それでも警察官?
車を運転していて踏切を渡ろうとしました。
その時に右の細い道からバイクが来るのが見えたので停止線で止まり、先にバイクに道を譲りました。
バイクが踏切を渡りきった後に、自分も車を発進させて踏切を渡りました。
すると茂みに隠れていたパトカーがいきなり出てきて車を止めるように指示されました。
警察「踏切の手前で一時停止しませんでしたよね?」
私「しました」
警察「いえ、してませんでした。免許証ありますか?」
あまりにも雑というか、本当に腹が立ちました。おそらくあの状況を100人の人が見てたら100人の人が一時停止してたと、証言してくれる。それほど自信をもって私は一時停止してました。
ましてやバイクに先に譲っていたので、5秒くらいは確実に停止しました。
結局その後も止まった、止まってないと子供のような口喧嘩になってしまい、最終的にどうしても認めていただけないのなら裁判です。とまで言われました。
しかし口論中にその警官は「もうちょっと停止してもらわないと…」と言いました。
呆れてものがいえません…私の車には車載カメラなどありませんし、証拠になるものはありません。
裁判という単語を出してきて抑え付ける。卑怯です。
こうなってしまった以上、私は点数も引かれて罰金も払わないといけないのでしょうか?本当に納得がいきません。
これは完璧に余談なんですが、この季節は暴走族や不良が溢れてくる時期ですが、近くの警察は怖がって対処しません。
ノルマがあるのか知りませんが、なに一つ違反もしていない善良な市民からポイント稼いで、暴走族などの本当の悪には怖がってなんの対処もしない。
ひどすぎます。
タグ
主さんも大勢の方に返事するのも大変だろうから僕のレスには返事いらないですよ。
ただ最後に言わせてもらえば主さんがおっしゃるように交差点ではなく場違いなく踏切で一時停止したとしても他のレスであるように反論したところで、まず間違いなく残念ながら主さんの主張は通らないでしょうね。
なんらかのカメラで証拠ビデオでもない限りね。
主さん(一般人)と警官の主張が食い違って違反したとかしないとかの水掛け論で、そうも簡単に一般人の主張が通るなんて思えないし。
警察なんて、よっぽどの証拠でもない限り間違いを認めないしね。
そんな簡単に一度切符を切ったのに覆るとは思えない。
それが本当に他のレスであるように簡単に覆るなら、シートベルトも同じですよね。
あれも隠れて確認してるのは一人だけですよ。
録画もしてません。
それを「シートベルトしてました。」「いや、してません。」の水掛け論になって反論したら簡単に覆ると思いますか?
まぁ、覆ると信用して面倒くさい手続きをとって争うなら、それは主さんの自由だけどね
私はコールセンターで働いてるんですが、警察官に嫌な思いさせられたことがあります。
警察官から捜査に必要だからって、対象者の個人情報を教えろって電話かかってきたんです。
そんなの警察かどうかわからないから電話で言えるわけないのに。
断ると「あんたじゃ話にならないから上司出して」って言われました。
そいつの働いてる警察署と所属課聞いたら「あんたに言う必要ない」って言ったんですよ。
警察の振りした荒手の詐欺かと思ったけど、相手がかけてきた電話番号を調べたら警察署の番号だったんです。
こんな程度の低い警察官がいることに驚きました。
警察署に苦情の電話入れようと思いましたけど、言っても無駄なのでやめました。
>> 28
スーパーの駐車場の駐車違反とかって、警察の管轄でしたっけ?
スーパーの駐車場は私有地だから警察の管轄外だと思います。
切符は切れ…
周りの人達からも、オカシイと言われました。
でも、相手は何を言っても口が達者で、法律やら何やら持ち出して、とても太刀打ち出来なかったんですよ。
周りの自転車はどーなんだと言ったら、自転車にはエンジンが付いてない!ときた。
これって、子供の言い合いみたいでしょ。
で、私は馬鹿馬鹿しくなって、サッサと手続きしてもらい、罰金も振り込みました。
あ~あ、もっと強くなりたい。
主さん、世の中にはもっと危険行為してる人いっぱいいるのにね…
- << 70 法律上からしてもスーパーの駐車場は公道ではなく私有地です。 道交法からしても駐車場は管轄外をあほな警察官共に教えてやらないといけませんよ! 罰金として取られたなら警察が間違ってるので取り返すことと、2度と同じ間違いで他人からも切符を切る事がないようにばかな警察官共に教える必要があるように思います。 裁判やっても必ず勝てる案件です。 というかこんなばかな事件もないと思います。 ばかであほな権力は正してあげましょう!
- << 90 お気持ちよくわかります。 私も途中からこれ子供の喧嘩みたい…と思い呆れて「はいはい、わかりました。」ってなりました。 66さんが強くないわけじゃないと思います。相手が子供レベルのことしか言わないから、付き合ってられないと思うのは普通なんじゃないかなーと思います。 おっしゃる通り本当の悪を捕まえてほしいです。
>> 31
罰金を振り込まずに放置しておくと、二週間後?に通知がくるようです。
そしてそれも無視した場合は自動的に裁判になると説明してました。呆れてち…
ほとんど裁判になりませんよ。
検察庁担当検事に調書とられてうやむやになります。
ただ、違反点数の消してくれるかどうかは都道府県警察によって違います。
裁判になるのは同じ違反を繰り返している者、免停など前歴がある者で、起訴されるとほぼ有罪判決が出ます。
僕はレーダー取り締まりで30キロ超過(自車メーターでは10キロ超過で後方より追い上げ車あり、左に車線変更後レーダー発見)で赤切符を切られましたが、地元検察庁に一回、違反場所管轄の検察庁に二回呼び出されて、処分保留になりました。
大阪府警行政処分可に連絡し、検察庁で処分保留となった事を伝えると、あっさり6点の違反点数を消去してくれましたよ。
旦那が元警官です🙇
そいつらたち悪いです!!
沢山の違反者から点数をとればとるだけ、そいつらの成績になるんです!!その成績でボーナスに影響が出ます!!そいつらは自分の成績をあげたくて難癖つけて、点数を取ろうとしてるだけでしょうね!! したっぱでしょうね!!
- << 73 それではヤクザと同じですね! 難癖つけてくるあほな警察官に立ち向かうために道交法を詳しくおぼえて理論武装しておく必要がありますね! 速度違反にレーダーを使い、飲酒運転にはアルコール濃度を検査する器具使うのに、一時停止は何故ビデオカメラ使わないんだろう? あくまで警察官側の主観が入ってしまって、停まった停まらないの水掛け論になってしまうのに! 第3者の誰がが見ても解るようにすれば水掛け論にならずに済むのに、ばかなポリ公やな!
- << 74 その話本当ですか? もし本当なら、もっともっとスピード違反で捕まる車多いと思いますけどね。
- << 92 警察官ってそういうシステムになってるんですか… それでは自分のことしか考えない(その時点で警察官としてどうか?とは思いますが…)人なら難癖つけて点数とろうとしますね。
>> 74
その話本当ですか?
もし本当なら、もっともっとスピード違反で捕まる車多いと思いますけどね。
違反者を捕まえれば、自分の成績になる、これ本当です!
せっせと点数を稼ぐんです、これはあくまでもまっとうに違反者を捕まえるのが前提ですよ。
違反してない者に言いがかりは 本来ありえませんしあってはならない事です!!
警察官みんながこんな悪質な事やってるわけないです!!
- << 79 ウチの親父、かなり昔(30年以上前)にオービスか何かで速度超過の疑いをかけられた事があるんだけど、親父の車と警察側が提示したナンバーが違ってるの! それで裁判?までいったようだった! そもそもナンバーそのものが違ってるのに何故? 裁判にかけるほどのものか? と思いました。 警察官ってばかばっかなの?
何秒止まってれば良かったんだっけ
一時停止線手前
安全を確認した後だよね?
警官の言う、もうちょっとの意味が良く理解できませんね
でも点数かせぎだけの為に嘘は言わないとは思いたいけど‥
警官、意味ないよそんなことしても
考えたらわかる
違反者はキップを切る
その為にはコソコソするのは嫌でも見張っている必要があるからね
辛いものだと思うけどね
どこかで誤解したのか、何かの見方の判断を間違がったのかは、よくわからないなぁ
でも不服なら異議を申し立てることができるから、本当に自信もっての潔白なら違反を認めては負けになります
警察の不祥事も最近何件か出てきてるから何かいやだねこういうの
警察大嫌いです。以前会社で横領が発覚しました。その時の警察は全くの役立たずで犯人を真逆の良い人と勘違いしてました。結局数年後にその犯人は違うお店で同じような事をして退職してました。まずは真剣に調べる気もなかった気がします。その他県外に移住した際市役所に転出届を出しにいきました。帰り道地下道から道路に出る際一方通行を逆に数メートル走り気がつきました。出口付近に大きく目立つように書いてあれば気がつきましたがほんとに隅に記号があり絶対にわかりにくいものでしたが警察にみつかり初めて来たばっかりという事情も話しましたが罰金を取られました。罰金を払いに行った時警察内の女の人がチャラチャラしたネイルをしていてますますイラっときました。良い警察なんて見た事がないです。
>> 48
違反切符は貰ってしまいましたか?
正しい名前は忘れてしまいましたが、それは反論できますよ
しかも時間がかかっても良いのなら高確率で主さん…
返信レスが遅くなってしまい申し訳ありません。
非常に参考になる意見ありがとうございます。
実際に48さんが書いてくださったことと、道路交通法を調べてみたのですが、第33条の「踏切の通過」と、42条の「一時停止」について記載されている文章を読んでみたのですが、48さんのおっしゃるとおり一時停止と書かれているだけで明確な時間は記載されていませんでした。
しつこいと思いますが、私は踏切の停止線できっちり停止してバイクの方に先に道を譲っていたので、やはりどう考えても違反はしていないです。
しかし、へんぴな場所なので防犯カメラなどついていないですし、車載カメラもない。警察の「もうちょっと止まってくれていないと…」という音声を録音していたわけでもないので、証拠となるものが何もないですし、違反切符もきられてしまいました。
仮に48さんのおっしゃるように反論して言い分が通ったとしてもそれには膨大な時間と労力がかかるとおもうので、31にも書いたのですが今回はおとなしく罰金を支払うつもりです。
スレ主さん達や取り締まられたみんなが間違っていると言いたいわけじゃのですが一時停止がきちんと出来てる人なんてそんなに見たことありませんよ。
自分ではやったつもりでも出来てない人や、出来てないとわかっていても「この程度で捕まるのか…」と思い激昂する方を時折掲示板やら日常でやら見かけます。
まぁ警察の目がないところで多少の交通違反をしてもいいやなんて考えがある善良な市民は論外ですがね。どんどん捕まって下さい
ですが非常識かつ理不尽なネズミ取りは実際行われているのでなんとも言えませんね
ちなみに僕は一度も取り締まられたことはありませんし、もちろん回りの人間でもそういう話は聞きません。
ただ以前仕事仲間だった運転の荒いとよく聞く方は日頃から警察官の悪口を言っていましたね
あいつら現場はくずしかいないんで(笑)
現場でそれ以上揉めたら公務執行妨害とか、応援呼ばれて結局は多数に脅され切符切られて終わってたと思う。
やってる事は合法的に拳銃持ったヤクザだから(笑)
車載カメラ付けてないで揉めたのならおとなしく我慢するしかないね。
最近、他県ナンバーってだけで絡まれたり、職質理由が馬鹿過ぎたりでいまだに警察官への信頼は無いね(笑)
最近はパトカーの対向車にハイビームにされたり道譲っても挨拶ないとか、警察官としてたるんでるから抗議してやった(笑)
権力持つと絶対らしいぞ!(笑)
安全運転してるって自信がある人は特に車載カメラは必要なんだね。
俺も一時停止だけは必ず停止線で止まってるが主さんの情景思い浮かべると、いたたまれんな。
これから外国人がかなり増えて警察官だけでは地域犯罪に対応仕切れなくなり協力してください言われったって警察には協力したくないな。
一時停止は9割は停止線で一時停止してないな。
1割のドライバーぐらいが停止線手間でキッチリ停止して左右確認しとる。
地域によっては一時停止線越えてるの当たり前だし(笑)
ビデオ機器は小型化して制度よくなってるんだから、一時停止の取り締まりでも使う決まりにすればいいんだよね
税金でいくらでも買えるわけだし。
そういうシステムにしないのはただ単にノルマ達成としか考えてない証拠だな(笑)
一般人が裁判しても勝てるかもしれないが裁判費用が税金で懐が痛まない警察官には、勝っても精神的にやられて後悔するだけだと思う。
今回は愚痴聞いてもらってスッキリしたと思って諦めるしかないね。
暴走族が大阪南部で50台、大群なして公道を我が物顔で走ってました。
ものすごい騒音と迷惑運転、すぐに警察に通報しましたが、近くに警察署があったにも関わらず、私が知る限り、パトカーのサイレンも鳴らずまったくパトカーが出動した形跡がなく、結局は弱いものには取り締まりはするけど相手が大勢だったり明らかに強そうな人間だったり、権力ある人のやることは見てみぬふりが警察。弱気をくじき強気を助けるが警察。
子供がシートベルト検問で検挙された時も警察の間違いでした。シートベルトと同じ色の服をたまたま着ていたための見間違い。
違反切符は切られませんでしたが、間違いに気付いても謝罪もなく、どれだけ横柄なんだと腹立ちました。
中には本当に正義感から警察に入った人もいると思いますが腐ったみかんの中でその正義感がなくなる方も多いのではと思います。
一番怒った出来事は、父が死に遺体を病院から引き取り、葬儀業者さんが自宅に遺体を運び入れる一瞬の隙に駐車違反切符を切った奴。
主さんの怒り、本当に良くわかります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 23HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 37HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 883HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 267HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る