65歳の暴言

レス20 HIT数 2161 あ+ あ-

2013/05/03 08:48(更新日時)

65歳になる母がいます。

数年前からなのですが様子が変です。

具体的に申しますと
隣に住むフィリピン人の女の人が子連れで
住んで居るのですがその人の事を

「あの売春婦大嫌い。」
「あのアバズレ女!」
「あの女と隣に住んでると同んなじにさせられてる感覚で嫌だ。」
「みんな私の周りの男の人をとっていく。」

全く意味不明な事を鬼の形相で話します。

その方とは喧嘩をしたわけでもありません。

去年に引っ越してもう居ないのに
まだ言っています。

何かの病気のようで心配です。
因みに去年早期の癌が見つかり
今は手術をして薬を飲んでいます。
薬で肝臓に悪い数値が出たと
薬をストップしているところです。

けれど癌が見つかる前からこのような事を言ってました、
「私がいるからこの会社は儲かってるんだ

など。
母は父とか家庭内別居で辛いようです。
パートでも虐められていますが
性格がすごい頑固で男みたいです。
自分では依存症だと言っています。
1人じゃ生きていけないみたいです。

私が小さい時には父は私を可愛いがり
それを嫉妬し「お前がいるからだ!
産まれてこなければ良かったのに」
暴力がすごくヒステリックです。

母は病気でしょうか?

タグ

No.1944585 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

痴呆症ではないでしょうか?

ボケてしまってるので有り得ない事も平気で口にするのでしょう!

ウチの祖母もボケてからは変な行動をするようになりましたよ!
幸い祖父はボケてなかったので、大事件に至らなかったのですが。

• << 8 私の父が軽度の認知症です これからの介護が大変かもしれません。

No.2

妄想性障害?精神分裂病?

• << 9 妄想は良くしてケラケラ大笑いしています。 思い出し笑いがすごく多いです。

No.3

違うタイプの暴言を吐く人をみたことがある。

攻撃性が半端ない。

主さんのお母様と違うところは、対象が一人じゃないところ。

体調のせいなら、主さんが一番の被害者になるはず。

疑惑になるような言動で被害妄想するようになったか、

本当になにかあったんじゃない?

• << 10 もう結婚してから喧嘩暴力が絶えない夫婦でしたから 今こうなったのかもしれません。 私から離婚を何度も何度も懇願したのに 母は離婚したくないと それじゃあ喧嘩しないでよ!と 兄は親の縁は切って出ていきました。 財産はもらうみたいです。 介護は話し合おうと思います。

No.4

主さんが小さい頃からのようですから、人格に問題がありそうですね。
お母さんは、特に女性としての愛情を求める方のようですから、お父さんとの関係が一番影響しているのでしょう。
ずっと、誰かに愛されて、認めてもらいたかったんですよ。

お母さん、人生を楽しめていませんから、どんどんひねくれてしまいそうです。

女としてより、母としての喜びを感じる人なら、もう少し幸せだったでしょうけどね。

主さんも、辛いでしょう。
ご自分のことを大切になさってください。

• << 11 もともと子供嫌いの母ですから 仕方ないです。 演歌も好きで男と女の惚れた腫れた嫌らしい歌ばかり聞き惚れてます。 父は逆の性格ですが、七人兄弟の末っ子で可愛がられ わがままです。頼りないです。 しかしとても愛情深く優しいです。 演歌嫌いです。

No.5

脳腫瘍が出来てる場合も性格が激変して
酷い事を言うらしいです

誰か名前忘れたけど
安藤○○て人のお母さんがそうだったそうで

早く気づいてたらと言ってました

• << 12 脳腫瘍ですね。 毎日頭を叩かれていたので 一度検査を勧めてみます。ありがとうございました

No.6

人格の問題でしょうね。被害妄想もあるし、病気と言えば病気かもしれません。今は何でも病名がありますし。

あなたのお父様との関係もあるかもしれませんが、ずっとその前にお母様自身の育った環境、ご両親との関係に問題がさかのぼります。

その後、人は色々学び、成長していくべきなのですが、お母様はそうではなかった。

依存体質というこっともあり、更に何でも人や他のせいにする性格のご様子。

癌にもなり、全て思うようにいかないという苛立ちもあるのでしょう。

自分の身の程も知らず、何でも自分の思い通りにいくべきと思い、そうでないとキレる。

配偶者であるお父様だってお手上げですよ。お父様の方はおとなしい方なんではないですか?

• << 13 真逆の性格の夫婦です。 兄は死ぬのを待っていると言っています。 愛したいです、本当は。 親ですから。 笑って死を迎えてほしいです。

No.7

主さんが子供の時から、暴言の様だから、性格ではないですかね。

ただ参考に義母の話を。

怒ると手が付けられない暴言が増えたので、保健士さんに相談し、精神相談してくれる所紹介してもらい、相談の結果診療内科で診察(義母に言ったら、バカにするなとなるので、私が受けました。)してもらい、興奮を 鎮める薬を飲みました。

数ヶ月で、嘘の様に穏やかになりましたよ。

その後脳梗塞で倒れ、
CT撮った時に、小さな梗塞がいくつかあると言われ、それを診療内科の先生に話したら、小さな梗塞は自覚症状はないかもしれないが、知らず知らずに脳が冒され、言動に支障が出る場合があると言われました。
絶対そうという訳ではなく、原因のひとつかもという話です。

• << 14 一度脳検査を一緒に行こうと思います

No.8

>> 1 痴呆症ではないでしょうか? ボケてしまってるので有り得ない事も平気で口にするのでしょう! ウチの祖母もボケてからは変な行動を… 私の父が軽度の認知症です

これからの介護が大変かもしれません。

No.9

>> 2 妄想性障害?精神分裂病? 妄想は良くしてケラケラ大笑いしています。
思い出し笑いがすごく多いです。

No.10

>> 3 違うタイプの暴言を吐く人をみたことがある。 攻撃性が半端ない。 主さんのお母様と違うところは、対象が一人じゃないところ。 … もう結婚してから喧嘩暴力が絶えない夫婦でしたから
今こうなったのかもしれません。

私から離婚を何度も何度も懇願したのに
母は離婚したくないと

それじゃあ喧嘩しないでよ!と

兄は親の縁は切って出ていきました。

財産はもらうみたいです。

介護は話し合おうと思います。

• << 15 じゃあ主さんの被害妄想かも。 本当におかしい人の話を聞いたことがあるのですが、狂ってるから喧嘩にならないそうです。あぶなくて。

No.11

>> 4 主さんが小さい頃からのようですから、人格に問題がありそうですね。 お母さんは、特に女性としての愛情を求める方のようですから、お父さんとの関係… もともと子供嫌いの母ですから
仕方ないです。

演歌も好きで男と女の惚れた腫れた嫌らしい歌ばかり聞き惚れてます。

父は逆の性格ですが、七人兄弟の末っ子で可愛がられ
わがままです。頼りないです。
しかしとても愛情深く優しいです。
演歌嫌いです。

No.12

>> 5 脳腫瘍が出来てる場合も性格が激変して 酷い事を言うらしいです 誰か名前忘れたけど 安藤○○て人のお母さんがそうだったそうで 早く気づい… 脳腫瘍ですね。
毎日頭を叩かれていたので
一度検査を勧めてみます。ありがとうございました

No.13

>> 6 人格の問題でしょうね。被害妄想もあるし、病気と言えば病気かもしれません。今は何でも病名がありますし。 あなたのお父様との関係もあるかも… 真逆の性格の夫婦です。

兄は死ぬのを待っていると言っています。

愛したいです、本当は。
親ですから。
笑って死を迎えてほしいです。

• << 19 そうでしょうね。真逆の性格でしょ。それで夫婦は成り立っているもんです、不思議な話だと思うけど。 やはりね、全てがうまくいかない現実にいらだちがあるんだと思います。そしてあまのじゃく。 お母様は愛情を知らないで育ったのでしょうよ。そして、大人になりきれなかった。もうこの年で、変わるっていうのはなかなかないから、お父様のように「仕方ねーなー」って温かく見るしかないですかね。お父様もここに行き着くまでは、そうやって喧嘩してぶつかり合って、大変なご苦労だったと思います。そしてとても器がでかい。優しい方ですよ。 お兄様はお母様の血、あなたはお父様の血を引き継いだように見えます。 お兄様が縁を切って出ていった気持ちもわからなくもないですが、介護の協力を期待するのはやめましょう。親の残すお金なんて元々ないものと思い、当てにせず、遺産全部くれてやれぐらいのデカイ気持ちでいた方が、あなたの為にもなりますよ。 お父様の介護、そしてお母様、とても大変だと思います。地域の相談窓口やサポート、病院等、しっかり利用し、孤独に陥らないようにしてくださいね。 必ずや、お金そのものや、お金があっても知ることのできない、大切な事をあなたは経験するでしょう。それはあなたの人生の糧になるはず。 喧嘩暴力が絶えない生活だったからこそ、そうですね、穏やかに笑って死を迎えて欲しいですよね。 認知症は、神様がくれた最高の贈り物と言われています。周りは辛いんだけどね。 なぜだかわかりますか?本人は何もわからないからです。その意味、あなたならわかるんじゃないかな? ともあれ、あなたは偉いな! お父様みたいにデカイ心で、あなた自身が何でも笑い飛ばしてしまえると、周りにも笑顔が訪れますよ。頑張ってね。

No.14

>> 7 主さんが子供の時から、暴言の様だから、性格ではないですかね。 ただ参考に義母の話を。 怒ると手が付けられない暴言が増えたので… 一度脳検査を一緒に行こうと思います

No.15

>> 10 もう結婚してから喧嘩暴力が絶えない夫婦でしたから 今こうなったのかもしれません。 私から離婚を何度も何度も懇願したのに 母は離婚し… じゃあ主さんの被害妄想かも。

本当におかしい人の話を聞いたことがあるのですが、狂ってるから喧嘩にならないそうです。あぶなくて。

• << 17 そうなんですね。 ありがとうございました。

No.16

父親の愛情不足。

• << 18 母は私が小さい時から父の事を 「あの男早く死ねばいい!! 大きくなったら殺すんだよ!」 とまで言っていたし 毎日警察がくるほどの喧嘩でしたから もう普通に生活できるなら いいと思っていたみたいです。 父からの愛情は嫌がっていましたから 愛情不足ではないと思います。

No.17

>> 15 じゃあ主さんの被害妄想かも。 本当におかしい人の話を聞いたことがあるのですが、狂ってるから喧嘩にならないそうです。あぶなくて。 そうなんですね。
ありがとうございました。

No.18

>> 16 父親の愛情不足。 母は私が小さい時から父の事を

「あの男早く死ねばいい!!
大きくなったら殺すんだよ!」
とまで言っていたし

毎日警察がくるほどの喧嘩でしたから
もう普通に生活できるなら
いいと思っていたみたいです。

父からの愛情は嫌がっていましたから
愛情不足ではないと思います。

No.19

>> 13 真逆の性格の夫婦です。 兄は死ぬのを待っていると言っています。 愛したいです、本当は。 親ですから。 笑って死を迎えてほしい… そうでしょうね。真逆の性格でしょ。それで夫婦は成り立っているもんです、不思議な話だと思うけど。

やはりね、全てがうまくいかない現実にいらだちがあるんだと思います。そしてあまのじゃく。
お母様は愛情を知らないで育ったのでしょうよ。そして、大人になりきれなかった。もうこの年で、変わるっていうのはなかなかないから、お父様のように「仕方ねーなー」って温かく見るしかないですかね。お父様もここに行き着くまでは、そうやって喧嘩してぶつかり合って、大変なご苦労だったと思います。そしてとても器がでかい。優しい方ですよ。

お兄様はお母様の血、あなたはお父様の血を引き継いだように見えます。

お兄様が縁を切って出ていった気持ちもわからなくもないですが、介護の協力を期待するのはやめましょう。親の残すお金なんて元々ないものと思い、当てにせず、遺産全部くれてやれぐらいのデカイ気持ちでいた方が、あなたの為にもなりますよ。

お父様の介護、そしてお母様、とても大変だと思います。地域の相談窓口やサポート、病院等、しっかり利用し、孤独に陥らないようにしてくださいね。
必ずや、お金そのものや、お金があっても知ることのできない、大切な事をあなたは経験するでしょう。それはあなたの人生の糧になるはず。

喧嘩暴力が絶えない生活だったからこそ、そうですね、穏やかに笑って死を迎えて欲しいですよね。
認知症は、神様がくれた最高の贈り物と言われています。周りは辛いんだけどね。
なぜだかわかりますか?本人は何もわからないからです。その意味、あなたならわかるんじゃないかな?

ともあれ、あなたは偉いな!
お父様みたいにデカイ心で、あなた自身が何でも笑い飛ばしてしまえると、周りにも笑顔が訪れますよ。頑張ってね。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

笑っていることの大切さは
母や父が唯一私たちに教えてくれたことです。

大切に受け継いでいこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少