断れない息子
高校に入ってから毎晩夜中に帰ってくる息子のことが心配です。
中学時代、仲間から浮くくらい勉強して難関の高校に合格しました。部活も始め、すごく忙しい毎日です
ですが、中学時代の仲の良かった友達と毎晩のように遊び出しました。今まで勉強ばっかりだったのでたまにはいいか… と許していましたが、かなり毎日遅いです💧
授業中も居眠り禁止の厳しい高校なので、体力的にクタクタになっていると思います。
本人に注意すると「全員帰らないのに、自分だけ途中で帰る空気ではない」とのこと。
気持ちは分かりますが、、毎日フラフラです。
友達は毎日家まで誘いに来るので、断りにくい感じで、私が横から「今日はダメなの」と言うと「勝手に断るなよ!」とあとから機嫌が悪くなりました… でも本人はしんどいと思います
このままだと潰れてしまわないか…心配で
タグ
>> 1
主さんは息子さんを甘やかしてる気がします。
断れないというより、息子さんは自分の意思で遊びに行ってると思いますけど?
友達のせいにするん…
ありがとうございます。息子の意思ではあるとは思いますが、帰宅時間は皆に合わせてるみたいです…みんなが帰らないからと。門限時間を決めても約束は守れたことないですし⤵
私が甘やかせてますよね…
途中で帰りづらい空気も分かるし⤵ どれもこれも選べませんよね
- << 7 主さん優しいお母さんですね。 でも、息子さんの言葉を丸々信じない方がいいですよ! 息子さんはイジメられているわけではないですよね? 帰る気があれば帰れるはず。 それくらいの歳になると知恵が働いて「友達が言ったから」「友達もしてるから」と親の前では言うもんです。 補導されたり危険な目にあったり親は心配ですよね! でも遊びたいお年頃なんだろうなー。 補導されたら学校からなにかしらのペナルティがあるでしょうし、息子さんにはそこを理解した上で夜遊びしてるか確かめて、あとは悪い事はしないとしっかり教えないといけませんね。
他人様の息子さんですから 意見は一つです。
〜学生である以上、やることをやっているなら 行動に関しては高校生である息子さん自身の判断に任せる。夜遅く帰宅することが 親に養ってもらっている身分の者の行動か 考えさせる。〜
たぶん 息子さん 今の高校生活に馴染めず、中学のころの友達が居心地良いのかもしれません。
何が大切で どう行動するか 親は 少し距離をおいて 見守る場面かも。
しかし はじめの方も言われているよう、門限とルールは必ず守らせる必要がありますね
とはいえ 自分の息子が…と考えると
正直 忍耐強く見守ることができず 暴走し 口をだし続けてしまうと思います。
情けないですが 私も 主さんの立場なら ハラハラしたり 中学の友人たちに苛立ってしまうでしょう。
母親は 頭ではわかっていても、ついつい手をだし口をだし…いつまでも子離れできず、私も息子との距離をとるのが 下手です…答えにならず すみません
- << 8 分かって頂いてありがとうございます(>_<) 実は今もまだ帰宅しておらずモンモンしています。門限は一応11時、しかし午前様になります。それくらいの時間が一番盛り上がってしまい帰る空気ではないそう。 高校には馴染んでなく、つい集まるそうです。最近は中学の友達にイライラして⤵ 私の高校時代はは夜中まで遊んでました。自分の時はいいのに息子のことになると冷静でいられなくて。性格が大人しく真面目なので全部を一生懸命になるタイプなので気を抜く場所がありません、、授業や部活も必死について行ってる感じなので。悩みます
>> 4 そうですね、自分の意思100%なら本人の責任だと私も諦めがつきますが、どうやら帰宅時間は合わせてるみたいです… 100%とは限らないかと。先ほども言いましたけど悪い道にいかなければいいですけど。トラブルに巻き込まれたり。警察沙汰になったり。息子さんは。フラフラに関して。目をさます時期が来るのでは?主さんがしっかりしないと。息子さんに。親の思いをわかってる部分もあるかと。
- << 9 多分ですが、悪いことする仲間ではないので警察沙汰にはならないとは信じてます(分かりませんが😭)フラフラに関しては目が覚めてくれればいいですが。無理をしてこのままいきそうな予感もするんです。 高校1年生。今も帰宅してませんが、他の親御さんも心配じゃないのかな…と
>> 3
ありがとうございます。息子の意思ではあるとは思いますが、帰宅時間は皆に合わせてるみたいです…みんなが帰らないからと。門限時間を決めても約束は…
主さん優しいお母さんですね。
でも、息子さんの言葉を丸々信じない方がいいですよ!
息子さんはイジメられているわけではないですよね?
帰る気があれば帰れるはず。
それくらいの歳になると知恵が働いて「友達が言ったから」「友達もしてるから」と親の前では言うもんです。
補導されたり危険な目にあったり親は心配ですよね!
でも遊びたいお年頃なんだろうなー。
補導されたら学校からなにかしらのペナルティがあるでしょうし、息子さんにはそこを理解した上で夜遊びしてるか確かめて、あとは悪い事はしないとしっかり教えないといけませんね。
- << 10 なるほど…です。そこは考えたことなかったです 言い訳で友達の責任にしてる可能性もあるということですね。そのへんは確かに不明ですが、毎日しんどそうにしています💧 朝も起きれず遅刻ギリギリ、、成績も下がり宿題も朝やったりしてます⤵ 悪いことはしてない仲間ではあるとは思うのですが…
>> 5
他人様の息子さんですから 意見は一つです。
〜学生である以上、やることをやっているなら 行動に関しては高校生である息子さん自身の判断に任…
分かって頂いてありがとうございます(>_<) 実は今もまだ帰宅しておらずモンモンしています。門限は一応11時、しかし午前様になります。それくらいの時間が一番盛り上がってしまい帰る空気ではないそう。
高校には馴染んでなく、つい集まるそうです。最近は中学の友達にイライラして⤵
私の高校時代はは夜中まで遊んでました。自分の時はいいのに息子のことになると冷静でいられなくて。性格が大人しく真面目なので全部を一生懸命になるタイプなので気を抜く場所がありません、、授業や部活も必死について行ってる感じなので。悩みます
>> 6
100%とは限らないかと。先ほども言いましたけど悪い道にいかなければいいですけど。トラブルに巻き込まれたり。警察沙汰になったり。息子さんは。…
多分ですが、悪いことする仲間ではないので警察沙汰にはならないとは信じてます(分かりませんが😭)フラフラに関しては目が覚めてくれればいいですが。無理をしてこのままいきそうな予感もするんです。
高校1年生。今も帰宅してませんが、他の親御さんも心配じゃないのかな…と
- << 11 主さん。落ち着いてください。そわそわは。わかりますけど。息子さんは。毎日家に帰られてるんでしょう。高1。目をさます時は。きますよ。息子を思う親心。息子さんは。身体限界まで。学校と遊びを続けて。日常生活をしていくのか。やはり本人次第です。きちんとよく話し合いをしてみては?納得いくまで
5番です。息子さん 帰宅しましたか?
みんなで集まって、カラオケしてるとかですか?だれかの家に集合?
息子さんの真面目そうな様子から、まさか飲むわけでなし、集まってファミレスとかで話したり ゲームしたりですかね?
主さんと同じで 私も… 自分の頃は 夜遊びして 午前様やったりもありましたけど→ディスコとか。年代でてすみません
毎晩ではないですし、親にも張り倒されたものです。
それでも 遊びたくて 友達と集まりましたけど。
進学校だというからには 勉強についていけなくなることが 学校に馴染めない一番の要因になりそうで 心配ですね。
やはり 息子さんにしっかりと話をする必要がありそうですね。
私も甘い親ですが 言うべきときは ガツンと言って 取っ組み合いします。親がお金を出してやってる間は、自由なしだと暴言を吐いたりもします。
毎晩は 絶対良くないし フラフラ しんどい状態で なんのために 今の学校に入学したのか 勉強してきたのか 思い出してほしい…
お父様に言ってもらうのはだめですか?
規則正しく生きろと言いたいけど 言えない。自分もずっとお利口できたわけじゃないから、ますます言えません。でも、よその子には、いろんな体験や危ない経験も体で覚えてたくましく育て…と思うのに、我が子にはそうは知っていても、育て方は真逆できてしまいました。危険を察知すれば排除してやり、安全の杖を差し出してきたように思います。あ またうちの話ですみません。うちはまだ中1です。受験してこの春に一貫校に入学しました。まだ思春期の入口で幼いので、何も変化はありません。主さんのスレで、私のほうが先々の心配のヒントを探しています。→すみません
この週末にやっぱり話し合うべきだと思います。
届かなくても、親の思いは常に間正直に真っ直ぐに伝えるべきだと
それだけは 私自身も 心掛けたいことです。
連投ですが、その中学の友人たちとは 無理に引き離すようなやり方だけは絶対よくないですね。彼らの悪口も息子さんに言ってはいけないです。
話し合うのは フラフラの状態で 今の学校の勉強や生活に ついていけるのか やっていけるのかと確認することと、主さんの(親の)息子さんに対する思いや心配などをさらけ出して伝えること。あとは息子さんを信じると言いきってしまうこと。
息子さんの何事にも全力な様子は 極端な性格とも考えられ、受験中の精神衰弱を主さんが感じるほどだったなら
いま 中学の友人たちから引き離すと 息子さんは心のバランスを崩してしまうでしょう。断れないのでなく、息子さんには中学の友人たちとの交流や時間が、必要なのかもしれないですね。
うまくやれると 息子さんが自分の力を過信していて フラフラでもなんでも、それでやり遂げていくならば 文句はない。
親は 声かけだけは常にすることで、あとは見守りの態勢が良いのかなと 先の主さんのレスを読んで思いました。
相当 勉強をがんばってきたんですね。いざ進学すれば まわりも優秀な子ばかりで まだまだ 頑張り続けなければいけないのかと…
ちょっといま 息子さん 放心してるのかもしれません。現実から逃げたい気持ちもわかるような気がします。。うまく、気持ちもリセットできる付き合いを、中学の友人たちとの交流で得られれば良いけれど…。やっぱり毎晩だけはいけません。午前様も翌日が休みならともかく、許しませんとそこだけは親のイエスノーをはっきり伝えたら良いと思います。
現状を突破できるかは 息子さんの一番弱い 精神バランス力の問題だから 主さん 心して 息子さんと話し合ってください。
- << 16 おはようございます。親身になっていただいて夕べは心強かったです あれから深夜2時に帰宅しました。自分なりに感情を抑えつつ叱りました。息子は行き場所は詳しくは言わず。断れなかったのか?と問うとごまかしました。私の推測では楽しいのだろうけど帰宅時間は友達に言えないまま…といった所だと。。私も同じくで昔ディスコに行って夜中帰りだった自分を思い出すと翌日に響くことなんて考えすらなかったです 今朝は朝6時に起きて朝風呂に入って行きました。そんな部分も妥協できない… 多分しんどいと思います。でも5番さんの言う通り中学友人との付き合いは口出ししないでおこうと… まだ自立してないうちは親の言う事は守るようにもう一度話し合うつもりです 進学校はほんと競争社会に近いなぁと痛感します。皆、忘れ物さえしない浮いちゃう世界みたい。自分の将来と友人付き合いをどちらを取るか…そのうち選択しなきゃいけない時期がくるでしょうね。。辛いと思いますが、親は見守るしかないですよね😢
>> 14
連投ですが、その中学の友人たちとは 無理に引き離すようなやり方だけは絶対よくないですね。彼らの悪口も息子さんに言ってはいけないです。
…
おはようございます。親身になっていただいて夕べは心強かったです あれから深夜2時に帰宅しました。自分なりに感情を抑えつつ叱りました。息子は行き場所は詳しくは言わず。断れなかったのか?と問うとごまかしました。私の推測では楽しいのだろうけど帰宅時間は友達に言えないまま…といった所だと。。私も同じくで昔ディスコに行って夜中帰りだった自分を思い出すと翌日に響くことなんて考えすらなかったです 今朝は朝6時に起きて朝風呂に入って行きました。そんな部分も妥協できない… 多分しんどいと思います。でも5番さんの言う通り中学友人との付き合いは口出ししないでおこうと…
まだ自立してないうちは親の言う事は守るようにもう一度話し合うつもりです 進学校はほんと競争社会に近いなぁと痛感します。皆、忘れ物さえしない浮いちゃう世界みたい。自分の将来と友人付き合いをどちらを取るか…そのうち選択しなきゃいけない時期がくるでしょうね。。辛いと思いますが、親は見守るしかないですよね😢
>> 15 おはようございます。息子さんは帰られました?文面見る限り。いい息子さんじゃないですかぁ(^-^)親の心配をよそにかも知れませんけど。主さんも… おはようございます。夕べは2時帰宅でした… 私も息子も眠いです 息子はフラフラで登校しましたが😢息子は優しいというか少し気が弱いですね 私の意見、友人との付き合い、両方に挟まれて私自身も心苦しい でも信じるしかないです
- << 19 サンドイッチ状態ですね。主さんも若気の至りがあったからこそ。息子さんに対しての色々な感情が入り込んでしまうのでしょうね。俺は。小学生二人居ますけど。さすがに夜遊びはしません(笑)自分自身が若気の至りで散々親泣かせて。派手だったので(笑)でも親心はわかりますからね。信じてあげて。叱る所は。必要かと。受け身と。受け入れですよね。お互いに葛藤しながら。
>> 17 おはようございます。夕べは2時帰宅でした… 私も息子も眠いです 息子はフラフラで登校しましたが😢息子は優しいというか少し気が弱いですね 私の… サンドイッチ状態ですね。主さんも若気の至りがあったからこそ。息子さんに対しての色々な感情が入り込んでしまうのでしょうね。俺は。小学生二人居ますけど。さすがに夜遊びはしません(笑)自分自身が若気の至りで散々親泣かせて。派手だったので(笑)でも親心はわかりますからね。信じてあげて。叱る所は。必要かと。受け身と。受け入れですよね。お互いに葛藤しながら。
- << 23 そうなんです、私の時は2時どころか朝帰りばっかりしてたダメ娘だったです。今になって親の気持ちがよく分かります。ホントに😢
高校生の娘がいます。
同じマンションの同級生の男の子ですが進学高(県で一番の男子校)に入学しましたが、中学校時代の友人達と遊びが過ぎて一年生の夏休み明けに退学した子がいます。(勉学で早々ついていけなくなった)
主さんの息子さんと同じ塾と部活のサッカーに打ち込み文武両道の男子校に合格喜んだのですが…
何処に行ってるかは聞いた方がよいですね。そんな遅く自宅に友人を入れて帰さないお宅はおかしいし…多分ですが遅かれ早かれ深夜徘徊で補導されるとおもいますよ!18歳未満は何処の自治体でも夜11時~朝5時の間、夜間外出は禁止のはず不良は徘徊しません。(部屋や店に溜まります)夜中に真面目そうな男子がコンビニや公園で補導されてるのをみますよ?
おそらく他の友人は息子さんみたいな進学高では無いでしょう?高校も色々で校則緩く、試験前だけ勉強で🆗の所は沢山ありますから息子さん自身が「こんな遊んでちゃまずいな…」と気付かなくては主さんが何を言っても無駄で聞かないと思います。今のままなら次第に成績も落ちてきますし授業についていかれなくなる…頭の良い息子さんですからじきに気付き、生活面を考えると思います。
気付くのか先か、取り返しのつかない所に行くかは息子さん次第です。主さんは帰宅が遅ければ注意し続け見守る事だけ…言い過ぎれば反発!結果はどうなるか解りませんがすべては自分が招いた事と解らせないと今後の学校生活リタイアに繋がりかねません!
イライラする気持ちは解りますですが、親が止めさせた事で子供は納得しませんから…。頑張って下さいね
- << 24 ありがとうございます😢ほんとおっしゃる通りだと思いました。息子の友達は中卒で働いている子も混じっておりやることが大人びています。お金も持ってますし。息子は大人しく真面目ですがそのグループとは気が合うようで。昨日の2時帰宅のこと今日話しました。ラーメン屋で夕食を済ませ、あとは公園にいたと言いますが…。実際は分かりません。 退学した子の話を聞くとうちも他人事ではありません。落ちこぼれになるとやる気を喪失しそうですし😢 せっかくここまで頑張ってきたのだから落ちてゆくのは避けたいですね でも息子の意志に任せるしかないのでハラハラドキドキと見守るしかないでしょうね
帰るのは合わせてるみたいって、そこを主さんが認めちゃってどうするの?と思っちゃうんですが・・・
私なら「周りなんて関係ない。遊びに行くなとは言わないけれど、門限がある以上キチンと帰ってきなさい。家のルールが守れず好きにしたいなら家を出て自活しなさい」と言いますが。
周りに合わせてるからしょうがないって、周りもしたから万引きしたもしょうがないなぁで済ませちゃうんですか?もしくは周りの友達が悪かったとか?
合わせているせよ、周りに合わせているという自分で選択した事には責任があると教えないと・・・と思っちゃうんですが。
門限あって深夜2時になんて帰ってきたら家に入れません。
ただ、高校が合わないのかもしれないという点を心配してしまいます。そこはキチンと叱ったりせず話を聞きます。
- << 25 ありがとうございます。おっしゃる通りです、私があやふやに甘やかせてしまうのは自分の時を重ねてしまってるんです😢 あの時代、確か夜中まで友達と盛り上がっていた時に一応親に公衆電話から親に電話すると怒鳴られ「今すぐ!帰ってこい」って。でもそれが余計に嫌になり…。 でもやはりゲジメを付けさせるように徐々に注意したいと思います😢
>> 20
高校生の娘がいます。
同じマンションの同級生の男の子ですが進学高(県で一番の男子校)に入学しましたが、中学校時代の友人達と遊びが過ぎて…
ありがとうございます😢ほんとおっしゃる通りだと思いました。息子の友達は中卒で働いている子も混じっておりやることが大人びています。お金も持ってますし。息子は大人しく真面目ですがそのグループとは気が合うようで。昨日の2時帰宅のこと今日話しました。ラーメン屋で夕食を済ませ、あとは公園にいたと言いますが…。実際は分かりません。
退学した子の話を聞くとうちも他人事ではありません。落ちこぼれになるとやる気を喪失しそうですし😢 せっかくここまで頑張ってきたのだから落ちてゆくのは避けたいですね
でも息子の意志に任せるしかないのでハラハラドキドキと見守るしかないでしょうね
主さんのお気持ちわかります。
私にも今年高校生になった息子がいます。
高校生は門限22時と決まってます。
息子さんは部活されてますか?
部活されてますと帰宅が午後10時、午後11時。
アルバイトは午後10時以降は禁止ですので11時までには帰宅できるはずです。
私の息子は部活していますが門限は午後9時半、部活ない日は午後7時までに帰宅すると決めています。
門限までに間に合わない時は必ず私の携帯に連絡してきます。
部活もアルバイトもされていないのでしたら門限きちんと決められたらどうでしょうか?
夜中って歩道されたらどうしますか?
息子の高校はとても校則厳しいですので親呼び出し、反省文、停学、場合によっては退学といわれています。
主さんのいうこと聞かないのでしたら旦那さんにびしっと息子さんにいってもらう。
又は学校へ主さんが行き担任と話したほうがよろしいかと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 505HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 319HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 505HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 291HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 325HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る