孤独な育児
最近思うようになりました。
昨年一番子をかわいがってくれたおばあちゃんが亡くなり…
私の両親は遠くに住んでる為か孫を見にこようとなかなか気持ちが進まないようで…
近くのおじいちゃんもおばあちゃんが亡くなってからあまり会わなくなり孫を見に来ることもありません。
私もダンナさんも兄弟は近い所にいるものの仲があまりよくないので何があってもほとんどやりとりなく会わずにいます。
私は少なからず祖父母にかわいがってもらい良く遊びに行ったり来たり寂しい思いをしたことがないので、なんだか自分の子はそのてんぜんぜん違うのでかわいそうだし、情けないというか…産んで良かったのかな…とすら思うようになりました。
まわりがおじいちゃんおばあちゃんと良く会っていたりするので凄く羨ましいです。
同じような方お話しませんか? 少し状況は違っても寂しく感じる事がある方など…
よろしくお願いします。
※それ以外の方は私も体調が最近優れず疲れてるのでご遠慮願います。
新しいレスの受付は終了しました
両実家が遠く、わが家以外の兄弟は未婚なので疎遠です。
周りは何かって言うと祖父母に預けたり、実家に帰ったりします。
私はどこに行くにも2人連れて行かなくてはいけないし、周りがすぐ帰省してしまうので遊ぶ人がいないな…なんて時もしょっちゅう。
でも子どもが大きくなるにつれ、同居の苦労話や、親の病気の見舞い、介護という話が多くなったので、気楽でいいかな~とも思います。
新興住宅地に越したらますます周りとの関係が希薄になり孤独です。
自分が子どもの頃は近所のみんなが成長を見守ってくれたのにな。
- << 4 わかります。 私のまわりでも何かに祖父母に預けたり、実家に行ったり、兄弟も仲が良いと遊びにきてくれてたりと…羨ましくて… 私やダンナの兄弟は既婚で子供がいないからか仲わるいのもあり疎遠で… でも私の兄弟のところで最近妊娠したと話がありこれからどうなるかはわかりませんが、でも私の兄弟に関してもお嫁さんのことでもいろいろあるのできっと今までと変わらないんだろうな…と思います。兄弟も疎遠になるって… うちもですが、なんでこうなるんでしょうね(涙) こどもの日も今年は子供にも寂しい思いをさせるような気がして…なんだか気持ちが折れます。。 私のこどもの頃のことを同じように思います。
>> 2
両実家が遠く、わが家以外の兄弟は未婚なので疎遠です。
周りは何かって言うと祖父母に預けたり、実家に帰ったりします。
私はどこに行…
わかります。
私のまわりでも何かに祖父母に預けたり、実家に行ったり、兄弟も仲が良いと遊びにきてくれてたりと…羨ましくて…
私やダンナの兄弟は既婚で子供がいないからか仲わるいのもあり疎遠で… でも私の兄弟のところで最近妊娠したと話がありこれからどうなるかはわかりませんが、でも私の兄弟に関してもお嫁さんのことでもいろいろあるのできっと今までと変わらないんだろうな…と思います。兄弟も疎遠になるって…
うちもですが、なんでこうなるんでしょうね(涙)
こどもの日も今年は子供にも寂しい思いをさせるような気がして…なんだか気持ちが折れます。。
私のこどもの頃のことを同じように思います。
うちは離婚してるので、私の実親しか身内がいません。
遠くには従姉妹とその子供(再従兄弟)がいますが、行事くらいしか会えません。
でも普通に暮らしてますよ(^^)
子供が幼稚園、小学校となれば近所に友達がたくさんできます。
そしたら全然淋しくないどころか、賑やかになりますよ。
先ずは、その時に友達と上手くいけるような状況にしてあげるのがベストかも?
また、ご実家が遠くても、主さんから出向いてあげてください。
親御さんはもしかしたら、嫁の親だからって遠慮してないですか?
主さんから出向くことで、きっとご両親は喜ぶと思います。
- << 7 そうですね~実家が遠くても行ける範囲で出向いてみようと思います。 学校とかでまたまわりにお友達が沢山できてきたら違いますよね~ 頼ってばかりもだめですね… ついまわりが羨ましくて… とにかく私が出向いてみます。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 251HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 257HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 602HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る