それでも警察官?

レス133 HIT数 22789 あ+ あ-

2019/04/15 06:54(更新日時)

車を運転していて踏切を渡ろうとしました。
その時に右の細い道からバイクが来るのが見えたので停止線で止まり、先にバイクに道を譲りました。
バイクが踏切を渡りきった後に、自分も車を発進させて踏切を渡りました。
すると茂みに隠れていたパトカーがいきなり出てきて車を止めるように指示されました。

警察「踏切の手前で一時停止しませんでしたよね?」
私「しました」
警察「いえ、してませんでした。免許証ありますか?」
あまりにも雑というか、本当に腹が立ちました。おそらくあの状況を100人の人が見てたら100人の人が一時停止してたと、証言してくれる。それほど自信をもって私は一時停止してました。
ましてやバイクに先に譲っていたので、5秒くらいは確実に停止しました。

結局その後も止まった、止まってないと子供のような口喧嘩になってしまい、最終的にどうしても認めていただけないのなら裁判です。とまで言われました。
しかし口論中にその警官は「もうちょっと停止してもらわないと…」と言いました。

呆れてものがいえません…私の車には車載カメラなどありませんし、証拠になるものはありません。
裁判という単語を出してきて抑え付ける。卑怯です。
こうなってしまった以上、私は点数も引かれて罰金も払わないといけないのでしょうか?本当に納得がいきません。

これは完璧に余談なんですが、この季節は暴走族や不良が溢れてくる時期ですが、近くの警察は怖がって対処しません。
ノルマがあるのか知りませんが、なに一つ違反もしていない善良な市民からポイント稼いで、暴走族などの本当の悪には怖がってなんの対処もしない。
ひどすぎます。

タグ

No.1946962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

うわ~むかつくわあ警察Σ( ̄皿 ̄;;
主さんには、頑張って戦ってほしいな。

私も今までに腹立つことありました。
もう警察官なんぞ信じられません。
まあ私の場合、自分も悪かった事案ですが。

妊婦のとき。実家が遠くて頼れず、
破水して陣痛がきて、タクシー呼んでも来てくれず
自分で車を運転して病院へ。
20キロオーバーで走っていました。そしたら
速度オーバーで取り締まりにあい…
『すみません……産まれそうで……早く病院行きたいんですが、……見逃して……』
『はあ!?妊婦さんならなおのこと守ってもらわないとー。お腹の赤ちゃんのためにもね』
結局、20分足止め。
私は途中から救急車のお世話になりました。

警察なんざくそ食らえ!!

警察は『裁判』と言えば一般人は怯むと思っています。
怯まないで。
そちらこそ証拠を出せと言っておやりなさい。
警察のほうが怯むから。

No.102

>> 101 大変でしたね💦
今の時期自分のボーナスに影響するから警察は必死なんですよ!家のすぐそこで毎日のようにネズミトリしてます。隠れて無線で違反車の連絡して捕まえる。ばかみたい!本当の安全目指すなら隠れず堂々としてろ!

No.103

わざと煽り捕まえる。
暴走族が爆音立てて走ってるのに何もしない。
ノルマが達成できないと休日返上で仕事。
怖いものは手を出さず弱いものだけ捕まえる。
これが警察です。

No.104

>> 103 大賛成!ほんとにその通りですね。知り合いにも警察官いますが、そいつの仕事なんてほとんど幼稚園児でも出来る内容だったからね。本人の意見。

No.105

公務員は汚れた血の人間が優先されて就職するから仕方ないんだよ。

• << 107 それはちょっと言い過ぎでは…… 私も先述したように警察きらいだけど、 警察官、公務員全員が そういうわけではないと思う。 知り合いの中学校教師なんてサービス残業しまくりだよ。 でも生徒のため仕方ないって笑う。 それが汚れた血と言うなら、 汚れてない血の人間なんて殆どいないんじゃない?
  • << 108 ただ差別発言したいだけなら、他でやれば? スレ読めないの? 仮に汚れた血とかで不正に公務員なった人間を知っているなら、その時の試験点数を開示させ立件したらいいんじゃないの? 教職員で昔バレた県がありましたよね? 国家公務員なら国や政治家。 地方公務員なら市長や・不正を許さない市民団体などに申し立てして調査してもらいなさい。
  • << 109 東日本大震災で昼夜を問わずに被災者救助に当たった自衛隊を含む公務員達も汚れてるのか? 削除に一票を投じておきます。

No.106

もしかして駅近くで大きめの踏切ならビデオカメラで監視してるから映ってるかもね

No.107

>> 105 公務員は汚れた血の人間が優先されて就職するから仕方ないんだよ。 それはちょっと言い過ぎでは……

私も先述したように警察きらいだけど、
警察官、公務員全員が
そういうわけではないと思う。

知り合いの中学校教師なんてサービス残業しまくりだよ。
でも生徒のため仕方ないって笑う。
それが汚れた血と言うなら、
汚れてない血の人間なんて殆どいないんじゃない?

No.108

>> 105 公務員は汚れた血の人間が優先されて就職するから仕方ないんだよ。 ただ差別発言したいだけなら、他でやれば?
スレ読めないの?

仮に汚れた血とかで不正に公務員なった人間を知っているなら、その時の試験点数を開示させ立件したらいいんじゃないの?

教職員で昔バレた県がありましたよね?

国家公務員なら国や政治家。
地方公務員なら市長や・不正を許さない市民団体などに申し立てして調査してもらいなさい。

• << 110 国家権力敵に廻して小市民が裁判に勝てるのだろうか? 泣き寝入りしている小市民の声は 縦社会の組織には届かない。 取り締まり? 取り締まり強化する前に、一時停止違反しない様に捕まえる前に違反前に注意すりゃあ良いじゃん。 何処の国かは忘れたが、速度違反車を捕まえるんじゃなくて、法定速度守る車にポイント性のご褒美あげる国があるんだよ。結果スピード違反車激減したらしい。って事は事故も減ったって事。取り締まって検挙率上げて個人の成績のみを張り合わせる組織…正義の味方と称賛していいんだろうか? この主さんだって、警察の取り締まりが明らかに間違ってるって思えないの?

No.109

>> 105 公務員は汚れた血の人間が優先されて就職するから仕方ないんだよ。 東日本大震災で昼夜を問わずに被災者救助に当たった自衛隊を含む公務員達も汚れてるのか?

削除に一票を投じておきます。

• << 119 逆にそんなに極端な公務員しかつかないか…?。

No.110

>> 108 ただ差別発言したいだけなら、他でやれば? スレ読めないの? 仮に汚れた血とかで不正に公務員なった人間を知っているなら、その時の試験点数を… 国家権力敵に廻して小市民が裁判に勝てるのだろうか?

泣き寝入りしている小市民の声は 縦社会の組織には届かない。
取り締まり?
取り締まり強化する前に、一時停止違反しない様に捕まえる前に違反前に注意すりゃあ良いじゃん。
何処の国かは忘れたが、速度違反車を捕まえるんじゃなくて、法定速度守る車にポイント性のご褒美あげる国があるんだよ。結果スピード違反車激減したらしい。って事は事故も減ったって事。取り締まって検挙率上げて個人の成績のみを張り合わせる組織…正義の味方と称賛していいんだろうか?
この主さんだって、警察の取り締まりが明らかに間違ってるって思えないの?

No.111

有り得る事って言うか当たり前に有る事です。

この前海外で(確かロシア?)に隕石落ちましたよね?

あの映像がたくさん出てきた理由知ってます?
あの地方の警察官は今回の主のような濡れ衣きせて一般人から、見逃してやるからと金をとる警官が多いため、市民が自己防衛でドライブレコーダー付けてたからなんですよ。

No.112

皆さんたくさんのレス本当にありがとうございます。
返信遅くて申し訳ありません。

本当はレスをくださった方に1人ずつ返信をしようと思っていたのですが、なかなか時間がとれないので、申し訳ないですが一括で返信させてもらいます。

私はもう10年くらい車に乗っていますが今まで無事故無違反でした。

そして今回の事件が起きて、このミクルに書き込みして多くの方がレスしてくださり、警察に関することや道路交通法など様々な知識を得ることができました。

今回の件は明らかに警察側の不当な取り締まりでしたが、ここで私が喚いたところで罰金や減点が覆るわけではないのですが、同じような目にあった人がこのスレにたくさんレスしてくださっています。

そんな方々のレスは凄く参考になったし、対処法も書いてくださった方もいるので、私なりにまたこういう事が起きた場合の対応策を考えています。

①ドライブレコーダーの取り付け
私は非常に高い物だと思っていたのですが、実際は1万〜2万くらい出せば買えます。次の休みに早速取り付けようと思っています。
②免許証を出さない
もしも自分は絶対に違反していない。不当な取り締まりだと思ったら、免許証を出してはいけません。
免許証を警察に渡した時点で罪を認めたととられてしまうようです。
もちろん違反切符にも一切記入してはいけません。

裁判だ!公務執行妨害だ!と脅されるかもしれませんが、そういう場面でも確たる証拠となるドライブレコーダーの取り付けていれば、心強いです。

③警察との会話を録音する
警察官との会話を録音しましょう。不当な取り締まりなら、私の場合のように会話の中で墓穴をほる可能性もあります。
証拠となるものは数多く残しておいた方が絶対に有利です。

長々と失礼しました。最後までよんでいただいた方ありがとうございます。

No.113

近所の道路でだべりながら警官二人が一時停止だかの取り締まりしてたよ。
凄い暇そうにしてた。
その付近ではちらほら、詐欺や不審者が勃発してたけど。

No.114

警察について、特にあの隠れた取締りは陰険以外ないと思う。一時停止なんかその警官の主観でしかないし、いい加減だと思う。
ストーカー事件やら、まともに機能しないから悲劇は起きるし、警官の不祥事は内部隠蔽だらけで、こんな組織に国民の安全なんて守れないな、でも ごく稀にいい警官もいる。ほんとにたま~に

No.115

交通の話からはズレますが…

警察って冷たいと思う。
被害に遭って相談しても、適当にあしらわれる。

加害者の嘘を全て信じてる訳じゃないらしいけど
「加害者が嘘をついているという証拠も無い。被害者が嘘をついてる可能性もある。」というような事を、平気で被害者側に言って傷つける。

加害者側の矛盾した言動を見れば、加害者が嘘をついているという予想はつくけど、それはあくまでも予想でしかなく…証拠が無いと、何のフォローもしてくれない。

被害届、出してもいいですけど~。証拠が無いからあまり意味ないかもしれませんね~。みたいな。

被害者の個人情報はいろいろ聞いてくるけど、加害者がどんな人なのか、誰なのかとか、全く聞いてこない。

本当に人が怪我したり死ぬくらいな事にならないと動いてくれない。

後はお互いに個人で裁判でも何でもやってって感じ?

証拠を残さず嘘を突き通せば、殺したり怪我させたり物こわしたりしなければ、どんな犯罪してもいいみたいですね。

あ、でも交通ルールは守っていても捕まっちゃうんだっけ?

何の為の警察なの?
人員不足なの?

• << 117 まったく同感!! 警察だけじゃないですよ。 検察も目撃者等の証拠が無いと裁判で勝てないと言う理由で起訴しません。 勝ち負け決めるのは裁判所なのにね… 勝てるものしか起訴しないから、日本の有罪率が90%以上なるんだよね

No.116

人員不足ならシートベルトの取り締まりなんて、やるなよ…。ものすごく無駄にしか思えない。

No.117

>> 115 交通の話からはズレますが… 警察って冷たいと思う。 被害に遭って相談しても、適当にあしらわれる。 加害者の嘘を全て信じてる訳じゃないらし… まったく同感!!
警察だけじゃないですよ。
検察も目撃者等の証拠が無いと裁判で勝てないと言う理由で起訴しません。

勝ち負け決めるのは裁判所なのにね…

勝てるものしか起訴しないから、日本の有罪率が90%以上なるんだよね

No.118

私は、踏み切りじゃないけど、T字路の交差点で同じ経験をしたことがあります❗

一時停止をして左折したら、いきなり❗車の前に人が出てきて、何⁉と思ったら警官でした。

止まった止まらないの話しになって、あまりにもムカついたから、「じゃあ、車から降りて左右確認すればいいんですか❓
木の陰に隠れてていきなり飛び出すのは、自殺行為じゃないですか❓」って言ったら、「ハイハイいいから免許証」って、バカにされました。

警察って、人のあら探しをしているみたいで、大嫌いです‼

隠れてないで、停止線の前に立ってたら、みんな注意して必ず止まるのに、何でわざわざ隠れてるんですかね💨

取り締まりのノルマでもあるんですかね💢

• << 121 ノルマありますよ。 元カレがノルマ達成できないからと休日出勤してました。
  • << 123 交通警官は、国庫金(違反金)集めの 『営業マン』です。
  • << 124 全ては、ノルマです。謙虚より、検挙を重んじてますからね(・・;) 地域により都道府県での、交通指導取締場所を流してます。 それが、地元の地域ならある意味要注意ですかね。

No.119

>> 109 東日本大震災で昼夜を問わずに被災者救助に当たった自衛隊を含む公務員達も汚れてるのか? 削除に一票を投じておきます。 逆にそんなに極端な公務員しかつかないか…?。

No.120

“裁判起こすか?”と驚されたなら堂々と応じたらいい。
自分に非がないと自信が持てるのなら弁護士を立てて徹底的に戦うべきだ!

先日、“警視庁万世橋署の警官の職務質問は違法”と徹底的に戦って、警官に「5万円の罰金支払いを命ずる」という有罪判決を勝ち取った勇気ある人もいる。
しかもこの原告、警察官に職務質問の際、ポケットナイフを押収され
それも返して欲しいと要求したが、それに関しては裁判所は押収が妥当と判決を下している裁判で職務質問の違法性を勝ち取ったのだから凄い!

No.121

>> 118 私は、踏み切りじゃないけど、T字路の交差点で同じ経験をしたことがあります❗ 一時停止をして左折したら、いきなり❗車の前に人が出てきて、何⁉… ノルマありますよ。
元カレがノルマ達成できないからと休日出勤してました。

No.122

いえ、寧ろ、それが警察官だと思いましょう。

通常業務です。

No.123

>> 118 私は、踏み切りじゃないけど、T字路の交差点で同じ経験をしたことがあります❗ 一時停止をして左折したら、いきなり❗車の前に人が出てきて、何⁉… 交通警官は、国庫金(違反金)集めの
『営業マン』です。

No.124

>> 118 私は、踏み切りじゃないけど、T字路の交差点で同じ経験をしたことがあります❗ 一時停止をして左折したら、いきなり❗車の前に人が出てきて、何⁉… 全ては、ノルマです。謙虚より、検挙を重んじてますからね(・・;)
地域により都道府県での、交通指導取締場所を流してます。
それが、地元の地域ならある意味要注意ですかね。

No.125

私も踏切で違反切られた時止まって左右確認って言われたから、それ以来は見てなくても頭だけはふるようにしましたが、逆に危ないかも。

なんか自分でやってて笑える。

No.126

それが警察です。

でも裁判したらどうです?

証拠不十分で起訴されないんじゃない?

No.127

じゃあ裁判するしかないんじゃ?

No.128

私も似たような事が、昨日ありました。
大阪のとある国道を走っていました。上は高速です。

ある地点から暴走バイク団(5台ほど)がノーヘルで爆音ならしながら走ってる後ろをパトカーがいましたが、追跡どころかサイレンも鳴らさずに曲がって逃げました。

最低ですね。

No.129

今も家の前を馬鹿が走ってる!警察は何やってんだ?駄目だな。この国。

No.130

警察って態度でかいよね笑っ

No.131

あれ?
でも警察のパトカーにもドライブレコーダーを義務付けされてますよね?

裁判しても良いのでは?

No.132

ま、そういう人もいるだろうけど警察嫌いな人の何があんまり好かないって、そういう人に限って良く警察に頼るし、悪友との戯れじゃないけど、物事善し悪しではなくて、目の前の警察官が自分に都合が良いか悪いか、味方をするかしないかで叩く事があるから。あと、警察や国家権力に逆らうのをカッコいいことだと思っている未成年が多いので、少し中二病臭がさして。

No.133

急いでいるのに職質された!とか
職質するな。って批判されることあるけど、事件が起きても警察は何をやっている!って批判するんだよなあ…。警察は神様じゃないから、それでも事件が起きるときは起きるし、未解決もあるけど、それを少しでも無くすために職質しているしな。 急いでいる人には同情するが、犯人「急いでるんで!」そうですか、じゃああなたは結構です。じゃまずいしどうしようもないな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する