私が妹にしてあげられることは…⁉

レス24 HIT数 7800 あ+ あ-

2013/04/21 17:08(更新日時)

妹がパニック障害になったキッカケは、弟の病院へ妹が付き添いをしていたからです。
「妹は若いのですぐ就職できるが、母は年齢的に再就職できないから」と父から言われ、弟が入院していた小4→中1(妹は19から22まで)ほとんど病院で過ごしました。
付き添いの食事が出ない為、妹が弟の児童手当てや特別児童扶養手当が振り込まれる口座のカードを持っていて、母が通帳を持っていたそうなんですが、妹がいくら倹約していても、母が通帳から度々おろしてしまって、食事が取れないことも度々あったそうです。しかも、「妹が金遣ってしまって生活費が1円もない」などと母が父に言っていたらしく、父から「もっと節約しろ!」「金を遣うな!」などと電話で怒鳴られたそうです。
その繰り返しで、妹はパニック障害になりました。
そのころ、私は旦那の浮気が原因で実家に子連れで帰っていました。妹が可哀想と思って、母の話を鵜呑みにし、母以外を悪者にする父に言いました。
「妹はご飯もろくに食べてなかったんだよ。お母さんが通帳からお金おろして…」と説明。父は妹に謝って和解。弟も退院して、母が妹のパニック障害の責任を感じるようになり病院に付き添ったりと丸くおさまったかに見えました。
しかし、母の波風立てたい性格の矛先は私にチェンジしただけでした。
「お前らがいるせいで、妹の負担になっている」「ガキ連れて出ていけ」などの暴言を吐かれ、毎日仕事と家事をこなしていたし食費などの生活費も出していたのに「なんにもしやがらない」「1円も出さない」など父に言っていたらしく父から
「お前がいると迷惑だから、生活保護でも受けて町営住宅に引っ越したらどうだ?」と言われました。それから、母は私や孫がいるのにいないように振る舞い、妹も母と一緒になってシカトしたり、いないような振る舞いに傷つき、お金はなかったけど12月に引っ越しました。祖母にだけ引っ越す話をしました。
あれから4カ月…「私が大人になるしかない」と思い実家に行き、何事もなかったかのように「久し振り」って感じで母や妹と話しました。
そしたら、一時は症状が落ち着いていた妹のパニック障害が悪化していました。
母が「妹の診療代がかかるから金がない」などと父に話しているかららしいです…
妹の彼氏は妹と同棲して妹を実家から救い出そうとしてくれているのですが、母が「妹がいなくなったら弟は誰が見るの?私が仕事やめろってこと?」と土壇場にきて騒いでるそうで「弟が完治するまで同棲は我慢して」と最初は賛成していた父から反対されたそうです。
このままでは、妹のパニック障害が悪化するかもしれないし可哀想だと思うのですが「お姉ちゃんからは何も言わなくていい」と言われました。
彼氏から親に説明するそうですが…
妹の病気が悪化しないよう、私から妹にしてやれることはあるんでしょうか?
長文になってしまいましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.1940364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父親はバカなの?
何度母親が嘘ついてるって解れば気がつくの?
それとも父親は母親に服従してるの?

とにかく、父親がキチンとしたジャッジができない内は、変わらないだろうね?

あと、母親はそんな性格というか精神で、よく働いてられますね?

主さんが妹さんと住む(面倒をみる)という形で救い出せないのかな?

弟さんは親に任せて、まず妹さんを何とか救いださないとね。

No.2

お父さんはどこにいるの?

No.3

話が長ったらしくて何が言いたいのか不明💦

No.4

話は よくわかりましたが やはり正常な人間は貴女しか いません!弟さんは親に任せ、妹さんは貴女が落ち着くまで彼氏さんと面倒をみてあげたらいいと思います。

• << 7 そうですね。できるだけのサポートをしてあげたいです😣

No.5

キチガイ両親がいる限り妹さん治りませんよ

• << 9 私もそう思います。彼氏と同棲する話を聞いて安堵していたのに、数日後には「反対されてる」と聞き…ショックでした。

No.6

父は母がことあるごとに「離婚する!」と騒ぐので、離婚したくなくて母の言うことを聞くようになりました。

No.7

>> 4 話は よくわかりましたが やはり正常な人間は貴女しか いません!弟さんは親に任せ、妹さんは貴女が落ち着くまで彼氏さんと面倒をみてあげたらいい… そうですね。できるだけのサポートをしてあげたいです😣

No.8

あなたが弟さんと住んで、妹さんが彼氏と住めば問題ないのでは?

• << 10 そうしたいですが…父が弟を溺愛しているので、弟は手離さないと思います。

No.9

>> 5 キチガイ両親がいる限り妹さん治りませんよ 私もそう思います。彼氏と同棲する話を聞いて安堵していたのに、数日後には「反対されてる」と聞き…ショックでした。

No.10

>> 8 あなたが弟さんと住んで、妹さんが彼氏と住めば問題ないのでは? そうしたいですが…父が弟を溺愛しているので、弟は手離さないと思います。

No.11

>> 10 だから妹さんだけ連れ出せばいいんですよ。

溺愛して手放さないなら、父親が弟さんを面倒みたらいい。

それで丸く収まる簡単な話だけど…?

No.12

こういう複雑な家庭環境の問題は専門家に相談すべき!
お近くの市役所か福祉センターに女性相談を紹介してもらいましょう。
家族が家にいるなら電話はお薦めできないので「子供連れてちょっとお散歩に行く」とか言って市役所に行って子供さんは小さいなら寝かしつけるか安いお菓子買ってあげて大人しくしててもらいましょう。
ただし女性相談は予約が必須です、すぐ相談っという訳には行かないのであらかじめ子供を連れて行ける日にちや時間を計算していくとスムーズに予約出来ますよ。

No.13

進歩せず母親の話を鵜呑みにする父親、自分の事しか考えない母親、主さんが助けてくれたのに母親に同調してシカトする妹…色々とすごいですね。主さんすごいよ…、私だったらそんな家族速攻見捨てます。勝手にやってろって。冷たいと思われるだろうけど…。

手当て出て自分と夫の給料あったら十分足りそうなのに、母親は浪費でもしてるんですかね?

主さんはもう家族の事ほっといてもいいと思いますよ。
妹さんがパニック障害になったのは主さんのせいじゃないし、主さんが見てあげなきゃいけないのは自分の子供だよ。

あまり家族に干渉せず、自分の子供と幸せになる事だけを考えた方がいい。また巻き込まれたら子供にも影響出るかもしれないよ。

No.14

>> 13 引っ越してきてからの4カ月は、妹にも裏切られたし、正直勝手にやってろと思っていました。縁を切ってもいいと。
母親は浪費家です。

だけど、子供たちが割りと兄弟になついていて「おばちゃんに会いたい」と言われ再会しました。
妹も、私の子供たちと会いたかったようで、そこからふたたび交流が始まりました。そこから色々な話を聞き、心配になりました。

だけど、良く良く考えたら…これは、実家と妹の問題。
私には私の人生があり、妹には妹の人生があるのだから、私が介入しても仕方ないことですよね。

彼氏がビシッと言って妹を連れ出してくれること、弟が完治するまで親に面倒見てもらえるよう、願うことにします…✨

ありがとうございました。

No.15

一番の問題はお母さんが普通じゃないってことですね。お父さんも…かな?

弟さんの面倒を見るのは親でしょ。
あまりに無責任すぎる😥

妹さんの話も「同棲」だと弱いのかな?
結婚するわけじゃないし、お母さんがラクしたいから手離したくないんでしょうね。

子供たちが馬鹿な両親に振り回されて可哀想です。

No.16

うーん、そもそも小4~中1まで入院してた弟さんは何の病気?そっちの方も問題な気がするんだけど。大丈夫なんですか?

お父様が弟を溺愛してるって、なんだろ?妹さんに丸投げしてたのに?両親揃ってネグレスト、虐待ですよ。

それから、お母様も精神的な病気ですよね。かなりお金に執着してるし、嘘を平気で言いますよね。母親として育たなかったと言ってしまいますよ、ごめんなさいね。子供を道具としか見てないし、一度は丸く収まったかのように見えた図も、全てお金の為の行動としか見えません。

妹さんもあなたをシカトしたってありますけど、あなたが出現したことで、自分の立ち位置を失う恐怖を感じたのでしょうね。意味わかります?

つまりは、皆が皆、共依存なんですよ。調べて下さいね。

そして、あなたですけど、あなたも、ご自分のご家庭は大丈夫なんですか?ご実家を心配するのはもちろんなんですけど、ご主人の浮気問題は解決したのですか?

何だか、どいつもこいつも問題ばかり!嫌になっちまうね~。あなたのお子さんに悪影響なければいいけど。

弟さんも気の毒ね。父親が離さないって、病的な依存。

お父様はお幾つかわからないけど、変わらないと思いますよ。お母様もね。
妹さんも自分でどうにかしようと思わないと変わらないよ。なんだかんだ言って、どうにかするつもりあるのかしら。彼氏に逃げたって、しばらくすれば、ほころびが出てくると思うよ。

アダルトチルドレン。機能不全家庭ですよ。

• << 19 病名は白血病。いまは退院して元気に過ごしています。

No.17

ほっとけばいいと思います。

妹さんも家を出て彼と同棲したいならそうするし、お姉ちゃんは何も言わなくていいと言ってるなら言う必要ないです。

主さんは、どうなんですか?

子供さん連れて離婚してやっていけるのですか?

皆が皆自分自身のことが出来ないのに、人のことどころじゃないでしょう?

主さんが、今しないといけないのはご自分と子供さんの生活ですよ。

No.18

妹さんはもう成人しているのだから、反対されても彼氏と住めばいいですよ。

今のままじゃ、お母さんに良いように使われているだけだし。

自分勝手な親に振り回されてたら、治るものも治らない。

できることは、妹さんの彼氏に妹さんのことをお願いすることでしょうか。

主さんはお子さんのことを大切に。

No.19

>> 16 うーん、そもそも小4~中1まで入院してた弟さんは何の病気?そっちの方も問題な気がするんだけど。大丈夫なんですか? お父様が弟を溺愛して… 病名は白血病。いまは退院して元気に過ごしています。

No.20

>> 19 以前にも同じスレ立てしたよね
何にも進展してないんだ...

No.21

父親と母親に収入あるだろ

母親を病院に連れていけ

精神科

弟は手放さないよ

金づるだから

いろいろ支援あるだろうしね、今後も

No.22

弟と妹は何歳?結局主さんが助けたいのは妹ですよね。裏切られたのに?
放っておけばいいと思いますよ。結局母親に何か言われるだろうし都合が悪くなればまた妹さんも母親側につく気がします。

No.23

ほっといた方がいいと思います。

なぜ、わざわざ波風たつとこに入るかな?

なにかあったら母親と妹に主さんのせいにされかねない。

私なら静観します。

かかわりたくないかな😥

No.24

ほっとけばいい。

最後まで面倒みきれないなら、手をださないほうがいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する