女40歳の社会復帰

レス10 HIT数 4037 あ+ あ-

2013/04/19 06:34(更新日時)

私→40歳
8年前に、旦那の強い希望に負け、働く女を辞めて専業主婦になりました

しかし、この2~3年
事情により、旦那の収入は以前の半分程になりました
もう、貯金も底をつき
いよいよ、大変なところまで来て
ムリヤリですが、やっと働く事になりました

と言っても
8年のブランク、40歳の専業主婦が、簡単に仕事にありつけるかと言えば
かなり難しい道のりになりそうです

とにかく、1日も早く
働かないと…

久しぶりの社会復帰で不安でいっぱいです

同じような方いらっしゃいませんか?

No.1939076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業主婦16年で、42歳からの再出発でした。
遥か昔に取った簿記なんか役に立ちませんし車と中免しかありませんが、正社員は無理でも仕事にはありつけましたよ。

専業主婦と年齢も職によっては生かせるようです。

大丈夫ですよ。

• << 4 1さん ありがとうございます 私、何の資格もないんです💦 車の免許すら持ってなくて、たまに1人で出掛ける時は、自転車か歩きのみです 電車すら何年乗ってないかわかりません 大丈夫なんでしょうか…😔

No.2

私も主さん同様、働く前は不安で仕方なかったですが、44歳で就職、
今は比較的毎日楽しく働いております。

• << 5 2さん ありがとうございます 44歳で就職 凄いです 何か資格等持ってらっしゃいましたか? 以前の経験とか…

No.3

私は40からのスタートではないけど、今40越えました。
そして小さい工場で働いています。

私の同僚では40スタートの人はたくさんいましたよ。
うちは軽作業のごく単純な仕事ですから、資格なくても真面目に働けばそこそこ稼げますし馴染めます。

本人のヤル気次第だと思いますよ。

できれば、うちの職場のように最初から9時~5時、月~金曜が必須ではなく、シフト制の職場のがいいかも?
働いてみて、慣れてきたらとか、人が足りないからとかで、曜日を増やしていける方がいいかも?と思います。

• << 6 3さん ありがとうございます 私も工場とか そういう仕事がいいなって思ってます あまり人前に出ない仕事で探してます 40歳スタート沢山いらっしゃったんですね 励みになります 働き方は出来るだけ多く働きたいと思ってましたが、考えた方がいいかもしれませんね 長年、家にいると 昔の自分が嘘のように思えて…

No.4

>> 1 専業主婦16年で、42歳からの再出発でした。 遥か昔に取った簿記なんか役に立ちませんし車と中免しかありませんが、正社員は無理でも仕事にはあり… 1さん
ありがとうございます

私、何の資格もないんです💦
車の免許すら持ってなくて、たまに1人で出掛ける時は、自転車か歩きのみです

電車すら何年乗ってないかわかりません

大丈夫なんでしょうか…😔

No.5

>> 2 私も主さん同様、働く前は不安で仕方なかったですが、44歳で就職、 今は比較的毎日楽しく働いております。 2さん
ありがとうございます

44歳で就職
凄いです
何か資格等持ってらっしゃいましたか?
以前の経験とか…

No.6

>> 3 私は40からのスタートではないけど、今40越えました。 そして小さい工場で働いています。 私の同僚では40スタートの人はたくさんいま… 3さん
ありがとうございます

私も工場とか
そういう仕事がいいなって思ってます

あまり人前に出ない仕事で探してます

40歳スタート沢山いらっしゃったんですね
励みになります

働き方は出来るだけ多く働きたいと思ってましたが、考えた方がいいかもしれませんね

長年、家にいると
昔の自分が嘘のように思えて…

No.7

47歳です。
パートやバイトを面接してもらえる会社当たり構わずチャレンジしました。
もう開き直りしかないしポジティブに生きるしかないので💨

私も免許なく普段は自転車です。
バスや電車は駅員に聞けば覚えますよ。

電車通勤1時間の会社も一年半働きました

No.8

>> 7 7さん
ありがとうございます

レス拝見してパワー頂きました

私、昔から面接落ちる事が本当に多くて
今は更に、年齢も重ね、資格も無し、職歴は、この年齢では難しい職が多かったのです

工場は経験した事あるので行けるかな?と考えたりしてます

色々、片っ端からいってみたいと思います

今日は、家のすぐ近所に派遣ですが、募集してるので、連絡したら
まず登録会に来て下さいとの事で、行って来ます

スーツ持ってないので、今からお店が開くの待って買いに行って来ます

No.9

量販店とかは…😃
1)ドン・キホーテ

2) イ オ ン

3)他➡大型ドラッグなどの品だしやレジ打ちとかは頻繁に募集してると思われるので検索してみては

No.10

>> 9 9さん
ありがとうございます

どちらかというと、そういった職場は
平日のお休みになりますよね?

土日祝お休みの仕事を探してるんです😣

その条件だけですが難しいかなって感じですね…
事務とかの経験は全くないんです

とりあえず、先日、登録に行った派遣会社から連絡があったので、今日、働く先の会社に三者面談に行く事になりました

やっぱり、落ちるんだろうなって緊張してます

もし決まっても、短期の仕事なので、行きながら職探しになります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧