NHKの契約。本当に義務化?
すみません。NHKの契約についてお聞きしたいです。今住んでる家に引っ越ししてきて3ヶ月になりますが、先日NHKの人が来て契約の話をされました。私は契約に関しては主人に全て任せてますので。と追い返しました。前に住んでいた所にもNHKの人が契約の話をしに来ましたが一回きりでそれ以降は来ませんでした。しかもその時に『払えないなら、年に一回1カ月分だけの入金でも大丈夫ですよ』なーんて言われました。そんな事言われて契約する気にもなりません。本当に契約が義務化になってるなら何故一回だけの訪問?と思ってました。そして今回訪問がありましたが、本当に契約が義務なら前回の時に一回きりで終わったりしませんよね?契約は絶対にしないといけませんか?私と主人は朝から夜までお互い仕事でTVはあるものの、NHKなんて全く見ません。TVがある時点で契約義務が発生すると聞きますが、契約しないと何か法的手段を使われたりしますか?前回契約しても年に一回1カ月分だけ支払ってもらえればいい。なんて言われてるので契約したくありません。皆さんが知ってる限りでいいのでお話聞かせていただけませんか?
嫌でも払ってる側としては、腹立つよな。料金安くならない原因作ってる、こういう奴らって。
裁判起こしまくって、いっそのことNHK経営破綻すれば良いのにな。
そうすりゃ、国営放送がなくなるってことは有り得ないから、税金でってことになる。
税金なら強制力があるから、自分勝手な理由で払わない奴らとの不公平感が和らぐ。
自分勝手を振りかざして善良な国民に迷惑を掛ける奴らこそ反日だよ。
- << 60 >料金安くならない原因作ってる 契約し支払う世帯が増えたら料金が安くなるとお考えで? (笑) ナイナイ だって、それでいくと全世帯が契約したら無料になるんじゃない? じゃぁ契約自体必要無いじゃんってなるよね。 ましてや、無料になるなら何故今まで払わされてきたの?ってなるでしょ? 契約世帯や払う世帯が増えたからって、料金が安くなるのはないんじゃない? だいたい、料金が安くなったら…なんてさ、月千円とか、そんなもんなんでしょ? それを『安く』って言うのは、払わない側と同じ思考なんじゃないの? だいたい、払ってる人は義務だから払ってるんでしょ? だったら黙って払えばいいだけかと。 >自分勝手を振りかざして善良な国民に迷惑を掛ける奴らこそ反日だよ。 自分勝手じゃなくて、選択の自由で払わないだけなんだけどね。 たかだか受信料ごときで『反日』扱いなんだ(笑) どこまで大袈裟なんだか… その思考だと、選挙権あるのに投票行かない人も、義務を怠ってる訳だから『反日』になるね。 国民に与えられた『選択の自由』はどこへいったやら…
>> 57
だから、税金で維持ですよ。
経営破綻後に法律変えて完全国営にして、源泉徴収してしまえば良いんですよ。
そうすりゃ不公平が無くなり…
それが一番かも。
税金を支払うのは、全国民の義務ですから。
そこから払えば問題ないんだよね。
不公平も起きない。
いつだったかの国会で、議員が同じようなことをいってましたね。
「無理矢理のように徴収する制度はいかがなものなのか?」
みたいなことを。
「議員なのに、勇気があるなぁ…」
なんてビックリでしたが。
- << 62 ありがとうございます。 そうなるには、一旦、NHKには潰れてもらうより他はありませんがね。 まぁ、有り得ないことではありますが。 訴訟起こしまくれば良いのに。
>> 53
嫌でも払ってる側としては、腹立つよな。料金安くならない原因作ってる、こういう奴らって。
裁判起こしまくって、いっそのことNHK経営破綻…
>料金安くならない原因作ってる
契約し支払う世帯が増えたら料金が安くなるとお考えで?
(笑)
ナイナイ
だって、それでいくと全世帯が契約したら無料になるんじゃない?
じゃぁ契約自体必要無いじゃんってなるよね。
ましてや、無料になるなら何故今まで払わされてきたの?ってなるでしょ?
契約世帯や払う世帯が増えたからって、料金が安くなるのはないんじゃない?
だいたい、料金が安くなったら…なんてさ、月千円とか、そんなもんなんでしょ?
それを『安く』って言うのは、払わない側と同じ思考なんじゃないの?
だいたい、払ってる人は義務だから払ってるんでしょ?
だったら黙って払えばいいだけかと。
>自分勝手を振りかざして善良な国民に迷惑を掛ける奴らこそ反日だよ。
自分勝手じゃなくて、選択の自由で払わないだけなんだけどね。
たかだか受信料ごときで『反日』扱いなんだ(笑)
どこまで大袈裟なんだか…
その思考だと、選挙権あるのに投票行かない人も、義務を怠ってる訳だから『反日』になるね。
国民に与えられた『選択の自由』はどこへいったやら…
契約の自由とか色々皆さん意見出てますが、NHKの受信料って番組制作だけに使われてる訳じゃないですよ!山間部や離島などの電波の受信しにくい地域への設備設置や、維持・点検の費用などに使われてる金額の割合が多かったと思います!
これは国民の知る権利を守る為に掛かる金額を公平に徴収する為にって理由で民放局も資金を負担してますが、情報弱者が不利益を得ない為の措置だったはずです。
まぁ、どうでも言いような番組などを制作する費用にもなってたりしますが、放送に必要な新技術の開発とかもしてますし、自分は国民の義務とまで思ってはいないですが、払うようにしてますよ!
- << 77 残念ながら、NHKの受信契約に関して消費者側に契約の可否の自由は認められませんね。 電波法は公法ですから、民法や商法、消費者契約法などの私法上の契約を優越します。 こちらに『契約は義務』とある以上は、通常の契約の例外規定ですね。 これが、未契約世帯に対しても訴訟提起の根拠になってますね。 受信機器があり受信が可能な状態が存在するなら、訴えられた世帯は実質的に勝ち目がありませんね。 特にデジタル放送なら、受信してるかどうかはおろか、やろうと思えば視聴したかどうかすら機械的に分かりますから。 採算度外視して、どんどん訴訟起こして潰れないかなぁ…NHK。
NHKのスレが立つ度に書いてますが、放送法第32条。要約します。
「NHKを受信できる物を所持したら(全く観なくても)契約して受信料を払わ
ねばならない。」
何でこんな阿保らしい法律があるのか?それは施行が1950年だから。
施行当時のテレビ局はNHKしかありませんでした。即ち「テレビを持つ」=
「NHKを観る」という式が成り立っていて、上記の法文は現実に即したもの
でした。63年経過した今のテレビ事情には合うものでは有りません。
罰則の無い努力義務規定ですから、多くの方が仰る様に払いたくなければ、
契約しなければいいだけの話です。契約してしまったら払わないと債務不履行
になります。
>> 67
契約の自由とか色々皆さん意見出てますが、NHKの受信料って番組制作だけに使われてる訳じゃないですよ!山間部や離島などの電波の受信しにくい地域…
残念ながら、NHKの受信契約に関して消費者側に契約の可否の自由は認められませんね。
電波法は公法ですから、民法や商法、消費者契約法などの私法上の契約を優越します。
こちらに『契約は義務』とある以上は、通常の契約の例外規定ですね。
これが、未契約世帯に対しても訴訟提起の根拠になってますね。
受信機器があり受信が可能な状態が存在するなら、訴えられた世帯は実質的に勝ち目がありませんね。
特にデジタル放送なら、受信してるかどうかはおろか、やろうと思えば視聴したかどうかすら機械的に分かりますから。
採算度外視して、どんどん訴訟起こして潰れないかなぁ…NHK。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悪い気に引きずられて、感情移入して、余計悪くなる0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
チャットGPD2レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
氷なし1レス 31HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
性行為から何日目で?2レス 61HIT 相談したいさん
-
GOODNIGHTAWESOMEを聴くなと言われました0レス 43HIT 教えてほしいさん
-
違うそうじゃない
詳しく丁寧にありがとうごさいます。 レスしてくださった内容もちゃんと…(相談したいさん0)
4レス 68HIT 相談したいさん -
悪い気に引きずられて、感情移入して、余計悪くなる0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
性行為から何日目で?
早くて2週間、遅くても3週間で分かります。(おせっかいやきさん2)
2レス 61HIT 相談したいさん -
チャットGPD
あは😅チャットGPTね😂 ありがとうございます。そりゃそうですよ…(聞いてほしいさん0)
2レス 33HIT 聞いてほしいさん -
氷なし
氷を入れずに飲み物だけの量だからSのカップで丁度って事でしょ〜?(おせっかいやきさん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
残念な対応…2レス 39HIT 社会人さん
-
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員14レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これは私が悪いの?12レス 119HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
祖母の遺産について9レス 129HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、34レス 715HIT 匿名さん
-
閲覧専用
残念な対応…
帰りに自宅とは反対方向で行きたい所があったとかは? ただの同僚のあな…(匿名さん2)
2レス 39HIT 社会人さん -
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員
次回からそうします。ありがとうございました。(匿名さん0)
14レス 169HIT 匿名さん -
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、
熱が下がっても咳や喉の痛みがあるなら休むべきでした。 感染症の類…(匿名さん34)
34レス 715HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母の遺産について
父が亡くなって16年。 私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろ…(教えてほしいさん0)
9レス 129HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
これは私が悪いの?
私は傷ついてるのであまり責めないでください。(学生さん0)
12レス 119HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
31レス 846HIT 社会人さん -
年収3000万の旦那
年収3000万円の旦那だとどんなことまで我慢できますか?(地方在住) •寡黙 •義母に月数万…
29レス 322HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
15レス 471HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
不思議でたまりません
彼女に合わせる男ってどうしてですか? 他人に興味がないからですか?好きじゃないから? 友達の話を…
12レス 187HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
人前で食事する事が怖いです。
人前で食事が出来ないです 手が震えて食べ方がおかしくなったり、極度の緊張でニヤけが止まらな…
15レス 167HIT おしゃべり好きさん - もっと見る