彼のお母さんが無愛想
彼のお母さんが私に対して無愛想です。
彼とは付き合って4年目になります。お互い社会人で、彼は会社員、私はホテルマンです。
初めてお会いした時は、にこやかに接してくれて、優しい人だなぁと思ったのですが…時間が経つに連れてどんどん私への態度が変わって行くんです。
彼の実家にお邪魔する時は、必ずお土産を持っていきます。靴も揃えますし、笑顔で会話もします。
もうすぐ母の日なので、少し早いですが彼と私からお花をプレゼントしました。
その時も、"あたしに好かれたいからこうゆう事するんでしょ、はいはいありがとうねー"みたいな感じで…。
実際こんな事は言われてませんが、嫌味ったらしい言い方というか、あまり言われても嬉しくないお礼の仕方をされました。
真剣に選んで買ってきたものだったので、とても悲しい気持ちになりました。
彼曰く、彼女を母親に紹介したのは初めてで、彼女に息子を取られるのが嫌なんだよと言います。
確かに、彼は一人息子で、彼の家庭はシングルマザーです。
私は彼のお母さんと仲良くなりたいです。それが無理だとしても、これからずっとあの無愛想な態度を取られるのは、私も気持ち良くありません。
何かいい方法は無いでしょうか…。
タグ
ありません。
気を遣い過ぎるとしんどいですよ。
母の日は、彼だけでプレゼントをしたほうが良かったと思いますよ。
主さんからの母の日は、まだ早いんです。
機嫌が悪くなりますよ。
母子二人で生活してきたら、寂しさも倍増ですからね。
丁寧な応対より、もう少し気さくに馴れ馴れしく、息子よりも女の子はいいわねと思っていただけるように、時間を掛けないとね。
- << 17 レスありがとうございます。 付き合って4年目になりますが、母の日に二人でお花をプレゼントするのも今回で3回目でした。 今までは喜んでくれていたと思っていたのですが…そうではなかったようです。 どうにかして仲良くなれる方法は無いのでしょうか…
付き合って4年も経てば粗も見えるし新鮮味ないし
普通は打ち解けるものだけど最初は感じが良かったなら、主さんが気付かないうちに失礼な態度や言動がお母さんに対しあったのかも…。
彼と2人で母の日は早すぎです。息子だけから貰いたいもの!嫁じゃ無いんだからお母さんにしたら邪魔でしかない。
何が理由でそんな態度を主さんにとるかは彼に聞いてもらえば?彼だって自分の母ちゃんが彼女を気に入って無いと気付いてるでしょ?理由が分からなければ対処は難しい。
結婚は今のままじゃ止めておきましょう。いびられます。
- << 19 レスありがとうございます。 やはり…早すぎたのですね。 確かにお嫁さんでもないのに、図々しいですよね。 良かれと思ってやっていた事なので、反省しています。 そうですね、彼に聞いてもらって、何が嫌なのかしっかり理解したいと思います!
結婚後も、母の日は旦那の名前で送って、普段旦那がそんなことしない人なら「嫁に送ったら喜ばれるものだよって言われたから、、、」程度言ってもらって、、、とか色々考えるので、、、ちょっとでしゃばりすぎたのかもしれませんね。
もう少し、相手の立場でいろいろな立ち振る舞いをしてみたらどうでしょうか?
もちろん、息子に好きな人ができたら嬉しいですし、おかあさんだって仲良くしたいと思います。
でも、、、お母さんの前でお母さんよりでしゃばったり、息子とお母さんの間に入るような真似は、誰だって寂しくなりますよね^^
母親って、息子の事彼氏みたいに思ってるとこあるとおもいますよ〜
そこの気持ち、汲み取ってウマく付き合えるようなかしこい
女性になって下さいね。
- << 24 レスありがとうございます。 出しゃばるつもりは一切なかったので、とても落ち込みました。 これから少しずつでも距離を縮められたらなと思います。
母1人息子1人で育った彼は…やめといた方がいい。
ましてや彼母がそんな状況なら尚更。
私はそのような男性と結婚しましたが、別にマザコンじゃなくても結婚後も母親は介入してきます。
何故なら身内が息子しかいないから。
その癖、一般常識に疎かったからうちは大変でした。
早く解っただけマシです。
今の惚れたはれただけでなく、少し視野を広げて将来をみて考えてください。
きっと明るい将来はないと思います。
- << 29 レスありがとうございます。 そして貴重なご意見、ありがとうございます。 今回の事があったので、将来が少し不安になってしまいました。 もう少しお母様の様子を見て、しっかり考えて行きたいと思います。
シングルマザーと一人息子なら、息子を恋人のように独占したいという気持ちももちろんですが、
主さんに対して『自分は結婚(男)で失敗しているのに、男や結婚で幸せになることを匂わせている』という点を身近で見せつけられることへの、女としての嫉妬もあると思いますよ。
仲良くなりたいという気持ちも分かりますが、義母(主さんはまだ結婚前ですが)なんて、初めから仲良くはなれない、上部では穏やかに付き合っていても本音では付き合えない相手。
『義母』とは、“血が繋がらない母”ではなく、“義理で付き合う母”なのですから。
向こうが距離をおきたいと思っているなら、こちらからあまり近づき過ぎないほうが良いですよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る