イベントと義両親

レス12 HIT数 7242 あ+ あ-

2013/05/01 23:55(更新日時)

義両親が近くに住む方に質問です!

子供の誕生日
こどもの日
ひなまつり
旦那の誕生日

どのイベントには義両親を招きますか?(パーティなど)

私は何作ろうかなぁとか計画するのですが、毎回姑さんが「うちでパーティするからきなさい」と先取りでやってしまいます。なのに帰り際に「そっちに私たちを招かなきゃ!」「来年からは○○(旦那)のお祝いはあなたがしなきゃ」と言われます。

べつにお誘いしてパーティやるのはかまわないですが、勝手に自分から招いてきたのに何でそんな言い方されたかがモヤモヤします。

そして正直家族水入らずでパーティしたいのですが非常識ですか?

No.1941898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那の誕生日はしないです。

こどもの日とは初節句じゃなくて?
毎年こどもの日のお祝いはしません。

初節句はうちに招待しました。
誕生日は1才のみ立ち餅と一緒にやりました。

2歳からうちに呼ぶことはしないです。

でもうちは7人目なんで(>_<)

初孫で孫が一人しかいなかったら呼ぶかなぁ~。

私は基本は
自宅でもやり義宅でもやります。

No.2

>> 1 追記です。

非常識ではないです。
家族水入らずでやりたい気持ちは間違いじゃないです。

私は家族でやるより、みんなでやりたい派なので(^O^)

義宅もみんなで盛大にというのが普通なので、そこがたまたまあっただけです。

No.3

それはモヤモヤしますね。

そっちが勝手に決めたくせにって思っちゃいます。

私なら自分で家族だけでのお祝いを計画して、2回やりますね。

誘われたら断るわけにもいかないし。

でも帰り際の嫌味に関しては、
『そうですね、お招きしていただいて喜んでたんですが負担でしたよね。
気がきかなくてすみません。
次回からはうちの家族だけでお祝いします。』

とか言っちゃうかも。

旦那にも
『お義母さんに、子どものお祝いは本当は親がやるものよって言われちゃった。企画して楽しそうに見えたけど本当はイヤイヤだったのかな…次のときは家族だけでやろうか』
なんてオーバーに言ってみたり😁

うちの場合は義母が張り切ってたからその場はお任せして、そのあと家族だけでまたやってましたよ。

No.4

私も誕生会や何かの行事は呼ばれたりします。勝手にお義母さんが仕切ってつかれます。子供の一歳の誕生会だけは、親族を招いてやります。それ以外は家族だけでいいかとおもいます。
気をつかうし……

No.5

うちは、初節句と一才Birthdayのみ招きます。旦那の誕生日を義理両親家で祝うんですか…ちょっとびっくり!自分の家ではしますが、まず呼ばないですね。

No.6

義家まで20分の距離です。
うちは我が家でやるイベントには一切呼びません。
結婚当初に周りから「最初が肝心!一緒にやってしまうと後々引けなくなるよ」と有り難い忠告を頂いていた為、イベント事は最初から家族だけでやりました(^_^)

最初の頃は交流好きな姑からイベント事に来い来い言われていましたが、そもそもうちの旦那が「なんで実家でみんなで一緒にやらなきゃなんだよ!」って考えだったのでことごとく断ってくれました(^^)

主さん、もしかしたら姑さんと主さんではイベントの計画を立てるのが姑さんの方が早いから「そっちに私達を招かなきゃ」等言われるのでは?
主さんも(渋々でも)誘う気があるのでしたら、次回からは早い段階(姑さんより先)にお誘いしたら文句?は言われないかもしれませんね。

私個人としては家族のイベントは基本的に家族でするもの、って考えなので。
…あ、家族とは一緒に住む者であり旦那と子供達を指します(^^)(私の場合)

No.7

我が家は義理両親の家まで5分です。
イベントにはこちらからお誘いしますよ~。
息子もじいじ&ばあばが来るととても嬉しそうです。
賑やかで楽しいですよ。
クリスマスは友達夫婦を呼んでパーティー、義理両親を呼んでパーティーの二回したりします。

基本的に大勢のパーティーが好きです😃

ひとそれぞれだと思うけど、家族だけのパーティーってママだけ疲れません?準備とか片付けに加えて子供の相手もしなくちゃないし…

No.8

>> 7 横レス失礼しますm(__)m

うちは完全に家族のみのイベントですが、全て夫婦で準備~子供の面倒~後片付けまでやりますので、私一人が疲れるって事はまず無いですね(^-^)
それよりうちの場合運動会などには姑と小姑まで来るので、その為のお弁当作りが面倒くさいです(-_-;)
お弁当作り~場所取りまで旦那と一緒にやりますがね。

親を入れると余計に面倒です(T▽T)

• << 10 なるほど(>_<) やはり義理両親の人柄にもよりますよね(^_^;) うちのとこは、共働きなので仕事後にパーティーとかもありますが、姑がおかずを2品くらい作って来てくれて、私はメインとスープを作る…みたいに分担してるので逆に楽です!(b^ー°) ちょくちょく会ってる為か、気を遣う事もなく、パーティー後は息子の相手してもらって旦那と片付け。あとはお茶飲んでます(笑) 来て食べるだけの義理両親なら私も嫌です。 いろんな家族の形があるので、楽しめればどちらでもいいんではないかなと思います♪ 主さん、横レス失礼しましたm(_ _)m

No.9

料理にしたって家族だけのパーティーと義理両親をよんだのでは違ってきますしね。なによりこどもの面倒は苦じゃないけど、義理両親のお世話?気を遣うのが疲れます。部屋だってきれいにしとかないといけないし…。

No.10

>> 8 横レス失礼しますm(__)m うちは完全に家族のみのイベントですが、全て夫婦で準備~子供の面倒~後片付けまでやりますので、私一人が疲れ… なるほど(>_<)
やはり義理両親の人柄にもよりますよね(^_^;)

うちのとこは、共働きなので仕事後にパーティーとかもありますが、姑がおかずを2品くらい作って来てくれて、私はメインとスープを作る…みたいに分担してるので逆に楽です!(b^ー°)

ちょくちょく会ってる為か、気を遣う事もなく、パーティー後は息子の相手してもらって旦那と片付け。あとはお茶飲んでます(笑)

来て食べるだけの義理両親なら私も嫌です。

いろんな家族の形があるので、楽しめればどちらでもいいんではないかなと思います♪

主さん、横レス失礼しましたm(_ _)m

No.11

招いたことないし、これからも招きません。

No.12

そろそろ子供の日ですね。
子供の日に渋々でも義両親さんと一緒に過ごす人もいるのかな~(>_<;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板