自分が嫌われてしまった友人と復縁はおかしい?

レス21 HIT数 5303 あ+ あ-

2013/05/13 14:58(更新日時)

こんばんは、見てくれてありがとうございます。

私は1年程前に友人Aを怒らせてそれ以来嫌われてしまい、Aとは一切連絡を取り合わなくなっていました。
当時の私には、嫌われた理由が全く理解出来ず「若干付き合いにくい人だったし縁が切れて良かったかな~」程度に考えていました。
共通の友人とも、Aの悪口を言ったりしていました。
(ブスやバカなどではなく、Aは話を重くする、や、相談事はしたくないタイプだ、等)

しかし、よくよく考えてみるとAの怒った理由が私との友情を信じての事であったし、付き合いにくくはあるけれど根が良い人には変わりないので、先日私から謝って関係を修復することができました。
(Aからも「ごめんね」の言葉をもらっています)

ここからが相談内容なのですが、
一度縁が切れた相手(しかも悪口の対象にした人)と復縁するのはおかしいことでしょうか?

事情を知っている友人Bが、私とAが仲直りしたことを知ったとたんに某SNSで「あの女が考えてることはわからん」「こわいこわい」等と書き込んでいました。
Bのことは詳しく書けませんが、上記は私のことを指していると思っています。
そんなBに腹が立ってしまったのですが、若干自信が持てずに相談させていただきました。

皆さんはどうでしょうか…?
どうぞ色んなご意見をお聞かせください。

タグ

No.1948825 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

縁を切るのは仕方ないとして、そのあと悪口を言う 悪口言っていたにも関わらず、平然と仲直りしていたら、そりゃコワイでしょ

No.2

>話を重くする、や、相談事はしたくないタイプ

それは、きっと、真実のあなた自身でしょうか。

人間、悪口で言われた時のご自分の欠点が
これから直せるかもしれない、努力次第では、伸びる場所です。

どうか、言われてよかったと安心を。

復縁って、どうしても、したいの?

それだったら、一生懸命、言われたことを直すにあたればいいよ!

No.3

最近友人のグループの中で似たような経験をした者です。
当事者の2人ではありませんが、私は悪口を言われた側の友人の味方に着きました。

まず、主の共通の友人と悪口を言ったという部分が引っかかります。
そうすることによって主はその友人の悪い部分を他の人にも知らせたり共感を得たりしたわけで、された側にとってはいぢめられたも同然です。しかも、周りを巻き込んで。

それを受けてBさんは主の態度を懸念、あるいは軽蔑しているのでしょう。言われても仕方のないことだと思います。まぁ、子供っぽいですけど。。。

一番大事なのは当事者同士の気持ちだと思います。Aさんと和解して、周囲の友人にも巻き込んだことを謝罪し、これからも仲良く付き合っていきたい旨の話を精通させることが、主の友情に対する責任ではないでしょうか。

私だったら、問題を起こした友人にそうしてほしいので書き込ませていただきました。

ちなみに未だに私の友人は自分は悪くないという態度を貫いているので、私とその友人の間の信頼関係も崩れました。この人って何かあった時にこういうことするんだね、って思っています。

• << 7 >>3さん 主です。 そうでしたか、周りに目が向かず本当に申し訳ありません…。 巻き込んでしまった友人達には復縁できた経緯を話し、謝りたいと思います。 Aの悪口を言っていたときも、Bに腹を立てている今も、自分の感情しか目に入っていないんだと痛感しました、本当にごめんなさい。 そして優しいレスありがとうございました。

No.4

互いのすれ違いから縁切り→関係修復、は珍しくもなんともない。私も一度経験あるし、私たちの喧嘩事情?を知っていた別の友人からしてみれば【大喧嘩したのに何事もなくお互い接していられるのは凄いね】とのこと。
そう言われたのも、私自身が縁を切った人のことをねちねちと悪く言わなかったからだと思う。

主さんの場合は散々陰口たたいていたのに何事もなく元通りーみたいな関係が、まわりからしてみれば腹黒そう、裏で何を言われているかわからない、得体が知れない、そういう風にうつったのでは?

大事にしたい友達がいるなら、裏だろうと表だろうと陰でコソコソ相手を悪く言うのはやめたほうがいい。それを聞かせている人の信頼も失うよ。

• << 9 >>4さん 主です。 >散々陰口たたいていたのに その通りだと思います。 言われて気付く自分の愚かさを呪いたいです。 一時の感情とはいえ、Aには本当に申し訳ないことをしてしまいました… これからは信頼を失わないように、大事に接していきたいです。 ありがとうございました。

No.5

>>1さん
主です。

なるほど、そもそも私の言動がいけなかったのですね…
ご指摘されるまで気付かないとはお恥ずかしい限りです、ありがとうございました!

No.6

>>2さん
主です。

私自身の姿ですか…
確かにそうかもしれません、自分自身を見つめ直してみます。

嫌われた時の理由を考えたとき、自分に非があったことに気付いて、しかもAには一言も謝ることが出来なかったため、このまま謝らないのはダメだとすっごく遅いながらも思い、謝って復縁してもらった…という流れでした。

• << 8 僕、個人的に感じる意見の程を、済みません もし、不快にさせたようならば、 傷つけてしまったのならば…。 そうですね。 人間が一番に調子の悪い時の態度が、 その人本人の大きさ・本当の性格なんですよね。 それと同時に、悪口とか、泣き声、 怖いとき、不安な時に、ボアっと浮かんだ本音が… 自分の欠点。 他人から、こう悪く見えているから、直した方がいいことです。 俺は、そう思って、育って来ました。 自分も至らない所が色々有ります。 だから、他人が、注意をしてくれた。 これを直すとこれから先、人から嫌われ無いし、 スキルアップをします…。 と、受け留められた方が、この先、いいことあると思います。

No.7

>> 3 最近友人のグループの中で似たような経験をした者です。 当事者の2人ではありませんが、私は悪口を言われた側の友人の味方に着きました。 … >>3さん
主です。

そうでしたか、周りに目が向かず本当に申し訳ありません…。
巻き込んでしまった友人達には復縁できた経緯を話し、謝りたいと思います。

Aの悪口を言っていたときも、Bに腹を立てている今も、自分の感情しか目に入っていないんだと痛感しました、本当にごめんなさい。
そして優しいレスありがとうございました。

No.8

>> 6 >>2さん 主です。 私自身の姿ですか… 確かにそうかもしれません、自分自身を見つめ直してみます。 嫌われた時の理由を考えた… 僕、個人的に感じる意見の程を、済みません

もし、不快にさせたようならば、

傷つけてしまったのならば…。

そうですね。

人間が一番に調子の悪い時の態度が、
その人本人の大きさ・本当の性格なんですよね。

それと同時に、悪口とか、泣き声、
怖いとき、不安な時に、ボアっと浮かんだ本音が…

自分の欠点。

他人から、こう悪く見えているから、直した方がいいことです。

俺は、そう思って、育って来ました。

自分も至らない所が色々有ります。

だから、他人が、注意をしてくれた。
これを直すとこれから先、人から嫌われ無いし、
スキルアップをします…。

と、受け留められた方が、この先、いいことあると思います。

• << 10 >>8さん 主です。 不快だなんてとんでもないです、優しいお言葉ありがとうございます。 >人間が一番に調子の悪い時… 一番心にきました。 Bの言葉を前向きに受け止め、自分の欠点と向き合い成長していきたいです。

No.9

>> 4 互いのすれ違いから縁切り→関係修復、は珍しくもなんともない。私も一度経験あるし、私たちの喧嘩事情?を知っていた別の友人からしてみれば【大喧嘩… >>4さん
主です。

>散々陰口たたいていたのに
その通りだと思います。
言われて気付く自分の愚かさを呪いたいです。
一時の感情とはいえ、Aには本当に申し訳ないことをしてしまいました…
これからは信頼を失わないように、大事に接していきたいです。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 僕、個人的に感じる意見の程を、済みません もし、不快にさせたようならば、 傷つけてしまったのならば…。 そうですね。 … >>8さん
主です。

不快だなんてとんでもないです、優しいお言葉ありがとうございます。

>人間が一番に調子の悪い時…
一番心にきました。
Bの言葉を前向きに受け止め、自分の欠点と向き合い成長していきたいです。

No.11

>> 10 早い話

人からいつもそれを言われるから、気になるの~、
やだ~、ぐすん・・・。

なんて、単純なことではない!

ただ、茶化したとか、舐められた、でもない!

そういうのは、真摯に受け留めて、
毎日を、前向きに、直すやる気を持ち、頑張れば、
誰だって、変わると思います。

ただ、容姿・見た目・体型・身長の感じを、
太っているとか減量さえしたら直るわけではないことで
見かけとかで文句を言われたら、その時は、怒って下さい!

万が一を想定をし、レスを真面目に入れました!

これからも、がんばってください!

No.12

>> 11 >>11さん
主です。

はい!
なんだか少し変わる勇気を頂けたような気がします(*^w^*)

皆さんに頂いた言葉を無駄にしないように、行動していきます。
本当にありがとうございます!

No.13

>> 12 よかった…

長年の習性を、修正をする(なおす)なんて、
誰だって、なかなかできないです。

悪いことであっても、いいことであっても

それをもったいないって思うのが、人情でしょうね…

その方が楽だったから、何年も直さなかった
それでやっていった…

本当に壁にぶちあたり、でもしなければ、
真面目に人は、自分の欠点って、
直せないものなんですよね…

できれば、その後の結果も、
お知らせ下さい。

ストレスを一人で溜めて悶々とされるよりは、
ずっと結果がきれいだと思います。

協力をしていただける場合も、有ります。

No.14

>> 13 >>13さん
主です。

これほどまでに親身になっていただけると思わなかったので、文章を何度も読み返していました…
本当にうれしいです…!

わかりました、必ず報告させていただきます。

皆様からご意見いただいてからすぐに、Bを含め巻き込んでしまった友人達にメールを送信しました。
内容は、
Aと仲直りしたこと、仲直りに至った経緯、報告をせず困惑させてしまった事に対しての謝罪
…です。

送ったのが日付を越える1時間程前だったので、まだ返信は来ていませんが、ゆっくりと待ってみます。
今更ながらに朝になるまで待てば良かったか、謝罪を一番最初にするべきだったと後悔中ですが…

No.15

>> 14 元気出してね。

それでは・・・ お休みなさい。

No.16

自分が復縁したく、相手も望んでるなら、おおいに良い事じゃん、^_^、こわいはBだよ(笑)おっかないわー、みたいに書き込みしたら^_^、いいことだから、祝福してあげたらよいとおもうに。

• << 18 >>16さん ありがとうございます! けれど、皆さんのレスを見てBが私をこわいと言う理由がわかったばかりです。 なのでBの言動を受け止め、これ以上友人に迷惑をかけないようにしていくつもりです(*^o^*)

No.17

人間関係は、大切な人も、気にも止めない人も、大きな流れの中で自然と淘汰されて行くものです。

女性は結婚を機に友人と離れてしまうことが多いし、子供は友人を遠ざける事が多い。(新たな出会いは有るけど)
いずれ、今より良い意味で鈍感になられますようにね。

後、このような場所に置ける言葉は、まったく責任のない言葉なので、受け止める場合はそれなりにね。
貴方の受け応えを伺うと、一喜一憂しすぎ…一見穏やかそうでいて感情の起伏が激しいですね(笑)
自分自身を知らないと、同じことを繰り返しますよ!(気になったので。上から目線でごめんなさいね)

• << 19 >>17さん 主です。 >良い意味で鈍感に 人の目を気にしすぎる私にとっては、すごくなりたいものです。 今回のBの件も、私が敏感すぎたのかもしれませんね。 >一見穏やかそうでいて感情の起伏が激しい これは私自身でも常々思っていたことでした。 ムカッとしたことも、1日もしくは数時間経てば「まあいっか」と落ち着きますし、逆の場合もあります。 改めて、自分自身を考えてみます。 無責任な言葉といえど、お話しを聞いてもらえて良かったと思っています。 ありがとうございます!

No.18

>> 16 自分が復縁したく、相手も望んでるなら、おおいに良い事じゃん、^_^、こわいはBだよ(笑)おっかないわー、みたいに書き込みしたら^_^、いいこ… >>16さん

ありがとうございます!
けれど、皆さんのレスを見てBが私をこわいと言う理由がわかったばかりです。
なのでBの言動を受け止め、これ以上友人に迷惑をかけないようにしていくつもりです(*^o^*)

No.19

>> 17 人間関係は、大切な人も、気にも止めない人も、大きな流れの中で自然と淘汰されて行くものです。 女性は結婚を機に友人と離れてしまうことが多いし… >>17さん
主です。

>良い意味で鈍感に
人の目を気にしすぎる私にとっては、すごくなりたいものです。
今回のBの件も、私が敏感すぎたのかもしれませんね。

>一見穏やかそうでいて感情の起伏が激しい
これは私自身でも常々思っていたことでした。
ムカッとしたことも、1日もしくは数時間経てば「まあいっか」と落ち着きますし、逆の場合もあります。
改めて、自分自身を考えてみます。

無責任な言葉といえど、お話しを聞いてもらえて良かったと思っています。
ありがとうございます!

No.20

主です。

皆さんからご意見いただいてからすぐに、Bを含め巻き込んでしまった友人達にメールを送りました。

内容は、
Aと仲直りしたこと、仲直りに至った経緯、報告しなかったことに対しての謝罪
…です。

「仲直りしたんだね、良かった」
と言う旨の返事がきました。
このメールで変に誤解されていないだろうか…と不安だったので、正直安心しています。

皆さん本当にありがとうございます。

No.21

考え直せるって素晴らしいことだと思います。

Bに対しては、個人的に友達やめた方がよくない?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する