間違ってる土産を貰って
旦那が昔昔アルバイトで知り合った年が2つ先輩から岐阜に里帰りしたからと岐阜味噌をもらってきました
長ネギと炒める有名な岐阜味噌で美味しいと土産を貰ってきました
よくよく見ると岐阜味噌ではなく長野の佃煮味噌(そのままをご飯にのせて食べる)でした 土産の味噌の裏にフリーダイアルの電話番号が書かれてあったので念のために電話して、その味噌の食べ方を聞きましたら、岐阜味噌ではなく長野味噌で食べ方も全く違うものでした
それを旦那に伝えました いただいた人に、おちゃらけて 岐阜味噌ではなく長野味噌でしたよ~ ドライブインで購入して間違ったんじゃないですか~と言ったら?と私は言いました そしたら、旦那は言うのは失礼だよ 言えない だいたいお前は人間関係上手くないだろ と散々言われました
会社の上司とかなら分かりますが、昔昔から知り合いで 今でも年に何回かは飲み食いする仲だからこそ 先輩(年齢が2つ上なだけ)だからと言え 言っていいと思うのですが、もちろん言い方に配慮してですが
でも旦那の言うように 言うべきではないのでしょうか? 私なら親しいプライベートの仲ならば おちゃらけて言ってしまいます 親しい友達ならば言ってしまいます 旦那が言うように言わないべきだでしょうか? 私は無神経でしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんの言い分もわかるんけど、
旦那さんの知り合いなんだから、主さんが口出しする必要はないと思います。
間違ったにせよ、美味しく頂いたのでしょうから、
「美味しかったよ」だけでいいと思います。
主さんは無神経というよりはKYタイプでしょうか?許してくれる人もいれば、腹立つ人もいる事でしょう。
主さんの性格を容認してくれる人だけにおちゃらけましょう。
それが処世術の基本です。後は、嫁なんですから基本的に旦那さんを立てましょうよ。間違ってる事言ってないんだし。
- << 24 確かにKYなのかもと思います。 天然で羨ましいとも言われますが 私 見方がズレてるのかもしれませんね 私の母親も同じタイプです 私 今回のことで考えさせられました
そうかもしれませんね
普段から、とても親しい間柄に見え又 旦那もそう言っていたので
でわ 私は その方に会った時に何て言えばよいのでしょうか? 岐阜味噌は炒めると美味しいでしょ と言われたら 返事に困ってしまいます 皆さんのレス見ますと私は人間関係下手みたいですね
- << 17 相手方から味噌の話題に触れてきたらそういえばあの時……と言えばいいだけの話であって、わざわざ自分から間違いを指摘すれば「これ違う土産物なんだけどどういうこと⁉」とも相手方が捉えかねない。そういう想像力はないのかい? あといちいち皆のレスに返事しなくてよい。主じゃあるまいし、このスレを乗っ取ってるみたいだよ。疑問があるなら自分でスレ立てな。
- << 30 くれた方が美味しかったでしょ?ときたら美味しかったです、でも食べたことないので食べ方(調理法)みたら○○だったよ…と。ならあっ!勘違いしてた間違えてた!てなりませんか。それだけでもあげた方は恥ずかしい思いしませんか?おちゃらけて言ったら+バカにされたが追加されるかも。
想像力に欠けた方ですね。
岐阜の実家では、長野味噌を使った料理かもしれないですよ?
ワンパターンに考えずに頂いた気持ちを受け取り、後は好きに工夫すれば良い話では?
今は、ハワイやパリの土産も出発前に国内サイトで予約して帰国後に宅配している時代。
本場土産じゃないわ!と言いたい方ですか?
>> 5
間違いであったにせよ、
お土産を買ってきてくれた気持ちが大切。
家族や親友だったら「間違ってるよ~」遠慮なく指摘すると思いますが、
…
旦那も同じように言ってました
私は配慮が足りないのでしょうか
私は もし間違ったまま その人が会社の上司に同じ物を同じこと言って渡さないようにと気づかいから言ってしまいますが、それってお節介なことなのでしょうか? もし そうであれば今後 あらためたいのでアドバイスくだされば有難いです
- << 22 お土産で深く考える過ぎじゃないですか?先の事まで考えてたら疲れないですか? お土産もらった! ↓ あれ?違ってる(笑)これはこれで、ありがたい。 で、終わらないのかな?性格なのかな?気になったら、とことん追求・解決しないと気がすまないタイプ??
命にかかわることだったり、その場で気がついて言うならともかく、わざわざ後から連絡して教えてあげないといけないことなのかなぁ。
お土産を貰った方もそこまで深く追求するかしら? パリ土産と言われて裏を見たらメイド・イン・ジャパンなのと同じような笑い話のひとつかなって思いました。
それに、ご主人のお友達のことはご主人にお任せすれば良いかと。どんなに仲良くても先輩には言えないってあるでしょ?
人によって価値観は違うので「主さんのお友達」が同じように間違えていたときは、教えてあげたら良いと思いますよ。
「私は指摘してほしいから他人が失敗しないように教えてあげたい。」
とか、
「今度岐阜味噌が~って聞かれたら何と答えればいいのでしょうか?」
主さん、申し訳ございませんがm(__)m
余計な一言、余計なお節介系で、
人間関係の失敗があったり、ウザがられたりはしてませんか?
アカの他人に指摘されて喜ぶ人は少ないと思いますし、余計なお節介されて喜ぶ人は少ないかと思いますよ?
聞かれたら「ありがとうございます。ご飯と一緒に食べたら美味しかったです。」
私だったらそう答えます。
ご飯と一緒は少々脚色でもあながち嘘でもありませんし、時には機転を利かす事もアリだと思いますよ?
- << 25 確かに私はKYなのかもしれないと思う時がしばしばあります 思ったことを口にしてしまうタイプです 日本人なのに考えさせられました ありがとうございます。
主は普段から相手を思いやれず人の揚げ足とるタイプかな。気付いてても流せばいいじゃないですか。私はいつもそうしてますよ。
違ってたとか何味噌だろうが関係ない。この不景気のご時世にご主人にわざわざお金と気をつかってお土産を買ってきてくれた事にまず感謝すべきです。
間違いを指摘するなんて考えがある人がいる事に逆にかなり驚きました。大人の対応しましょうよ。
- << 33 嫌味とか揚げ足とる人は大嫌いです ただ土産は昔から貰いなれてるせいか、当たり前というか感謝はないかもです いけませんね 子供時から土産やPresentに対して これ好きじゃなーぁい って平気で言っちゃってました だから感覚がズレてるのかもです
くれた方「美味しかったでしょ?」
もらった方「はい、とても美味しかったです、ありがとうございました。」
で良いのでは?
お土産をあげる方は、もし感想を聞くのであったら
「美味しかった」
「ありがとう」
「嬉しかった」
程度の【気持ち】が聞きたいのであって、
相手の方が料理のプロの方、主さんも料理のプロでしたらともかく、
一般市民の調理方なんたらの感想なんて聞きたい人なんて殆どいませんよ(^_^;)
聞かれもしないのに説明なんてウザがられるだけだと思いますし、
【聞かれたら答える】程度に留めておいた方が人間関係も円滑に行くと思いますよ?
P.S. ちなみに私も「思った事は伝えなきゃ損」みたいなタイプですが…(^^;
でも伝え方を気を付けたり、相手の立場になって考えるように気を付ける等、ポイントだけは押さえてるつもりです。
- << 39 ん~ たしかに 気配りが足りないかもですね 初めて知りました 旦那に面と向かって言われたことないし 仕方ないよ だけで これからあらためないとです
再レスです。
まず、お土産ってものは“あげた”“貰った”“お礼を言われた”
↑この工程で終了するもんなんです。
その後でわざわざ「この間あげたお土産どうだった?」なんて聞く恩着せがましい人はそうそういないと思います。
例え友達だったとしても間違いを指摘するべきではないでしょうね。
恥をかかされた、と怒りの矛先があなたに向かうことも有り得ます。
もし相手が「間違えていたのごめんなさいね」と言ってきても、「気づかなかったわ」と知らんぷりする方が相手は救われます。
気づかない振りをしてくれてる、と思われたとしても悪い気はしないと思います。
他の人にも間違って渡しているかもって心配していますが、それは主さんが心配する事ではありません。
さっきも言いましたが、要らぬ怒りをかわないようにしましょう。
- << 41 すごく分かりやすく共感できました すごく大人な方なんですね と言えども私はだいぶ成長し過ぎた大人ですが頭はガラガラしてるみたいです あらためて人間関係や自分の未熟さに考えさせられました 旦那は言いませんが、昔のスクール仲間以外の人間関係は僕に相談していいよ と言われますが、私 成長しなきゃですね ありがとうございました
主さんのお礼レス40にビックリ!!
人に聞かなくちゃ分からないの? 本気で?
他人から頂いたものでたまたま口に合わなかった事って普通にありませんか?
そういう時、主さんは「美味しくなかった」って正直に答えてるんですか!?
- << 47 正直においしくないとは言いませんが、美味しかったとも言いません このあいだはありがとう だけで もちろん自分の友達ならばね なぜなら 美味しかったと言えば 又 同じものを頂いても困るし 違うものがいいもの 以前に元彼の田舎から泥つき野菜を段ボールに沢山頂いたことがありましたが私の母親は困ってました なぜなら泥つき野菜を見るのは初めてで 扱い方がわからないからです 近所と友達に配ったら近所も友達もあきらかに困ってました 泥で手が汚れるからです もちろん新鮮なのは分かっているのですが その時に母親はハッキリ ちょっと困るわ と遠慮なく彼に言ってましたし私も言った記憶があります お土産やいただきものは正直に物にもよりませんか? ほしくないものを貰ってもあまり嬉しくないし 相手のことを考えてPresentしませんか? 困るPresentなら、いらないのが正直な気持ちかなぁ 今回は違うけど、結局のところ美味しくないなと旦那が捨てちゃってたもの 捨てちゃったと言ったらダメだよって もちろん言わないのに念押し 近いうにひ会えば言いますけどね
- << 48 ありがとうとは頂いた時に言いますが、その時点で正直に顔に出てるかもと思います もし美味しくなかったら あえて美味しかったとは言いません もちろんまずかったとも言いませんが、う~んイマイチだったかな とスクール友達の親しい間柄なら言っちゃいます 近所からは頂いきものでイヤだったことはないです どれも美味しいし嬉しいし そんな時はとても喜んでお礼しますよ 今回は美味しいか不味いかではなく 間違って頂いたものでですが 言ったら恥をかかせるとか 考えたことなかったですから驚きました 自分なら言ってほしいからなのですが だって又間違って同じもの買ったらイヤだから でも、今回から黙っています 不味いから食べなくていいと私が食べる前に私の前で旦那が捨ててしまったこと言いません よ あたりまえですよね 色々なご指摘ありがとうございました なんか美味しいものが食べたくなってきちゃいました
岐阜味噌、長野味噌なんてドッチでも良いのでは?(^^;
味だって美味しいには越した事はありませんが少々不味かろうが、
お土産にはかわりないのですから、
その相手の【優しい気持ち】だけ頂いて
「ありがとうございました。」
でいいんじゃない?(^^;
そんなに深く考える事かしら…?(・・;)
>> 43
他人から頂いたものでたまたま口に合わなかった事って普通…
正直においしくないとは言いませんが、美味しかったとも言いません このあいだはありがとう だけで もちろん自分の友達ならばね なぜなら 美味しかったと言えば 又 同じものを頂いても困るし 違うものがいいもの
以前に元彼の田舎から泥つき野菜を段ボールに沢山頂いたことがありましたが私の母親は困ってました なぜなら泥つき野菜を見るのは初めてで 扱い方がわからないからです 近所と友達に配ったら近所も友達もあきらかに困ってました 泥で手が汚れるからです もちろん新鮮なのは分かっているのですが その時に母親はハッキリ ちょっと困るわ と遠慮なく彼に言ってましたし私も言った記憶があります
お土産やいただきものは正直に物にもよりませんか? ほしくないものを貰ってもあまり嬉しくないし 相手のことを考えてPresentしませんか? 困るPresentなら、いらないのが正直な気持ちかなぁ 今回は違うけど、結局のところ美味しくないなと旦那が捨てちゃってたもの 捨てちゃったと言ったらダメだよって もちろん言わないのに念押し
近いうにひ会えば言いますけどね
>> 43
他人から頂いたものでたまたま口に合わなかった事って普通…
ありがとうとは頂いた時に言いますが、その時点で正直に顔に出てるかもと思います
もし美味しくなかったら あえて美味しかったとは言いません もちろんまずかったとも言いませんが、う~んイマイチだったかな とスクール友達の親しい間柄なら言っちゃいます
近所からは頂いきものでイヤだったことはないです どれも美味しいし嬉しいし そんな時はとても喜んでお礼しますよ
今回は美味しいか不味いかではなく 間違って頂いたものでですが 言ったら恥をかかせるとか 考えたことなかったですから驚きました 自分なら言ってほしいからなのですが だって又間違って同じもの買ったらイヤだから
でも、今回から黙っています 不味いから食べなくていいと私が食べる前に私の前で旦那が捨ててしまったこと言いません よ あたりまえですよね 色々なご指摘ありがとうございました なんか美味しいものが食べたくなってきちゃいました
主です
結局は旦那が2口ぐらいして 不味い と言い 私が味見する前にゴミ箱行きでした 私が食べて不味かったらぶーぶー言われるから とのことですが旦那の顔 ほんとに不味かったみたいでした でも一口食べてみたかったかなぁ 皆さんレスありがとうございました
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 723HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 294HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 99HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
34レス 626HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 281HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 240HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る