私が妹にしてあげられることは…⁉
妹がパニック障害になったキッカケは、弟の病院へ妹が付き添いをしていたからです。
「妹は若いのですぐ就職できるが、母は年齢的に再就職できないから」と父から言われ、弟が入院していた小4→中1(妹は19から22まで)ほとんど病院で過ごしました。
付き添いの食事が出ない為、妹が弟の児童手当てや特別児童扶養手当が振り込まれる口座のカードを持っていて、母が通帳を持っていたそうなんですが、妹がいくら倹約していても、母が通帳から度々おろしてしまって、食事が取れないことも度々あったそうです。しかも、「妹が金遣ってしまって生活費が1円もない」などと母が父に言っていたらしく、父から「もっと節約しろ!」「金を遣うな!」などと電話で怒鳴られたそうです。
その繰り返しで、妹はパニック障害になりました。
そのころ、私は旦那の浮気が原因で実家に子連れで帰っていました。妹が可哀想と思って、母の話を鵜呑みにし、母以外を悪者にする父に言いました。
「妹はご飯もろくに食べてなかったんだよ。お母さんが通帳からお金おろして…」と説明。父は妹に謝って和解。弟も退院して、母が妹のパニック障害の責任を感じるようになり病院に付き添ったりと丸くおさまったかに見えました。
しかし、母の波風立てたい性格の矛先は私にチェンジしただけでした。
「お前らがいるせいで、妹の負担になっている」「ガキ連れて出ていけ」などの暴言を吐かれ、毎日仕事と家事をこなしていたし食費などの生活費も出していたのに「なんにもしやがらない」「1円も出さない」など父に言っていたらしく父から
「お前がいると迷惑だから、生活保護でも受けて町営住宅に引っ越したらどうだ?」と言われました。それから、母は私や孫がいるのにいないように振る舞い、妹も母と一緒になってシカトしたり、いないような振る舞いに傷つき、お金はなかったけど12月に引っ越しました。祖母にだけ引っ越す話をしました。
あれから4カ月…「私が大人になるしかない」と思い実家に行き、何事もなかったかのように「久し振り」って感じで母や妹と話しました。
そしたら、一時は症状が落ち着いていた妹のパニック障害が悪化していました。
母が「妹の診療代がかかるから金がない」などと父に話しているかららしいです…
妹の彼氏は妹と同棲して妹を実家から救い出そうとしてくれているのですが、母が「妹がいなくなったら弟は誰が見るの?私が仕事やめろってこと?」と土壇場にきて騒いでるそうで「弟が完治するまで同棲は我慢して」と最初は賛成していた父から反対されたそうです。
このままでは、妹のパニック障害が悪化するかもしれないし可哀想だと思うのですが「お姉ちゃんからは何も言わなくていい」と言われました。
彼氏から親に説明するそうですが…
妹の病気が悪化しないよう、私から妹にしてやれることはあるんでしょうか?
長文になってしまいましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
進歩せず母親の話を鵜呑みにする父親、自分の事しか考えない母親、主さんが助けてくれたのに母親に同調してシカトする妹…色々とすごいですね。主さんすごいよ…、私だったらそんな家族速攻見捨てます。勝手にやってろって。冷たいと思われるだろうけど…。
手当て出て自分と夫の給料あったら十分足りそうなのに、母親は浪費でもしてるんですかね?
主さんはもう家族の事ほっといてもいいと思いますよ。
妹さんがパニック障害になったのは主さんのせいじゃないし、主さんが見てあげなきゃいけないのは自分の子供だよ。
あまり家族に干渉せず、自分の子供と幸せになる事だけを考えた方がいい。また巻き込まれたら子供にも影響出るかもしれないよ。
>> 13
引っ越してきてからの4カ月は、妹にも裏切られたし、正直勝手にやってろと思っていました。縁を切ってもいいと。
母親は浪費家です。
だけど、子供たちが割りと兄弟になついていて「おばちゃんに会いたい」と言われ再会しました。
妹も、私の子供たちと会いたかったようで、そこからふたたび交流が始まりました。そこから色々な話を聞き、心配になりました。
だけど、良く良く考えたら…これは、実家と妹の問題。
私には私の人生があり、妹には妹の人生があるのだから、私が介入しても仕方ないことですよね。
彼氏がビシッと言って妹を連れ出してくれること、弟が完治するまで親に面倒見てもらえるよう、願うことにします…✨
ありがとうございました。
うーん、そもそも小4~中1まで入院してた弟さんは何の病気?そっちの方も問題な気がするんだけど。大丈夫なんですか?
お父様が弟を溺愛してるって、なんだろ?妹さんに丸投げしてたのに?両親揃ってネグレスト、虐待ですよ。
それから、お母様も精神的な病気ですよね。かなりお金に執着してるし、嘘を平気で言いますよね。母親として育たなかったと言ってしまいますよ、ごめんなさいね。子供を道具としか見てないし、一度は丸く収まったかのように見えた図も、全てお金の為の行動としか見えません。
妹さんもあなたをシカトしたってありますけど、あなたが出現したことで、自分の立ち位置を失う恐怖を感じたのでしょうね。意味わかります?
つまりは、皆が皆、共依存なんですよ。調べて下さいね。
そして、あなたですけど、あなたも、ご自分のご家庭は大丈夫なんですか?ご実家を心配するのはもちろんなんですけど、ご主人の浮気問題は解決したのですか?
何だか、どいつもこいつも問題ばかり!嫌になっちまうね~。あなたのお子さんに悪影響なければいいけど。
弟さんも気の毒ね。父親が離さないって、病的な依存。
お父様はお幾つかわからないけど、変わらないと思いますよ。お母様もね。
妹さんも自分でどうにかしようと思わないと変わらないよ。なんだかんだ言って、どうにかするつもりあるのかしら。彼氏に逃げたって、しばらくすれば、ほころびが出てくると思うよ。
アダルトチルドレン。機能不全家庭ですよ。
- << 19 病名は白血病。いまは退院して元気に過ごしています。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る