護は自覚しております😱
お父さんの言う通り、とりあえず放置してありますが、お店やYちゃん✨にかかる迷惑を考えて
いても立ってもいられませーん!
こんなに落ち着かないクリスマスはひさしぶりです😂
>> 104
【レストランの予約2】
このレス104を水香と幸香に見せて相談しました。
二人とも読んでしばらく笑っていました(^_^;)
母「お兄ちゃんのこと、どうしたらいいかしら?😠」
水香「お兄ちゃんがどうなろうと、うちも知ったこっちゃないけど、Yちゃん✨に迷惑かかるのはちょっとなあ…」
幸香「お兄ちゃんだからね☺どうしようもないよ☺」
母「えー、じゃあこのまま放置?」
水香「ほっときなよ😁」
幸香「ほっときなよ😁」
えーっ😭いいのかなあ。
とりあえず放置してあります(^_^;)
まあしばらく考えてから、自分でなんとかする…か…な…。
なんだかしないような気もしますが…orz
仕方ないです😵
あー気になります😥
が、これ以上だと過干渉ですものね😂
【よし、たま、水をのめ】
先日、水香の模擬テスト(Vもぎ)が返ってきました。
かなり社会がボロボロだったので、いま享保の改革、寛政の改革のあたりを勉強しています。
徳川吉宗→田沼意次→松平忠信→水野忠邦の順番を
よし、たまみずをのめ
と考えて覚えることにしたそうです(^_^;)
よし→吉宗
た→田沼
ま→松平
みずを→水野
大丈夫かな(^_^;)
ちなみにこのセリフのシチュエーションは、「たま」と言う名前の飼い猫に
「よし、もう水を飲んでいいぞ」と言っている時のセリフなんだそうです😂
猫は合図されて水を飲む習慣はないと思うのですが…。
犬や猫を飼った経験がないから、出てくるセリフかも知れません。
よし、たま水をのめ!
不条理を感じながらも、なんだか忘れられないセリフです😁
>> 106
【バスケ部🏀クリスマス会🎄】
土曜日の水香のスケジュールはびっちり詰め詰めでした😵
9:00から高校説明会
11:00から家庭教師
13:00からクリスマス会の買い出し(お友達と)
15:00からバスケ部🏀最後のクリスマス会~🎉
私自身は買い出し以外はずっと付き合いまして、夜は夜で
18:00から水香の中学校の卒対会議でしてハードすぎて倒れるかと思いました😂
クリスマス会ではバスケ部メンバーの6人(水香、Aちゃん、Wちゃん、Pちゃん、Mちゃん、Hちゃん)でお菓子やジュースを持ち寄り、ガールズトークに花を咲かせておりました😊
この日はちょうどWちゃんのお誕生日🎂だったので、私も一緒にHappy Birthdayを歌いました🎵
麻衣人はバイトですぐ出かけてしまいましたが、可愛い女バスメンバーに囲まれて、色々話していました😁
やはり高校に行ったらバイト希望の女の子達が多いので、バイトの何が一番大変?なんて質問を受けて、大変だったエピソードを話していました。
幸香はお姉ちゃんもお姉ちゃんのお友達も大好きなので、ジャガイモを茹でて潰してお団子にしたのを焼いた「いも餅」を作ってくれました😊
また幸香は怖い話も好物なので、Pちゃんが持参した恐怖映画のDVDを、みんなでキャーキャー言いながら、一緒に見ていました(笑)
クリスマス会は大成功!楽しく過ごせて良かったのですが…
恐怖映画のほか、テレビの「サンタもびっくり恐怖心霊映像特集」の録画まで見てしまったので
水香「一緒に寝たい~😠」
水香と幸香と私と三人で寝るはめになりました‥😱
セミダブルの敷き布団はもう目一杯😂
掛け布団は三枚かけましたが、狭すぎて寝返りも打てず、朝起きたら腰が痛かったです…😂
>> 107
【幸香の災難】
昨日はクリスマスイヴだったのに、幸香は色々と気の毒な状況でした😥
昨日の給食の時間、幸香はウキウキしながら、テーブルクロスを自分の机に敷こうとしていました。
幸香の小学校は個人別クロスなので、一年生の時に学校かららった30cm×40cmのクロスを自分の机に敷きます。
洗い替えとして2枚支給されますが、2枚とも私が幸香の名前を刺繍しました。
淡いサーモンピンクのブロード地で、私の頃はクロスと言えば、白で班ごとに使う1m×2mが定番だったので、麻衣人が初めてもらった12年前はびっくりしたものです。
ちなみに水香の中学校は班ごとに貸与されるテーブルクロスは、サイズこそ1m×2m位で私の頃と同じですが、色は小学校と同じ淡いサーモンピンクです。
そして幸香の話に戻りますと、幸香がクロスを敷いて座ろうとした時、椅子を借りようとした別の子が椅子を持って行ってしまったんです😥
「借りるよ」とか一言かけてくれれば良かったのですが…。
ちょうどその子と別の子が話し込んでいて、あまりよく見ていなかったのでしょう。
椅子があると思って座った幸香はそのまま豪快に尻餅をつき
尾てい骨を骨折してしまったのでした😵
昨日は痛みで動けず、食事も布団に腹ばいになったまま食べていました。
水香が今年も素敵なクリスマスケーキを作ってくれましたが、ケーキ作りにも参加できません。
あまり気の毒で、シャンメリーをポンッと開ける時だけ、幸香が寝ている寝室に家族全員が移動して乾杯しました(^_^;)
1月の試合に向けて、先月から女子サッカーの練習もしていましたが、出場も絶望的です😱
本当に災難と言う言葉にピッタリの事件でした。
がんばれ、幸香!
来年はきっといいことがいっぱいだo(^-^)o
>> 108
【㊗デート?成功🎉】
今日、息子は美少女Yちゃん✨と楽しくレストランで食事を楽しんだそうですo(^-^)o
私は残業で留守だったんですが、妹の水香(中3)情報によると、ちゃんと18:00ではなく17:30にうちで待ち合わせして、二人で自転車で出かけたそうです☺
む、息子よ、そこは自転車ではなく、レンタカーでいいから車で送迎だろう😏
来年こそはクリスマスに向けて、運転免許を取得するのじゃ!
ちゃんとYちゃん✨自宅まで送ってさしあげたのかな?
などなど言いたい言葉はグッとこらえて23:00すぎに戻ってきた息子にまず質問しました。
母「楽しかった?」
麻衣人「うん、俺、北川とはすごく話が合うから」
いろいろいろいろいろいろ、突っ込みたいのですが、母はグッとこらえて、寝ます!
まあ、お互い楽しいのが一番ですよねo(^-^)o
>> 109
【今夜もバイト】
息子は今日の大晦日も明日の元日もその次の1月2日も、アルバイトですー😃
私も10代の正月🎍は常にアルバイトに明け暮れていました!
正月にバイトしないで、いつ稼ぐんだって感じでした😊
息子は高校時代は剣道部一色で、アルバイトどころではありませんでしたから
大学生になった今年が初めての正月バイトです。
私は大学時代はもちろん高校時代も、正月休みはバイト三昧でした。
昔は郵便局の年賀状の仕分けバイトなんかも手作業だったんで、朝6:00~夕方16:00までとか働いたような記憶があります。
息子よ、がんばれー!
皆様、今年も一年間、ロムして下さりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします🙇
よいお年☀を迎えて下さい✨
【最後のキッザニア】
皆様、あけましておめでとうございます!
今日は水香と幸香を連れて、ららぽーとにあるキッザニアに行ってきました。
キッザニアは職業体験型アミューズメントパークです。
工場勤務、研究所勤務、獣医、カメラマン、出版社、漫画家、消防士、看護士など様々な職業を疑似体験すると、架空の通貨キッゾで賃金や作った料理(ハンバーガーやピザやコーラのボトル)がもらえます。
キッザニアの対象年齢は中3までなので、今年4月から高校生になってしまう水香は、前回までに貯めた架空通貨キッゾを使うラストチャンスなんです🎵
やはり医者なんかの賃金は高いみたいで、その辺もリアルです(^_^;)
人気の職業は待ち時間が長くて、予約すると再集合時間の書いた札を首からぶら下げてくれます😊
幸香「あのさー、うちは次、腹腔内視鏡手術をしないといけないんだ。お姉ちゃんはそこの出版社で働いているよ」
なんて何だかカッコいいセリフで、親を楽しませてくれます。
給与はキッザニア内の疑似ATMでカードを使って引き出せます。
幸香は小学校低学年までは
幸香「一億円ためるんだ☺」
なんて言っていましたが、今日は現実に戻って
幸香「5キッゾおろして、お菓子のおっとっとを一袋買ったの☺」
と、嬉しそうでした😃
水香「集英社でさ、ジャンプかりぼんか、どっちの雑誌を担当しようか悩んでるの😁」
リアルでは有り得ないかなり贅沢な悩みです😂
お父さんは保護者用ラウンジで爆睡していました。
みんな大きくなっちゃったら、こんな所にはもう来れないんだろうなあ…。
今日も思い出の1コマなんだろうなあ…と、ちょっぴり切なくなる母でした(笑)
>> 111
【お嫁にいかない宣言】
お恥ずかしい話なのですが、4月から中学生になるのに、幸香の食べ方が汚いです…😳
(ちなみに兄の麻衣人もあまり綺麗ではありませんが😵)
録画したダウンタウンの「ガキつか」ビデオを見ていましたら
麻衣人がココアを作っていました。
幸香も真似して作っていましたら…
まあこの二人が座っていたテーブル周りが、汚い😱汚い😱
ココアの粉やら牛乳やら飛び散っています😵
幸香に至っては、口の周りから手や指や袖口までココアだらけです😠
麻衣人「うわっ、幸香こいつ汚ねぇなあ😨」
水香「わー、何やってんの😣」
母「こ、こんな幸香でもいつかお嫁に行けるんだろうか…。」
幸香「いかないよ😣」
母「じゃあ、一生お父さんのスネをかじって暮らすの?😁」
幸香「ううん、むしろお父さんを養ってくれるの☺」
母「えぇっ、そうなのっ😭」
幸香「うん☺」
母「お父さん、幸香が稼いでお父さんを養ってくれるって😁」
父「うん☺」
母「良かったねぇ😂」
父「うん☺」
正月🎍から満更でもなく幸せなお父さんでした😂
>> 112
【三行日記】
幸香の冬休みの宿題がまだ終わっていません😵
昨夜のことです。
幸香「あのさー、キッザニアって、いつ行ったんだっけ?」
母「1月1日だったわよ」
幸香「あ、そうか。じゃあ大ママの家は?」
母「1月3日だったよ。あの、まさか宿題で日記が出ていたの?」
幸香「うん」
母「絵日記で2枚くらい?」
幸香「ううん、三行日記だから冬休み中毎日全部☺」
ぎゃーっ🔥
叫んでしまいました😱
幸香の危機感の無さは、勲章ものです😂
やばいとか忘れてたとか、何も思わないのは、将来大物になれるのかしら…。
親にとっては心臓に悪いです。
母「頑張ってね。今書いてしまえば、一生三行日記は宿題では出ないから(^_^;)」
幸香「え、そうなの?😥」
そうですよー。
中学校でも高校でも大学でも、宿題で三行日記はありません😂
小学生の今だから味わえる苦行の一種かも知れません(笑)
>> 113
【優秀ないとこ達】
幸香もマイペースすぎるのは困りものですが、一応学校への義務は果たそうと考えているみたいで、曲がりなりに頑張っていました。
そこらへんはちゃんと誉めてあげないといけないかなーと考えています☺
昨年は大学受験だった麻衣人にハラハラし
今年は高校受験の水香にヤキモキしていまして
小学生の幸香に対しては、かなり放任になっていました😵
同級生のママみたいに、休みの前半などにお尻を叩いてやらせれば良かったかな…とも反省しています😥
ちなみに従兄弟にあたる、うちの弟の子供も妹の子供も、すごく優秀で、比較するとちょっと気の毒なくらいなんです(-.-;)
妹の子供(小1)は海外帰国子女で、英語もフランス語も普通に話せますし、宿題もバッチリだったそうです😊
弟の子(小5)は中学受験を視野に入れて日能研に通っていまして、クラスでは常にトップなんですって。
上の子(中1)の成績が落ちたので、弟自身が早朝勉強しようと早起きして、二学期は4と5がかなり増えて、トータルで5教科あがったそうです。
夫のお姉さんちの子供も優秀で、上の女の子は大学出てすぐ結婚してしまいましたが、下の男の子は現在、国立大に通う医大生です。
いとこだけでなく、またいとこ(はとこ)も含めても、ほぼ全員が優秀で真面目なタイプですから
冬休みや夏休み中に計画的に宿題を終わらせているそうです😥
それに引き換えうちは…、なんて比べてはいけませんが、やっぱりマイペースすぎるんですよね😵
>> 114
【寝正月】
姉の水香は受験生でしたから、冬休み中も三が日も毎日のように家庭教師に来てもらっていました。
しかし幸香は喰っちゃ寝、喰っちゃ寝、漫画とアニメ見放題で自堕落な楽しい寝正月でした😂
もうね、最後の小学校生活ですから、そんな自堕落な寝正月も楽しめるだけ楽しんじゃえっ🔥
なんて母は開き直っています😁
中学や高校なんて行ったら部活もありますし、否が応でも勉強しなければなりません。
大学だって資格試験を目指すならダブルスクール族になったり、勉強をしないといけないし、バイトも忙しいはずです。
こんなにノンビリダラダラしたお正月は人生で最後かも知れません(-.-;)
間違いなく、子供時代では最後です!
母「お正月はノンビリできて楽しかった?」
幸香「うん☺」
幸せそうです✨
これで良かったんじゃないかなーと、同じく自堕落な小学生だった母は思うのでした…😂
>> 116
【不思議なこと】
夫が土日も仕事だったため、三連休最終日の昨日、やっとみんなで外出しました。
と言っても午前中は水香が模擬テストだったで、午後の遅い時間からの外出でした。
麻衣人も1日アルバイトだったので、私と夫と水香と幸香と4人だけでした。
時間も限られていて、家族全員ではなく4人のみの外出でしたが、
レストランや(→母の希望)、
本屋さん(→水香と夫の希望)、
洋服屋さん(母の希望)、ゲーセン(→幸香の希望)
に行ったり、楽しくすごしてみんな疲れて帰宅しました。
そして翌朝の今日!
全員が寝坊しました😱
いつもAM6:00起床のお父さんもすっかり寝過ごしまして😵
気づいたらAM7:17で私も
ギャーッ
と叫びました😂
とりあえず大急ぎでみんなを起こして、どうにか全員学校や会社の始業に間に合いました。
でも不思議なことがあったんです😥
私もあまり目覚めが良い方ではなく、しょっちゅう寝坊するのです。
しかし今朝は目覚めし時計が鳴ったのではなく、不思議な物音に起こされました。
多分7:00頃だったと思うのですが
パチン、パチン
と輪ゴムをはじくような音がしました。
何だろうと思って時計を見たら7:00をすぎていてビックリ!だったわけなんですが
あのパチン、パチンと言う音が一体なんの音だったのかが、とても不思議なんです…。
ポルターガイストかなあ。
しかしすごい親切なポルターガイストさんですo(^-^)o
>> 117
【スキーをしないスキー合宿😂】
昨日から息子が、大学サークルのスキー合宿に出かけました。
しかし
麻衣人「俺、スキーはしないから」
母「えー、スキー合宿なのにスキーしないの?😂」
麻衣人「金かかるし、俺、運動神経悪いし😠」
母「やってみればいいのに😥スキー合宿なのにスキーしないで何しに行くの?」
麻衣人「親睦と一応勉強サークルだから学習会もやるんだ☺」
勉強しに行くらしいです😥
エラいです。
ちなみに宿泊費や交通費など合宿費用は、全てバイト代で賄っています。
エラいです。
ちなみに息子は自分は未成年なので飲酒喫煙は一切しないと言っています😥
エラいです。
とても我が子とは思えないほど真面目です…😂
>> 118
【私立高校の願書提出!】
水香は先週の土曜日に、私立の願書提出に行ってきました!
土曜日の朝、一旦中学校に登校した後、各自がそれぞれの志望校に願書を持参しに行ったそうです。
水香の中学校からはA女子学院を受けるのは、水香一人だったそうで、何かと心細いようでした。
なんとか無事に願書を無事に提出できたと安心していたら
月曜日にA女子学院の教頭先生から電話がかかってきました😱
「英検準二級の合格証明書」を郵送するように
との連絡でした!
A女子学院は、準二を取得していると、入学金が免除になるのですo(^-^)o
でもてっきり入試の後、合格発表があってから英検の書類を提出するのかと思っていました。
慌ててコピーをとり火曜日に郵送しました。
ただ送るだけではダメだろうと、合格証明書に添付する送付状の文面に、母は頭を絞りました😥
「前略」は目上の方に失礼だと本で調べ「謹啓」や「拝啓」で始まり「敬具」で終わる文章を必死で考えました!
時候の挨拶も「大寒の候」やら「ビルの間をふきすさぶ北風…」やら、調べに調べましたが
中学生らしくないからと却下😱
「謹啓 毎日寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。」の書き出しに決定しました。
電話をしてきた教頭先生は名字しか名乗られなかったため、学校パンフレットを熟読して
先生の名前と肩書きを水香が発見しました!
封筒も手紙も鉛筆で下書きした後、水香本人がフェルトペンやボールペンで清書しました。
手紙一枚書くのに数時間は費やしました😂
受験って本当に大変だ…と親子で痛感しました😵
>> 119
【推薦入試の発表】
今日は都立高校の推薦入試の発表です。
作文や面接などの試験は1月26日(日)、27日(月)に実施されています。
水香は内申が低く、ペーパーテストで点数を稼ぐタイプなので😵推薦入試は受けられませんでしたが、保育園からの親友カナメちゃんが推薦入試を受けました!
44のレスにもちらっと書きましたが、水香は家庭教師を自宅に来てもらい、カナメちゃんにも来てもらい一緒に受講しています。
志望校は別々ですが、子供たちは仲間がいると心強いし、
交通費などの負担が折半できるので、親としても助かりますので😊
4月から一緒に勉強してきた仲間ですかなら、水香もカナメちゃんに受かっていてほしいそうです!
私もカナメちゃんのママに家庭教師のダブル受講を持ちかけた手前、なんとか受かっていて欲しいです😥
カナメちゃんが都立○○高校に合格していますように~🙏
>> 121
【謝恩会】
私は小学校でも中学校でも、卒業対策委員会です(^_^;)
中学校は副委員長で済みましたが、小学校ではほかのお母様方より年齢が高い事もあって、またまた委員長になりました。
卒対委員は6回目、委員長は3回目です。
加えて学童クラブの連合会会長と、会社の残業に追いまくられて、青息吐息ですが、子供たちのために頑張ります!
昨年3月までやっていた高校の卒対委員長に比べれば、小学校と中学校の卒対は麻衣人で経験がありますから、多少は精神的に楽です☺
先週は中学校の案内状印刷&発送で忙殺され
昨日は、小学校の来賓宛と職員宛の案内状印刷と封入作業をがんばりました。
今日は小学校の卒業式当日に打ち上げをしようとのことで、70人以上入れるレストランや居酒屋に下見に行き、正式に予約してきました。
先ほど打ち上げのお知らせをパソコンで確認中に、謝恩会のお知らせ自体を
保護者宛には作っていないことに気づきました😱
ソッコーで三年前に作成した、水香が小6の時の案内状をベースに作ります!
何度も同じ役員をやっていると、こういう時は便利ですね!(b^ー°)
>> 122
「謝恩会」と「お別れ会」の違いなんですが、
謝恩会は学校行事なので、基本的に先生方は全員出席してくれます。
お別れ会は先生方は来ません。
親子参加での飲み会です。
自由参加ですが、子供たちも親同士も最後にハメをはずしておしゃべりできる場なのです😊
ちなみにうちの子供たちの小学校は、謝恩会と卒業式が別々の日に開催されますから、お別れ会の設定が可能です。
中学校や高校は「卒業式」と同じ日に「謝恩会」の設定があるため、時間的に「お別れ会」は無理です(^_^;)
しかも小学校の謝恩会は保護者と子供と先生の参加なんですが
中学校や高校は、子供抜きなんです!
保護者と先生や来賓だけが謝恩会に行きます。
まあ、中高生ともなれば親子でどこかに行くのを好まないようになりますから😥
卒業式当日は、
保護者は先生方と謝恩会
中高生は自分たちで独自で打ち上げ
なんて構図になります。
麻衣人は中学時代も高校時代も、
卒業式のあとは友達とサイゼリヤなどファミレスに行ってとても楽しかったと言っていました😃
水香たち今年の中3はどこに行くのかな😊
幸香ともこれが最後の親子参加型打ち上げになるかと思うと、感慨深いです☺
>> 123
【徹夜はきつい😱】
土曜日は、小学校謝恩会の案内状を来賓に郵送する発送作業でした。
案内状印刷は別の方が担当でしたが、封筒印刷と返信用ハガキ印刷は私の担当でした。
ハガキは裏表とも、とてもうまく印刷ができました☺
現職の先生方に出す切手なしの私製ハガキはインクジェット用のハガキを選びましたし
校外の来賓用の官製ハガキ印刷も順調でした✨
しかし、封筒印刷は困難を極めました😵
購入担当者がかなり立派な厚紙を選んでくれたので、最初の数枚だけ印刷できましたが、後は何度やっても紙詰まりを起こします(;_;)
20:00まで残業帰りでクタクタになった金曜日、翌日の発送作業を控えて
夜中の3:00まで自宅プリンターでがんばりましたが、ついにギブアップしました…。
しかたなく、A4のコピー用紙に差出人を縦型テキストボックスに入力し
同じく宛名の先生方の名前もA4の紙に印刷し
発送作業の際にみんなに頼んで切り貼りしました。
ほとんど徹夜での作業の土曜日のあと、打ち上げ会場の下見に日曜日はバスに乗って出かけました。
他の卒対メンバーは私より一周りも二周りもお若いのですが(20~30代)
私のように40代も半ばになると、徹夜はかなりきついですー😱
>> 124
【金魚の踊り😂】
以前、このスレのシリーズで金魚スレも立てていました☺
http://mikle.jp/thread/1149692/
まだうちに金魚はいます☺
ハワちゃんが亡くなった後、ひとり遺された和金ちゃんに友達をと、主パパ(→この呼び名も懐かしい😊)が
金魚を三匹買ってきました😃
①朱文金のブンちゃん(体色は朱、黒、白の三色混合)
②コメットのコメットさん(体は朱色と白色の二色、体の朱色が【ホ】の字の形になっていたり、顔は唇の上下にだけ朱色がついていたり、雌雄不明でも女の子らしいコメットさんです😍)
③コメットのしろちゃん(体は真っ白!買った時は朱色のブチがあったのに😥)
仲間が増えたのは一昨年でしたが、昨年なんと和金ちゃんも死んでしまいました(;_;)
今は新しい三匹だけが水槽にいて、主パパが毎朝せっせとエサをやっています😊
最近なのですが、②のコメットさんが不思議な踊り?をするようになりました(*^o^*)
口を水面に向け、尻尾を地面につけて
垂直に姿勢を保ちながら、エラを左右に動かして
立ったままユラユラし続けます💧
いつも20:00ぐらいになると踊りを10~20分くらい断続的に続けるのです。
体の大きなブンちゃんにぶつかられて中断しても、諦めずにまた垂直に立ってユラユラ~します😃
水香「またコメットさんがホヨホヨ踊りをしてる~😃」
水香がホヨホヨ踊りと名付けて、真似までしていました😂
口を上に向け、手の平を下に向けて、交互に両手を動かします(^_^;)
気がつくと主パパと水香が二人で、ホヨホヨ踊りをしていました😂
コメットさんが踊っている水槽の前で、水香と主パパと三人で踊るのは、非常に奇妙な光景でした~😂
>> 125
【来賓挨拶の依頼文】
小学校の謝恩会には近隣の中学校の校長先生や幼稚園の園長先生、民生委員の児童委員などの方々をお招きします。
この内、うちの小学校から進学する子供が多い中学校の校長先生に
毎年、来賓挨拶をお願いしています。
私は卒対委員長なので、来賓挨拶の依頼文の手紙を書かなくてはいけません😱
やっと一昨日の火曜日に書きまして、昨日の水曜日に幸香に持たせました。
しかし幸香が渡すのを忘れてしまい、児童作成の案内状と同封するタイミングを逃してしまいました。
手紙の文中に「同封の案内状の通り、謝恩会を開催いたします」と言う言葉があったので😵
急遽書き直ししました😵
もちろん封筒も独自に宛名と差出人印刷をして、先生に確認してもらうべく、今朝また幸香に渡しました…。
今日はちゃんと渡せるかしら(^_^;)
>> 129
【早くCD出して】
昨日、バレンタインだったので、例年通り美少女Yちゃん✨が麻衣人にバレンタインチョコをリクエストしたそうです😁
ホワイトチョコやスイートチョコ、アラザンやカラースプレーを、今年は自費(バイト代)で購入していました😊
昨年までは母にたかっていましたが😂息子も大人になりました😉
二種類のチョコをそれぞれ違うボールに入れて、テンパリング中にYちゃん✨が遊びに来ました😃
チョコを作り上げて漫画を一緒に読む二人(^_^;)
仲良しでいいわねーと思っていたら、水香の家庭教師K先生(20代・独身・彼女なし歴一年)が来ました。
K先生「えぇっ女の子来てるのっ?麻衣人にっ?(麻衣人とも知り合いです)」
水香「でも彼女とかじゃないですよ😃」
K先生「彼女じゃないわけないじゃん!
いくらここんちに漫画がいっぱいあるからって、男んちに来るか?」
水香「えー」
K先生「いいなあ、幼なじみかぁ。いいなあ、麻衣人😒」
見かねて横から
母「ごめんね、Yちゃん✨先生が気になって勉強できないから紹介させて」
Yちゃん「いいっすよ~😃」
K先生「初めまして。うわ、メチャクチャ可愛いじゃん!
なんだよー、悔しいなあ😣
麻衣人のどこがいいの?
いいなあ、いいなあ」
余計、授業に集中できなくなってしまいました😂
最後に帰り際
K先生「Yちゃん✨の握手券が欲しいから早くCD出して下さい」
と言いながら帰って行きました😂
>> 130
【Aくん】
K先生のYちゃん✨に対する反応が誰かに似ているなあと思ったら
息子の中学校時代の友人で野球部のAくんとそっくりでした😂
以下の5年前のレスを参照して下さい。
http://mikle.jp/thread/1154008/164/
>> 131
【五倍くらいなあ…】
土曜日は学童クラブの保護者会会議が14:00からで、中学校の卒対が18:00からあります。
一昨日の土曜日は小学校卒対の会議と買い出し、
昨日の日曜日は中学校卒対の作業、
今日も会議はないものの、小学校の先生から謝恩会の出欠がまだ届いていない保護者リストや、
卒対メンバーから記念品にする名入れの内容の確認のメールがバンバン届き
それにみんなの賛同を得られるかどうか、周りの反応を見ながら指示をしなくてはなりません。
絶対、自分は普通の人の五倍くらい役員の仕事をしているような気がします。
来年、末っ子の幸香が学童クラブを卒室しますから、
幸香の中学校と水香の高校の🎒入学式でうまくクジを当てずに済んだら、
実に15年ぶりに役員をやらないことになります。
役員(やった役職の数だけ→有、やっていない年→無)
無:1994年麻衣人・誕生
無:1995年麻衣人・公立A保育園0歳児クラスに入園
無:1996年麻衣人・1歳児クラスに進級
有:1997年麻衣人・23歳児クラスで初めて父母会クラス役員になりました!
有:1998年水香・誕生→乳児保育室入室と同時にクラス役員就任
無:1999年水香・私立B保育園0歳児クラスに入園
有:2000年水香・公立C保育園1歳児クラスに転園し、父母会役員本部の会計に就任
有:2001幸香・誕生→乳児保育室入室と同時にクラス役員就任
水香・公立D保育園2歳児クラスに転園
有:2002年幸香・公立D保育園0歳児クラスに入園と同時にクラス役員に就任
水香・公立D保育園3歳児クラスに進級
有有:2003年麻衣人(小3)・公立学童クラブ父母会副会長に就任😱
3年生代表として小学校PTA広報部役員にも就任
有有:2004年水香・公立D保育園4歳児クラスでクラス役員に就任
麻衣人(小4)・私立学童クラブ入室と同時に父母会広報役員に就任
有有有:2005年麻衣人(小5)・5年生代表としてPTA広報部役員に就任
麻衣人・私立学童クラブ渉外部役員就任
水香(小1)・公立学童クラブ1年生にして父母会会長に就任😱
有有:2006年麻衣人(小6)・卒対委員長に就任😱
麻衣人・私立学童クラブ渉外部に就任
有:2007年水香(小3)・3年生代表としてPTA広報部役員に就任
有:2000年幸香(小1)・公立学童クラブ会長に就任
続く
>> 132
続きです。
最後の年数を間違えていました。
すみません🙇
有:2007年水香(小3)・3年生代表としてPTA広報部副部長に就任
有有:2008年幸香(小1)・公立学童クラブ入室と同時に父母会会長に就任
水香(小4)・私立学童クラブ入室と同時に父母会の渉外部部長に就任
有有有:2009年水香(小5)・私立学童クラブにて渉外部部長継続
・学童クラブ父母会連合の副会長就任
麻衣人(中3)・中学校にて卒対副委員長就任
有有有有:2010年水香(小6)・私立学童クラブにて渉外部部長継続
・学童クラブ父母会連合の会長就任
・水香の学年で卒対副委員長就任
麻衣人(高1)・高校PTAにて教養部副部長就任
なんかこの辺に来ると、一体自分がいくつの団体に所属して、どんな役職かも把握できなくなるくらい多忙でした(^_^;)
よく過労死しなかったなあ😂
有有有有:2011年幸香(小4)・私立学童クラブ入室と同時に渉外部部長就任
・学童クラブ父母会連合の会長継続
・幸香の学年で4年生代表として学級委員に就任
麻衣人(高2)・高校PTAにて教養部副部長継続
有有有有:2012年幸香(小5)・私立学童クラブにて渉外部部長継続
麻衣人(高3)・高校PTAにて教養部部長に就任
・高校でも卒対委員長就任(教養部長と兼務)
有有有有:2013年幸香(小6)・私立学童クラブにて渉外部部長継続
・幸香の小学校で卒対委員長就任
水香(中3)・中学校で卒対副委員長就任
うろ覚えなんで過去スレを読んで検証したら、微妙に違うかも知れません😵
とりあえず、麻衣人の大学では何も役員をやらずに済んで良かったです…。
来年度4月から少しは楽になるといいなあ☺
>> 133
【水槽がカオス】
小学校の卒対の仕事で、深夜に席札を100枚以上印刷しています(^_^;)
明日の夜、緊急作業日を設けたので、漢字の確認を皆さんにしていただくのが、目的です☺
今日も20:00まで会社で残業だったので、眠いよ~😭疲れたよ~😭とブツブツ言いながら作業をしていたら!
水槽がカオスでした😃
赤い金魚のコメットさんが、口を真上に向けて垂直になって揺れる例のホヨホヨ踊りをしていまして
朱文金のブンちゃんも太りすぎで垂直にはなれないものの、斜めに上を向いてホヨホヨ踊りの真似をしています!
どうせ俺なんか…といつも隅っこにいる白ちゃんも、何となく踊りをする二匹のそばで、イベントに参加しているみたい…(*^o^*)
あ、印刷終わったかな😊
明日の炊飯器タイマーかけて、早く寝よう😪
>> 134
【都立受験まであと4日】
2月24日(月)の都立高校の受験日まで、あと4日に迫りました!
ラストスパートをかけてもらいたい所ですが、水香にそんなに焦りを感じません(^_^;)
麻衣人の方が、もっと必死だったけどなあ😥
トイレ中に英単語を書いた紙を貼ったりとか。
すでに私立高校に受かっている余裕があるからかも知れませんが、
麻衣人だって某私立男子校を受験して受かっている状態で、都立受験に臨んだわけですから、
状況的には同じだと思うんですが(^_^;)
ただ麻衣人は先に都立の推薦入試に落ちてから、私立一般入試→都立一般入試と続きましたから
ヤバい、ヤバい、勉強しないとまた落ちる😱と感じていて、深刻さは違ったかも。
そう考えると、落ちる経験って大切ですよね(*^o^*)
水香にも推薦入試、もっと勧めれば良かったかなあ😁
>> 138
【自己採点】
私立ではもらえなかったそうなんですが、都立高校入試では試験問題をもらえたそうです。
昨日の朝刊やインターネットに模範回答が公開されているので、本人が答え合わせをしまして、得点を計算しました。
(昨年、麻衣人もセンター試験の翌日同じく答え合わせをしていました☺)
水香の内申ならば、五教科で500点満点のうち、大体310点得点できればほぼ合格なんだそうです。
記述式の得点が不明なため、確実にわかっている得点は276点だそうです。
今回はかなり難しく、過去問で出なかった問題(数学なら回転図形の作画など)が出たそうです😱
五教科中、最高得点は国語(77点)で、意外に良かったのが数学(60点台)だと本人が言っていました。
意外に悪かったのが英語で確実な点数は英語、理科、社会は40点代だそうです。
しかしこれに記述式の回答得点は入れていませんから、実際はもっと高いとのことでした。
なんとか受かっていますように~🙏
>> 140
【答案用紙の返却】
期末テストの答案用紙が返却されました。
最後なので、水香本人も頑張ったと思いますが、先生が簡単な問題を出してくれたらしく、かなり点数が伸びました\(^_^)/
また、期末テストだけでなく、なんと先日の高校入試での得点結果も返ってきました。(さすがに答案用紙の返却はありませんでしたが)
●まずは期末テストの得点結果です(^o^)
(順位の発表はまだだそうです)
国81
数65
英88
理82
社78
5教科合計 394点
音65
美100
体60
技家85(技術45/家庭40)
9教科合計 704点
●都立高校入試
国77
数67
理55
社56
英54
合計309点
>> 141
【中学校の祝賀会】
先週やっと、幸香の小学校の謝恩会が終わりました。
卒対委員長として謝辞を読み、挨拶回りも終え、一息つきたいところでした。
しかし、翌日すぐに水香の中学校の卒対会議と、同じく中学校バスケ部の保護者会主催の送別会(三年生を送る会)がありまして、休む暇もありません。
中学校の祝賀会は結婚式場を借りて、外部からたくさんの来賓をお招きして開催する大がかりなものです。
体育館で開催する小学校のように、手作り感があるアットホームな感じではありません。
今日も本当なら12:00で退社して、パソコンを持って自転車で中学校に14:00集合予定でしたが
やはり13:30すぎまで仕事が押してしまい、私だけ15:00に会場である結婚式場に直行に変えてもらいました。
朝、万が一に備えてパソコンを持参していて良かったです。
先週はプログラムの印刷やり直し、昨日は土壇場で席次表と席札のやり直しと、バタバタで
私は司会なのですが、数十名に及ぶ来賓名簿の肩書き確認や、司会進行表の読み合わせが完了していないのです。
いま打合せを充分にしておかないと、明日の混乱は必至ですから、今日は頑張ります!
>> 143
【高校はお金がかかります】
先日、都立高校の入学説明会に行きました。(小学校の卒業式と同じ日だったのでその後)
教科書や教材費で23,000円、実験用白衣で、1,380円、体操服やジャージ、体育館履き、上履きで20,000円くらいかな。
本当は英和辞典や和英辞典、古語辞典も新しく買う予定だったので、 58,726円出費を考えていらましたが、
あまりの荷物の重さに音を上げたのと、高校の先生が電子辞書でも良いと言ってくださったので辞書購入はやめて50,000円かからずに済みました。
今日の昼休みは、また別にPTA会費や施設費など42,000円をゆうちょ銀行で振り込みました。(振り込み手数料350円は別途)
夜、帰宅したら高校の制服が代引きで届きまして41,160円支払いました。
この1週間、水香だけで150,000円近くが飛んでいった計算になります。
他に通学用のローファーやバッグ、メガネや靴下も新調しましたし、先月に入学金5,000円強を払っています。
電子辞書も買うなら、実際には150,000円以上かかります。
>> 149
【携帯電話】
うちは原則として、携帯電話は高校生になってからと決めていますが、幸香(中1)だけは例外的に小学生の時にキッズ携帯(マモリーノ)を購入しました。
マモリーノはあらかじめ登録した親や祖母としか、メールも通話もできない設定です。
自宅ではタブレットを見放題なので、インターネットをシャットアウトしているわけではありませんが。(ちなみにこのスレも読んでいます(^_^;))
ただ、最近はさすがに携帯電話を持っていない方が少数派になり、悩みどころです。
友達と遊ぶ約束やスケジュール調整に、やはり携帯電話が必要になることも多いからです。
幸香自身は、マイペースな子なのでなければないで済んでいます。
LINEはずしなどのいじめとも無縁でいられますし、しばらく原則通りがんばってみようかな(*´∇`*)
- << 151 【部活歴】 息子(大2)は中学校、高校とずっと剣道部で、本当に大変そうでしたががんばっていました。 (現在は勉強系のサークルで、特にスポーツはしていません) 特に高校時代の剣道部顧問からの指導は、筋金入りの熱心なスパルタ式で、土日どころか盆暮れ、正月、夏休みも関係なく、稽古、稽古の日々でした。 大きな大会や、インターハイなどでは、例え自分が出場しなくても、受付などの手伝いに狩り出されていました。 すぐ下の水香(高1)も、兄ほどではありませんが、かなりがんばっています。 中学校時代は三年間バスケ部で、高校からは弓道部に入りました。 兄同様、武道系は本当に大変みたいです。 夏休みの今も毎日朝早くから、弁当持参で高校に稽古に通っています。 休みもほとんどありません。 末っ子の幸香(中1)は、兄妹で唯一、文化系の部活、吹奏楽部に入りました。 幸香も、毎日のように弁当持参で学校に行き、コントラバスの演奏に励んでいます! 部活に励む中高生の皆さんに、心からエールを送ります。 がんばれ!青少年\(^o^)/ あと、毎朝の弁当作りにがんばるお母さま方にも(*^^*)
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 149HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 113HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥95レス 565HIT 匿名さん
-
4649コポォのお家
4649どうもでも金川沙耶さんのイマリアルラジオ令和6年8月2日のメッ…(ちよ)
326レス 5195HIT ちよ -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
って寝れないわ😅 でも昨夜はアルコール呑んでなくて良かった ボ〜と…(ゆうじ)
375レス 7146HIT ゆうじ (60代 ♂) -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいたラジオ番組といったらジャ…(ちよ)
352レス 4999HIT ちよ (♀) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビバラエティー番組突破ファイル再放送みる今…(ちよ)
352レス 6410HIT ちよ (♀) -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ワイさん✨ミナさん✨🍀🌺🌼💃 匿名さん✨22さん✨80さん✨82さん…(お仲間さん76)
138レス 5987HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1406HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2224HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る