ミクルで回答してる方達…
回答見ていて思うのですが、「○○なんです。どうしたら良いですか?」と悩みを投稿してる人に対し、どうしたら良いかアドバイスをしていない回答をよく見ます。
ちゃんとアドバイスをしてる方もいますが、ただ主を批判し、いじわるなレスをよく見ます。
例えば「旦那がこうなんです。どうしたら…」。
こうしてみたらどうか?と、まともな答えもあるのですが、中には文だけで実際主がどんな人かも分からないのに、主を否定したり、「あなたはきっと○○な人なんだろうね!」と批判。
文章見ただけで○○な人と決めつけられる程の文面に出ているわけでもない。
主の文章見る限りでは主に明らかな非がなくても、揚げ足取りな人がいるなと感じる時があるのです。
批判したりけなすことでストレス解消してるのではと感じるのは僕だけでしょうか。
そして、このスレ立てたはいいが。
お礼の投稿の仕方誰か教えてくれ~!
残念な事ではありますが、顔も知らない不特定多数の人が集まる場所で、善人ばかりが集まる事を期待するのは間違いです。
質問する側が誠実な人や優しい人だけを期待してスレを立てれば、嫌な思いをしたり傷付くのは当然です。
スレを立てるなら、酷い事を言う人が現れて当然、自分にとってありがたい意見をくれる人が現れたらラッキー、そんな覚悟が必要だと思いますよ。
こういったネットに限らず、会社・夫婦・友人…どんな関係であっても、自分の思い通りに行かないのが世の中です。
良いこと・良い人ばかりを求めていたら、期待外れに苦しみ、病んでいくだけです。
悪いこと・悪い人もいる事が当然だと思えば、それに打ち勝つ強さが必要な事もわかるし、良いこと・良い人に対しての感謝も大きくなります。
悪人を責めたところでいなくなりやしません。
自分が強くならなければ、ネットでもリアでも人間関係の悩みは拭い去る事はできないと思いますよ。
私はなるべくスレ主さんの立場になって、丁寧な解説をした上で、具体的アドバイスをしてきたつもりです。
ところがそうすると、他のレスの人から反感や顰蹙を買うのです。
「知識をひけらかして、自慢してやがる」
などと言われるのです。
ここは、あることに対する悩みや疑問をスレ主さんが挙げ、それに対して
「そのことなら私が知っています」
という人が自ら挙手をして、アドバイスをすることで成り立つものです。
それを
「知識をひけらかしてやがる」
として否定されたら、ここの掲示板そのものを否定することにつながりかねません。
知識云々に関わらず、持ち物に関しても然りです。
スレ主さんが、自分の持ち物に関する相談を持ちかけた際、
「それなら私が持っています」
という人が挙手し、自らの経験上、その物に対する評価や、使う上での注意点などを具体的に書くことは、大切なことです。
しかしこうしたことに関しても、
「持ち物をひけらかして自慢してやがる」
と、横から難癖をつけてくるのです。
スレ違いな話ですので、返答をしないでいると、執拗に絡んできます。
回答をしても、回答内容への直接の反論はなく、論点をすり替えて、人を批判してきます。
偏狭的、且つ、独善的な意見の為、スレ主さんや、他のレスの方々からも、感謝や賛同意見は得られません。
すると、複数の端末機を使って、あたかも別人を装いつつ、自己応戦までしてきます。
本人は上手く使い分けているつもりでしょうが、どことなく不自然なものです。
私が掲示板上で、他のレスの人と仲良くするだけでも、執拗に絡んできます。
こういう人は、詳細な解説や説明をする人に対して、片っ端から難癖をつけて、執拗に嫌がらせをしてきます。
今、私のところにつきまとっている人も、かつては別の人をいじめていました。
その人は執拗ないじめに嫌気がさし、とうとうミクルから去りました。
すると次には私を標的に、狙い撃ちを定めてきました。
そんなに嫌な相手なら、自ら近寄らないようにすれば良いのです。
こういう人は、本当は自らが豊富な知識をひけらかして、スレ主さんから感謝されつつ、他のレスの方々からも誉められ、自分を中心に多くの投稿者からチヤホヤされ、ミクルの中で、ヒーローになることに憧れているのかもしれません。
本当はこんなところで多少チヤホヤされたからと言って、大したことではないのです。
>> 33
本当にそう思います。
顔が見えない、どういう性格かも分からない、多分簡潔に文章作ってる事も読み取れず、自分だけの主観で酷い事言う方みますね。
なんだか、淋しい世の中になったなと感じます。
この掲示板は…誰もがとは言いませんが、誰も幸せになれないんだろうなと見ていて思います。
だから相手の気持ちを読み取って 寄り添って 的確に相談に乗っても集中攻撃。
はっきり言って『病んでる人多いな…』と思わずにはいられません。
- << 43 ありがとうございます。 実は件の人物は、最近も私に執拗に絡んできていました。 33番の文末に書きました、件の人物が私につきまとう以前に絡んでいた相手のもう1人の被害者の方は、ここの掲示板の中では、私とはちょっと親しかった人です。 よほど私も彼と同様に、ここから撤退しようかとも思いましたが、こちら側に落ち度がない以上、その必要性も感じられず、これまで通りのやり方を続けておりました。 件の人物からのスレ違いな、論点をすり替えての嫌がらせに対しては沈黙を通しておりましたが、先日、遂に他のレスの方から、 「黙っていることは良くない」 と言われました。 沈黙を続けることは、一見平和主義者のようですが、問題を放置することにもつながります。 私は意を決して、こちら側の意向をハッキリと伝えました。 案の定、スレは台風の如く荒れました。 遂にシスオペさんの手が入り、荒れレスと、それに関連したレスは、私のレスや第三者からの牽制レスも含め、全て一斉に大量一括削除されました。 この件に関しては、シスオペさんから、具体的にわざわざコメントがあったぐらいで、私の想像ではありません。 私のレスも削除はされましたが、ペナルティーはついておりません。 しかし以降、ここ半年間、あれほどつきまとっていた件の人物からの嫌がらせレスは、ピタッとなくなりました。 多分、私と牽制レスを下さった方に対しては便宜上削除はしたものの、ペナルティーはなく、件の人物だけが投禁になったものと思われます。 複数持っていたと思われる「自己応戦用」を含めた全ての端末機が、投禁になったようです。 問題ある人物が現れた際、こちらが逃げると、ますますつけあがって、次の標的を探し求めて虐めてきます。 沈黙を通しても、問題は解決しません。 しかしいたずらに感情的になって反論することは、ますますスレを荒らすことにもつながります。 難しいところですが、あくまでも冷静に、言うべきことは、キチンと主張した方が、良いのかもしれません。 シスオペさんがわざわざ介入してまでの今回の展開は、極めて異例のことと思われます。 もしかすると件の人物は、かねてよりシスオペさんにも目を付けられていたのかもしれません。
>> 34
本当にそう思います。
顔が見えない、どういう性格かも分からない、多分簡潔に文章作ってる事も読み取れず、自分だけの主観で酷い事言う方みますね…
ありがとうございます。
実は件の人物は、最近も私に執拗に絡んできていました。
33番の文末に書きました、件の人物が私につきまとう以前に絡んでいた相手のもう1人の被害者の方は、ここの掲示板の中では、私とはちょっと親しかった人です。
よほど私も彼と同様に、ここから撤退しようかとも思いましたが、こちら側に落ち度がない以上、その必要性も感じられず、これまで通りのやり方を続けておりました。
件の人物からのスレ違いな、論点をすり替えての嫌がらせに対しては沈黙を通しておりましたが、先日、遂に他のレスの方から、
「黙っていることは良くない」
と言われました。
沈黙を続けることは、一見平和主義者のようですが、問題を放置することにもつながります。
私は意を決して、こちら側の意向をハッキリと伝えました。
案の定、スレは台風の如く荒れました。
遂にシスオペさんの手が入り、荒れレスと、それに関連したレスは、私のレスや第三者からの牽制レスも含め、全て一斉に大量一括削除されました。
この件に関しては、シスオペさんから、具体的にわざわざコメントがあったぐらいで、私の想像ではありません。
私のレスも削除はされましたが、ペナルティーはついておりません。
しかし以降、ここ半年間、あれほどつきまとっていた件の人物からの嫌がらせレスは、ピタッとなくなりました。
多分、私と牽制レスを下さった方に対しては便宜上削除はしたものの、ペナルティーはなく、件の人物だけが投禁になったものと思われます。
複数持っていたと思われる「自己応戦用」を含めた全ての端末機が、投禁になったようです。
問題ある人物が現れた際、こちらが逃げると、ますますつけあがって、次の標的を探し求めて虐めてきます。
沈黙を通しても、問題は解決しません。
しかしいたずらに感情的になって反論することは、ますますスレを荒らすことにもつながります。
難しいところですが、あくまでも冷静に、言うべきことは、キチンと主張した方が、良いのかもしれません。
シスオペさんがわざわざ介入してまでの今回の展開は、極めて異例のことと思われます。
もしかすると件の人物は、かねてよりシスオペさんにも目を付けられていたのかもしれません。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 76HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 263HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 76HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 157HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る