老人介護施設

レス7 HIT数 2246 あ+ あ-

2013/04/22 01:04(更新日時)

老人介護施設で働かれている方や働いて方、又詳しい方、教えて下さい。現在、私の住む地域の老人介護施で居室と共有スペースの清掃の仕事を募集しているんですが介護施設の清掃ってどの様な感じなのでしょうか。私は最近までビルと商業施設の清掃をしておりましたし病院の清掃も少しの間、やった経験はあるのですが老人介護施設の清掃は経験がなく応募しようかどうか悩んでいます。勿論、介護施設ということは汚い仕事もあるだろうし今までよりキツいのも私は覚悟はしていますがどんな感じなのか知りたいのでおわかりの方がおられましたら教えて下さい。

タグ

No.1940583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が行ってた所は、掃き掃除、モップがけ、年に2回ワックスがけ、後は手すり拭いたり、トイレ掃除したりと、まぁ普通の清掃の仕事でした

特別何か変わる…って事はありませんでした

まぁオムツの人とかもいますから、臭いはちょっとしますけど、耐えられない程臭い!って訳ではないです。

オムツは職員がまとめたゴミ袋に入っていたので、それをゴミ捨て場に持って行くくらいでした

中には、やっぱり臭いが無理と言って辞めた方もいましたが、慣れてしまえばどうって事ないです。私は子供いたので、オムツの臭いとかは気になりませんでしたが…

• << 3 レスを有り難うございます。あなた様のレスを拝見させていただいたらやることは商業施設やビルの清掃と変わらない感じですね。ただオムツが気になります…😰まぁ、施設ごとに違うとは思いますが😰

No.2

たま~に床に落ちてます

• << 4 レスを有り難うございます。あ…あれがですか…😰

No.3

>> 1 私が行ってた所は、掃き掃除、モップがけ、年に2回ワックスがけ、後は手すり拭いたり、トイレ掃除したりと、まぁ普通の清掃の仕事でした 特別… レスを有り難うございます。あなた様のレスを拝見させていただいたらやることは商業施設やビルの清掃と変わらない感じですね。ただオムツが気になります…😰まぁ、施設ごとに違うとは思いますが😰

• << 5 まぁ施設によってはオムツ捨ては、そこの職員がやってくれる所もあるみたいですが、私がいた所は清掃の人が捨ててました でも、袋にまとめて入れてくれてたんで、普通のゴミ捨てと変わりませんでした まぁさっきも言ったように臭いはありましたけど(^^;

No.4

>> 2 たま~に床に落ちてます レスを有り難うございます。あ…あれがですか…😰

No.5

>> 3 レスを有り難うございます。あなた様のレスを拝見させていただいたらやることは商業施設やビルの清掃と変わらない感じですね。ただオムツが気になりま… まぁ施設によってはオムツ捨ては、そこの職員がやってくれる所もあるみたいですが、私がいた所は清掃の人が捨ててました

でも、袋にまとめて入れてくれてたんで、普通のゴミ捨てと変わりませんでした

まぁさっきも言ったように臭いはありましたけど(^^;

No.6

>> 5 再度のレスを有り難うございます。もう1つお聞きしたいんですが利用者さんのことなんですが認知症の方や徘徊してる人など清掃中にちょっかいを出してきたりとかしませんでしたでしょうか。私はそれもちょっと不安に思っています。

No.7

>> 6
ああ、それは多分に有りますよ~

利用者さんに依ってですがね。

フロアに居る人は皆、介護職員って思われてる感じは否めないですね。

清掃の方が、職員を呼びに来たり 職員が気付けば、すみません変わりますね~って利用者さんに伝えます。

長年勤務されてる清掃の方は、比較的フランクに声掛けしコミュニケーションとって楽しみながら、お仕事されてましたよ。

利用者さんとは、絶対無理!!って方は黙々と業務されてました。

老健 特養…みな、そんな感じでした。

ご参考まで…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧