彼のお母さんが無愛想

レス33 HIT数 6300 あ+ あ-

2013/05/13 10:51(更新日時)

彼のお母さんが私に対して無愛想です。
彼とは付き合って4年目になります。お互い社会人で、彼は会社員、私はホテルマンです。
初めてお会いした時は、にこやかに接してくれて、優しい人だなぁと思ったのですが…時間が経つに連れてどんどん私への態度が変わって行くんです。
彼の実家にお邪魔する時は、必ずお土産を持っていきます。靴も揃えますし、笑顔で会話もします。
もうすぐ母の日なので、少し早いですが彼と私からお花をプレゼントしました。
その時も、"あたしに好かれたいからこうゆう事するんでしょ、はいはいありがとうねー"みたいな感じで…。
実際こんな事は言われてませんが、嫌味ったらしい言い方というか、あまり言われても嬉しくないお礼の仕方をされました。
真剣に選んで買ってきたものだったので、とても悲しい気持ちになりました。

彼曰く、彼女を母親に紹介したのは初めてで、彼女に息子を取られるのが嫌なんだよと言います。
確かに、彼は一人息子で、彼の家庭はシングルマザーです。
私は彼のお母さんと仲良くなりたいです。それが無理だとしても、これからずっとあの無愛想な態度を取られるのは、私も気持ち良くありません。
何かいい方法は無いでしょうか…。

No.1948229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

敵視しています。

「私だけのかわいい息子を盗る鬼女!氏ね!」

みたいなノリです!

しゅうとめがあらわれた!

たたかう
→にげる
 ぼうぎょ
 じゅもん

• << 16 レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね… 仲良くなりたいのですが、やはり難しいのでしょうか。

No.2

ありません。
気を遣い過ぎるとしんどいですよ。
母の日は、彼だけでプレゼントをしたほうが良かったと思いますよ。
主さんからの母の日は、まだ早いんです。
機嫌が悪くなりますよ。

母子二人で生活してきたら、寂しさも倍増ですからね。

丁寧な応対より、もう少し気さくに馴れ馴れしく、息子よりも女の子はいいわねと思っていただけるように、時間を掛けないとね。

• << 17 レスありがとうございます。 付き合って4年目になりますが、母の日に二人でお花をプレゼントするのも今回で3回目でした。 今までは喜んでくれていたと思っていたのですが…そうではなかったようです。 どうにかして仲良くなれる方法は無いのでしょうか…

No.3

付き合ってる段階なら母の日のプレゼントは早かったかも。

1人息子シングルマザーなら彼の親は子離れ出来なそうで 彼女が貴女じゃなかろうが無愛想かもしれないですよ。

• << 18 レスありがとうございます。 なるほど。やはり母の日にプレゼントは図々しかったのですね…とても反省しています。 もう最初の頃のような優しい笑顔は見せてくれないのでしょうか…

No.4

付き合って4年も経てば粗も見えるし新鮮味ないし
普通は打ち解けるものだけど最初は感じが良かったなら、主さんが気付かないうちに失礼な態度や言動がお母さんに対しあったのかも…。

彼と2人で母の日は早すぎです。息子だけから貰いたいもの!嫁じゃ無いんだからお母さんにしたら邪魔でしかない。

何が理由でそんな態度を主さんにとるかは彼に聞いてもらえば?彼だって自分の母ちゃんが彼女を気に入って無いと気付いてるでしょ?理由が分からなければ対処は難しい。

結婚は今のままじゃ止めておきましょう。いびられます。

• << 19 レスありがとうございます。 やはり…早すぎたのですね。 確かにお嫁さんでもないのに、図々しいですよね。 良かれと思ってやっていた事なので、反省しています。 そうですね、彼に聞いてもらって、何が嫌なのかしっかり理解したいと思います!

No.5

母の日はまだ早すぎましたね。彼女の立場なら必要ありません…。

彼の実家にはどのくらいの頻度で行きますか!?
あまり来られたくないお母さんなのかもしれませんよ。

• << 20 レスありがとうございます。 彼の実際には、三ヶ月に一度くらい、お邪魔していました。 これは彼に呼ばれて行くという感じです。 結婚が決まったわけではないのに、母の日のプレゼントはやはり図々しいですよね。 この4年間で3回渡していたので、もっと早く気付けば良かったと反省しております…

No.6

母の日は早いですね。
まだお付き合いですよね。
結構長い間お付き合いされてるみたいですが、
彼が母親に、結婚を匂わせてなければ、母親はあなたを「ただの彼女の一人」としかみれない。

おかあさんとか呼んでませんか?

少し謙虚というか、親子のする事には主さんは口を挟まないほうがいいでしょう。

気持ちわ分かりますよ。

• << 21 レスありがとうございます。 お母さんとは呼んだ事ありません。 ですが、やはり最近、態度があからさま過ぎですね。私の事は良くは思っていないと思います。 母の日は…まだ早かったのですね… とても後悔しています。

No.7

結婚前なら「あたしに好かれたいからこういうことするのね~」とか言わないにしても、思われるのは仕方ないと思います。時間はかかるでしょうけど、彼にもお願いして少しずつ距離を縮める努力をしましょう。

• << 22 レスありがとうございます。 先日の態度は特に酷かったので、これから少しずつ距離を縮められたらなと思います。ありがとうございます(;_;)

No.8

彼母は元夫の借金や浮気や暴力で離婚されていたのかしら? 人間って深く傷つくと素直に喜べなくなったり笑えなくなります。

主さんと付き合う前は母子で外食とかしてたのではないですか? 母の日は彼と彼母で外食でもしてきたら?と提案してみる。

• << 23 レスありがとうございます。 離婚の原因は元旦那さんの借金だそうです。やはり過去にも原因はあるのでしょうか…。 これからはあまり首を突っ込まないようにしようと思います…

No.9

結婚後も、母の日は旦那の名前で送って、普段旦那がそんなことしない人なら「嫁に送ったら喜ばれるものだよって言われたから、、、」程度言ってもらって、、、とか色々考えるので、、、ちょっとでしゃばりすぎたのかもしれませんね。

もう少し、相手の立場でいろいろな立ち振る舞いをしてみたらどうでしょうか?
もちろん、息子に好きな人ができたら嬉しいですし、おかあさんだって仲良くしたいと思います。
でも、、、お母さんの前でお母さんよりでしゃばったり、息子とお母さんの間に入るような真似は、誰だって寂しくなりますよね^^

母親って、息子の事彼氏みたいに思ってるとこあるとおもいますよ〜

そこの気持ち、汲み取ってウマく付き合えるようなかしこい
女性になって下さいね。

• << 24 レスありがとうございます。 出しゃばるつもりは一切なかったので、とても落ち込みました。 これから少しずつでも距離を縮められたらなと思います。

No.10

嫁でもないのに母の日のプレゼントは神経を逆撫でしたかもぉ

• << 25 レスありがとうございます。 良かれと思ってやって来たことだったので、とても残念です。反省しています。

No.11

そういう幼稚なお母さんもいるわ。

心当たりがないなら、無理に気を使わなくてよい。

やるべきことさえやっとけばよいよ。

媚びない方がいい。

なんでか上下関係みたいになるよね。
“親なら間違ってても上"な上下関係はヤダわ。

• << 26 レスありがとうございます。 自分で言いたくはありませんが、彼のお母様に対して失礼な事は何もしていないと思うのです。心当たりがまったくありません。 なので余計に落ち込みました…

No.13

主さん、自分アピールし過ぎ。結婚前にそういうの嫌いな人多いみたいよ。私の友達、それで失敗したのが3人いる。私の兄の彼女もそういうタイプで母嫌がってた。気をつかうのもあるとか。せめて婚約してからした方が無難。ちょっと抜けてる方が可愛いげがあるみたいだよ。

• << 27 レスありがとうございます。 自分をアピールしたいというような気持ちは一切無く、ご飯をご馳走になったりした事もあったので母の日にプレゼントを渡したのですが…返って気にさわるような事をしてしまったようですね。反省しています。

No.14

私は皆さんと違う意見で、息子と彼女が母の日にプレゼントしてくれたならすごく嬉しいです。

気遣いのできる彼女は大歓迎ですね。

プレゼントしてもらって嫌味言うなんて性格曲がってるかも…

無理に愛想しないで挨拶程度でいいと思いますよ。

主さん頑張って✊

• << 28 レスありがとうございます。 そう言って頂けて、とても嬉しいです。 今回のことでとても落ち込みました。 彼とは結婚の話もしていたので、これから先どうしてよいか不安です。 少しずつ仲良くなれたらいいなぁと思います。

No.15

母1人息子1人で育った彼は…やめといた方がいい。
ましてや彼母がそんな状況なら尚更。

私はそのような男性と結婚しましたが、別にマザコンじゃなくても結婚後も母親は介入してきます。
何故なら身内が息子しかいないから。

その癖、一般常識に疎かったからうちは大変でした。

早く解っただけマシです。

今の惚れたはれただけでなく、少し視野を広げて将来をみて考えてください。

きっと明るい将来はないと思います。

• << 29 レスありがとうございます。 そして貴重なご意見、ありがとうございます。 今回の事があったので、将来が少し不安になってしまいました。 もう少しお母様の様子を見て、しっかり考えて行きたいと思います。

No.16

>> 1 敵視しています。 「私だけのかわいい息子を盗る鬼女!氏ね!」 みたいなノリです! しゅうとめがあらわれた! … レスありがとうございます。
やっぱりそうですよね…
仲良くなりたいのですが、やはり難しいのでしょうか。

No.17

>> 2 ありません。 気を遣い過ぎるとしんどいですよ。 母の日は、彼だけでプレゼントをしたほうが良かったと思いますよ。 主さんからの母の日は、まだ早… レスありがとうございます。
付き合って4年目になりますが、母の日に二人でお花をプレゼントするのも今回で3回目でした。
今までは喜んでくれていたと思っていたのですが…そうではなかったようです。
どうにかして仲良くなれる方法は無いのでしょうか…

No.18

>> 3 付き合ってる段階なら母の日のプレゼントは早かったかも。 1人息子シングルマザーなら彼の親は子離れ出来なそうで 彼女が貴女じゃなか… レスありがとうございます。
なるほど。やはり母の日にプレゼントは図々しかったのですね…とても反省しています。
もう最初の頃のような優しい笑顔は見せてくれないのでしょうか…

No.19

>> 4 付き合って4年も経てば粗も見えるし新鮮味ないし 普通は打ち解けるものだけど最初は感じが良かったなら、主さんが気付かないうちに失礼な態度や言… レスありがとうございます。
やはり…早すぎたのですね。
確かにお嫁さんでもないのに、図々しいですよね。
良かれと思ってやっていた事なので、反省しています。
そうですね、彼に聞いてもらって、何が嫌なのかしっかり理解したいと思います!

No.20

>> 5 母の日はまだ早すぎましたね。彼女の立場なら必要ありません…。 彼の実家にはどのくらいの頻度で行きますか!? あまり来られたくないお母… レスありがとうございます。
彼の実際には、三ヶ月に一度くらい、お邪魔していました。
これは彼に呼ばれて行くという感じです。

結婚が決まったわけではないのに、母の日のプレゼントはやはり図々しいですよね。
この4年間で3回渡していたので、もっと早く気付けば良かったと反省しております…

No.21

>> 6 母の日は早いですね。 まだお付き合いですよね。 結構長い間お付き合いされてるみたいですが、 彼が母親に、結婚を匂わせてなければ、母親は… レスありがとうございます。
お母さんとは呼んだ事ありません。
ですが、やはり最近、態度があからさま過ぎですね。私の事は良くは思っていないと思います。
母の日は…まだ早かったのですね…
とても後悔しています。

No.22

>> 7 結婚前なら「あたしに好かれたいからこういうことするのね~」とか言わないにしても、思われるのは仕方ないと思います。時間はかかるでしょうけど、彼… レスありがとうございます。
先日の態度は特に酷かったので、これから少しずつ距離を縮められたらなと思います。ありがとうございます(;_;)

No.23

>> 8 彼母は元夫の借金や浮気や暴力で離婚されていたのかしら? 人間って深く傷つくと素直に喜べなくなったり笑えなくなります。 主さんと付き合う… レスありがとうございます。
離婚の原因は元旦那さんの借金だそうです。やはり過去にも原因はあるのでしょうか…。
これからはあまり首を突っ込まないようにしようと思います…

No.24

>> 9 結婚後も、母の日は旦那の名前で送って、普段旦那がそんなことしない人なら「嫁に送ったら喜ばれるものだよって言われたから、、、」程度言ってもらっ… レスありがとうございます。
出しゃばるつもりは一切なかったので、とても落ち込みました。
これから少しずつでも距離を縮められたらなと思います。

No.25

>> 10 嫁でもないのに母の日のプレゼントは神経を逆撫でしたかもぉ レスありがとうございます。
良かれと思ってやって来たことだったので、とても残念です。反省しています。

No.26

>> 11 そういう幼稚なお母さんもいるわ。 心当たりがないなら、無理に気を使わなくてよい。 やるべきことさえやっとけばよいよ。 媚び… レスありがとうございます。
自分で言いたくはありませんが、彼のお母様に対して失礼な事は何もしていないと思うのです。心当たりがまったくありません。
なので余計に落ち込みました…

No.27

>> 13 主さん、自分アピールし過ぎ。結婚前にそういうの嫌いな人多いみたいよ。私の友達、それで失敗したのが3人いる。私の兄の彼女もそういうタイプで母嫌… レスありがとうございます。
自分をアピールしたいというような気持ちは一切無く、ご飯をご馳走になったりした事もあったので母の日にプレゼントを渡したのですが…返って気にさわるような事をしてしまったようですね。反省しています。

No.28

>> 14 私は皆さんと違う意見で、息子と彼女が母の日にプレゼントしてくれたならすごく嬉しいです。 気遣いのできる彼女は大歓迎ですね。 プレゼン… レスありがとうございます。
そう言って頂けて、とても嬉しいです。
今回のことでとても落ち込みました。
彼とは結婚の話もしていたので、これから先どうしてよいか不安です。
少しずつ仲良くなれたらいいなぁと思います。

No.29

>> 15 母1人息子1人で育った彼は…やめといた方がいい。 ましてや彼母がそんな状況なら尚更。 私はそのような男性と結婚しましたが、別にマザコ… レスありがとうございます。
そして貴重なご意見、ありがとうございます。
今回の事があったので、将来が少し不安になってしまいました。
もう少しお母様の様子を見て、しっかり考えて行きたいと思います。

No.30

わたしなら、もうそうゆう人なんだね、残念だね、とわざわざ無理やり仲良くはしないですね、かと言って嫌いにはならないけれど、彼氏には、残念だわ、わたしは仲良くしたいんだけど、と言うよ。無理やり好かれようとするとオーラがでるしね。あなたが彼女じゃなくて、誰が彼女でも、そうゆう人はそうゆう人だから、割り切るしかないと思うわ。あなたが悪いわけじゃないし、^_^、

No.31

主さん、こんばんは!

好意が裏目に出てしまったようで残念でしたね。

ただ、やっぱり一人息子でシングルマザーなので息子さんが大事なんだと思います。とられたみたいで寂しいんですね。

もし結婚したら同居になりますか?

結婚前からこのような態度をとられてるのなら覚悟しなきゃいけないと思います…
頑張ろうと思っていろんな事に我慢しなきゃいけなくなるような気がします。
一緒に住んだら彼氏さんがお母さんにベッタリという事にならないか心配です💧

No.32

シングルマザーと一人息子なら、息子を恋人のように独占したいという気持ちももちろんですが、
主さんに対して『自分は結婚(男)で失敗しているのに、男や結婚で幸せになることを匂わせている』という点を身近で見せつけられることへの、女としての嫉妬もあると思いますよ。

仲良くなりたいという気持ちも分かりますが、義母(主さんはまだ結婚前ですが)なんて、初めから仲良くはなれない、上部では穏やかに付き合っていても本音では付き合えない相手。
『義母』とは、“血が繋がらない母”ではなく、“義理で付き合う母”なのですから。
向こうが距離をおきたいと思っているなら、こちらからあまり近づき過ぎないほうが良いですよ。

No.33

他の人のレスは読んでいないですが、将来は同居になって、主さんがお母さんの介護をすることになりますよね

お母さんは今は主さんを親密な関係になりたい相手ではないと思っている気がします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する