新体操の練習

レス12 HIT数 15848 あ+ あ-

2013/04/29 22:04(更新日時)

新体操の経験者の方、娘さんが新体操をやっておられる方にお聞きします。小6になる娘を持つ34歳の主婦です。娘の希望で新体操クラブに通わせています。
先日娘の練習を見に行きました。ちょうど柔軟訓練をやっていたのですが、
体の両側に台を置いて両足を乗せて180度開かされて腰の上に座られて上半身を床につけられ娘は床を叩いて泣いていました。その状態で10分くらいたったあと、台に残っている両足をさらに後ろに向かって広げられていました。娘は股が裂ける…これ以上無理ですと言いながら泣き叫んでいました。見ていてかわいそうでしたが、柔軟性が基本の新体操なのでこれぐらいはやらないといけないんだと私は自分に言い聞かせました。
どこのクラブでもこれくらい厳しい柔軟をやっているのでしょうか?娘の体がもつか心配です。娘が言ってましたが、何日か前には、跳び箱2段積んだ上に仰向けになって寝て180度開脚されてさらに両足を床につくまで力づくで押されてあまりの痛さに気絶してしまったそうです。ちなみに一般クラス、育成クラス、選手クラスとあって娘は一般クラスでもう少しで育成クラスに上がれるみたいなので頑張ると言ってますが…

No.1943477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、経験者でもなんでもないのですが…あまりに衝撃的な練習内容にびっくりしてレスしてしまいました。
気絶するほどって…単純に可哀想すぎると思ってしまいました。まるで拷問じゃないですか!?

新体操の世界では当たり前の事なんですかね?なんかほんとに、ショック…(-_-;)

No.2

高校の新体操部でも最初の柔なんはそんな感じでした。
先輩方に無理矢理足を広げられて、股関節が痛くて歩くのもつらかったです。

毎日お風呂の中で股関節のあたりをマッサージして、お風呂上がりに開脚して柔らかくしていけばいいと思いますよ。
スポーツやるには最初の股割は過酷なんですよね。

お子さんがまだ小さいなら身体が柔らかいから股割し易いけど、痛さに我慢できるかっていうと見ていてつらいものがありますよね。

• << 5 主です。回答ありがとうございます。指導員の方は男性と女性いらっしゃるみたいなんですが、開脚の時に男性が押すとやっぱり力が強いので、より痛いそうです。💦それと娘が言ってたことで証拠はないのですが、男性指導員の中に娘の足を押さえる際、手の一部がいつも娘の股間に触れる人がいるみたいです。

No.3

先天的に柔軟な子以外はみんな通る道です。

上に行けば今度は厳しい体重制限があります。
50gでも増えたら叱責されます。
ご飯おちょこ1杯しか食べないとかざらですよ。

• << 6 主です。体重制限ですか…気をつけたいと思います。新体操やってる方でぽっちゃりした方っていませんものね。💦

No.4

新体操経験者です。

2ヶ月前くらいに、こちらで新体操の柔軟について質問をしていた中学生さんと少しだけやり取りをした事があるんですが…。

その主さんが部活内でさせられてる柔軟方法とまったく同じやり方ですね。

私もかなり堅いタイプでしたので最初はハードではありましたが、主さんのお子さんや前にやり取りした主さんの様な方法まではさせられなかったです。
(前の主さんに関しては、先輩の対応の仕方に疑問は感じましたけど)

でも、チームによってはあり得る方法だとは思います。

• << 7 主です。無理やり筋を伸ばして激痛に耐えてそれに慣れないと柔らかくならないって聞いたことがありますが、そうなんですか?

No.5

>> 2 高校の新体操部でも最初の柔なんはそんな感じでした。 先輩方に無理矢理足を広げられて、股関節が痛くて歩くのもつらかったです。 毎日お風呂… 主です。回答ありがとうございます。指導員の方は男性と女性いらっしゃるみたいなんですが、開脚の時に男性が押すとやっぱり力が強いので、より痛いそうです。💦それと娘が言ってたことで証拠はないのですが、男性指導員の中に娘の足を押さえる際、手の一部がいつも娘の股間に触れる人がいるみたいです。

No.6

>> 3 先天的に柔軟な子以外はみんな通る道です。 上に行けば今度は厳しい体重制限があります。 50gでも増えたら叱責されます。 ご飯おちょこ1杯し… 主です。体重制限ですか…気をつけたいと思います。新体操やってる方でぽっちゃりした方っていませんものね。💦

No.7

>> 4 新体操経験者です。 2ヶ月前くらいに、こちらで新体操の柔軟について質問をしていた中学生さんと少しだけやり取りをした事があるんですが…。… 主です。無理やり筋を伸ばして激痛に耐えてそれに慣れないと柔らかくならないって聞いたことがありますが、そうなんですか?

No.8

無理矢理な柔軟体操は
体が歪む原因になるそうですよ

バレエやってる人は姿勢キレイだけど
新体操やってた人でキレイな人はあまり見ない

No.9

跳び箱2段積んだ上に仰向けになって…?

あり得るとは書きましたが、この方法には個人的には疑問です。

No.10

>> 9 主です。痛くて体が動いてしまわないように、しっかりと体を押さえつけて、体重をのせるような感じで足を押さえられるそうです。

No.11

えっ…いつもですか?コーチに触るつもりがなくても、指がいつも股間に触れているのはクラブチームに言うべきですよ。
指導者は真剣でちびっ子相手、気にもしてないかもしれませんが、こちらが不快に感じるのだから気をつけてもらわないとね。
小学生しかもスポーツの練習中でとは言え、女の子なんだしトラウマにならなくもありません。
クラブチームには強く抗議すべきですよ。子供の頃のちょっとした出来事って、意識しなくとも無意識のうちに後々の響きますよ。

No.12

>> 11 主です。クラブチームにそれとなく話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する