仕事場のオヤジに吐き気と怒り!!

レス14 HIT数 3297 あ+ あ-

2013/04/18 20:17(更新日時)

真剣に悩んでいますのでアドバイスやご意見宜しくお願いします!!m(__)m

私は今の会社に入って一ヶ月半です。
仕事場で一緒になる50才前後のオヤジの事で相談と、気が狂いそうなので吐き出させて下さい!
そのオヤジとは会社は違うのですが仕事が一緒です。

そのオヤジの言動がイヤラシくて、気持ち悪くて、腹が立って腹が立ってしょうがないんです(怒)(怒)

最初の頃缶コーヒーをおごってくれてお礼を言った際に、そのオヤジが「じゃ~お礼はチュウで☆ん~♪」と言って( ̄3 ̄)←こんな顔をしたのが始まりで、それから会う度すれ違う度にイヤラシそうに目をつぶってチュッとする仕草をして来たり、半目をして自分の唇をゆっくりなめ回す仕草をしたり、会話をすれば何かと「じゃ~俺が優しく抱きしめて癒してやるよ」とか「抱いてぇってヤラシく言ってみて!お願い!」と言って来たり…
私と旦那の性生活の事をみんなの前で聞いて来たり、おもしろ可笑しく勝手に夫婦生活の話しを作って周りに言ったり…

そのオヤジのイヤラシさの言動がどんどんエスカレートしています。
最近特にカーッ(怒)っとなって本気で吐きそうになったのが、私は仕事中にマスクをしているのですが『そのマスクを取ってキスしてよ(ホラホラと言って自分の口を指す)何ならマスク越しでもいいから熱いのをさ!気持ちいいぞ~』と言われた事です!!!!!!
今も思い出して胃がムカムカして吐き気がします…。

これって完全にセクハラですよね!?
もう我慢(流す)の限界です!
さすがにマスクの時は私も余りの気持ち悪さに「自分が何を言ってるのか分かってます?(-_-メ)信じられない」と言って私はその場を立ち去りましたが「照れるな照れるな~ガハハッ」と笑っているだけ。

私が今考えているのは、今後直接そのオヤジに「そう言うの気持ち悪いんで今後一切やめてください(怒)」とハッキリ言うか、私の会社の上司に相談するか、もしくは直接オヤジに言った上で上司にも話すか、です。

私も37才と、決して若くは無いのですが男社会の仕事場で女性は私一人なんでこう言う輩も出てくるか…(-_-;)とは思うものの、限度を超えてて吐き気と怒りが収まりません。

No.1939488 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ICレコーダーに録音と、医師の診断書を携えて【刑事告訴】は如何でしょうか?
提出先は、スレ主様がお住まいの地検です。受理して頂ければ、傷害罪等が付いて相手は家族や地域からも孤立しましょう。
勿論、上司に報告分はCDRにバックアップを作って展開です。
会社が何もしてくれそうにも無いなら、会社も訴えて大騒ぎになされては如何でしょうか?

• << 3 主です! 1番さん早速のお返事を有り難うございましたm(__)m レコーダーも、ちょうど我が家にあるので考えたのですが(友達に聞かせて相談しようと思い)なにぶん職場が騒音なので無理かなと思っていました。 しかし!とりあえず録音するだけはしてみようと思います!! 後々何かの為に…。 ただこのような問題を大きく広くする前に段階があると思い、まずは本人と直接対決か会社には伝えるか考えています。 例えば会社に伝えても、上司はもしかしたら「本人には言ったの?ちゃんと意思表示しないと」と言われてもおかしくないかなとも考えまして(T_T) でも多分私の上司は、私が報告したらすぐに動いてくれるとは思いますが。 とにかくその前に自分が自分の意思を相手に伝えるのが一般的先決なのかなぁと悩んでおりますm(__)m アドバイス本当に有り難うございました!!

No.2

きっしょい
セクハラにはならないのかな?

• << 4 主です! 2番さん長々としたスレにお返事どうも有り難うございましたm(__)m 私も「これってセクハラだよね?」と考えています…(T_T) だからこそ、このスレでも皆さんに判定してもらいたいとも思います。 ただ身体に触るとかは今のところ一切無いですが…。 女性に性的な事を言い、それで相手(私)が心底不快になるのですからやはり立派なセクハラ!? そのオヤジには一度「セクハラですよ」なり「セクハラはやめて下さい」なり言いたいですね。 まぁそれを言っても多分ガハハッと笑うだけでしょうが(怒)

No.3

>> 1 ICレコーダーに録音と、医師の診断書を携えて【刑事告訴】は如何でしょうか? 提出先は、スレ主様がお住まいの地検です。受理して頂ければ、傷害… 主です!
1番さん早速のお返事を有り難うございましたm(__)m
レコーダーも、ちょうど我が家にあるので考えたのですが(友達に聞かせて相談しようと思い)なにぶん職場が騒音なので無理かなと思っていました。
しかし!とりあえず録音するだけはしてみようと思います!!
後々何かの為に…。

ただこのような問題を大きく広くする前に段階があると思い、まずは本人と直接対決か会社には伝えるか考えています。
例えば会社に伝えても、上司はもしかしたら「本人には言ったの?ちゃんと意思表示しないと」と言われてもおかしくないかなとも考えまして(T_T)
でも多分私の上司は、私が報告したらすぐに動いてくれるとは思いますが。
とにかくその前に自分が自分の意思を相手に伝えるのが一般的先決なのかなぁと悩んでおりますm(__)m
アドバイス本当に有り難うございました!!

No.4

>> 2 きっしょい セクハラにはならないのかな? 主です!
2番さん長々としたスレにお返事どうも有り難うございましたm(__)m

私も「これってセクハラだよね?」と考えています…(T_T)
だからこそ、このスレでも皆さんに判定してもらいたいとも思います。

ただ身体に触るとかは今のところ一切無いですが…。
女性に性的な事を言い、それで相手(私)が心底不快になるのですからやはり立派なセクハラ!?
そのオヤジには一度「セクハラですよ」なり「セクハラはやめて下さい」なり言いたいですね。

まぁそれを言っても多分ガハハッと笑うだけでしょうが(怒)

• << 6 再度申し訳ないです。 言葉は変でしょうが、立派にセクハラです。 もともとは、セクシャル(性的)ハラスメント(嫌がらせ)の造語です。そりゃ、相手の方が仕事上必要な話なら値はしないでしょう。 その様な会話に結び付かない仕事であれば『偶然出た』とは、考えにくいです。

No.5

主さん💦
年齢や既婚は無関係です。
そこに女性がいれば話す男性は必ずいます。

私は半年でセクハラ親父と課長の中で働きウンザリさせられましたよ⁉
朝から下ネタは当たり前で、会うたび下ネタ⁉

悩み悩んで課長に相談したら課長まで下ネタが始まり⁉挙げ句のはてには私が多少胸が制服から目立つ感じだったのでメジャーで計られそうになりました⁉
ぶち切れて部長や専務に話して退職しました。
顔見るたび吐き気と頭痛で働けませんでした⁉

泣き寝入りしないようボイスレコーダーやカメラなど用意してた方がいいですよ⁉

• << 8 主です! 5番さんレスを有り難うございましたm(__)m 年齢や既婚は無関係と言って頂き、心強かったです! また5番さんの経験も…最低ですね(-_-;) 言い方悪いですが胸くそ悪くなりました。 「顔見る度に吐き気と頭痛で…」というのもとても共感出来ます! 私もオヤジの顔を見る度に吐き気で仕事にも支障が出て来ています。 もし私がこの事で辞める事になった歳には、私の会社にはもちろんオヤジの会社にも強く訴えた上で辞めたいと思います。 レコーダーやってみます!!

No.6

>> 4 主です! 2番さん長々としたスレにお返事どうも有り難うございましたm(__)m 私も「これってセクハラだよね?」と考えています…(T… 再度申し訳ないです。
言葉は変でしょうが、立派にセクハラです。
もともとは、セクシャル(性的)ハラスメント(嫌がらせ)の造語です。そりゃ、相手の方が仕事上必要な話なら値はしないでしょう。
その様な会話に結び付かない仕事であれば『偶然出た』とは、考えにくいです。

• << 10 主です! 1番さん再レス本当に感謝ですm(__)m 改めてセクハラ(性的、嫌がらせ)考えさせられました。 オヤジの言動は正に性的な嫌がらせ以外の何ものでもないと自信が持てました。 もちろん必然や偶然で出る会話ではありません。 例えば オヤジ「仕事慣れたか?」 私「まだ余り慣れなくて大変な仕事ですね。結構疲れます(笑)」と言えば、スレで書いたように「じゃ~俺が優しく抱きしめて…」となり 私が「休憩入ります」と言えば「事務所のソファーで横になって待ってて。俺もすぐ行くからね~」…と。 「エレベーター(荷物運搬用)使います」と言えば「二人で抱き合いながら下りるか♪」…と。 一事が万事こんな調子です(-_-;) 今ではもう何を言われても笑えません。 愚痴になりすみません(>_<;)

No.7

主です。追記です。

そのオヤジ、見た目は彫りが深くダンディとも言えなくは無い容姿をしていて、岡田真澄に似ています。
たぶん自分に自信があるのだと思いますし、自分は若い頃から今でもモテて来たと豪語もしています。

私は長年男社会で仕事をしてきたので軽い下ネタ話しは耳に慣れていますし、一緒になって言う事はなくとも笑って流せる程度は基本的に出来ます。
ですがこのオヤジのように直接対私は不愉快です。

でももしかしたら他のサバサバした女性なら、このオヤジのような言動もサラッと流せるのかな…
いちいち真に受けないのかな…
自分が好きで入った男社会ですから、このくらいの事を一々気にしているならこの社会ではやって行けない(入ってはいけない)のかな…
と色々考えると、私はどう考えどう動くべきか分からなくなります(泣)

ウジウジした話しで申し訳ありません。

No.8

>> 5 主さん💦 年齢や既婚は無関係です。 そこに女性がいれば話す男性は必ずいます。 私は半年でセクハラ親父と課長の中で働きウンザリさせられま… 主です!
5番さんレスを有り難うございましたm(__)m

年齢や既婚は無関係と言って頂き、心強かったです!

また5番さんの経験も…最低ですね(-_-;)
言い方悪いですが胸くそ悪くなりました。
「顔見る度に吐き気と頭痛で…」というのもとても共感出来ます!
私もオヤジの顔を見る度に吐き気で仕事にも支障が出て来ています。
もし私がこの事で辞める事になった歳には、私の会社にはもちろんオヤジの会社にも強く訴えた上で辞めたいと思います。

レコーダーやってみます!!

No.9

キモい・・・

私も前に同じような事ありました。その時はキモくてイラっとして思わず「毎回毎回同じような事ばっかり。キモいねん。いい加減しつこい」って年上の方にタメ口で言っちゃいました。

こりゃヤバイと思ってスグ上司に「実は今までこういう事があったんです。セクハラとかいうのは仕事場の空気が悪くなるかなと思って我慢してたんです。我慢してたんですが、あまりに酷いので思わず年上の方にタメ口をきいてしまいました。大丈夫でしょうか?」って言いに行った。

もちろん、相手の人に悪いなんて微塵も思ってないけど変なこと言いふらされる前に上司に言っとかなくちゃと思ったのね。

でもさ、男性ってセクハラとかいうと拒否反応起こす人も居るから相手をチクリながら自分は反省してる感をアピールしといたよ。

セクハラ対応はずる賢くならないと、下手するとこっちが悪く言われたりするからね。正攻法で行くと煙たがられて終わりみたいな。

それにしてもキモくてウザイオヤジだね。

• << 11 主です! 9番さんレスを有り難うございましたm(__)m 分かります!そうなんです!! >男性ってセクハラとかいうと拒否反応起こす人も居るから >下手するとこっちが悪く言われたりするからね。正攻法で行くと煙たがられて終わりみたいな。 私もそう言った所に不安を感じているんです! きっと思ってるままに伝えてもオヤジは笑い飛ばすでしょうし、上司だってもしかしたら私の意思をくんで注意なり何なりしてくれたとしても、内心は「こらだから女は…」とか思われそうですし(T_T) このような問題で相手に訴える事や会社に相談するなんて初めての事なので難しいです。 私の友人も昔、仕事場の男性(お爺さん)にモモを触られた!と会社に訴えた所、最初は会社側になだめられ(まともに受け取ってはもらえず)今度またやったら、また報告してと言われ、それでも友人が引かなかったら部署を変えてはもらえたのですが会社側からは嫌味やら逆に注意もされたそうです…。 意思表示をするのも、強く訴えるのも難しいですよね(>_<) だからと言ってこれ以上我慢も泣き寝入りもしたくはないです。 そこの所(訴え方)も考えてみますね! 有り難うございましたm(__)m

No.10

>> 6 再度申し訳ないです。 言葉は変でしょうが、立派にセクハラです。 もともとは、セクシャル(性的)ハラスメント(嫌がらせ)の造語です。そりゃ… 主です!
1番さん再レス本当に感謝ですm(__)m

改めてセクハラ(性的、嫌がらせ)考えさせられました。
オヤジの言動は正に性的な嫌がらせ以外の何ものでもないと自信が持てました。
もちろん必然や偶然で出る会話ではありません。
例えば
オヤジ「仕事慣れたか?」
私「まだ余り慣れなくて大変な仕事ですね。結構疲れます(笑)」と言えば、スレで書いたように「じゃ~俺が優しく抱きしめて…」となり
私が「休憩入ります」と言えば「事務所のソファーで横になって待ってて。俺もすぐ行くからね~」…と。
「エレベーター(荷物運搬用)使います」と言えば「二人で抱き合いながら下りるか♪」…と。

一事が万事こんな調子です(-_-;)
今ではもう何を言われても笑えません。
愚痴になりすみません(>_<;)

No.11

>> 9 キモい・・・ 私も前に同じような事ありました。その時はキモくてイラっとして思わず「毎回毎回同じような事ばっかり。キモいねん。いい加減し… 主です!
9番さんレスを有り難うございましたm(__)m

分かります!そうなんです!!
>男性ってセクハラとかいうと拒否反応起こす人も居るから
>下手するとこっちが悪く言われたりするからね。正攻法で行くと煙たがられて終わりみたいな。

私もそう言った所に不安を感じているんです!
きっと思ってるままに伝えてもオヤジは笑い飛ばすでしょうし、上司だってもしかしたら私の意思をくんで注意なり何なりしてくれたとしても、内心は「こらだから女は…」とか思われそうですし(T_T)

このような問題で相手に訴える事や会社に相談するなんて初めての事なので難しいです。

私の友人も昔、仕事場の男性(お爺さん)にモモを触られた!と会社に訴えた所、最初は会社側になだめられ(まともに受け取ってはもらえず)今度またやったら、また報告してと言われ、それでも友人が引かなかったら部署を変えてはもらえたのですが会社側からは嫌味やら逆に注意もされたそうです…。

意思表示をするのも、強く訴えるのも難しいですよね(>_<)
だからと言ってこれ以上我慢も泣き寝入りもしたくはないです。
そこの所(訴え方)も考えてみますね!
有り難うございましたm(__)m

No.12

主です。
レコーダー準備しました。
電池が切れているので今日買って来ます。
私の仕事は夜間なので、今夜レコーダーを忍ばせて仕事に行きたいと思います!

仕事が夜間の為、夜の駐車場(オヤジと一緒)から職場に行くのもビクビクします…。
駐車場から少し歩くので。

それと変わった職場で、休憩室(小さな食堂のような所)は基本的に電気は付けず、自販の灯りだけの中で休憩します。
休憩時間は決まっておらず、手が空いたら休憩するという形です。
そんな暗い場所で二人きりになったら…と思うと怖くて休憩もままなりません。

本当にあのオヤジが憎いです。

でもこんな事では今のところ仕事を辞めたくありません…。
悔いの無いようやれる事をやってから考えて行きたいです。

No.13

具体的に何をされたら「セクハラ」って定義されていませんよ!

貴女が不快に感じた時点でセクハラが成立します。

レコーダーは良いですが、○月○日○時○分頃「○○○○」と言われたとメモっとくのもいいですよ!

もし上司が動かないならその上の上司に相談ですね!
上司が動かないどころか逆にセクハラ的な事を言われたら「パワハラ」にもなります。

セクハラ、パワハラになりそうだったら社長に掛け合う事をお勧めします。

No.14

ほんっとムカつきますよね!!このてのオジン上司!! 私も今策略練ってる最中です。怒り心頭MAXです!!
何度心の中でキレたことか。

本音→奥さんちゃんといるんだろが、このボケ、タコ、ワニの餌にでもなれよ、たわけ!!

でも、あからさまにキレるとこちらの損ってことで、
タテマエ→無表情で、 「奥さんは元気ですか?」
もしくは、

「お孫さんは元気ですか?」
と、嫌味たっぷりに言う。
恐らくそのセクハラ上司、押せばあわよくば主さんと不倫できるとか勘違いしてるんじゃないですか?

こちらに、恋愛感情どころか友達にもなりたくない、大嫌いだという何らかの意思表示は不可欠ですね!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する