仲良くなったけど…(長文です)

レス11 HIT数 1272 あ+ あ-

2013/04/20 15:33(更新日時)

新しい仕事を始めたんですが、職場の先輩2人(AさんBさん)とランチに行きました。
2人とは部署や時間帯が違うのであまり会わず、たまに一緒になる程度です。
最初に会った時から二人ともすごく気にかけてくれ、メールもよく来ました。
わたしと同じ部署に3人嫌な社員が居て、その3人が原因で辞めていく人も居たなどの情報も聞きました。

Aさんは、時間帯が違いますがわたしと同じ部署で、その3人と一緒に仕事をしているんですが、初めて会った時、初対面でいきなり、
大丈夫?何かあったらメールして
とアドレスを渡されました。
で、その3人の事を話され、当時は、わたし自身もその3人に参ってたのでありがたく聞いていたし話してました。
…が、昨日話していて違和感を感じてしまい…
たとえば、その社員3人にお客様に新しく入った新人さんですって紹介された事を言うと、
わたし紹介されたことないんだけど
…と変な空気になったり、
やたらと深刻そうに大丈夫?と聞いてきたり…
そんなに深刻そうな顔されたら、そんなに深刻なのかな?と逆に不安になります。
Bさんは、とにかく自分の話ばかりで、わたしの話をしていても全部自分の話にしてマシンガントークで会話になりません。
お友達が自宅でエステのお店をしてるようで、やたらと誘ってきます。
アンケート書いたらサンプルあげるから~!!サンプル用紙やサンプルを渡され、お茶飲み行こうよ~!!!友達も会いたがってたし!!!
とやたら誘ってきます。

正直、3人の嫌な社員より、AさんBさんのほうがくせ者なんじゃないかと思い始めました…(;´д`)

なんかもう…辞めたくなりました(>_<)

皆さんはどう思いますか?

No.1939871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>3人の嫌な社員より、AさんBさんのほうがくせ者なんじゃないかと

私もそう思います。入ったすぐの会社で、まだよくわかってない人に向かって3人の嫌な社員さんのことを注意した方がいいとか、何かあったら相談にのるよっていう方がくせものだと思い、私は、入ってすぐは様子見で、絶対、他人の悪口は言わないようにしています。まだ、よくわわらなくて・・・気がつきませんでした・・・みたいに、はぐらかします。
どちらが、つきあいづらい人間なのかわかりませんからね。

しかし、質問者様は、もう弱みをそのAさんBさんに握られてしまったようですので、居づらくなってしまいましたね。
忍耐か、止めるか、どちらかですよね。

No.2

困りますねっ😥自分達に合わないからと悪者扱いして?自分達の事を棚に上げて人それぞれ、だから自分に合わないと悪口言う。参りますね悪口を聞き出そうとする人もいるから気をつけてね…腹黒さんは嫌だぁ~始めから黒の人の方が腹は無いみたいですねっ

No.3

レスありがとうございます!主です。
本当…なんだかなぁという感じで…
例の社員3人は、機嫌いいときとか話すと楽しいんです。
基本、気分屋でキツいんで、いっぱい色々言われますが、それはなに言われても覚えてしまえばこっちのものなんですが、言われたときのまわりの反応とか…
たとえば、Bさんに仕事を教わってる最中、社員に、
汚くしないでよ!?
と言われ、そう言われれば次回からは気をつけようと思うのですが、その事を昨日のランチでBさんが
こないだ、○○さん(わたし)社員にこんなふうに言われてかわいそうだった~!!!
みたいな言い方をされ、わたしが思うに、社員はBさんに対しても言ったように見え、でも社歴が長いBさんにはキツく言えないからドサクサ?に紛れわたしに言ったように感じたんです。
Bさん、かなりガサツなんで…

No.4

>> 3 何でも?悪い方に取るとそうなるよね?多少、ムカつく💢あってもあっ⁉指導してくれたんだと思えるようにしないとね…いちいち悪い方に取るとなるとね、主さんが何とコメントして良いやら?もう私は私でマイペースで行くしか無いですねっ~頑張って下さいね👋愚痴は聞きますよ~

No.5

主さんて合わない人が多いんだね。

No.6

その会社の連中も面倒くさいけど、私から見たら主さんも同類です。
本当に面倒くさい…(-_-)

『これだから女は…』と言われる典型的な陰険さ。
ネチネチ、ウジウジ、誰かの詮索、疑い。

もっとサラッとサバサバした付き合いは出来ないの!?

No.7

レスありがとうございます!
合わない人が多い めんどくさい ですかね?
皆さんの場合は、わたしの立場ならどう対応されますか?

No.8

>> 7 うーん・・・

あの人もこの人も合わないとかないからなぁ。

それに、自分の気持ちがその都度コロコロ変わる位の不満なら人に言わないし。

そんな感じで居たら主さん自身の信用がなくなるよ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
わたし自身もこんなこと初めてなので戸惑ってます(>_<)

No.10

○さんはこう。●さんはこんな感じ。△さんはこんな人かと思いきや実は違うんじゃないか…?

主さんそもそもが、いちいち一人一人を評価し過ぎ。
執着し過ぎ。深読みし過ぎ。

所詮は会社の人なんだし長年の友人でもなければ信頼関係のある付き合いでもないでしょうに。
ちょっと「…ん?」と思ってもそれ以上勝手に掘り下げて考えないで「ま、いっか」でいいじゃない。
まだ入社したばかり、知り合ったばかりなんだから当たり障りの無い関係から築いた方が無難です。
それに信頼関係も築いてない人に、人の相談(愚痴)は言わない!
こんな事は常識ですよ。

今はとにかく会社の人間関係に執着してしまってますので、ここらで他に目を向けましょう。
友達はいますか?彼氏は?旦那は?
会社以外で信頼のおける人間との付き合いに今は重点を置いて、会社の人間関係なんて一日一日時間が来たら終わるくらいの軽い気持ちで今は見て下さい。

No.11

あのね、「あの人には気をつけたほうがいいよ~」と言う人に対して気をつけたほうがいい。

どこの職場にもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少