堅苦しい手紙?

レス6 HIT数 2766 あ+ あ-

2013/05/05 10:57(更新日時)

26歳、女性です。
先日 結婚式をあげまして、手紙を書く機会が多くあります。

その手紙は、
“拝啓 季節の挨拶――敬具”ときちんと改まったものにしています。

しかし、夫のお姉さんへ書こうとした際に、ふと心配になりました。

このような手紙は堅苦しすぎますか?
「は~? がんばっちゃったね~(-ω-)」なんて感じさせてしまうでしょうか?

ご年配の親戚なら改まった手紙でいいかと考えて既に出してしまいました。
夫のご両親、お姉さん、私の仲のよい親戚などには、“こんにちは。お元気ですか――”と始めるような丁寧でありながら少し親しい手紙が好ましいでしょうか?

けれど、手紙という時点で改まって書くのですから……と悩んでいます。

若い方、親しい方にも改まった手紙を送るべきでしょうか?
みなさまは、改まった手紙をいただくとどのように感じますか?

タグ

No.1942536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?何これ‥別の人が書いたのかな‥と思うかな

No.2

>> 1 ありがとうございます。

まるでお母さんに書いてもらったみたいですかね(^^;

文章ならばスラスラ書けるのですが、普段はものすごく口下手で笑顔でごまかすばかりのため、
余計に「誰?」と思われてしまいそうです……

No.3

堅苦しい手紙だと感謝や気持なんて絶対伝わらないですよ💦
気持ちが伝わる文面が一番良いんじゃないですか☝

• << 5 なるほど、気持ちが伝わらないかもしれないですね。 一番大切な“気持ち”を伝えられるように書きたいと思います。 ありがとうございました。

No.4

相手との関係姓で臨機応変に、でしょうね。

ただ、義家族には多少礼儀を意識した方が。
結婚して日も浅いのに「こんにちは~」なんて手紙もらったらドン引きな人も多いですよ。

無駄な争いの種はまかないに限るし。

• << 6 臨機応変ですね! 夫のお姉さんには、季節の挨拶なしで「結婚式の際は――ありがとうございました」で始めて、お子さんが一年生になったので小学校生活いかがですか? 近所の女の子も挨拶してくれて、私たちも新生活――、と。最後に「かしこ」 堅くない内容で、丁寧に書いてみました。 軽い手紙で「失礼」と思われるよりは、堅すぎる手紙で「なんじゃこりゃ」の方がマシですね(@^^@) 夫側の親戚や年配の方には最初くらいきちんと書こうと思います。 相手の様子を見て、こちらも変わっていく方が安全ですね♪ ありがとうございました。

No.5

>> 3 堅苦しい手紙だと感謝や気持なんて絶対伝わらないですよ💦 気持ちが伝わる文面が一番良いんじゃないですか☝ なるほど、気持ちが伝わらないかもしれないですね。
一番大切な“気持ち”を伝えられるように書きたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 相手との関係姓で臨機応変に、でしょうね。 ただ、義家族には多少礼儀を意識した方が。 結婚して日も浅いのに「こんにちは~」なんて手紙もらった… 臨機応変ですね!

夫のお姉さんには、季節の挨拶なしで「結婚式の際は――ありがとうございました」で始めて、お子さんが一年生になったので小学校生活いかがですか? 近所の女の子も挨拶してくれて、私たちも新生活――、と。最後に「かしこ」
堅くない内容で、丁寧に書いてみました。

軽い手紙で「失礼」と思われるよりは、堅すぎる手紙で「なんじゃこりゃ」の方がマシですね(@^^@)
夫側の親戚や年配の方には最初くらいきちんと書こうと思います。
相手の様子を見て、こちらも変わっていく方が安全ですね♪

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新