運転できる=自立ですか?

レス16 HIT数 2542 あ+ あ-

2013/04/24 10:47(更新日時)

幼児2人いる専業主婦です
同居してる実母からずっと言われてたこと
『あんた車くらい運転できなきゃダメよ、はやく練習しなさい、やっぱり車に乗れてこそ自立したっていえるわ』

私は免許とって10年くらいになります

最後に運転したのは三年前ほど…
2歳の上の子を母に預けて主人に隣に乗ってもらい近くをちょっと走ったくらいです
結婚前は家に車がなかったし
もともと乗ってたわけでもありません

やはりブランクがありすぎるので
子供たちを乗せて練習ってのはこわいし
かといって
そこまで言う母が
『子供たち預かるから練習してきていいよ』と言ってくれるわけでもなく💧

いつも なんだかな~と 思っていました

たしかに車を運転できれば良いこと沢山あります
それが理想です

でも 母の言うことって極端というか(自立とは違うでしょ⁉)…矛盾してるというか(だったら子供たちみててよ😠)…とにかく苛々していました😣

ちなみに今は
ペーパー教習うけて
練習中です!

免許をお持ちで
でもしばらくペーパーで
いまドキドキしながら練習頑張ってる方とかいますか?
やはり運転=自立
でしょうかね💦

No.1941259 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや・・関係ないと思います。😥
まー運転できないから、いつもご主人以外で送り迎えさせてるとかだと、頼り過ぎかもしれませんが・・😨

• << 4 お礼☆ありがとうございます! そうですよね、安心しました なんか、運転できないことで自分がダメなんだと思ったりしてました 親には頼ってません 2人目出産のとき 病院までの送迎などやってもらったくらいかな…主人の車ってこともあり普段母は乗りません 母も今はペーパーということですね

No.2

違いますよー。
確かに運転出来れば良いことはたくさんあるけれど自立してるとはまた違う問題。

もしお母さんが言うように運転出来る人間が自立出来てる人間だとしたら、世の中自立出来てる人間多すぎ…。

• << 5 お礼☆ありがとうございます! 本当そうですよね❗ 運転は上手でも自立できていない人はたくさんいますし(笑) たしかに最近 子供のお迎えを車でいけたときは ちょっと成長したかなとは思ったりしました でもそれは自分のなかでの成長であり 人に『運転できるようになったから私、成長したでしょ』 とは言えません

No.3

私は自分の車は運転できるけど、ワゴンタイプの大きな車は運転出来ないです。

だけど、家族5人で出掛けるのに、私の車にチャイルドシートつけたら狭くて、ずっと主人がワゴンを運転することになります。

いつも悪いなって思っています。

だから、たまに少しだけ運転するように最近しています。

• << 6 お礼☆ありがとうございます! ご主人が運転してくれるのに 悪いなと思うなんて優しいですね😊 車が変わると感覚とかぜんぜん違うみたいですね 我が家は一台なのでわかりませんが 大きさはワゴンタイプみたいなので(形はセダンみたいな?)ほかを知らない私にとっては良かったかなと思っています 私も主人と運転を交代できるようになりたいな🎵がんばります

No.4

>> 1 いやいや・・関係ないと思います。😥 まー運転できないから、いつもご主人以外で送り迎えさせてるとかだと、頼り過ぎかもしれませんが・・😨 お礼☆ありがとうございます!

そうですよね、安心しました
なんか、運転できないことで自分がダメなんだと思ったりしてました

親には頼ってません
2人目出産のとき
病院までの送迎などやってもらったくらいかな…主人の車ってこともあり普段母は乗りません

母も今はペーパーということですね

No.5

>> 2 違いますよー。 確かに運転出来れば良いことはたくさんあるけれど自立してるとはまた違う問題。 もしお母さんが言うように運転出来る人間が… お礼☆ありがとうございます!

本当そうですよね❗
運転は上手でも自立できていない人はたくさんいますし(笑)
たしかに最近 子供のお迎えを車でいけたときは ちょっと成長したかなとは思ったりしました
でもそれは自分のなかでの成長であり
人に『運転できるようになったから私、成長したでしょ』
とは言えません

No.6

>> 3 私は自分の車は運転できるけど、ワゴンタイプの大きな車は運転出来ないです。 だけど、家族5人で出掛けるのに、私の車にチャイルドシートつけたら… お礼☆ありがとうございます!

ご主人が運転してくれるのに 悪いなと思うなんて優しいですね😊
車が変わると感覚とかぜんぜん違うみたいですね

我が家は一台なのでわかりませんが

大きさはワゴンタイプみたいなので(形はセダンみたいな?)ほかを知らない私にとっては良かったかなと思っています
私も主人と運転を交代できるようになりたいな🎵がんばります

No.7

運転できたら便利だというだけで、自立とは全く関係ないと思います😄

• << 16 お礼☆ありがとうございます!順番が遅くなりすみませんでした😣 そうですよね 救われましたf^_^; 行きたい場所にスイスイ行けるようになったら 今よりもっと便利だと思えるのでしょう 今はドキドキしまくりで余裕ゼロです😂

No.8

ですね

運転もできないと男ではない

視力がないとか、特別運動神経がないのを除いたら

しないとね!

俺も言われましたよ。

No.9

>> 8 お礼☆ありがとうございます😊

男性で運転上手なかたは それだけで魅力的ですね!
過去に
ケンカ売ったり文句いいながら走る人がいましたが そんな人は上手でも嫌になりましたが…😣

No.10

イコール自立とは違うけど、うちの母も少し似た事を言います。
うちの母は免許を持っていますが、周りに持っていない友人もいて、車がないとどこにも行けない田舎だけに、不自由さがあります。
遊びに行くにも乗せて貰う友人に気を使わないといけない、遠くへの買い物も家族にお願いして、好きなタイミングでは行けない、車が運転出来るというのは、自由が手に入るようなものだ、とよく私に言います。
主さんの住んでいる所の交通の便は分かりませんが、車くらいしか交通の便がない所では、自立とまでいかなくても、近いものがあるのかもしれません。

• << 13 お礼☆ありがとうございます! お母様の言われること よくわかるな~ 私もたまに友人に乗せてもらうときは気をつかうし 何かお礼(飲み物買ったり気持ちだけ)せずにはいられません💦 車の練習 始めたきっかけも ここにあります💦 交通の便は とてもいいんですよ 駅まで徒歩2、3分❗ 以前働いてた職場も駅近で車要らずだったし車を買う必要もなく…😣 自然にペーパーになってました💧💧

No.11

少なくともイコールではないでしょう。

学生やニートだって運転している人がいる反面、社会人で1人暮らしや、家族を養っている人だって運転できない人はいます。

ただ、私の友人には、自立できないことと、車の運転ができない原因が同じだと思われる人はいました。

彼はいつまで経ってもニートですが、その原因というのは、とにかく責任がかかってくると、すぐに逃げ出す男なのです。

だから、少なくとも正社員は務まらず、最低限バイト止まりなのです。

バイトでさえ、多少なりとも責任を感じると、すぐに逃げ出してしまうのです。

こんな彼ですから、かつては車の運転に憧れていたのですが、あるときレンタカーで軽微ながら接触事故を起こしました。

しかし、警察へ届けることが嫌で、届けませんでした。

せっかくの保険も使わず、結局親任せで処理しました。

彼は、この件で、自動車の運転には、重大な責任が伴っていることを痛感しました。

以来、彼は、車の運転が怖くなり、一切運転致しませんでした。

少なくとも彼の場合、自立できないことと運転できないことは、リンクしています。

• << 14 お礼☆ありがとうございます! 運転を怖がるご友人の気持ちもわかりますが 一歩踏み出さないと なにも変わりませんよね(>_<)

No.12

車の免許すらもってない私は自立すらしてないんだろうか?
娘たちは中学生になったし私自身はバリバリ働いている

夫婦仲も良好

バイクの免許があるからどこにでも遊びにいける

自立ってなんなんだろ?

まぁ 気にしないのが一番じゃないですか♪

• << 15 お礼☆ありがとうございます😊 いえいえ! 子育て&お仕事されていて素晴らしいです! バイク乗るなんてスゴイ!! 過去の付き合ってた人で 車の免許ないけど バイクは乗れて 私は後ろに乗ってた時期ありましたが とても楽しかったです バイクでいろいろ出かけたな~と 思い出しました😊

No.13

>> 10 イコール自立とは違うけど、うちの母も少し似た事を言います。 うちの母は免許を持っていますが、周りに持っていない友人もいて、車がないとどこに… お礼☆ありがとうございます!

お母様の言われること よくわかるな~

私もたまに友人に乗せてもらうときは気をつかうし
何かお礼(飲み物買ったり気持ちだけ)せずにはいられません💦
車の練習 始めたきっかけも ここにあります💦

交通の便は とてもいいんですよ
駅まで徒歩2、3分❗
以前働いてた職場も駅近で車要らずだったし車を買う必要もなく…😣
自然にペーパーになってました💧💧

No.14

>> 11 少なくともイコールではないでしょう。 学生やニートだって運転している人がいる反面、社会人で1人暮らしや、家族を養っている人だって運転で… お礼☆ありがとうございます!

運転を怖がるご友人の気持ちもわかりますが
一歩踏み出さないと
なにも変わりませんよね(>_<)

No.15

>> 12 車の免許すらもってない私は自立すらしてないんだろうか? 娘たちは中学生になったし私自身はバリバリ働いている 夫婦仲も良好 バイクの… お礼☆ありがとうございます😊

いえいえ!
子育て&お仕事されていて素晴らしいです!
バイク乗るなんてスゴイ!!

過去の付き合ってた人で
車の免許ないけど
バイクは乗れて
私は後ろに乗ってた時期ありましたが
とても楽しかったです
バイクでいろいろ出かけたな~と
思い出しました😊

No.16

>> 7 運転できたら便利だというだけで、自立とは全く関係ないと思います😄 お礼☆ありがとうございます!順番が遅くなりすみませんでした😣

そうですよね
救われましたf^_^;
行きたい場所にスイスイ行けるようになったら 今よりもっと便利だと思えるのでしょう
今はドキドキしまくりで余裕ゼロです😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少