簡易書留で送る書類を手違いで普通郵便で出してしまった場合

レス3 HIT数 5176 あ+ あ-

2013/04/20 22:56(更新日時)

企業に提出する書類の一部を諸事情かた他の書類より後から送ることになったのですが、「ご不在のため届きませんでした」と知らせが届きました。
どうやら簡易書留で送るべきを普通郵便で送ってしまったからこのようなことになってしまったんだと思います。
書留に直して再郵便したかったのですが、郵便局に問い合わせた所、普通郵便なので戻ってきてはいないと言われ、企業の方に問い合わせても「再郵便して届かなかった場合またこちらから連絡します」と言われました。
一応そのまま再郵便の申し込みを携帯でしたのですが、多分普通郵便だから届かない気がして……。
こういう場合どうするのがいいのでしょうか?

タグ

No.1940275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主語をそれぞれにつけてくださいな🙇 誰がどうしたからどうなったのかよくわかりません💦

No.2

もう一部用意をされて、そちらを再送です。相手の会社に連絡して、同じ内容の郵便物が2部届く可能性が有る事を告げましょう。

No.3

普通郵便ならば、相手が不在でも相手先のポストに投函されます。

相手が不在のため、と言うことで郵便物が返送された?ならば、簡易書留か書留で送ったのではないでしょうか。
もしくはポスト投函ですが相手の受け取りがいるレターパックかレターパックライトを利用なさったのでは。

一般企業で不在のため配送不可になることは考えられませんから、まずは相手先に連絡して、返送により遅配となる旨を謝罪し、相手の方が確実に受け取れる住所と時間帯を確認します。

相手方が普通便で構わないと言うことならば普通便でいいと思いますが、普通便では不安ならば相手方にはポストインですが、自分には記録が残る特定記録郵便を利用なさるとよろしいでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧