両親→障害者 義両親→健常者

レス20 HIT数 4540 あ+ あ-

2013/04/19 22:21(更新日時)

私の両親は聴覚障害者です。

私たち夫婦は結婚して7年になりましたが、今だに両家を逢わせた事がありません。

旦那は長男で私は長女です。

私の母が『今だにあちらのご両親にお逢いした事ないけどこのままで良いの⁉』と言われました。

義両親はとにかく常識がない人で嫁の私にお金を平気で貸してと言ったりする人です。

とにかくお金がなく私の両親もそれを分かっているのでこちらから伺うと毎回言っても渋り逢おうとしません。

私の実家は青森
旦那の実家は静岡
私たち夫婦は熊本

今回の連休に、私たち夫婦は旦那の実家の静岡に行く予定でいて私の両親も旅行で静岡、山梨と観光するようでこの機会に挨拶したいと言われましたが義両親が渋るので困ってます。

義母は『聞こえないから何を話して良いのか分からない』と言うので私が通訳すると言ってもダメ。

旦那曰わく、ボロアパート暮らしだし髪もボサボサ歯もないから恥ずかしくては逢えないのだと言います。

皆様はこの義両親をどう思いますか⁉

1年に1回必ずこの事でもめます。

No.1939932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理に会わせても、ギクシャクするだけでは?

それなら、お手紙だけのほうが良いと思います。

• << 7 ありがとうございます。 手紙は私の両親から出した事はありますが私の📱に『両親から手紙が届いたから伝えといて~』と言われただけでした。

No.2

会わせる必要ないと思います。

• << 8 ありがとうございます。 そうですか‥ 嫌がってるのでそうした方が良いのかもしれませんね。

No.3

どちらとも
渋るなら、無理に会わせる必要は無い!

結婚したら、両家は家族になる!
と、言うけど…

結婚するのは、息子・娘!

両親は、関係無い!

• << 9 ありがとうございます。 関係ないと言う方もいますが、私もそう思って7年が過ぎました。 両親も義両親も若くないし初顔合わせが葬式なんて気まずいと両親が言い出した事もあり、今回ばかりは強引に進めようとしましたがダメでした。

No.4

会わせなくていいじゃん
お互い会いたくもないんだし

誰得ですか?

• << 10 ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのでしょうか⁉ お互い逢いたくない訳ではなく義両親が顔合わせを渋るのです。 結婚してからこの7年。 誰得ですか⁉って‥ 申し訳ないですが返す言葉がみつかりません。

No.5

家にお邪魔するんじゃなくて、食事など数時間でいいから顔合わせはした方がいいと思いますよ。

古い考え方かもだけど。

せっかく、近くに集まってるんだから、今回逃したら、もうないですよ。

たった一回だけでいいからと、説得してみては?

• << 12 ありがとうございます。 私の両親もそのつもりでいるようでかたくならずホテルや旅館のディナーでも食べながらお話が出来たらと思っているようです。 今回を逃したらあとは葬式で逢う形になると思います。 聴覚障害者の両親が失礼のないように歩み寄ろうとしても聞こえない事を良い事に私に📱してきて『断っておいて』と言われます。 この7年、私の両親は一切なにも言ってきたりした事はないので、初顔合わせが葬式はどうなのか、ずっとこのままの状態で良いのかと打ち明けられました。 心配しているようです。

No.6

常識はずれな人達なんだから、無理に会わせなくても良いんじゃないですか。

うっかり「なんだ、普通に話せるじゃない」とか思われたら、今後ご両親に手紙でお金の無心するようになるかも知れないし。

• << 14 ありがとうございます。 聴覚障害者の両親から育てられたので両親も私も決して人並みに常識があるわけではないですが、やはり義両親の行動はおかしいと感じてはいるようです。 結婚して半年したくらいでしょうか‥義母が『お金がないから申し訳ないけどお金の工面を両親に頼んでくれない⁉』と言われた事があります。 さすがに頭にきて『顔合わせどころか結納も嫌がり挨拶すらしなかったのによくそんな事‥』とポロッと言ってしまいました。 ハッとなり『私は社会人になってから両親にお金を貸してと言ったことない、恥ずかしい』と言いました。 何が普通で何が普通じゃないのかだんだん分からなくなってきました。

No.7

>> 1 無理に会わせても、ギクシャクするだけでは? それなら、お手紙だけのほうが良いと思います。 ありがとうございます。

手紙は私の両親から出した事はありますが私の📱に『両親から手紙が届いたから伝えといて~』と言われただけでした。

No.8

>> 2 会わせる必要ないと思います。 ありがとうございます。

そうですか‥

嫌がってるのでそうした方が良いのかもしれませんね。

No.9

>> 3 どちらとも 渋るなら、無理に会わせる必要は無い! 結婚したら、両家は家族になる! と、言うけど… 結婚するのは、息子・娘! 両親は、関… ありがとうございます。

関係ないと言う方もいますが、私もそう思って7年が過ぎました。

両親も義両親も若くないし初顔合わせが葬式なんて気まずいと両親が言い出した事もあり、今回ばかりは強引に進めようとしましたがダメでした。

No.10

>> 4 会わせなくていいじゃん お互い会いたくもないんだし 誰得ですか? ありがとうございます。

私の書き方が悪かったのでしょうか⁉

お互い逢いたくない訳ではなく義両親が顔合わせを渋るのです。

結婚してからこの7年。

誰得ですか⁉って‥

申し訳ないですが返す言葉がみつかりません。

No.11

うーん
会いたくないと言うのだからそのままで良いんじゃないですか?
葬式もなにも、嫌なのだから仕方ないし…

義両親が非常識なのはわかるけど、そこまで強引に会わせる必要もないと思う

• << 15 ありがとうございます。 やはり嫌がるのを強引に会わせる訳にもいきませんね。 旦那は長男で私はいずれ義両親の面倒、介護をしていかなければならない身なので両親もそこを心配しているのだと思います。 初顔合わせ=口には出しませんが私の両親も義両親がどんな人なのか、娘を大事にしてくれる人なのか、気にしてると思います。 親心というものでしょうか。 妹や弟達から聞きました。

No.12

>> 5 家にお邪魔するんじゃなくて、食事など数時間でいいから顔合わせはした方がいいと思いますよ。 古い考え方かもだけど。 せっか… ありがとうございます。

私の両親もそのつもりでいるようでかたくならずホテルや旅館のディナーでも食べながらお話が出来たらと思っているようです。

今回を逃したらあとは葬式で逢う形になると思います。

聴覚障害者の両親が失礼のないように歩み寄ろうとしても聞こえない事を良い事に私に📱してきて『断っておいて』と言われます。

この7年、私の両親は一切なにも言ってきたりした事はないので、初顔合わせが葬式はどうなのか、ずっとこのままの状態で良いのかと打ち明けられました。

心配しているようです。

No.13

再レスです。
きっと主さんの親が聴覚障害じゃなくても会わないと思います。
常識のない人に歩み寄っても嫌な思いするだけだからやめた方がいいと思います。

• << 16 再レスありがとうございます。 私もそう思います。 健常者だろうが障害者だろうがここまで来ると非常識の何ものでもないですね。 私には直接言いませんが、母は妹に『お姉ちゃん(私)が不憫でならない』と言った事があるそうです。 妹も結婚していて、向こうの義両親は結納席では通訳者がいなかったので大変かと思い結婚式にはわざわざ手話通訳者をつけて下さいました。 心の内は分かりませんが表向きはきちんと両親をたててくれた妹の義両親にはホントに感謝をしていました。 私たち夫婦は義両親があの通りの人なので両親はかどがたたないよう海外で2人だけで挙式を勧めてくれました。 諦めるしかないですね。両親に説明するのも嫌です。

No.14

>> 6 常識はずれな人達なんだから、無理に会わせなくても良いんじゃないですか。 うっかり「なんだ、普通に話せるじゃない」とか思われたら、今後ご… ありがとうございます。

聴覚障害者の両親から育てられたので両親も私も決して人並みに常識があるわけではないですが、やはり義両親の行動はおかしいと感じてはいるようです。

結婚して半年したくらいでしょうか‥義母が『お金がないから申し訳ないけどお金の工面を両親に頼んでくれない⁉』と言われた事があります。

さすがに頭にきて『顔合わせどころか結納も嫌がり挨拶すらしなかったのによくそんな事‥』とポロッと言ってしまいました。

ハッとなり『私は社会人になってから両親にお金を貸してと言ったことない、恥ずかしい』と言いました。

何が普通で何が普通じゃないのかだんだん分からなくなってきました。

No.15

>> 11 うーん 会いたくないと言うのだからそのままで良いんじゃないですか? 葬式もなにも、嫌なのだから仕方ないし… 義両親が非常識なのはわ… ありがとうございます。

やはり嫌がるのを強引に会わせる訳にもいきませんね。

旦那は長男で私はいずれ義両親の面倒、介護をしていかなければならない身なので両親もそこを心配しているのだと思います。

初顔合わせ=口には出しませんが私の両親も義両親がどんな人なのか、娘を大事にしてくれる人なのか、気にしてると思います。

親心というものでしょうか。

妹や弟達から聞きました。

• << 17 そんな非常識な義親の介護までお考えだったのですね。 てっきり付き合いは無くて良いのかと思ってました。 私なら自分の親が歩み寄っているのに受け入れない非常識な人の介護なんて断ります。 長男の嫁だからといったって気持ちはあるんですから。 たとえ顔合わせがスムーズに進まなくたって、受け入れる態度ってありますよね。 失礼にもほどがあります💦

No.16

>> 13 再レスです。 きっと主さんの親が聴覚障害じゃなくても会わないと思います。 常識のない人に歩み寄っても嫌な思いするだけだからやめた方がいい… 再レスありがとうございます。

私もそう思います。

健常者だろうが障害者だろうがここまで来ると非常識の何ものでもないですね。

私には直接言いませんが、母は妹に『お姉ちゃん(私)が不憫でならない』と言った事があるそうです。

妹も結婚していて、向こうの義両親は結納席では通訳者がいなかったので大変かと思い結婚式にはわざわざ手話通訳者をつけて下さいました。

心の内は分かりませんが表向きはきちんと両親をたててくれた妹の義両親にはホントに感謝をしていました。

私たち夫婦は義両親があの通りの人なので両親はかどがたたないよう海外で2人だけで挙式を勧めてくれました。

諦めるしかないですね。両親に説明するのも嫌です。

No.17

>> 15 ありがとうございます。 やはり嫌がるのを強引に会わせる訳にもいきませんね。 旦那は長男で私はいずれ義両親の面倒、介護をしていかなければな… そんな非常識な義親の介護までお考えだったのですね。
てっきり付き合いは無くて良いのかと思ってました。

私なら自分の親が歩み寄っているのに受け入れない非常識な人の介護なんて断ります。

長男の嫁だからといったって気持ちはあるんですから。

たとえ顔合わせがスムーズに進まなくたって、受け入れる態度ってありますよね。
失礼にもほどがあります💦

No.18

>> 17 ありがとうございます。

そうですよね。
ホント失礼にもほどがあります。

長男に嫁いだ形だから私の両親も常に気にかかるのだと思います。

次男坊なら義両親の介護など気にする必要もないしそこまで心配しないと思います。

逢いたくないなら逢わなくても問題ないと両親も諦めがつくと思うのですが、長男に嫁いだとなると義両親をほっとくわけにもいきませんし、娘の立場を悪くするなど以ての外だと思っているので強気に出れない私の両親。

心配ばかりかけて申し訳ないです。

両親に正直に話すつもりですが余計に心配かけそうです。

No.19

うちの義理親も非常識なんでうちは一切の付き合いやめました。
自分の親に申し訳なくなるから絶縁しました💦

聴覚障害があるから話せないとかとわざわざ言うあたり最低ですよ!
私なら許せないです。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

私もそれを言われてカチンときましたよ。

『聞こえないし何しゃべって良いか分からない』みたいな事を言われた事もありますしね。

もう少しオブラートに包んで言ってもらいたかったです。

普通は思っていても娘の私に言う言葉じゃない気がします。

両親をバカにされたみたいでグッと悔しさと涙をこらえましたが、この義両親に何を言っても無駄ですね。

私も絶縁したいです。

旦那もあんな両親で本当に情けない、恥ずかしいと言います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する