両親→障害者 義両親→健常者
私の両親は聴覚障害者です。
私たち夫婦は結婚して7年になりましたが、今だに両家を逢わせた事がありません。
旦那は長男で私は長女です。
私の母が『今だにあちらのご両親にお逢いした事ないけどこのままで良いの⁉』と言われました。
義両親はとにかく常識がない人で嫁の私にお金を平気で貸してと言ったりする人です。
とにかくお金がなく私の両親もそれを分かっているのでこちらから伺うと毎回言っても渋り逢おうとしません。
私の実家は青森
旦那の実家は静岡
私たち夫婦は熊本
今回の連休に、私たち夫婦は旦那の実家の静岡に行く予定でいて私の両親も旅行で静岡、山梨と観光するようでこの機会に挨拶したいと言われましたが義両親が渋るので困ってます。
義母は『聞こえないから何を話して良いのか分からない』と言うので私が通訳すると言ってもダメ。
旦那曰わく、ボロアパート暮らしだし髪もボサボサ歯もないから恥ずかしくては逢えないのだと言います。
皆様はこの義両親をどう思いますか⁉
1年に1回必ずこの事でもめます。
タグ
家にお邪魔するんじゃなくて、食事など数時間でいいから顔合わせはした方がいいと思いますよ。
古い考え方かもだけど。
せっかく、近くに集まってるんだから、今回逃したら、もうないですよ。
たった一回だけでいいからと、説得してみては?
- << 12 ありがとうございます。 私の両親もそのつもりでいるようでかたくならずホテルや旅館のディナーでも食べながらお話が出来たらと思っているようです。 今回を逃したらあとは葬式で逢う形になると思います。 聴覚障害者の両親が失礼のないように歩み寄ろうとしても聞こえない事を良い事に私に📱してきて『断っておいて』と言われます。 この7年、私の両親は一切なにも言ってきたりした事はないので、初顔合わせが葬式はどうなのか、ずっとこのままの状態で良いのかと打ち明けられました。 心配しているようです。
常識はずれな人達なんだから、無理に会わせなくても良いんじゃないですか。
うっかり「なんだ、普通に話せるじゃない」とか思われたら、今後ご両親に手紙でお金の無心するようになるかも知れないし。
- << 14 ありがとうございます。 聴覚障害者の両親から育てられたので両親も私も決して人並みに常識があるわけではないですが、やはり義両親の行動はおかしいと感じてはいるようです。 結婚して半年したくらいでしょうか‥義母が『お金がないから申し訳ないけどお金の工面を両親に頼んでくれない⁉』と言われた事があります。 さすがに頭にきて『顔合わせどころか結納も嫌がり挨拶すらしなかったのによくそんな事‥』とポロッと言ってしまいました。 ハッとなり『私は社会人になってから両親にお金を貸してと言ったことない、恥ずかしい』と言いました。 何が普通で何が普通じゃないのかだんだん分からなくなってきました。
>> 5
家にお邪魔するんじゃなくて、食事など数時間でいいから顔合わせはした方がいいと思いますよ。
古い考え方かもだけど。
せっか…
ありがとうございます。
私の両親もそのつもりでいるようでかたくならずホテルや旅館のディナーでも食べながらお話が出来たらと思っているようです。
今回を逃したらあとは葬式で逢う形になると思います。
聴覚障害者の両親が失礼のないように歩み寄ろうとしても聞こえない事を良い事に私に📱してきて『断っておいて』と言われます。
この7年、私の両親は一切なにも言ってきたりした事はないので、初顔合わせが葬式はどうなのか、ずっとこのままの状態で良いのかと打ち明けられました。
心配しているようです。
再レスです。
きっと主さんの親が聴覚障害じゃなくても会わないと思います。
常識のない人に歩み寄っても嫌な思いするだけだからやめた方がいいと思います。
- << 16 再レスありがとうございます。 私もそう思います。 健常者だろうが障害者だろうがここまで来ると非常識の何ものでもないですね。 私には直接言いませんが、母は妹に『お姉ちゃん(私)が不憫でならない』と言った事があるそうです。 妹も結婚していて、向こうの義両親は結納席では通訳者がいなかったので大変かと思い結婚式にはわざわざ手話通訳者をつけて下さいました。 心の内は分かりませんが表向きはきちんと両親をたててくれた妹の義両親にはホントに感謝をしていました。 私たち夫婦は義両親があの通りの人なので両親はかどがたたないよう海外で2人だけで挙式を勧めてくれました。 諦めるしかないですね。両親に説明するのも嫌です。
>> 6
常識はずれな人達なんだから、無理に会わせなくても良いんじゃないですか。
うっかり「なんだ、普通に話せるじゃない」とか思われたら、今後ご…
ありがとうございます。
聴覚障害者の両親から育てられたので両親も私も決して人並みに常識があるわけではないですが、やはり義両親の行動はおかしいと感じてはいるようです。
結婚して半年したくらいでしょうか‥義母が『お金がないから申し訳ないけどお金の工面を両親に頼んでくれない⁉』と言われた事があります。
さすがに頭にきて『顔合わせどころか結納も嫌がり挨拶すらしなかったのによくそんな事‥』とポロッと言ってしまいました。
ハッとなり『私は社会人になってから両親にお金を貸してと言ったことない、恥ずかしい』と言いました。
何が普通で何が普通じゃないのかだんだん分からなくなってきました。
>> 11
うーん
会いたくないと言うのだからそのままで良いんじゃないですか?
葬式もなにも、嫌なのだから仕方ないし…
義両親が非常識なのはわ…
ありがとうございます。
やはり嫌がるのを強引に会わせる訳にもいきませんね。
旦那は長男で私はいずれ義両親の面倒、介護をしていかなければならない身なので両親もそこを心配しているのだと思います。
初顔合わせ=口には出しませんが私の両親も義両親がどんな人なのか、娘を大事にしてくれる人なのか、気にしてると思います。
親心というものでしょうか。
妹や弟達から聞きました。
- << 17 そんな非常識な義親の介護までお考えだったのですね。 てっきり付き合いは無くて良いのかと思ってました。 私なら自分の親が歩み寄っているのに受け入れない非常識な人の介護なんて断ります。 長男の嫁だからといったって気持ちはあるんですから。 たとえ顔合わせがスムーズに進まなくたって、受け入れる態度ってありますよね。 失礼にもほどがあります💦
>> 13
再レスです。
きっと主さんの親が聴覚障害じゃなくても会わないと思います。
常識のない人に歩み寄っても嫌な思いするだけだからやめた方がいい…
再レスありがとうございます。
私もそう思います。
健常者だろうが障害者だろうがここまで来ると非常識の何ものでもないですね。
私には直接言いませんが、母は妹に『お姉ちゃん(私)が不憫でならない』と言った事があるそうです。
妹も結婚していて、向こうの義両親は結納席では通訳者がいなかったので大変かと思い結婚式にはわざわざ手話通訳者をつけて下さいました。
心の内は分かりませんが表向きはきちんと両親をたててくれた妹の義両親にはホントに感謝をしていました。
私たち夫婦は義両親があの通りの人なので両親はかどがたたないよう海外で2人だけで挙式を勧めてくれました。
諦めるしかないですね。両親に説明するのも嫌です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 63HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 34HIT 相談したいさん
-
二万いらない4レス 78HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 76HIT 匿名さん
-
二万いらない
2万以上の税金を払ってますけどねwww 本当なめくさってる。 …(匿名さん4)
4レス 78HIT OLさん (0代 ♀) -
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 63HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 34HIT 相談したいさん -
マチアプ
ある程度顔で選んでもらった方が良いかと思います。 プロフィール文…(おしゃべり好き)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 327HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る