義理の姉弟夫婦と弟の借金

レス7 HIT数 4556 あ+ あ-

2013/04/09 22:24(更新日時)

助けてください(T_T)

私は妊娠しています。子宮けいかん縫縮手術の為に3月26日~4月3日まで入院していました。

その少し前に義理の姉が、どうしても商売のお金が足りないから…と、5万円貸して欲しい…と言われて、旦那に言ったけど、旦那は貸そう…と言って、貸しました。
そして、退院した側から、一昨日、県外に住む私の弟が財布を落としたから10万円貸してと言ってきました。どうしても生活に困るからという事で、明日、10万円振り込みます。月々に1万円づつしか返せない…との事でした。

私は以前、弟に借りようと連絡しましたが、やっぱり兄弟の仲を壊したくないから、やっぱり前言撤回!と言って、借りずになんとかしました。
私は給料が月に40万円~50万円あります。旦那は日当制なので、今は、ちょうど旦那の仕事がない時。加えて、4月22日に税金の一回目の12万円が引かれます。加えて入院費用が12万円を4月22日までに支払わなければいけません。加えて、先月は途中から休んでますので、30万円しか給料がないです。支払いは、私の分や家賃、光熱費引くと、17万円です。旦那の払いは、6万円ぐらいです。カツカツか、足りないかもしれません。

旦那の姉弟夫婦は、私に毎回頼るし…その度に返してくれても、目処がたたないので、貯金すらできません。弟は初めてですが、多額過ぎるし、1万円づつしか返せない…父親には話さないで…と。
私は、相談する所がありません。もう、死にたいです。どうしたら良いですか?

No.1936248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんの親は!?
毎回貸すからつけあがるんですよ!

兄弟の生活のために働いているわけじゃないのですから、もう線をひくしかないです。

旦那さんが煮え切らないなら離婚して旦那さんは自分でなんとかさせないと。

このままでは一生寄生されますよ。

主さんにそれだけの収入があるなら一人でもやっていけますよね?

お子さんがいるかはわかりませんが、死にたいと思うなら離婚してからでも遅くないと思いますよ!!

No.2

財布を落としてしまったとの事なら、悪いことでは無いので

自分から親に頼むように言いましょう。

主は貸したくても貸せない事情があることを説明すれば良いでしょう。

そんな事で死にたくなっていたら、命がいくら有っても足りません。

No.3

まず、旦那さんに

収支の状況を

紙に書いて分からせたうえで

もう、これ以上は兄弟姉妹だとしても

お金の貸し借りはしたくない。

貸すだけの余裕があるなら

貯金に回したい。と言って

義姉への金銭の貸し借りは

しないことを約束させる。

その代わり、主さんは責任もって

弟さんに状況説明と

お金の貸し借りはしない。ことを

説明してください。

貸し借りは癖になるし、

踏み倒されても

踏み倒した勝ちになりますよ?

金銭は身内でも揉める原因だから

当人たちに解決させましょう。

No.4

主さんカモだよね
親や旦那さんに頼らず主さんに言うって、最終的に金出すって思われてる

冷たいと言われても赤字だから無理ってはっきり断ればいい

No.5

体調いかがですか?
退院した体では毒ですよ。

義理姉に貴女の弟さんらは、お見舞いくれましたか?

何時まで人の懐をアテにする気か?本気で怒らないと、延々とタカりますよ。

身内に無償の貸し借りは、今すぐ止めましょう。
その代わりに、彼らでも融資可能な機関を伝えて自分らで責任を持たせる。

公的期間は、審査~返済まで情け無用だから、焦燥感を煽るのに有効。

絶対に出してはダメ!

No.6

財布を落としたって、金借りる人の定番の嘘ですよ。

だいたい財布を落とす事が無いし、とんだ金持ちでもない限り落とした時に10万は入ってないし、出てくる言い訳が
「支払いに行こうとした時に落とした」
いやいや、タイミングバッチリ支払い時に落とさないし(笑)

もう貸したんですよね?
死にたいとか言わないで下さいよ。

たかが数十万で主さんは命を落として、財布を落とした弟は命拾いっておかしいでしょ(笑)

てか、それだけ収入があって貯金ないの?
そっちの方が先行心配な感じがするよ。

No.7

義理親にお金貸したら、度重なって100万越えました。

最初は申し訳なさそうに頼んできていたけど、今では旦那の給料日近くなると、義理親から山ほどメールが入ります。

財布落とした、車を擦った、ポリープができたガンかもしれない病院に行くお金をなどと

毎月毎月なにかしら事件が起きます(たぶん全部嘘)

一度貸しちゃうとあてにされて、次から次になにかしら言っては借金申し込んできますよ。

借り癖がついたら、弟さんや義姉さんのためにならないので、キッパリ断りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板