不潔、もう嫌

レス42 HIT数 9269 あ+ あ-

2013/04/27 05:25(更新日時)

土曜日、風邪を引いて熱が出て1日寝込みました

翌日、熱も下がり、体調もだいぶ良くなりました
夜勤だったので、午後2時頃に頭だけでも洗いたくて洗いました

これのどこがいけないんでしょうか

それで昨日の夜、父親が帰ってきて、この頭を洗った行為に大激怒です
今朝も部屋にきて怒られました
二度と洗うなと言われました

頭を洗ったとき、父親は居なかったんですけど、おばあちゃんが電話で父親にチクったのです

父親は、夜に頭を洗ったせいで風邪をひいたんだ、夜に頭を洗うのはダメだと言います
うちの家族はなんでもかんでも頭を洗った(シャワー、フロ)せいにします

だから日中に、シャワーを我慢し、頭だけでもと急いでシャンプーだけして、きちんと乾かしたんですが、日中でも風邪を引いたら頭すらも洗うのは非常識だと言われました

風邪を引いたのは自分が悪いですが、仕事にいく日だけは清潔にして行きたいのです

それに木曜日に夜勤前にシャワーを浴びてから、金、土我慢したし、汗もかいて、気持ち悪かったんです
そして今日は夜勤ですが、もちろんシャワーもダメ、洗髪すらダメ…
でも実は昨日、家族誰もいないときがあり、内緒でシャワーを浴びました
なのでまず今日の夜勤はいいとしても、26日、27日が日勤なんです

風邪が治っても当分、洗髪すら許されません

日勤だし、職場の皆に不潔だと思われるのが嫌です
髪なんか特に分かりやすいですよね

もう憂鬱で仕方ありません

体は清拭し、髪はシャンプーシートや汗用スプレーみたいなのをやったりしてますが、やはりシャワーを浴びた方が気持ちがいいです
髪は上記のことをしても、洗髪したようにはならず、どうしてもあめた状態で誤魔化せません

No.1941349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

銭湯に行ってはどうですか?
そんな高くないと思いますよ

No.2

成人した社会人なのに
頭を洗う、シャワーを浴びるのに
いちいち親の干渉?

子離れ
親ばなれ

しなはれ。

No.3

何かあるのかな?

いやね、五木寛之氏も頭洗わないでしょ。何かあるのかな?

何かあるなら知りたいな。

僕は毎日洗髪派。スポーツクラブで泳いだ後に洗ってます。

月会費が10500円だから銭湯通いより安いのです。

No.4

夜中の洗髪。ごく普通だと思いますが。

No.5

これを機会に、徹底的に不満ぶつけたら?

風邪引いて頭洗うなは、解らないでもない話だけど、子どもじゃあるまいし、そこまで言うのはちょっと変。

干渉というよりは、管理ですよね。

No.6

意味不明。長く生きてるが夜に頭洗ったらダメ?など聞いた事ない。夜に口笛や爪切るなとは聞いた事ある。洗ってちゃんと乾かせば問題ないし風邪ひく時はひく。洗ってはいけない理由聞けば?言い伝えでもあるのか…世の中普通にしてる事わからさないと。

No.7

(風邪や病気=風呂🆖)は昔の人の常識みたいですね
確かに風呂は体力を消耗しますから疲れます。昔はシャワーが無かったから…

主人の赴任でシンガポールに何年かいましたが38℃位でクリニックにかかったとき「シャワーでリフレッシュして🆗」と言われました発熱中は寒気が有るので入りたく無いですが、熱があがり切ったら汗もかいてるし身体も汚れているからサッと浴びてリフレッシュだそうです。日本位です!何十年か前までお産のあと1ヶ月髪は洗っては🆖(血の道が悪くなる)とか言ってたようだし

頭は痒くなりますからそれだけで気分が滅入りますよね!

そうは言ってもお婆さんやお父さんに「今の時代はね~」なんて解らないだろうから…○○温泉みたいな銭湯でも行くに限りますね

主さん色々言われて大変でしたね!お疲れさまでした

No.8

変な家族。

不満言ってないで一人暮らししたら?

No.9

ごめん意味がわからない

変な話、風邪をひいてて熱がある程度あっても、お風呂に入る元気があるなら入っても構わないんだけどね

No.10

アホっぽいですね。おたくの家族。

No.11

確かに風邪の時はお風呂はダメって小学生の頃言われてましたね
でも妹(27)はお風呂は普通に入ってますよ
と、言っても3日に1回ですがね(風邪の時は)

私は風邪は殆どひきませんがなんぼ風邪でもお風呂入って汗かいて体を温めて休養を取るのも大切だと思います
他の方と同じで銭湯がいいですよ。いくらお湯使っても誰も文句言わないし、ゆったりリラックスして栄養のあるものを食べて、念のため病院に行って医師に相談するのもいいですよ。お大事に

No.12

昔の常識を今は違うんだと説明しても解ってくれません

私が何か言うと、お前は何で言うことを聞けないの?何でそんなひねくれものなわけ?また風邪ぶり返したいのか?わざと?仕事休みたいのか?髪を刈り上げにしたら何も言わないけど。と、ムカつくことを言ってきます
刈り上げなんて出来るわけないし

でも学生時代は無理矢理ハサミでバッサリ切られたから、今はましかとも思います

あと温泉行けばもちろん怒られます

連休とかあれば誤魔化して1日仕事ってことにして、温泉行くことも出来ますが…

風邪を引くと毎日怒られほんと憂鬱です

• << 19 あのぉ~○○温泉ってレスしたのは旅行いく温泉じゃ無いですよ??草津とか箱根とかじゃ無く… スーパー銭湯って言ったら解ったかな?町に有るでしょ?風呂に入ったのがばれるって…頭嗅ぐの?身体の匂いも父親がチェック? 気持ち悪いんだけど…。 主さんのスレって小学生、中学生レベルとても二十歳の女の子に感じないんだけど…厳しいこと言います。文句が嫌なら自立しなさい

No.13

>> 12 紙を刈り上げにしたら何も言わないけどって…???

刈り上げ何関係があるんですか???

意味不明

No.14

>> 13 訂正

紙→髪

No.15

変わったお父さんですね。

独立なさったらいかがでしょうか❓

No.16

ちょっと変わった家庭環境ですね。社会人なら自立とか考えないんですか?

No.17

お父さんにしろ お婆ちゃんにしろ 言ってる事 意味不明
早く家を出た方が良いと思います。 この先も人生全ての事に口出しされますよ。

No.18

洗っていいだろ、でも父親の言う事も全く間違いではない

No.19

>> 12 昔の常識を今は違うんだと説明しても解ってくれません 私が何か言うと、お前は何で言うことを聞けないの?何でそんなひねくれものなわけ?また… あのぉ~○○温泉ってレスしたのは旅行いく温泉じゃ無いですよ??草津とか箱根とかじゃ無く…

スーパー銭湯って言ったら解ったかな?町に有るでしょ?風呂に入ったのがばれるって…頭嗅ぐの?身体の匂いも父親がチェック?
気持ち悪いんだけど…。

主さんのスレって小学生、中学生レベルとても二十歳の女の子に感じないんだけど…厳しいこと言います。文句が嫌なら自立しなさい

• << 22 あの、銭湯もスーパー銭湯も温泉も同じに考えてましたけど…? 地域によって違うのかわかりませんが、私は温泉と言ってます 銭湯なんてつくとこもないですし はい、温泉ならあちこちにありますが、匂い嗅ぐとかではなく、普通に家から出たらバレますよね? 父親がいなくとも、おばあちゃんは毎日いますから 昨日はたまたま葬儀でいなかっただけです 仕事帰りも、だいたい時間が決まってますから無理です こんな厳しい家族ですから自立しようにも、○○したら家出てってもいいと、無理難題を言ったり、何処までも探しだす、会社に電話する、会社に乗り込むと脅迫されます 職場の近くにいいアパートも見つけたのに 又は職場の寮があるんですが、寮すら断固反対されます 一言でも自立の話をすると、暴れて暴れて大変な目にあいます

No.20

洗髪以外は問題のない父親なんですか?

No.21

うっわ~😱

なんじゃそりゃ~😱

聞いたこと無いよ😣

迷信的な?
夜に爪を切るな とか 夜に口笛を吹くと蛇が出る的な?
独り暮らし始めたら?
髪くらい 自由に洗いなよ😣 風呂くらい 好きに入りなよ😣

ちゃんと 働いてるみたいだし、自由を手に入れるんだ👊
さあ 立ち上がれ👊
何も悪い事してないんだし👊
たかが 風呂じゃないか😣 シャンプーじゃないか😣

No.22

>> 19 あのぉ~○○温泉ってレスしたのは旅行いく温泉じゃ無いですよ??草津とか箱根とかじゃ無く… スーパー銭湯って言ったら解ったかな?町に有る… あの、銭湯もスーパー銭湯も温泉も同じに考えてましたけど…?
地域によって違うのかわかりませんが、私は温泉と言ってます
銭湯なんてつくとこもないですし

はい、温泉ならあちこちにありますが、匂い嗅ぐとかではなく、普通に家から出たらバレますよね?
父親がいなくとも、おばあちゃんは毎日いますから

昨日はたまたま葬儀でいなかっただけです

仕事帰りも、だいたい時間が決まってますから無理です

こんな厳しい家族ですから自立しようにも、○○したら家出てってもいいと、無理難題を言ったり、何処までも探しだす、会社に電話する、会社に乗り込むと脅迫されます
職場の近くにいいアパートも見つけたのに
又は職場の寮があるんですが、寮すら断固反対されます

一言でも自立の話をすると、暴れて暴れて大変な目にあいます

• << 27 だからね~話通じないね 大丈夫? 普通はね!そういう銭湯あっ!温泉は1日のーんびり遊びに行くんだけど… 主さんは親の監視があるから会社帰りにサッと頭だけ15分で洗い出てくればいいのあっちこっちに有るんでしょ?代金はもったいないけど…それで気付かれるなら、やっぱりお父さんの側にくっついてるんじゃないの? 頭、身体嗅いでもらって それから自立しなさいのレスには家が厳しく何処迄も追い掛けてくると返レス 寮に入れば?には親が厳しく…主さん自分で親に立ち向かうってしないし… スレ何の為に立てたの?? まぁ頭洗う洗わないくだらない事で衝突する幼稚園レベルの親子だし、思うに 生活の全てを親に依存してるから口も出されるの!

No.23

>> 22 主は何歳なの?😣

厳しいのレベルを越えてるよ😣
銭湯に行くのに、普通に外に出るだけで バレる?😣もはや 監禁レベルだね😞 コンビニにも行けないね😢
世の中の人は もっと自由に生きてるよ😞

仕事もしてるんだしさ、会社の寮があるなら 入れば良いよ👊
娘が 普通に働いて 真面目に自立しようとしているのに、暴れるとか 会社に押し掛けるとか 迷惑な親だよ😱
強行突破で 寮へ入寮✌
成長した娘の 風呂の入り方や 髪の洗い方にまで口出しするなんて 気持ち悪いよ😞

No.24

平和だなぁ。

No.25

変なお宅ですな
変わった父親

No.26

主さんは、夜勤で働いている社会人ですよね。
変な家族の言う通りにしたいが、清潔にもしたい。
そしたら、外で お風呂かシャワーをすればいいだけですね。
簡単です。
美容院へ行けば、シャンプーしてくれます。
お風呂は、各市町村に1軒ぐらいはあるでしょう。
主さん、お金を払って、清潔にしましょう。
もちろん、家でシャワーするのが、ベストですが。
家族と喧嘩して、シャワーしてね。
普通は、シャワーするのに、家族の同意は必要ないですが。

No.27

>> 22 あの、銭湯もスーパー銭湯も温泉も同じに考えてましたけど…? 地域によって違うのかわかりませんが、私は温泉と言ってます 銭湯なんてつくとこ… だからね~話通じないね
大丈夫?

普通はね!そういう銭湯あっ!温泉は1日のーんびり遊びに行くんだけど…
主さんは親の監視があるから会社帰りにサッと頭だけ15分で洗い出てくればいいのあっちこっちに有るんでしょ?代金はもったいないけど…それで気付かれるなら、やっぱりお父さんの側にくっついてるんじゃないの?
頭、身体嗅いでもらって

それから自立しなさいのレスには家が厳しく何処迄も追い掛けてくると返レス

寮に入れば?には親が厳しく…主さん自分で親に立ち向かうってしないし…
スレ何の為に立てたの??

まぁ頭洗う洗わないくだらない事で衝突する幼稚園レベルの親子だし、思うに
生活の全てを親に依存してるから口も出されるの!

No.28

>> 27 追加 頭は美容室でも洗ってくれます。

お金がもったいないとは
言わない事!

No.29

それじゃ 自立すると宣言して 親が暴れたら警察呼んで下さい

主さん 本当に自立したいと思ったら なんとかなる物ですよ。まだまだ 自立しようとする意志が弱いように思います。

No.30

厳しい家族?

世間一般で言えば

おかしい家族。

No.31

時代遅れですね~

昔誰かが言った事を信じているのですね…

小さい頃はうちも言われました
風邪が完全に治るまではシャンプーダメ 風呂もダメと

しかしチクるお祖母さんも変わってますね

ただ、主さんが気にしているほど周りは気にしてませんよ
少し神経質じゃない?

No.32

うちに似てる。
人には厳しい家庭って言ってるけど、単に異常な家庭だった。

変なきまりが多くて、間違うと殴る蹴る。間違わなくても気に食わないと殴る蹴る。私にだけね。

あと、父親がお風呂に入ってきた。そんな年であり得ないだろ~っていう年まで入ってきた。
嫌がると激怒された。
触ろうとするから逃げると激怒された。
父親の近くで寝てしまって、目が覚めたら服のボタンが外されてた。
一つ上に姉がいるけど、されたのは私だけだった。
私は母親からすると、旦那の興味を引く女ってとこ。だから庇うどころか私が悪いと言われてた。

私はとてもいいこだったんだけど、何故あんな目に会ってたのか未だにわからない。

私も自立する時色々脅されたけど、家出同然で実家を出たよ。
そして、徐々に徐々に疎遠に持っていって、うまく距離取っていった。

こんな私が思うのは、親が言うことが異常だと思ったら、取り合わないこと。してきても真に受けない。会社に何かしてこようとするなら、会社の人間を味方につけておく。

早いとこ自立して自分らしく生きてくださいね。

No.33

とにかく黙って家出すればいい。もう二十歳の社会人なのに、父親がおかしいと分かっていながら、そのおかしな束縛に言いなりになっている主もおかしい。

No.34

おかしい家族と過ごして来たんだから、主さんの思考がおかしいのは、ある程度仕方ない。
ただ、そんな不潔な家族と暮らして来て、綺麗にしたいと思う主さんは、普通の感覚だと思う。
だから、色々言い訳しないで、嫌なら身体一つで家を出れば良い。
さっさと縁切らんといつまでも変わらんよ。

No.35

お医者さんは、熱の最中で体がしんどいとかでなければ、お風呂(軽くシャワー)を浴びてもよいと言いました。お風呂がダメなのは体力を消耗するからだそうです。今はドライヤーもあるし、すぐ乾かせばかえって不快感を我慢するより良いそうです。小児科でこうだから大人ならなおさら大丈夫だと思います。このスレをぜひお父さんに見せてほしいです。

No.36

主さん色々理由付けて変わる気ないですよね。

今までそのように仕向けられたせいもあるかもしれませんが・・・

愚痴吐き出してスッキリしたいだけならそれはそれで良いと思います。

No.37

>> 36 ちなみに、1日くらいなら多少不衛生でも事情があったのかな、と仕方ないなって思いますが、連日だと近づきたくありません。

病院やお家のお見舞いではなく、「仕事で会う人・同僚」の場合ですが。

いくら焼け付きにスプレーやデオトラントシートを使っても、根本的な臭いやベタつきは限界があります。

シビアな意見ですみません。

No.38

ずいぶん前に、水道代が高いと怒られました~みたいなスレ立てた主?
おばあちゃんが水道代が高いって文句言ってた。
おばあさんもお風呂に全然入らないんでしたよね?
違うのかな?

とりあえず、周りの人に不快感を与えるので、なんとかしてお風呂には入ってね。

No.39

意味不明

浴びたいなら浴びなよ。

親云々関係無いし。

まったく意味不明

No.40

主さん一人暮らしはする予定ないのですか?
家族には言わず近くの銭湯やネカフェに行くのがいいかと思います…
今はシャワー室もあるネカフェもありますし。
ジムではないのですが、似たような設備のある健康センターにもシャワールームがあります。
地域によって違いますが、私の地域の最寄り健康センターは一日380円で利用出来ます。
シャワーだけ利用は怪しまれるかもしれませんが、たまに利用するくらいなら大丈夫かと思います。

No.41

汚やじ&汚ババ…

とりあえず、二人が寝ている間に風邪をうつして髪にガム等を塗り付けてやれば?

そして二人が洗髪したらビール瓶で殴りましょう(笑)

No.42

中学生の相談を読んでるみたい。
もしかして貧乏なお家なのかな?
変わった家庭…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少