度がすぎる女性優位風潮

レス12 HIT数 2336 あ+ あ-

2013/05/16 22:54(更新日時)

近年というか最近というか何かにつけて女性を擁護し尊う風潮の傾向にありますが、度がすぎると性差別の域に及ぶ恐れがありますよね?
そもそも男女差別は駄目だという観点からそのような風潮は生まれたのだと思いますが、いつの間にか女性擁護の御旗が一人歩きして本末転倒状態ですよね。
例えると江戸時代に行われたとされる生類憐れみの令を彷彿させますよね?

No.1949779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

擁護というか、女性専用をマーケットとして活用しているんだと思いますよ。

小類哀れみ…ですか。
女性は人間じゃないとでもいいたいのですかね。
私達は犬じゃないですよ(笑)

No.2

女性専用車両とかのことですかね?
でも実際太ももを切り付けられた事件とかありますし、可愛い女の子が痴漢にあって泣くのもみたくないし...
なんだかんだ仕事とかで男性の方が給料高いのとか、女性はお茶くみしなきゃいけないとか聞くと、まだ男性優先の社会なのかな、と思ってしまいます。

No.3

痴漢騒ぎでも嘘ついた女が有利になり男はやってもないのに有無をも言わさず手錠かけられる。
長生きするのも女だし。
100歳は女ばっかり。

No.4

女性専用車両について言えば、
痴漢の冤罪防止にもつながるから、
女性だけじゃなく男性も守られるものだと思うんだよね。

主は、具体的に、世の中のどういう施策やサービスに不満を抱いてるの?
嫌な思いでもしたの?

No.5

生類憐みの令を例えに出すとは…主さん、面白い人ですね。しかしまだまだ日本は男性優位だと思いますよ。仕事の面接では男性のが採用されやすいし、昇進も給料も高い傾向にありますから。ただ、DVについては女の暴力には甘いと思います。実際に女に殴られてやり返したら男が逆に「暴力男」と責められるし、我慢して耐えてたら「男のクセに情けない」と言われますから、女の暴力に泣き寝入りする男性は多いと思います。

No.6

ゴネ得です。
一部のフェミニスト達が、何でもかんでも言い掛かりをつけまくったから、社会全体が女性の顔色を伺う空気になってしまっているのです。
家庭でも財布を握っているのは女性。
声の大きい人の機嫌を損ねるような事をして不買運動でもされたらたまりません。

No.7

女性の一生から生理の日を引くと男性と同じ寿命だそうですよ。

それに女性の方が長生きしたとして、それ女性が悪いですか?

筋力体力共に男性の方があるじゃないですか。
でもそれは身体の作りであって、男性は悪くありませんよね。

同じことだと思いますよ。

No.8

4さんの意見で痴漢の男性被害も防げますね(`・ω・´)

痴漢捕まえても「やってない!」で押し切られて女性が萎縮して泣き寝入りしてしまう場合もたくさんありますし、男性も女性も五分五分なんじゃないですかね...

私は中学生のころ服に手入れられて「止めて下さい」って言ったら「なんだお前は!俺は何もしてない!!」と怒鳴られ、子供だったこともあり、怖くて泣きながら謝りました。
そういう被害を避けるためにも女性専用車両はあって欲しいです(´・ω・`)

• << 10 あ、別に俺は女性専用車両反対のスタンスではないです。 むしろ賛成。 念のため。

No.9

>> 8 冤罪目的のものは防げませんよ。

No.10

>> 8 4さんの意見で痴漢の男性被害も防げますね(`・ω・´) 痴漢捕まえても「やってない!」で押し切られて女性が萎縮して泣き寝入りしてし… あ、別に俺は女性専用車両反対のスタンスではないです。
むしろ賛成。
念のため。

No.11

わかります。やりすぎフェミニストのなんと多いことか。都合よく、男女平等と女性擁護を使い分けしてる。同じ女としても「あ~あ…」って思うことありますね。女性は時間に融通がきくようにして欲しい!と会社に声張り上げといて、都合良く男女平等にして欲しいと言ってくる。一番わりくってるのは独身女性社員だわ。

No.12

やりすぎな部分もあると思いますが、どなたかも仰ってたように、お茶くみなどの雑用は女性がやるもの!!みたいな固定観念が染み付いたままですし、専門職を除けばやはり男性の方が稼げますし。。。
女性は結婚するかもしれない、出産するかもしれない、という事で、なかなか上には立たせてもらえない。
子供を産んでからも子供の病気や行事で休むかもしれないという理由から大事な仕事は任せてもらえない。

同じ能力がある男性と女性なら、ほとんどの企業は男性を選んでしまう現実。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板