ミクルで回答してる方達…

レス43 HIT数 3837 あ+ あ-

2013/05/01 12:08(更新日時)

回答見ていて思うのですが、「○○なんです。どうしたら良いですか?」と悩みを投稿してる人に対し、どうしたら良いかアドバイスをしていない回答をよく見ます。
ちゃんとアドバイスをしてる方もいますが、ただ主を批判し、いじわるなレスをよく見ます。

例えば「旦那がこうなんです。どうしたら…」。
こうしてみたらどうか?と、まともな答えもあるのですが、中には文だけで実際主がどんな人かも分からないのに、主を否定したり、「あなたはきっと○○な人なんだろうね!」と批判。
文章見ただけで○○な人と決めつけられる程の文面に出ているわけでもない。

主の文章見る限りでは主に明らかな非がなくても、揚げ足取りな人がいるなと感じる時があるのです。
批判したりけなすことでストレス解消してるのではと感じるのは僕だけでしょうか。

そして、このスレ立てたはいいが。
お礼の投稿の仕方誰か教えてくれ~!

No.1943175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たまに居ますね、そういう人。
スルーが一番良いんでしょうが、反応してしまう人がいるのも事実

お礼の仕方は、お礼したいレスを開く→『このレスにレスする』ボタンを押したら良いですよ💡

No.2

批判をアドバイスと錯覚しちゃう人もいるのかもね。

No.3

人を傷つける悪意のあるレスはいけませんが、

それ以外なら色々な人がいて様々な意見があるのだから、

そこからヒントを得られることもあるので、批判でも何でもありだと思います。

しょせんネットなのだから。

No.4

いいたい奴には言わせとけば?確かに俺は完璧じゃ!みたいな輩が批判してくるけど。本当に経験豊富な偉い奴がミクルにちょくちょく出てこないと思うが。俺は偉くない普通に生きてるオッサン。同意はあっても批判は無視。内心(主に言ってる五月蠅い○カスと笑)

No.5

まったく同じことを思っていた

アドバイスや体験談や意見でも無くて批判のみ…って
何故スルーしないf^_^;

しかも汚い言葉もあって不快になる

特にサレ妻といわれてる人達に多い気がするんだが

タグの言葉3つ
まさにおっしゃる通り!!

No.6

スレにじゃなく他のレス者にアンカーつけるだけの人も居ますよね。

自分と意見違うからってそこだけに意見するのではなく、先ずは主さんに答えようよって思う。

No.7

色んな人が本性丸出しで書きますからね。どこに行っても嫌われる人、友達いない人、身内すら相手にしない人、まともに働けない人…。こんな人達が「常識のあるわたくし」としてレスしてたりしてるのかな?と思います。

No.8

ネットだからいろんな意見があっても良いのでは?

普通、人には話せない本音を言えるのがネットの利点だと思います

同意ばかりのレスでは参考にはならないと思う

No.9

無料掲示板だから、そういう人達も利用しやすい。だけど、他の無料掲示板に比べたら、まだいい方だと思う。

No.10

確かにネットだから仕方ないとも思いますが。

弱っている人に追い打ちをかけるようなレスは悲しくなりますね。

No.11

でも、めっちゃいい人もいるからやめられない😃

No.12

たまにいますよね。
基本はスルー、たまにお礼を書きますが内心、日本語読めないのかなと思います(・・;)

No.13

色んな人が利用しているからね
人それぞれ性格は違います

スレ立てる人もそれを自覚している人と、あなたみたいに自覚していない人がいるね

No.14

確かに居ます、暇潰し、ストレス解消、荒らし、中傷暴言、ミクルに限った事じゃないですよ、主さんには申し訳ないけど、何を今更って感じですね。

No.15

そこまで気にならないかも。
こんな考え方の人、こういう人もいるんだ、位。

レス者に横レスして来るだけの人にはイラっとは来るけど。

No.16

連打ですいません。

所詮ネットと言うけどネットで熱くなりすぎてる人もいるのでなんとも言えないけど。

No.17

文面読んで妄想しちゃうんだよ、きっと。

あなたがそういう人だからダメなんだ、とか勝手にね。

きついこと言うレス者に
、ストレスたまってるんだね、リアルじゃうまくいってないんだね、

っていう妄想と同じ。

No.18

残念な事ではありますが、顔も知らない不特定多数の人が集まる場所で、善人ばかりが集まる事を期待するのは間違いです。

質問する側が誠実な人や優しい人だけを期待してスレを立てれば、嫌な思いをしたり傷付くのは当然です。

スレを立てるなら、酷い事を言う人が現れて当然、自分にとってありがたい意見をくれる人が現れたらラッキー、そんな覚悟が必要だと思いますよ。

こういったネットに限らず、会社・夫婦・友人…どんな関係であっても、自分の思い通りに行かないのが世の中です。

良いこと・良い人ばかりを求めていたら、期待外れに苦しみ、病んでいくだけです。

悪いこと・悪い人もいる事が当然だと思えば、それに打ち勝つ強さが必要な事もわかるし、良いこと・良い人に対しての感謝も大きくなります。

悪人を責めたところでいなくなりやしません。

自分が強くならなければ、ネットでもリアでも人間関係の悩みは拭い去る事はできないと思いますよ。

No.19

不倫してるとか馬鹿みたいな相談してるからじゃないかな

No.20

主の言うように必ずと言っていいほど揚げ足取りの人間は1人はいますね。

まぁ批判は1つの意見だから仕方ないと思うけど、主の質問に答えず、気に入らないレスにアンカーつけて反論しかしないレス者にはイラッとします。

No.21

>> 20 主です。一括のお礼で失礼致します。
皆様ありがとうございました!

皆様の言う通りですね。
もちろん反論が全て悪いと感じているわけではありません。
皆様がここで相談し、前に進んで行ける事が願いです。

文を理解していない人のレスもあると意見ありましたが、今回も僕は「文面上主には非がないのに」と書きましたが、このスレでも「不倫してるとか書くから批判されるんだ」と言うようなレスがありましたが(^_^;)
それは不倫している主が明らかに悪いので、私が立てたスレとは違いますね…。
レスをするならスレをちゃんと読んでほしいもですm(__)m

では!ありがとうございました!

No.22

ぶっちゃけミクルって、構ってちゃんにしか需要ないと思うよ
ここでまともな回答貰おうとするのが間違い
2ch以下の存在だと思う

ネットで比較的まともな回答貰えるのは、
今だとやほお知恵袋かな?
昔はかなり馬鹿にされてたけどさ

No.23

言葉は厳しいけどちゃんと納得のいくアドバイスしてる方もいますよね。
そういう方はいいとしても、一言、二言暴言して去る人って、日頃のストレスをここで八つ当たりして発散してるのかなぁって思います。

顔が見えないから、相手を人間と思ってないのか。現実でストレス発散のできないかわいそうな方達と思います。

No.24

ストレス解消にスレ立てるからだよ。

スレ主の都合の良い部分だけを抜粋して、身近な人間を中傷してるから反発食らうだね。

悩みと称してストレス発散してるだけ。だから中傷される訳。

No.25

私も実際 スレ立てて
誹謗中傷のみで
何の解決案も書き込みしてくれず…ただただ…
荒らされた経験ありますよ😓

酷いレス者は
『こんな所で相談する暇あるなら専門家の所で訊け😠』とか…
レス者同士の食い違いか?
意見が真っ向からぶつかり合う書き込みに
初レス者というか
固定ハンネ→自ハンネに変えてか??
『主さんもう解ったんだから閉鎖したら💢』とか
『こんなスレ立てた
あんたが悪い💢』的な
言い方されたり…😞

掲示板の趣旨にもよるけれど 育児関係…
ママ友関係のスレは
自分で立てないと
心に決めました😞

もぅ懲り懲り(T_T)

No.26

これ系のスレが一番必要ないと毎回思う。

誰なんだろう?と。

• << 42 あなた自身がこうして 書き込む事自体 スレタイに反応している証なのに 『必要ない』と 唱えるのが矛盾してますね (笑)

No.27

>> 26 じゃあくんなよ

注目に多く載るってことは需要あるんだろ

No.28

どう言われようとそれがミクルだよ

言われたら言い返して話を熱くするのも別に構わないんだよ

優しさばかり求めようと少しは言い合ってバトルするのも本人次第でどうとでも変わる

レス制限はしないかぎりないから話はいくらでも続けて行くことも出来る

雑談もそうだけど最初は明るく仲良くいい関係でいたのが、時間がたつと仲間内で不穏な展開になっるのも何度か見てきた

て思ったらいつの間にかまた仲直りしてる

これは互いに意見を尊重しスルーだけはしないできたからですよ

話さないと理解できないのならとことん話をしよう

こういうパターンもあるミクル掲示板ですね 思ったのは

No.29

違うスレでも訳わからん煽りしてたなそういや

最も必要のないと思うスレを開いてレスするとか不思議な奴やな

No.30

スレ主を不快にさせるレスをする人は多いですね

ただ、そんな無神経なレスをするような人は人として未熟です

相談者=弱者だと判断し

その弱者にアドバイスしてやってる自分の方が立場が上だ

と言わんばかりのレスをしてきます

現実ではうだつの上がらない生活を送っているから、せめてネットの中では優位に立てる状況にすがりつきたいんでしょう

偉そうなアドバイスをしてる人にかぎって、自分自身にコンプレックスを抱えてる人が多いのが文面からもよく伝わってきます

No.31

酷いレスはあるね。

No.32

それはスレ内容・レス内容次第じゃない?

俺は、色んなとこにレス
したりしてるけど、
礼節を重んじるスレには
優しく返してるよ✋

逆に、ふざけたレスしか
して来ねえとこには、
説教を垂れるけど。

No.33

私はなるべくスレ主さんの立場になって、丁寧な解説をした上で、具体的アドバイスをしてきたつもりです。

ところがそうすると、他のレスの人から反感や顰蹙を買うのです。

「知識をひけらかして、自慢してやがる」
などと言われるのです。

ここは、あることに対する悩みや疑問をスレ主さんが挙げ、それに対して
「そのことなら私が知っています」
という人が自ら挙手をして、アドバイスをすることで成り立つものです。

それを
「知識をひけらかしてやがる」
として否定されたら、ここの掲示板そのものを否定することにつながりかねません。

知識云々に関わらず、持ち物に関しても然りです。

スレ主さんが、自分の持ち物に関する相談を持ちかけた際、
「それなら私が持っています」
という人が挙手し、自らの経験上、その物に対する評価や、使う上での注意点などを具体的に書くことは、大切なことです。

しかしこうしたことに関しても、
「持ち物をひけらかして自慢してやがる」
と、横から難癖をつけてくるのです。

スレ違いな話ですので、返答をしないでいると、執拗に絡んできます。

回答をしても、回答内容への直接の反論はなく、論点をすり替えて、人を批判してきます。

偏狭的、且つ、独善的な意見の為、スレ主さんや、他のレスの方々からも、感謝や賛同意見は得られません。

すると、複数の端末機を使って、あたかも別人を装いつつ、自己応戦までしてきます。

本人は上手く使い分けているつもりでしょうが、どことなく不自然なものです。

私が掲示板上で、他のレスの人と仲良くするだけでも、執拗に絡んできます。

こういう人は、詳細な解説や説明をする人に対して、片っ端から難癖をつけて、執拗に嫌がらせをしてきます。

今、私のところにつきまとっている人も、かつては別の人をいじめていました。

その人は執拗ないじめに嫌気がさし、とうとうミクルから去りました。

すると次には私を標的に、狙い撃ちを定めてきました。

そんなに嫌な相手なら、自ら近寄らないようにすれば良いのです。

こういう人は、本当は自らが豊富な知識をひけらかして、スレ主さんから感謝されつつ、他のレスの方々からも誉められ、自分を中心に多くの投稿者からチヤホヤされ、ミクルの中で、ヒーローになることに憧れているのかもしれません。

本当はこんなところで多少チヤホヤされたからと言って、大したことではないのです。

No.34

>> 33 本当にそう思います。

顔が見えない、どういう性格かも分からない、多分簡潔に文章作ってる事も読み取れず、自分だけの主観で酷い事言う方みますね。
なんだか、淋しい世の中になったなと感じます。

この掲示板は…誰もがとは言いませんが、誰も幸せになれないんだろうなと見ていて思います。

だから相手の気持ちを読み取って 寄り添って 的確に相談に乗っても集中攻撃。
はっきり言って『病んでる人多いな…』と思わずにはいられません。

• << 43 ありがとうございます。 実は件の人物は、最近も私に執拗に絡んできていました。 33番の文末に書きました、件の人物が私につきまとう以前に絡んでいた相手のもう1人の被害者の方は、ここの掲示板の中では、私とはちょっと親しかった人です。 よほど私も彼と同様に、ここから撤退しようかとも思いましたが、こちら側に落ち度がない以上、その必要性も感じられず、これまで通りのやり方を続けておりました。 件の人物からのスレ違いな、論点をすり替えての嫌がらせに対しては沈黙を通しておりましたが、先日、遂に他のレスの方から、 「黙っていることは良くない」 と言われました。 沈黙を続けることは、一見平和主義者のようですが、問題を放置することにもつながります。 私は意を決して、こちら側の意向をハッキリと伝えました。 案の定、スレは台風の如く荒れました。 遂にシスオペさんの手が入り、荒れレスと、それに関連したレスは、私のレスや第三者からの牽制レスも含め、全て一斉に大量一括削除されました。 この件に関しては、シスオペさんから、具体的にわざわざコメントがあったぐらいで、私の想像ではありません。 私のレスも削除はされましたが、ペナルティーはついておりません。 しかし以降、ここ半年間、あれほどつきまとっていた件の人物からの嫌がらせレスは、ピタッとなくなりました。 多分、私と牽制レスを下さった方に対しては便宜上削除はしたものの、ペナルティーはなく、件の人物だけが投禁になったものと思われます。 複数持っていたと思われる「自己応戦用」を含めた全ての端末機が、投禁になったようです。 問題ある人物が現れた際、こちらが逃げると、ますますつけあがって、次の標的を探し求めて虐めてきます。 沈黙を通しても、問題は解決しません。 しかしいたずらに感情的になって反論することは、ますますスレを荒らすことにもつながります。 難しいところですが、あくまでも冷静に、言うべきことは、キチンと主張した方が、良いのかもしれません。 シスオペさんがわざわざ介入してまでの今回の展開は、極めて異例のことと思われます。 もしかすると件の人物は、かねてよりシスオペさんにも目を付けられていたのかもしれません。

No.35

いますね~
あと自分の話するのもどうかと。
自分の話をした上でのアドバイスなら分かりますが、私なんてこんなに大変な思いしたことあるよ!それくらいどうってことない!とか、そういうのはいらないと思ってしまいますね。

No.36

スレに書いてないのに、妄想が膨らんだレスを見るかな。
あと、不幸自慢。
主より私のほうが大変なのよ的な
あれ我慢ならないわ。

No.37

よく分かります。

私もこのあいだ一方的に批判されて悲しかったです。でも真剣にアドバイスしてくれる人もいました。その人の言葉だけ受け止めようと思います。

確かにひどい中傷、非難をしてくる人は病気なのかなと思うときもあります。きっと自分に余裕がないのですね。

No.38

一部にいわゆるドキュンと言われる人たちがいます
でも真剣に答えてる人もいます
傍観者もいるでしょう

100人集まれば変わった人の1人や2人いるもんですよね?
そういうことなんだと思います

No.39

なんかこれ系のスレ最近多くない?なんで?

No.40

主の非が無いと感じるのは主観的なもので レス者全員が同じ様に感じる訳ではない

理解できなくても その人にとって不快と感じる何かがあったのかもしれませんね

どうせ書くならどこがどの様に不快だったのか説明して欲しいが 感情的な人間は論理的思考が不得意である事が多いため 目撃者に謎を残したまま終わるのだろうと予測する

No.41

互いに顔が見えないから、平気で傷つける言葉を書けるんでしょうね。ネットの環境って、あるイミ最も人の本性が垣間見える場所だと思います。単なる妄想で一方的に悪いように決めつける方は、日常的に他人を虐げることに慣れているような無神経ささえ感じますね…。
主さんの気持ちは解りますよ、私もよく感じることだったので。お互いそんなよろしくない方向に染まらないようにしたいものですね。

No.42

>> 26 これ系のスレが一番必要ないと毎回思う。 誰なんだろう?と。 あなた自身がこうして
書き込む事自体
スレタイに反応している証なのに 『必要ない』と
唱えるのが矛盾してますね
(笑)

No.43

>> 34 本当にそう思います。 顔が見えない、どういう性格かも分からない、多分簡潔に文章作ってる事も読み取れず、自分だけの主観で酷い事言う方みますね… ありがとうございます。

実は件の人物は、最近も私に執拗に絡んできていました。

33番の文末に書きました、件の人物が私につきまとう以前に絡んでいた相手のもう1人の被害者の方は、ここの掲示板の中では、私とはちょっと親しかった人です。

よほど私も彼と同様に、ここから撤退しようかとも思いましたが、こちら側に落ち度がない以上、その必要性も感じられず、これまで通りのやり方を続けておりました。

件の人物からのスレ違いな、論点をすり替えての嫌がらせに対しては沈黙を通しておりましたが、先日、遂に他のレスの方から、
「黙っていることは良くない」
と言われました。

沈黙を続けることは、一見平和主義者のようですが、問題を放置することにもつながります。

私は意を決して、こちら側の意向をハッキリと伝えました。

案の定、スレは台風の如く荒れました。

遂にシスオペさんの手が入り、荒れレスと、それに関連したレスは、私のレスや第三者からの牽制レスも含め、全て一斉に大量一括削除されました。

この件に関しては、シスオペさんから、具体的にわざわざコメントがあったぐらいで、私の想像ではありません。

私のレスも削除はされましたが、ペナルティーはついておりません。

しかし以降、ここ半年間、あれほどつきまとっていた件の人物からの嫌がらせレスは、ピタッとなくなりました。

多分、私と牽制レスを下さった方に対しては便宜上削除はしたものの、ペナルティーはなく、件の人物だけが投禁になったものと思われます。

複数持っていたと思われる「自己応戦用」を含めた全ての端末機が、投禁になったようです。

問題ある人物が現れた際、こちらが逃げると、ますますつけあがって、次の標的を探し求めて虐めてきます。

沈黙を通しても、問題は解決しません。

しかしいたずらに感情的になって反論することは、ますますスレを荒らすことにもつながります。

難しいところですが、あくまでも冷静に、言うべきことは、キチンと主張した方が、良いのかもしれません。

シスオペさんがわざわざ介入してまでの今回の展開は、極めて異例のことと思われます。

もしかすると件の人物は、かねてよりシスオペさんにも目を付けられていたのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する