車の保険

レス5 HIT数 1264 あ+ あ-

2013/05/17 03:29(更新日時)

車を買い替えた際の任意保険の手続きについて。

最近彼氏(34)が車を買い替えて、乗っていた車の車検が切れたため現在代車で納車待ちです。

納車はもうすぐですが彼は保険会社にはまだ連絡していません。

新しく買ったのは中古車で、納車の日は彼が自分で車を取りに行くため帰りは新しい車を運転しなくてはなりません。

そのため彼は保険屋さんに電話をして「車は自分で取りに行くので、帰りは新しい車を運転しなくちゃいけないんですが、保険の手続きはどうしたらいいですか?手続きをする前に運転したら事故をおこしても保証されないですよね?」と改めて確認しました。

保証屋さんは「もしも車両変更の連絡がないまま事故を起こしても、車を受け取った時に遡って保証されます。でもなるべく、納車当日中にまた連絡ください」と言ったそうです。

彼は過去に二回ほどその中古車屋で車を買い替えていて、今までは納車日に車を家に持ち帰ってから車両変更の連絡をしていたそうです。

保険屋に車検証をファックスしたりした事はないそうです。

保険会社によって様々なのでしょうか?

タグ

No.1950380 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険に入るには車検証のコピーも必要ですし、私も車を買い替えた後に保険の契約しますよ。
まだ納車にならないのに、保険の手続きしようと思っても車検証がなければ、金額等見積りもできないので…

No.2

回答ありがとうございます。

車両変更の手続きをする前に新しい車を運転しても大丈夫なのですか?

No.3

保険屋さんと言っても代理店に連絡したの?それとも 保険会社直?
保険証券の内容等に変更があった場合の連絡先に連絡したほうがいいですよね!
納車日や納車時刻がわかれば それは前もって連絡しておくべきですよ!万が一の時 保険出ませんよ,(._.)

No.4

どこに電話したかはわかりません;
契約書に書かれてる番号にかけたみたいですが…

保険屋さんが言った「もしも車両変更の連絡が無くても何かあった場合は保証される」というのはどういう事なのでしょう?

No.5

手続きが先ですよ。

納車より前に車検証は出来上がっています。

前もってディーラーと保険会社に伝えておけば対応してくれます。

車輌入れ替えだけならさほど時間かかりません。

保険の手続きが終わってからしか乗ったらダメですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する