「未亡人になりたかった」と言う友達に…

レス36 HIT数 15922 あ+ あ-

2013/04/14 13:11(更新日時)

今年の1月に友達のご主人が突然脳卒中で亡くなりました。

友達といっても子供を通して仲良くなったいわゆるママ友達で、ご主人とは挨拶程度で会話らしい会話はしたことがありません。

お通夜、告別式は子供と参列しましたが、何と言葉を掛けていいか分からず、形式的な挨拶だけで帰りました。

先日、そろそろ寂しさを実感している頃かもしれないと思い、子供をだしに会いに行ってみると「私未亡人になりたかったの」と笑顔で言われてしまい、どう返答して良いか困りました。

ご主人が倒れる前は、お互い旦那の愚痴を言い合った事もありましたが、どれもよくある愚痴で、特別夫婦仲が悪かった印象はありませんでした。

本当は悲しいのに子供のためにも明るくいなきゃと思いそう言っていると思うんですが、同調するわけにもいかず…

こちらがご主人の事に触れずにいても、自分から「こんなに早く未亡人になれるとは思わなかった」「家のローンが無くなって嬉しい」といったことを何度も言うので、その度に話題を変えるのが大変なくらいでした。

あまり人付き合いが多いタイプではなく、学生時代の友達も疎通だと聞いているので、本音を言って泣ける相手はいるのかと心配にもなります。

近いうちにまた遊ぼうと言われましたが、気が重いです。
そういう話題にはどう返事をしたらいいんでしょうか?

因みに友達は37才、ご主人は50才でした。小学生の息子さんが一人います。

タグ

No.1936853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.36

>> 35 35さん。ありがとうございます。

そうですよね。

例え生前にチラッと頭をよぎることがあっても、ある日突然に亡くなってしまったら、不安や喪失感の方がはるかに大きいと思います。

彼女がそういう不安を誤魔化したくて言った言葉なら、私は少しでも気を紛らわせてあげたかったのですが、情けないことに気の効いたセリフどころか何も言えませんでした。

ストレートに不安を口にするのも怖いのかもしれませんし、暫くは彼女の思うままに話した事を聞くくらいしか出来そうにありません。

No.35

未亡人になりたい・・・

そんなの多分、本心からではないと思います。

気を引きたいとか、なぐさめてもらいたいから
わざと言う人だって、います。

No.34

>> 30 主は考えすぎ 彼女の本音じゃないかな 世の中には色々な夫婦があります 亡くなってスッキリする場合も沢山いますから 人の心の中はその人に… 30さん。ありがとうございます。

考えすぎかもしれません。

でも、もし…という事を考えると、こんな時ですから表面的な言葉を鵜呑みにして、「良かったね」とは言えないんです。

もう少し時間をかけて彼女の話を聞きたいと思います。

No.33

>> 29 文章を読んで怖いなと感じるのは普通かな。 だけどその反面、ローンが払えただの未亡人でいいだの。 あぁ、とっても人間くさいね。 29さん。ありがとうございます。

人間くさい…そうですね。

綺麗事ばかりでは生きて行かれませんもんね。

誰の中にもそういう部分はあって当然だと思います。

友達の言う言葉も、彼女の中に確かにある一部分なのかもしれません。

それならそれで、私は少し安心です。

No.32

>> 28 🏠家のローンはチャラになっても、たしか固定資産税は支払うはずです。 友人のご主人が(マザコンで大酒飲み)会社の事故に巻き込まれて死亡し、友人… 28さん。ありがとうございます。

億単位ですか!?
それは凄いですね。

元々夫婦仲が冷え切っていたり、同居の姑さんと険悪なら、喜ぶ気持ちも湧くかもしれませんね。

私の友達は、ご主人の死そのものを喜ぶというより、今の状況から少しでも良い部分を見付けて、前向きになりたいと思っているのかなと感じます。

No.31

>> 27 年齢的なものもあるでしょうが 私の周りでは 離婚は世間体も悪いから 未亡人になりたいって言ってる人いますよ 子育てに一段落ついた… 27さん。ありがとうございます。

そういう事を思っている方が沢山いるのは知っています。

彼女も頭をよぎることはあったかもしれませんが、まだ小学生の息子さんを遺して突然ご主人が亡くなっても、良かったと思える程切実に願っていたようには思えないんですよね。

友達夫婦のことは何も知らないので、私の印象でしかないんですが。

こちらの勝手な想像で傷つけたくはないので、慎重になります。

No.30

主は考えすぎ
彼女の本音じゃないかな
世の中には色々な夫婦があります
亡くなってスッキリする場合も沢山いますから
人の心の中はその人にしか分からない

• << 34 30さん。ありがとうございます。 考えすぎかもしれません。 でも、もし…という事を考えると、こんな時ですから表面的な言葉を鵜呑みにして、「良かったね」とは言えないんです。 もう少し時間をかけて彼女の話を聞きたいと思います。

No.29

文章を読んで怖いなと感じるのは普通かな。
だけどその反面、ローンが払えただの未亡人でいいだの。
あぁ、とっても人間くさいね。

• << 33 29さん。ありがとうございます。 人間くさい…そうですね。 綺麗事ばかりでは生きて行かれませんもんね。 誰の中にもそういう部分はあって当然だと思います。 友達の言う言葉も、彼女の中に確かにある一部分なのかもしれません。 それならそれで、私は少し安心です。

No.28

🏠家のローンはチャラになっても、たしか固定資産税は支払うはずです。
友人のご主人が(マザコンで大酒飲み)会社の事故に巻き込まれて死亡し、友人には会社から、〇億円支払われ、友人は口ウルサい姑とも縁は切れるわ、夫婦仲は冷え切っていた所大金は入るわで、未亡人になれた事大喜びしていました。
主さん、話それてスミマセン💧

• << 32 28さん。ありがとうございます。 億単位ですか!? それは凄いですね。 元々夫婦仲が冷え切っていたり、同居の姑さんと険悪なら、喜ぶ気持ちも湧くかもしれませんね。 私の友達は、ご主人の死そのものを喜ぶというより、今の状況から少しでも良い部分を見付けて、前向きになりたいと思っているのかなと感じます。

No.27

年齢的なものもあるでしょうが
私の周りでは
離婚は世間体も悪いから
未亡人になりたいって言ってる人いますよ

子育てに一段落ついたら
女は自由になりたいですからね

• << 31 27さん。ありがとうございます。 そういう事を思っている方が沢山いるのは知っています。 彼女も頭をよぎることはあったかもしれませんが、まだ小学生の息子さんを遺して突然ご主人が亡くなっても、良かったと思える程切実に願っていたようには思えないんですよね。 友達夫婦のことは何も知らないので、私の印象でしかないんですが。 こちらの勝手な想像で傷つけたくはないので、慎重になります。

No.26

>> 25 24さん。ありがとうございます。

恨みですか…思いもよりませんでしたが、そういう気持ちになっているかもしれませんね。

彼女も今は「私は未亡人になりたかったんだ」と思わなければやっていけないのかもしれません。

そうでなかったとしても、そう思って接したいと24さんのレスを見て、あらためて思いました。

また、私は彼女の言葉に何か返答しなければと思ってしまってましたが、ただ頷いて話を聞くだけでもいいんですよね。

確かにママ友なんですが、お互い子供の心配事を相談しあいながら8年付き合って来たので、こんな大変な時に荷が重いからと疎遠にしたくはないです。

24さんのお友達のように、もう少し時間が経ったら、弱音を吐く相手が欲しくなるかもしれないですしね。

その時私が「本音を言える相手」であればと思います。

No.25

>> 24 すみません補足です。

あと亡くなった直後は、先に逝ってしまった恨みもあったみたいです。
残された人間にしかわからない心情なんでしょうね。

心の整理がつくまで、ひたすら話しを聞いてあげる事しかできないですね。
でもママ友には荷が重いかな…。

No.24

私のママ友もご主人を事故で亡くしてしばらくは主さんの友達と同じような感じでした。
今にして思えば心の整理がついてなかったんだと思います。

時間が経ち冷静になり始めると、旦那さんをもっと大事にすれば良かった…。自分に何かあったら子供は大丈夫か…などの後悔や先々の不安を口にし始めました。

今はまだ考えたくない、考えられないんではないかな…。

No.23

>> 22 22さん。ありがとうございます。

確かに本音かもしれないですよね。

本音だと確信出来ていれば悩まないんですが。

スレやレスにも書いたように、ご主人が亡くなる前はそんな事は言ってなかったので戸惑っています。

極端にラブラブな印象も、険悪な印象もありませんでした。

今後当たり障りないお付き合いに移行していくなら、それでもいいんですが、彼女は沢山の友達に囲まれているタイプではないですし、こんな時なので今は気にしてしまいます。

「また遊ぼう」と言われたので、近いうちに連絡が来ると思いますが、またその話題が出ると困りそうです。

No.22

本音を言って泣ける…と主さんが良い方に解釈して心配しても、本当にそれが本音かも知れませんよ。

ここにも沢山いますからね、早く旦那に死んでほしいと言ってる主婦達が。

とりあえず、過剰な心配もせず、かといって突き放しもせず、それなりのお付き合いだけしとけばいいんじゃないですかね。

No.21

>> 19 本当に旦那を憎んでて、憎んでる事を前から話してた友達なら言うかな。 やったぁ✌って でも主さんはそれほど親密ではないんだよね。 主さんは彼… 9さん。再度お返事ありがとうございます。

それほど親密でないと私は思ってます。

私には彼女より親密さを感じる学生時代からの友達がいますので。

彼女にとっても、私は親友と呼ぶほどではないはずです。

でも、現実に少なくともここ数年は、彼女の一番近いところにいる友達だったと思います。

私も9さんと同じく、気心知れた安心出来る友達なら、どんなに黒い気持ちも言えます。

でももし私が彼女と同じ立場になり、本当にそう思っていたら、彼女には言えません。

そういうのはお互いに同じだと思うんです。現に彼女は、ご主人の生前にはそんな事言ったことなかったので。

哀れまれるのが嫌で、旦那のいる私に慰められたくなくて言ったとしたら、どう返答したらいいんでしょうか?

No.20

>> 18 本音ではないような気がします。可哀想と思われたくないタイプかも… 或いは不幸って見られたくないとか 本当に悲しい時って悲しいって言えない人… 18さん。ありがとうございます。

そうなんですよね。

私は、そうだった場合が怖いんです。

悲しすぎて「未亡人になりたかった」と言ってしまっているなら、何と返事を返されたら悲しみを癒やす助けになりますか?

18さんのお身内が亡くなった時はどうでしたか?

今もお辛い時期でしたら、この質問はスルーでお願いしますm(_ _)m

No.19

>> 16 9さん。ありがとうございます。 実際にそう口にする友達もいますし、そういう気持ちについては非難しません。 縁起でもない事で大変申し訳ない… 本当に旦那を憎んでて、憎んでる事を前から話してた友達なら言うかな。
やったぁ✌って
でも主さんはそれほど親密ではないんだよね。

主さんは彼女が苦しみや悲しみから逃れるためにそんな風に言ってると感じてるのかな?

• << 21 9さん。再度お返事ありがとうございます。 それほど親密でないと私は思ってます。 私には彼女より親密さを感じる学生時代からの友達がいますので。 彼女にとっても、私は親友と呼ぶほどではないはずです。 でも、現実に少なくともここ数年は、彼女の一番近いところにいる友達だったと思います。 私も9さんと同じく、気心知れた安心出来る友達なら、どんなに黒い気持ちも言えます。 でももし私が彼女と同じ立場になり、本当にそう思っていたら、彼女には言えません。 そういうのはお互いに同じだと思うんです。現に彼女は、ご主人の生前にはそんな事言ったことなかったので。 哀れまれるのが嫌で、旦那のいる私に慰められたくなくて言ったとしたら、どう返答したらいいんでしょうか?

No.18

本音ではないような気がします。可哀想と思われたくないタイプかも… 或いは不幸って見られたくないとか

本当に悲しい時って悲しいって言えない人もいます。
強がって見せてるような気がしますね。だって主さんにはご主人いるんでしょ?

私も身内を亡くした時、全ての身内を持っている友達にはやっぱりそんなコメントをしてしまった経験あります

• << 20 18さん。ありがとうございます。 そうなんですよね。 私は、そうだった場合が怖いんです。 悲しすぎて「未亡人になりたかった」と言ってしまっているなら、何と返事を返されたら悲しみを癒やす助けになりますか? 18さんのお身内が亡くなった時はどうでしたか? 今もお辛い時期でしたら、この質問はスルーでお願いしますm(_ _)m

No.17

>> 10 世の中には、愛情のない、旦那が自分に惚れてきたから、金や安定あるしとゆう結婚する人はいると思います、わたしは、やですがね、 10さん。ありがとうございます。

そうですね。

いると思います。

私も嫌です。

でも、冷たい言い方になりますが、他人様の人生ですし、本人が良ければいいと私は思っています。

今回は、友達がどうなのか分からない状態ですし、現実にご主人が亡くなってしまっているので、返答に困ります。

No.16

>> 9 生活困らなかったら旦那はいらない。 病気や事故でポックリイってくれたら最高です。 誰にも言わないけどね。 9さん。ありがとうございます。

実際にそう口にする友達もいますし、そういう気持ちについては非難しません。

縁起でもない事で大変申し訳ないのですが、9さんがもし彼女の立場になったら、他人に本心を明かしますか?

本心なら余計に言えないと思うんです。

そういう意味で、彼女が本心で言ってはいない場合を考えたので、返答に困るんです。

• << 19 本当に旦那を憎んでて、憎んでる事を前から話してた友達なら言うかな。 やったぁ✌って でも主さんはそれほど親密ではないんだよね。 主さんは彼女が苦しみや悲しみから逃れるためにそんな風に言ってると感じてるのかな?

No.15

>> 8 返答に困る呟きには、 「色々とご苦労があったのね、ゆっくり休んで下さい。」 で、深入りしない。 解放された時に本音が出るものです。 8さん。ありがとうございます。

そうですね。

否定も同調もせず、「あなたの気持ちをお察しします」という事を伝える言葉のみを使うのが一番ですよね。

参考になりました。

No.14

>> 7 友達 とかもあまりいなくて 感情もない 人生 つまらなかった 自分にも自信はなく 自己評価だって低い ため そういう… 勝どきさん。ありがとうございます。

ご主人が突然亡くなってしまい、元々自己評価が低いので、途方に暮れてしまい自暴自棄になっているという事ですか?

その場合、返答によっては追い討ちをかける事にもなりかねないですよね。

難しいです。

No.13

>> 6 私は旦那死んでも生活に困らないなら別に良いかも 特別仲悪くもないし逆に20年喧嘩1つしたことないですし旦那に死んでほしいと思ったことも… 6さん。ありがとうございます。

そう思ってる奥様が沢山いる事は知っていますし、そう思うにはそれなりの理由もあるでしょうから、ご主人の愚痴のついでについ出た言葉なら、「またまた~」みたいに返せると思うんです。

ご主人の生前は、彼女からそういう言葉は聞いたことがないんです。

今何故?
私にどんな言葉を返して欲しいの?

疑問はこの2点なんですよね。

仮に言葉通りが本心なら返答に悩みはしないんですが。

No.12

>> 11
すみません。

5さん ですね。

No.11

>> 5 俺も六年前に 脳内幹出血で 倒れ 10人中~9人中 亡くなる病気をしました😁 ✌ 今だに 女房は… あの時 死んじゃえば よかっ…
3さん。ありがとうございます。

大病からの生還、しかも10分の1の確率だから、奥様も嬉しかったでしょうね。

本当に死ねば良かったと思っていたら、本人には言えないですもんね。

無事に回復されたからこその冗談なんでしょう。

それなら理解出来るのですが、私には友達の真意が見えません。

仲はいいですが、その程度の間柄なんです。

何を言って欲しいのか分かりません。

No.10

世の中には、愛情のない、旦那が自分に惚れてきたから、金や安定あるしとゆう結婚する人はいると思います、わたしは、やですがね、

• << 17 10さん。ありがとうございます。 そうですね。 いると思います。 私も嫌です。 でも、冷たい言い方になりますが、他人様の人生ですし、本人が良ければいいと私は思っています。 今回は、友達がどうなのか分からない状態ですし、現実にご主人が亡くなってしまっているので、返答に困ります。

No.9

生活困らなかったら旦那はいらない。
病気や事故でポックリイってくれたら最高です。
誰にも言わないけどね。

• << 16 9さん。ありがとうございます。 実際にそう口にする友達もいますし、そういう気持ちについては非難しません。 縁起でもない事で大変申し訳ないのですが、9さんがもし彼女の立場になったら、他人に本心を明かしますか? 本心なら余計に言えないと思うんです。 そういう意味で、彼女が本心で言ってはいない場合を考えたので、返答に困るんです。

No.8

返答に困る呟きには、

「色々とご苦労があったのね、ゆっくり休んで下さい。」

で、深入りしない。

解放された時に本音が出るものです。

• << 15 8さん。ありがとうございます。 そうですね。 否定も同調もせず、「あなたの気持ちをお察しします」という事を伝える言葉のみを使うのが一番ですよね。 参考になりました。

No.7

友達 とかもあまりいなくて

感情もない

人生 つまらなかった

自分にも自信はなく 自己評価だって低い

ため そういうことを言うのかもしれません

主さんは普通の人だから、そう言った人を見て、
心配になったり、世話でも焼きたくなる気持ちなのでしょう。

• << 14 勝どきさん。ありがとうございます。 ご主人が突然亡くなってしまい、元々自己評価が低いので、途方に暮れてしまい自暴自棄になっているという事ですか? その場合、返答によっては追い討ちをかける事にもなりかねないですよね。 難しいです。

No.6

私は旦那死んでも生活に困らないなら別に良いかも

特別仲悪くもないし逆に20年喧嘩1つしたことないですし旦那に死んでほしいと思ったこともないですけどね

お金のある未亡人…楽でいいやろな

実際そうなっても友達みたいな事は言わないど

• << 13 6さん。ありがとうございます。 そう思ってる奥様が沢山いる事は知っていますし、そう思うにはそれなりの理由もあるでしょうから、ご主人の愚痴のついでについ出た言葉なら、「またまた~」みたいに返せると思うんです。 ご主人の生前は、彼女からそういう言葉は聞いたことがないんです。 今何故? 私にどんな言葉を返して欲しいの? 疑問はこの2点なんですよね。 仮に言葉通りが本心なら返答に悩みはしないんですが。

No.5

俺も六年前に 脳内幹出血で 倒れ 10人中~9人中 亡くなる病気をしました😁 ✌

今だに 女房は…
あの時 死んじゃえば よかったのよ と 言われます
未亡人になれるし
住宅ローンは無くなるし と 言いますよ 😁

まぁ 笑って 聞き流してます💨 ギャクにしてますよ😁

• << 11 3さん。ありがとうございます。 大病からの生還、しかも10分の1の確率だから、奥様も嬉しかったでしょうね。 本当に死ねば良かったと思っていたら、本人には言えないですもんね。 無事に回復されたからこその冗談なんでしょう。 それなら理解出来るのですが、私には友達の真意が見えません。 仲はいいですが、その程度の間柄なんです。 何を言って欲しいのか分かりません。

No.4

>> 2 たしかに返答に困るね。個人的には自分で手をくだしていないだけで保険金殺人みたいなもんに聞こえるから。たくさんの人に言ってるなら敵も増やしてそ… 2さん。ありがとうございます。

ご主人が亡くなってからずっと、色々な手続きで忙しくて、殆ど人と会ってないと言っていましたし、元々交友関係が少ないので、言って回ってる事はないと思いますが、確かにおっしゃる通り、そんな事言ってたらそう受け取る方も居ますよね。

「そういう事は口にしない方がいい」とだけは言っておいた方が良さそうですね。

No.3

>> 1 すみません、ものすごく怖いです。 年の差婚だと、結婚年数が経てば旦那に対する嫌悪感が凄まじくなる人も多いみたいですね。反対にずっとラブラブ… 1さん。ありがとうございます。

本心なんでしょうかね…

だとしたら確かに怖いですが。

「うちの旦那は何かと頭が堅くて、考えが古過ぎて嫌になるわ」という愚痴をよくこぼしていましたが、「オッチャンだから仕方ないかも」とも言ってました。

死んで欲しいとまで思っているようには感じなかったんですよね。

だからこそ今回の彼女の言葉に困ってしまったんです。

本心だったら息子さんが可哀想でそちらが心配になりますが、そうは思いたくないのが正直な気持ちです。

No.2

たしかに返答に困るね。個人的には自分で手をくだしていないだけで保険金殺人みたいなもんに聞こえるから。たくさんの人に言ってるなら敵も増やしてそうだし仲良くしてたら自分まで疑われそう。

• << 4 2さん。ありがとうございます。 ご主人が亡くなってからずっと、色々な手続きで忙しくて、殆ど人と会ってないと言っていましたし、元々交友関係が少ないので、言って回ってる事はないと思いますが、確かにおっしゃる通り、そんな事言ってたらそう受け取る方も居ますよね。 「そういう事は口にしない方がいい」とだけは言っておいた方が良さそうですね。

No.1

すみません、ものすごく怖いです。
年の差婚だと、結婚年数が経てば旦那に対する嫌悪感が凄まじくなる人も多いみたいですね。反対にずっとラブラブなご夫婦もいらっしゃいますが…

私の知人の年の差婚夫婦が最近離婚しました。旦那がオッサンで気持ち悪いと言っていましたね。冗談かと思ってましたが。余程旦那さんが嫌だったのか、まだ幼い子供を旦那さんの元に残してでも離婚されました…

話は反れてしまいましたが、いろんな意味でちょっと怖いお友達ですね。
私早く未亡人になりたかったって、言い換えれば早く旦那に死んで欲しかったってことですよね。それとも初めから未亡人になる為に年の差婚したのか…
彼女の為にも主さんの為にも、しばらく距離を置いた方がいいと思いますよ。

• << 3 1さん。ありがとうございます。 本心なんでしょうかね… だとしたら確かに怖いですが。 「うちの旦那は何かと頭が堅くて、考えが古過ぎて嫌になるわ」という愚痴をよくこぼしていましたが、「オッチャンだから仕方ないかも」とも言ってました。 死んで欲しいとまで思っているようには感じなかったんですよね。 だからこそ今回の彼女の言葉に困ってしまったんです。 本心だったら息子さんが可哀想でそちらが心配になりますが、そうは思いたくないのが正直な気持ちです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する