オークション操作してる?

レス37 HIT数 5370 あ+ あ-

2013/05/15 22:54(更新日時)

ヤフオクで欲しい物を落札しました。
ちょっと疑問に思うことがあったので聞いてください。

入札していたのは始め数人いたのですが、最終的に私ともう1人になり、2人で入札額を何度も何度も上乗せして競(せ)っていました。

結構な金額までいってしまったので私は諦めて、そのオークションは終了しました。
翌日、〔落札した人がキャンセルしたので2位のあなたに落札する権利があるけどどうしますか?〕という内容の連絡がヤフオクから届きました。
そして落札しました。

ですが、このキャンセルした人、出品者本人であるかもしれないと思ったのですがそんな事ってありますか?
携帯でも入札できるしパソコン数台持ってる人もいるし、金額跳ね上げさせる為に操作してたんじゃないかと…

だとしたらもっと金額低い段階で辞めとけば良かったなって。

疑いすぎですか?

タグ

No.1948213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あると思います‼

No.2

あるらしい。

仲間に競りあげてもらったり。

No.3

楽天ならキャンセルはできないよ。

No.4

主さんの勘、当たってると思う。
最初は安い値段を見せて、カモが釣れるのを待ってるんだろうね。釣られたカモはモヤモヤしながらも自分も競ってたので、買う言い訳を自分にしやすい。

No.5

>> 4 これ、きっとヤフーは取り締まらないよ。

基準が曖昧な上に、取り締まればヤフーの利益が減るから。

No.6

競った上で辞退なんて不自然すぎる!

友人の協力か、家族の携帯でも使えば簡単にできるのでは?

No.7

辞退ってできるんですね

でもそれって、辞退できる事を知ってるって事ですよね

落札する気がなくて、高額にしたかっただけのような気がします

いるみたいですよ
落札する気がないのに値段だけ高額にする人って

No.8

ないと否定はできないけど、
疑ってしまうなら入札の仕方を変えればよいかと。
私はギリギリに入札して落札してます。
操作防止や予算内で出来るだけ買いたいというのもあるので。

本文をみていると、あまり利用されてないように思えますが
他の出品物や、評価などをみて入札を考えたりしないのでしょうか…

No.9

そういうのは絶対あると思います

私も違うオークションで似たような経験は何度かあります
怪しいと思ったら諦めます→そこは次点の人が落札できるシステムありません

No.10

出品者による悪質な入札の吊り上げって
普通にあると思います。複数アカウントで交互に
入札したりなど。怪しいと思ったら取引しないことですね。

No.11

*主です*

レスくれた方々ありがとうございます。

入札している時は、私のようにこの商品をゲットしたい人がいるものだと思い、何の疑いもなかったです。

出品者は評価の高い人でした。

ヤフオクは入札額上乗せすると、そのオークション自体が5分延長になるので、ギリギリで入札しても延長されるだけで終了はしません。

キャンセルするつもりで本人や第三者が吊り上げることはやっぱ可能ですよね…

やられたかもしれない…

No.12

ありえると思いますよ。

ただ、入札で競い合っている時は、相手がどこの誰だかわからないわけで、出品者が操作しているかどうか見極めるのは大変難しいと思う。

同じ商品狙ってる人いても、まったく不自然じゃないし。

キャンセルされて初めて気付くもんだよ。

No.13

普通にありますよー!
そうやって吊り上げていく方法を取る人って沢山いると思います。
それ目当てでオークションやってる人も。
でも中には同じものを数点入札してて1番安いもの以外はキャンセル…という場合もあります。
昔良くオークション使っていたのでいろんなやりとりみて来ました。

No.14

あると思う。
私もそれ思った事あるし、あまり人気なさそうなのにいくつか落札してる人がいるのとか…
そういうサクラ的な物、法律で取り締まってほしいですよね…

No.15

参考になるな

No.16

悪質な人いますので、注意してくださいね

No.17

そういうので収入を得て生活してる人いますよ。

No.18

つり上げってやつです

No.19

その場合、キャンセルした人と競いあう前の最高額でなら落札しますと条件だせば良いんだよ。

No.20

*主です*

レスくださった方々ありがとうございます。

普通にいるんですね。

商品はきちんと届いたし、詐欺に遭ったわけじゃないけど、金額つり上がったのは出品者の思う壺ってやつですね。

ほんとずるい。

No.21

ヤフオクよく利用します。
業者だと普通につり上げやという人がいるのは聞いた事あるけど、一般の人とかでもいるんですかね?

No.22

私はそういうことも含めて考えてオークション利用していますよ。

「落札者辞退で次点落札者にどうぞ」ときた時には断っても自分にはペナルティーはないので断るのも有りだと思っていますし、そこは自己判断なのかなぁと思っています。

どなたか書かれていましたが、私が入札したい商品があればまず過去の評価を参考にしたり出品数が多い出品者は他の出品商品の入札落札状況をみたりもします。
そして、自分の納得いく落札価格の上限を決めておく。
そして上限を越えたら今回は縁がなかったのだと諦めます。
私も慣れていない頃は競り合っていると引くに引けなくて思わぬ高値で落札してしまったこともあります😂
たぶん、そういうことを経験して自分の中でコントロールしているかも知れません。

今回の主さんの場合はただ単に同じ出品物を欲しい人がいたとも思えるし、落札した本人が思わぬ高価格にビビりペナ覚悟で辞退したかも知れないし、
仲間うちの釣り上げかも知れない。
それはこちらにはわからないですよね。

今のところ、ヤフオクのシステムでは「釣り上げ」をすべて排除するのは難しいと思っているので、私は割り切って楽しく利用していますよ😃

No.23

*主です*

今回の落札の件は、つり上げを疑いつつもほんとのことは分からないですね…。

どうしても欲しくて金額頑張ったけど落札できなくて、でも翌日落札できて、あれ?って思ってしまいました。

No.24

>> 23 顔が見えないというのもありますよね

便利ですけどね

どうしても欲しいと、高額でも落札しようとしてしまいますよね

落札キャンセルされたというのはないですが

入札者も出品者もいろんな方がいますからね

No.25

オークションって本来そういうものっていう認識があるから、自分で予めこの金額までで落札しようっていう金額を決めておいて入札するべきかと。

悪質もなにも自分がはりあって高額入札しなければ問題無いことですよね。

何が問題なのかよく解りません

No.26

私の旦那も主さんと同じ事ありました。
途中で諦め、三番目だったのに上二人が辞退したと…(T∀T;)
新規や評価が一桁の方は出品者と仲間が多いみたいなので、金額を上げてるようなら、諦めた方が無難です。
でも、評価が多くても仲間がいるみたいなのでその方の評価を見るのもありかな?
あれ?入札者の評価って見れましたっけ??
久しくやってないもので(T∀T;)

No.27

オークション内ではよくあることですよ。

No.28

楽オクは落札者の都合でキャンセルしたら自動に悪い評価がつきます

酷いユーザーだと出品用の名前と吊り上げ用の名前を似たような感じにしていて、こいつは開き直ってるのかと呆れます

悪い評価が溜まると出入り禁止になるぐらい厳しくしてもらいたいですが、そこまでは難しいのでしょうね

No.29

主さんはキャンセルできないの?

No.30

有り得ます。

知り合いは、車、バイク出品ですが、仲間で値上げの為の入札入れてますよ。

No.31

ヤフオクで出品も落札もしている者です。

入札が競って終わり
第一落札者が落札者側の理由で辞退の場合は、自動的に【非常に悪い】の評価がつきます。

5000円以上の入札金額は有料会員にならないと入札出来ません。

なので
確かに釣り上げや悪戯入札は確かにあると思いますが、其処まで日常的にあるわけでは無いと思います。

だいたい、危ういことをしている方は、評価があまりよくないですし、評価が良くても、なんか不自然な評価がついていますよ。

No.32

ミクルやお悩み掲示板でさえも、およそ賛同者が現れないであろう、独善的、且つ偏狭的な意見をぶちまげた挙げ句、案の定、他人から否定意見がでると、ここぞとばかり、集中的な時間帯に、立て続けに賛同者が現れたりする光景がしばしば見受けられます。

他人ごとのはずなのに、あたかも自分のことのようにムキななって、必死に応戦してきます。

複数の端末機を使い分け、あたかも別人を装いつつ、単独で自己応戦しているのが見え見えです。

お金が絡まないはずのここでさえも、そうまでして自己応戦をする人が、いるぐらいです。

ましてやお金が絡んできたら、やらないワケがないと思えてしまいます。

自己応戦する出展者は、当たり前にいるでしょう。

No.33

*主です*

ヤフオクは数回出品したことがあるものの、つり上げ操作は自分ではやったこともなく、思いつきもしなかったので、そういうことってあるのかな、と思い、スレ立てしました。

今後入札する機会があったら、吊り上げ操作している可能性があることを念頭に置いて参加しようと思います。

私はキャンセルできますが、欲しい物だったのでしませんでした。

何度も何度も競っていた相手が実は出品者本人(または知人に依頼)だとしたら、お金も時間も無駄ですね。
ほんと見極め大事ですね。

No.34

私は某オークションで約3000の評価を頂いてます。
吊り上げは、ありますよ!

だいたい、競っている相手の評価を見ると分かります。

過去の落札数に比べて、極端に評価が少なかったり、同じ出品者からの簡単な評価しかない場合は、吊り上げとみて間違いないです。

ただ、オークションは、価値観の世界ですから、吊り上げだろうと、その価格まで入札したのは、自己責任であると思います。
その金額を出してでも、欲しかった訳ですよね?
金額に納得したから入札したのだとおもいます。

No.35

普通にあるね。
モバのオクでも悪質な吊り上げしてる奴普通にいるし珍しい事じゃないと思う。

だから基本、競った落札者がキャンセルした場合はこっちもキャンセルすればおけ。

No.36

オークションですから競り上がるのは普通の事ですが、いきなり翌日にキャンセルで繰上ってのは、限りなく怪しいですね😒

ヤフオクは複数のIDが持てますから、吊り上げもあるでしょうね。

ただそれを見極めるのは非常に難しいと思います。
最高金額を決めて入札するようにしましょう。

ところで、32の人って何か病んでるのかな?

No.37

*主です*

やはりオークションでの吊り上げはあるんですね。

今回は吊り上げかどうかは確証はありませんが、普通にあるとおっしゃる方も何人かいるので、疑ってしまいます。

私はパソコンに関しては未熟者ですね。

競っている相手の評価で見抜くのは私には難しいかもしれないので、今後入札する時は上限きめて、超えたら諦めて撤退するのが一番ですね。
(物によっては諦めきれないから困りものです)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する